Учёт оплаты труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 14:43, дипломная работа

Описание

Целью данной дипломной работы является разработка конкретных предложений по формированию эффективной учета оплаты труда на основе проведенного анализа и выявленных недостатков в ООО «Агрохолдинг Березовский» Бирского района.
Для достижения поставленной цели дипломной работы и её соответствия установленным требованиям нам необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретическую сущность структуры оплаты труда и фонда заработной платы, типологию и роль в эффективном функционировании предприятия;
- провести оценку хозяйственной деятельности и эффективности системы оплаты труда в ООО «Агрохолдинг Березовский»;
- разработать мероприятия по совершенствованию оплаты труда в ООО «Агрохолдинг Березовский»
- провести анализ фонда заработной платы;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УЧЕТА ОЛАТЫ ТРУДА И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Нормативная регулирование учета оплаты труда и фонда заработной платы
Учет труда и его оплата в учебной и периодической литературе
1.3 Методы учета оплаты труда и фонда заработной платы
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «АГРОХОЛДИНГ БЕРЕЗОВСКИЙ»
2.1 Организационно – правовая характеристика предприятия
2.2 Оценка эффективности производственно – хозяйственной деятельности
3 УЧЕТ ОЛАТЫ ТРУДА И АНАЛИЗ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ООО «АГРОХОЛДИНГ БЕРЕЗОВСКИЙ»
3.1 Анализ состояния учётно – аналитической работы на предприятии
3.2 Первичного документы по учету оплаты труда
3.3 Аналитический и синтетический учет оплаты труда и фонда заработной платы
3.4 Пути совершенствования учета оплаты труда и формирования фонда заработной платы
4 Анализ фонда заработной платы
4.1 Анализ состояния и использования трудовых ресурсов
4.2 Анализ формирования и использования фонда заработной платы
4.3 Оптимизация размера фонда заработной платы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа состоит из  1 файл

МОЙ ДИПЛОМ 97 - 2003 (4).doc

— 497.00 Кб (Скачать документ)

4.1 Анализ  состояния и использования трудовых  ресурсов 
 

     К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

      Создание  производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры  играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит  от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

      В то же время трудовые отношения –  едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда  коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

      Персонал (трудовой персонал) предприятия –  основной состав квалифицированных  работников предприятия, фирмы, организации.

      Обычно  трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.                

      Производственный  персонал – работники, занятые в  производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

      Самая многочисленная и основная категория  производственного персонала – это рабочие предприятия – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

      К основным – рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

      К вспомогательным – относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

      Руководители  – работники, занимающие должности  руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.)

      Специалисты – работники, имеющие высшее или  среднее специальное образование, а также работники, не имеющие  специального образования, но занимающие определенную должность.

      Служащие  – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.)

      Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.)

      От  обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования  зависит объем и своевременность  выполнения всех работ, степень использования  оборудования, машин, механизмов и как  результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

      Сельскохозяйственное  производство входит в число наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства. Поэтому повышение эффективности  продукции агропромышленного производства тесно связано с экономией труда в этой отрасли, требует постоянного повышения выхода продукции на единицу используемого трудового ресурса. Трудовые ресурсы сельского хозяйства формируются преимущественно за счет наличного трудоспособного населения. Внедрение машинной техники, переход к индустриальным технологиям обеспечивают повышение производительности труда в сельском хозяйстве, в связи, с чем потребность  в рабочей  силе   постепенно   уменьшаются. Поэтому   рациональное использование трудовых ресурсов одна из первостепенных задач ускорения темпов развития производства и повышение благосостояния народа.

      Рассмотрим  динамику и структуру трудовых ресурсов ООО «Агрохолдинг Березовский».

     Таблица 4.1 Динамика и структура трудовых ресурсов 

Категория работников 
2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011г.в  % к 2009г.
Чело-век % Чело-век % Чело-век %
По  организации, всего 28 100 30 100 27 100 96,4
      в т.ч: работники, занятые в с.-х.  производстве,    всего
 
28
 
100
 
30
 
100
 
27
 
100
 

96,4

в т.ч. Рабочие постоянные 24 85,7 24 80 20 74 83,3
    Рабочие сезонные и временные
- - 4 13,3 3 11,1 -
Служащие 4 14,3 6 20 4 14,8 100

 

      Из  данных таблицы 4.1 видно, что за последний год численность работников сократился на 1 работника, в сельском хозяйстве на  1 рабочего  стало меньше, сократилось число постоянных рабочих на 4 человека, зато увеличилось число сезонных и временных рабочих на 3 человека. На численность работников могли повлиять такие показатели как увольнение по собственному желанию работников, увольнение работников за невыполнение своих обязанностей, недовольство величиной заработной платы и т.д.

      Обеспеченность  ООО «Агрохолдинг Березовский» трудовыми ресурсами и их использование характеризуются данными таблицы 4.3

     Таблица 4.3 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели 2009г. 2010г. 2011г. 2011 г. % к 2009 г.
Получено  выручки от продаж, тыс.руб. 14644 15864 8401 53,0
на 1 среднегодового работника 523 5288 3111 59,0
на 1 чел.-час. 232 233 138 59,0
Затраты труда на

1 ц ,чел.-час.

       
зерна 0,5 1,3 0,8 162,5
подсолнечника 1,2 1,9 1,4 135,7
молока 2,0 3,0 3 100,0
прироста  живой массы 20 106,4 45,3 234,9
Обслуживается в среднем 1 работником, гол.:        
коров 26 16 8 200,0
КРС на выращивании 21 4 2 200,0

 

      По  данным таблицы 4.3 видно, что выручка увеличилась на 53,0%, что связано с увеличением реализуемой продукции, следовательно, увеличился валовой выход продукции. На 1 работника приходится в 2011 г. 3111 т.р., что практически в 6 раз больше, чем в 2009 г. На изменение этого показателя повлияло уменьшение численности работников, увеличение выручки, увеличение расценок.

      Производительность  труда в большей степени определяется уровнем дохода, который получают работающие за свой труд. Общий уровень  дохода работника включает оплату труда в денежной и натуральной форме, а также выплаты социального характера за счет средств предприятия. 
 
 

     Таблица 4.2 Влияние факторов на трудоемкость производства продукции

Вид продук-ции Затраты труда на 1 га(на 1 гол), чел-час Урожайн-ость, ц/га, продуктив-ность,ц Трудоемкость, чел-час/ц Отк-лонение В т.ч. за счет измене

ния

2010 2011 2010 2011 2010 Усл 2011
Зерно 16,2 9,1 17,2 17,1 0,9 -8,1 0,55 -0,85 -9 8,4
Подсолнечник 16,7 13,9 8,8 9,4 1,9 -5,1 0,68 -1,22 -7 5,8
Сахар-

ная свекла

10 14,3 54 216,6 0,2 39,7 15,14 14,9 39 -24,6
Моло-ко 106,6 115,7 35,4 37,2 3,0 -80,3 0,32 -2,68 -83 80,6
Прирост -КРС 123,4 65,6 5 5 2,5 -60,6 0,08 -2,42 -63   60,7

 

     По  данным таблицы 4.2 вино, что затраты труда на 1 га зерна уменьшилось на 7,1 чел.-час, увеличились затраты труда на производство молока на 9,1 чел.-час, затраты на прирост скота – на 57,8 чел.-час.

      Урожайность зерна с 2009 г. по 20111 г. снизилась до 17,1 ц/га. Это прежде всего связано с природно-климатическими условиями. Также незначительно увеличилась продуктивность коров на 2,7 ц. Трудоемкость на производство зерна снизилась на 0,85 чел.-час/ц.  

Анализ  производительности и оплаты труда, а также их соотношения проведем в таблице 3.4

Таблица 3.4 Динамика производительности и оплаты труда в ООО «Агрохолдинг Березовский»

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. Откло-нение (+,-) Темп роста,%
1. Выручка от реализации продукции,  тыс. руб. 14644 15864 8401 -6343 56,4
2. Численность ППП, чел     28 30 27 -1 96,4
3. Фонд заработной платы, тыс.  руб. 2445 1865 2063 -382 84,4
4. Сумма выплат социального характера,  тыс. руб. 0  
0
0 0 -
5. Производительность труда 1 работника  ППП, руб. 523 5288 3111 2588 594,8
6. Среднегодовая заработная плата  одного работника ППП, руб.  87321  
62167
76407 -10914 87,5
7. Средний доход на одного работника ППП, руб. 87321  
62167
76407 -10914 87,5
8. Удельный вес дохода работающих  в выручке от реализации продукции, % 16,7 11,8 24,6 7,9 147,3

Информация о работе Учёт оплаты труда