Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 09:36, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение информационной базы управленческого учёта и применения его в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также пути совершенствования принятия управленческих решений. Предметом исследования являются затраты на производство продукции КРС мясного направления.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство
и исчисление себестоимости продукции………………………………………..5
1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции……………5
1.2 Классификация затрат для целей исчисления себестоимости
продукции, контроля и принятия управленческих решений…………………..9
1.3 Понятие методов и объектов учета затрат…………………………………17
1.4 Значение калькулирования себестоимости продукции,
понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц…………………22
Глава 2. Организационно-экономическая и правовая
характеристика ………………………………………..25
2.1 Местоположение и правовой статус………………………………………..25
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация
СХПК «Пригородный»………………………………………………………….26
2.3 Основные экономические показатели деятельности
СХПК «Пригородный»………………………………………………………….29
2.4 Организация бухгалтерского управленческого учета в ………………………………………………………………….
Глава 3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости
продукции выращивания КРС молочного направления………………………43
3.1. Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства……………………………………………43
3.2. Синтетический и аналитический учет затрат на производство
продукции КРС молочного направления………………………………………44
3.3 Исчисление себестоимости продукции выращивания КРС
молочного направления…………………………………………………………47
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции
в целях принятия эффективных управленческих решений……………………….52
Выводы и предложения…………………………………………………………57
Список использованной литературы……………………
Носителями затрат называют виды продукции, выполненные работы или оказанные услуги, предназначенные к реализации. Носитель затрат отождествляется с объектом калькулирования. Эта группировка необходима для калькулирования себестоимости продукции.
Формы и методы учета затрат предприятие определяет самостоятельно.
Определение затрат представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации по затратам, возникающим при покупке, производстве и реализации продукции или услуг. Собрав необходимые данные о расходах, необходимо проанализировать общую величину затрат и определить методы, позволяющие достаточно точно рассчитать себестоимость каждого вида продукции.
Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяется учетной политикой каждой организации, формирование которой непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.
Учет
затрат на производство в традиционной
учетной практике представляет собой
часть общей системы
Преобразуя
данные производственного учета
в управленческую информационную базу,
дополняя оперативными сведениями и
внутренней отчетностью материально-
Для рациональной организации учета затрат является важным определение объектов и методов учета затрат.
Объекты учета затрат на производство – это реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакам, необходимым для получения информации в целях контроля и управления. [6 c.112]
В сельскохозяйственных организациях объекты учета производственных затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, т.к. из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве:
Скотоводство
Молочный крупный рогатый скот
Объект учета затрат |
Объект исчисления себестоимости продукции |
Единица исчисления себестоимости продукции |
1.Основное стадо молочного |
Молоко
Приплод |
1 ц
1 голова |
2.Животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов коровы, бычки-производители и волы, выбракованные из основного стада, коровы кормилицы) |
Прирост живой массы
Живая масса |
1 ц
1 ц |
Для каждого объекта калькуляции необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру продукции, его физическим свойствам. Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, тонны, головы животных, гектары, рабочие дни, штуки, киловатт-часы и т.д.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (далы, тубы и т.д.).
Метод учета производственных затрат – это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т.д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства, характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции, организационная структура управления производством. [5 c. 115]
В нашей стране в настоящее время основные методы учета затрат классифицируются следующим образом [5 c. 116]:
В современных условиях П.П.Новиченко в статье «Система нормативного учета и контроля издержек производства» видит необходимость повышения действенности и оперативности контроля за издержками производства, организации учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности. Эффективная организация контроля издержек производства обеспечивается применением системы нормативного учета, который, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования себестоимости продукции. Основное достоинство системы нормативного учета и контроля – выявление в оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода сырья и материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость продукции. [24]
А.А.Ефремова также большое значение видит в применении нормативного метода учета затрат. Своевременное выявление отклонений фактических расходов от норм, определение причин возникновения отклонений, устранение этих причин либо соответствующая корректировка норм являются важнейшим условием эффективного применения нормативного метода учета как для целей бухгалтерского учета и отчетности, так и для целей управленческого учета и оперативного управления производством.[14]
Распределение
издержек преследует цель адекватного
описания себестоимости готовой
продукции и реализованной
Но в конечном итоге формы и методы учета затрат предприятие определяет самостоятельно.
По-нашему мнению, наиболее содержательным является определение калькулирования Р.А. Алборова, который считает что калькулирование себестоимости – это методический прием (способ) бухгалтерского учета, предназначенный для группировки, распределения затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) по статьям расходов, объектам планирования, бухгалтерского наблюдения и обобщения фактов затрат. [1 с. 152]
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях используется в следующих целях:
Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).
Общая сумма затрат по отдельным
объектам учета складывается как
из прямых затрат, так и из затрат,
распределяемых в конце отчетного
периода с помощью
Калькуляция – результат калькулирования, т.е. расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг).
От структуры калькуляции непосредственно зависят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции (работ, услуг).
Объекты калькуляции – конкретные виды или группы однородной продукции (работ, услуг), по которым исчисляется себестоимость их производства (в растениеводстве - виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры; в животноводстве - молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; во вспомогательных производствах - работы и услуги; в промышленных производствах - виды изготовленной продукции и изделий). [2 с. 103]
Основной считается продукция, для которой создано данное производство, т.е. продукция, получаемая при возделывании сельскохозяйственной культуры или содержании соответствующего вида животных.
Если то или иное производство дает несколько видов основной продукции, то такая продукция называется сопряженной.
К побочной относится продукция, получаемая одновременно с основной, т.е. продукция, сопутствующая выпуску основной продукции, например, солома (полова), стебли кукурузы, корзинки подсолнечника, ботва свеклы, капустный лист; навоз (помет); волос и шерсть - линька, перо, пух, миражные яйца и т.д.
Калькуляционные единицы – показатели, характеризующие объекты калькуляции, к которым относятся:
Номенклатура (перечень) объектов учета затрат, объектов калькуляции и калькуляционных единиц в сельскохозяйственных организациях приведена в приложении N 1 к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. [21]
Глава
2. Организационно-экономическая
2.1
Местоположение и правовой
Сельскохозяйственный
СХПК
«Пригородный» создан в соответствии
с Законом РФ «О сельскохозяйственной
кооперации», Указом Президента УР «О
порядке преобразования колхозов и
совхозов и приватизации других государственных
предприятий и организаций
Кооператив является коммерческой организацией, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Кооператив приобретает права и обязанности юридического лица с момента государственной регистрации в установленном порядке. Имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в рублях и иностранной валюте в банках, печать и штампы со своим наименованием.