Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 17:37, курсовая работа
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Введение ………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции………………………………………………………………………….5
1.2 Классификация затрат в управленческом учете…………………………….......8
1.3 Методы и системы учета затрат и калькулирование себестоимости, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета………………………………………………………………………………11
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации…………………………….20
2.2 Организационное устройство, размеры и специализации организации……..21
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации…………...24
2.4 Организация управленческого учета в организации………………………….29
3. Учет затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства………………………………………………………...31
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства………………………………………………………...32
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства……………42
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений……………………………45
Выводы и предложения……………………………………………………………….49
Список использованной литературы…………………………………………………...51
Приложения
1.2. Классификация затрат в управленческом учете
Главной целью классификации затрат по мнению О.Д. Кавериной [9] является удовлетворение информационных потребностей внешних и внутренних пользователей. Потребности внешних пользователей обеспечиваются финансовым и налоговым учетом.
В налоговом учете затраты классифицируются в целях исчисления налогооблагаемой прибыли. В частности, с выходом 25 главы Налогового кодекса РФ [2] появляется классификация расходов на прямые и косвенные в нетрадиционном для учета значении. Прямые расходы в налоговом учете включаются в состав незавершенного производства и участвуют в исчислении прибыли при условии продажи изготовленной продукции. Косвенные затраты в налоговом учете полностью списываются на уменьшение налогооблагаемой базы отчетного периода. Обидно только, что законодатель запутал терминологию, используемую испокон века в России и за рубежом. Теперь нужно говорить: «косвенные затраты по терминологии Налогового кодекса; косвенные затраты по терминологии финансового и управленческого учета».
В финансовом учете [12] формируется информация о величине расходов в целом по предприятию. Для организации учета на счетах, формирования отчета о прибылях и убытках, статистической отчетности, финансового планирования расходы делятся:
1) по характеру, условиям осуществления и направлений деятельности организации - расходы по обычным видам деятельности, операционные расходы, внереализационные расходы;
2) по сферам деятельности - расходы, связанные с приобретением материально-производственных запасов, расходы, связанные с процессом производства, с продвижением и продажей продукции, расходы на управление;
3) по элементам - материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
В управленческом учете цели классификации затрат определяются исходя из целей и задач менеджмента. Для управления недостаточно данных о величине затрат в целом по предприятию. Менеджерам нужна информация об издержках, сгруппированных по объектам учета затрат или объектам калькулирования; информация по центрам ответственности необходима для мотивации и контроля; о переменных затратах - для анализа соотношения выручки затрат и объема, принятия решения «покупать или производить комплектующие изделия» и др.
Поэтому в связи с разнообразием целей решений, методов их достижения, степени новизны, периода действия и других классификационных признаков управленческих решений можно указать разные цели классификации затрат. Иначе говоря, исходя из того, что учетный системы должны обслуживать комплекс управленческих целей, существуют различные способы измерения и группировки затрат [9].
По мнению, О.Д. Кавериной [9] прежде всего в учете накапливается информация о трех категориях затрат: расходы на материалы, рабочую силу и накладные расходы. Затем обобщенные затраты распределяются по направлениям учета: 1) для калькулирования и оценки себестоимости произведенной продукции; 2) для планирования и принятия управленческих решений и 3) для осуществления процесса контроля и регулирования. Кроме того, в каждом из перечисленных выше трех направлений в свою очередь происходит дальнейшая детализация затрат в зависимости от целей управления. Данная классификация затрат также поддерживается отечественными экономистами.
Е.П. Козлова [7] затраты на производство классифицирует следующим образом: по месту возникновения (по центру ответственности, по характеру производства); по экономическим элементам (элементные затраты и комплексные).
В Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [4] дана классификация только производственных затрат:
-по отношению к процессу производства – затраты предметов труда, затраты средств труда, затраты живого труда;
- периодичности возникновения – текущие и периодические;
- лимиторование – лимитируемые, нелимитируемые;
- по степени готовности продукта – затраты на готовую продукцию, затраты на полуфабрикаты, затраты в незавершенном производстве.
Конечно, все группировки затрат предназначены для принятия каких-либо решений. Но все ситуации не могут быть учтены, поэтому системы проектируются под углом удовлетворения типовых целей [13].
Проблема двухуровневого учета расходов организации по статьям и элементам расходов с применением Нового Плана счетов по бухгалтерскому учету не только не утратила своего значения, а, наоборот, приобрела особую важность.
Суть проблемы заключается в том, что некоторые специалисты по бухгалтерскому учету, отстаивая идею подразделения бухгалтерского учета на финансовый и управленческий, предлагают использовать свободные синтетические счета 30—39 для финансового учета расходов по обычным видам деятельности в разрезе экономических элементов, оставив в управленческом учете формирование информации об этих расходах по калькуляционным статьям, сохранив для этого номера счетов с 20 по 29 раздела III "Затраты на производство". В то же время, они не выходят за рамки счетов, предусмотренных в разделе III Плана счетов, т. е. ограничиваются расходами по обычным видам деятельности организаций [10].
1.3.Методы и системы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
Значение себестоимости как измерителя затрат на производство продукции, необходимой базы ценообразования и одного из важнейших условий осуществления коммерческого хозяйственного расчета определяет и актуальность методологии калькулирования. Внедрение экономических методов управления современным предприятием делает обоснованное калькулирование себестоимости продукции одним из важнейших принципов в организации экономической работы. От умелого использования калькуляционных материалов в практике хозяйственного руководства и управления зависят изыскания и мобилизация внутрипроизводственных резервов, улучшение качественных показателей работы предприятия, устранение причин высокой себестоимости и убыточности, правильное решение вопросов размещения, специализации, концентрации производства, а также совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений.
Однако многие теоретические вопросы калькулирования до настоящего времени разработаны недостаточно. Следует отметить, что среди экономистов нет единого мнения даже о месте калькулирования в экономической науке. Многие авторитетные ученые рассматривают калькулирование как элемент, слагаемое метода бухгалтерского учета затрат на производство (Н.П. Кондраков [11], А.А. Белов [6] и др.). Тем самым калькулирование включается в содержание учета затрат на производство. Этим объясняется и то положение, что в большинстве учебников и учебных пособий вопросы калькулирования излагаются вместе с учетом затрат, а сущность калькулирования рассматривается только как способ исчисления себестоимости продукции. Такой подход по мнению Л.И. Хоружего [13] является узкотехническим, при этом упускается главная сторона калькулирования - экономическая.
По мнению Л.И. Хоружего [13] профессор Р.Я. Вейцман утверждал, что «калькуляция есть исчисление себестоимости путем суммирования разнородных издержек производства и обращения, относящихся к единице продукции, более того, производственный учет и производственная калькуляция органически увязаны между собой... производственный учет в своей структуре в значительной степени подчиняется требованиям калькуляции. Наконец, и структура самой калькуляции показывает, что она не стоит особняком от учета, а является его необходимым дополнением и продолжением». Следовательно вполне допускается возможность разграничения, несмотря на взаимную связь.
В сельском хозяйстве себестоимость некоторых видов продукции (работ, услуг) входит в состав себестоимости другой продукции. Следовательно, особенности сельскохозяйственного производства в значительной мере определяют взаимосвязь учета затрат и калькулирования. Приведенная схема взаимосвязи учета затрат и калькулирования указывает на то, что каждое из этих направлений работы бухгалтера не может быть только первопричиной и в тоже время только следствием одного из них. Учет затрат может быть организован для целей калькулирования, если поставлена такая цель, и в то же время калькулирование может обусловливать необходимость соответствующей организации учета затрат.
Изучение и анализ некоторых литературных источников, а также сложившейся практики калькулирования дают основания полагать, что оно может представлять собой отдельный этап экономической работы, имеющий свой предмет, метод и круг решаемых задач.
Построение системы производственных счетов в любой отрасли экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, зависит от выбора методов учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг).
Под методом учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) понимается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы [17].
Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяется учетной политикой каждой организации, формирование которой непосредственно зависит от особенностей жизнедеятельности [4].
Способы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) разработаны в теории бухгалтерского учета. Однако, единства в терминологии и классификации методов нет до сих пор.
В.К. Родостовец [36] выделил следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: простой, позаказный, коэффициентный и нормативный.
Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции применяется в простых производствах, где вырабатывается, как правило один вид продукции и где нет незавершенного производства, или размеры незначительны (электростанции, водокачки). На таких предприятиях все затраты за отчетный месяц являются переменными и связаны с выпуском продукции текущего месяца. Для определения себестоимости продукции (работ, услуг) необходимо сумму затрат по калькуляционным статьям, учтенных за год или месяц разделить на количество полученной продукции.
Позаказный применяется в производствах, где продукция изготавливается по заказам отдельных потребителей. Позволяет вести учет затрат по запасам, в пределах каждого заказа по статьям калькуляции (столовые, швейные мастерские и т.д.).
Калькулирование себестоимости продукции основных отраслей сельскохозяйственного производства осуществляют по коэффициентному методу. Затраты и выход продукции животноводства и растениеводства учитывают на отдельных счетах, открываемых на вид или группу животных, группу культур, Так как от большинства растений и животных получают несколько видов продукции, то ее себестоимость определяют с помощью коэффициентов.
Нормативный метод, в этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонения фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников, фиксируют изменения норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определение этих изменений на себестоимость продукции.
По поводу попередельного метода учета затрат обратим внимание на статью А.В.Лугового [18]. По его мнению попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости затрат применяется в тех организациях, особенностью производственного процесса которых является изготовление продукции, при котором исходное сырье и материал проходят в определенной последовательности несколько законченных стадий обработки. При этом по окончании каждой стадии имеется не готовая продукция, а полуфабрикат, который может быть полностью или частично реализован. Готовое изделие получается лишь на выходе из последнего передела. В настоящее время попередельный метод учета затрат может строиться по принципу бесполуфабрикатного или полуфабрикатного варианта учета. Полуфабрикатный - применяется, когда каждый передел (за исключением последнего), представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации, то есть калькуляция себестоимости происходит после каждого передела. Бесполуфабрикатный вариант учета затрат и калькуляции себестоимости продукции предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов, после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готовой продукции.
Кроме того в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [4] предусмотрено применение обезличенного способа учета затрат, который используется в целях уменьшения трудоемкости учетных забот, где не ставится задача исчисления себестоимости продукции.
Хотелось бы отметить недостатки некоторых методов. Так недостатком простого, попередельного, позаказного и коэффициентного методов учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции является то, что себестоимости продукции определяется только после окончания производства, когда повлиять на его ход, а следовательно, и на затраты невозможно. Недостатком метода исключения затрат на побочную продукцию является то, что на практике не вся побочная продукция приходуется, следовательно происходит искусственное завышение себестоимости основной продукции. Кроме того, в разных организациях наблюдается неодинаковая оценка побочной продукции и не учитывается качество продукции (содержание казеина и кислотность молока), вес теленка при рождении, Недостатком нормативного метода является, то что в текущем порядке невозможно учесть затраты на производство отдельных видов продукции с подразделением их на предусмотренные по нормам и сверх установленных норм.