Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 22:21, курсовая работа
Целью курсового проекта по «Бухгалтерскому управленческому учету» является: закрепление знаний, полученных по курсу и приобретение навыков ведения расчетов по различным методам учета затрат и анализ учетной информации для принятия оперативных управленческих решений, а также развитие умения вести исследовательскую работу.
Введение
1. Управленческий учет как составная часть информационной системы
1.1 Управленческий учет и его место в информационной системе организации
1.2 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
1.3 Классификация затрат и их использование в системе управленческого учета
1.4 Классификация методов учета затрат и особенности ведения бухгалтерского учета затрат, готовой продукции и ее продажи при использовании каждого из методов учета затрат
2. Использование различных систем управленческого учета для принятия оперативных управленческих решений
2.1 Характеристика системы «Стандарт – кост» и ее использование при планировании и контроле за деятельностью организации
2.2 Характеристика системы «Директ - костинг» и ее использование при планировании и контроле за деятельностью организации
2.3 Характеристика системы «ABC» и ее использование при планировании и контроле за деятельностью организации
2.4 Характеристика системы «JIT» и ее использование при планировании и контроле за деятельностью организации
3. CVP- анализ и его роль в принятии оперативных управленческих решений
Заключение
Список литературы
Приростные затраты и доходы – дополнительные затраты и доход, возникающие в результате принятия решения. Например, если выпуск дополнительной единицы продукции не требует изменения постоянных затрат, то приростными будут только удельные переменные затраты.
Одной из функций управления затратами является планирование расходов. С точки зрения степени охвата планом затраты принято делить на планируемые и не планируемые. Планируемые расходы составляют основу плановой, нормативной и других калькуляций, составляемых заранее. Эти затрата обусловлены нормальными условиями хозяйственной деятельности предприятия. Не планируются недостачи и порча сырья, материалов и других продуктов при хранении, потери от простоев и другие расходы, вызванные недостатками в технологии, организации, управлении производством. Не планируемые затраты отражаются только в фактической калькуляции.
В целях контроля и регулирования в учетно – управленческой литературе вводят еще одну классификацию затрат.
Затраты,
изменение и регулирование
1.4
Классификация методов
учета затрат и
особенности ведения
бухгалтерского учета
затрат, готовой продукции
и ее продажи при использовании
каждого из методов
учета затрат
Изучая
управленческий учет как информационную
систему, элементы которой находятся
в определенной взаимосвязи и
взаимозависимости, представляется целесообразным
более подробно рассмотреть методическую
составляющую в качестве систематизирующего
компонента. Общепринятой классификации
методов управленческого учета нет. Одна
из них представлена в таблице 2.
Таблица 2. Методы учета затрат
Методы учета затрат | |||
1). По способу оценки затрат | 2). По организации производственного процесса | 3). По полноте
включения затрат в |
4). По влиянию цен |
Учет затрат по фактической себестоимости | Позаказный метод | Метод полной себестоимости | Метод общего уровня цен |
Попроцессный
метод
(попередельный): - полуфабрикатный; - безполуфабрикатный |
Метод текущей стоимости | ||
Учет затрат по нормативной себестоимости | Метод неполной стоимости | Метод дисконтированной стоимости | |
Учет затрат по плановой себестоимости | |||
Обезличенный метод |
В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой себестоимости.
При
использовании метода учета затрат
по фактической себестоимости
В бухгалтерском учете затраты учитываются на основании документов, подтверждающих данные затраты.
Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. К его недостатку можно отнести невозможность расчета затрат в ходе производственного процесса, так как расчет может проводиться только в конце отчетного периода.
Нормативный метод учета затрат по сравнению с предыдущим методом позволяет оценить не только, какими были затраты, но и какими они должны были быть. Система учета стандартных (нормативных) затрат включает разработку стандартов на затраты по приобретению и использованию материалов, основных фондов, на затраты труда, накладных расходов, составление калькуляции себестоимости по нормативным затратам и учет фактических затрат с выделением отклонений от нормативов и смет.
Норма – заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов, которые устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции. Нормативный метод в целом более эффективно решает задачу управления затратами. Основные достоинства этого метода заключаются в возможности:
-
контроля над затратами путем
составления нормативных
-
контроля затрат путем
- выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;
-
оперативного принятия мер в
ходе производственного
К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, то чаще всего учет затрат также ведется по нормативной себестоимости. При этом на счете 20 открываются субсчета:
1 – учет затрат в пределах норм;
2 – затраты по отклонениям от норм.
Учет готовой продукции по нормативной себестоимости можно организовать по двум вариантам:
При организации учета затрат методом плановой (прогнозной) себестоимости за основу целесообразно брать допустимые затраты на продукцию и единицу изделия исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учетом передового опыта технологии и организации производства, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего.
Метод учета затрат по плановой (прогнозной) себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективности контроля.
В зависимости от характера производственного процесса учет затрат можно организовать попередельным (попроцессным) или позаказным методами.
Позаказный метод учета применяется преимущественно в индивидуальных и мелкосерийных производствах, при выпуске сложных видов машин и оборудования, выполнении научно-исследовательских работ, строительстве объектов и т.п. по отдельным договорам, а также в применяется в машиностроении, в инструментальной, станкостроительной, электротехнической, приборостроительной, авиационной, судостроительной промышленности и других отраслях.
Заказ – это особым образом оформленное требование клиента производителю изделие с определенными характеристиками.
Сущность
позаказного метода учета затрат
и исчисления себестоимости состоит
в отнесении прямых (основных0 расходов
в разрезе заранее
Заказ на изготовление считается выполненным, если товар отгружен покупателю, услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы – акты, свидетельства о передаче товара перевозчику и т. п. Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода. Оценка такого НЗП ведется с помощью карточек заказов.
Если на конец отчетного периода в производстве оказывается большое количество едва начатых заказов, на них будет отнесена существенная часть общепроизводственных затрат, что приведет к большой величине финансового результата.
В бухгалтерском учете прямые расходы учитываются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции со счетами 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др. Аналитический учет на счетах затрат ведется в разрезе объектов калькулирования (видов продукции, работ, услуг).
Если заказ долгосрочный, то вся совокупность работ может быть разбита на этапы. При этом может использоваться счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». По Д46 отражается стоимость всех этапов, а на последнем этапе работ, после подписания акта приемки в целом по заказу, вся стоимость списывается в Д62 с К46.
Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.
Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.
Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. При этом методе прямые затраты: учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.
Передел – это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции.
Существуют два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела или является полуфабрикатом для последующих переделов, или реализуется на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов либо по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье — "Полуфабрикаты собственного производства".
При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.
В практической деятельности организации и предприятия используют смешанные системы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов. Такие системы используются в серийном и поточном производствах: при производстве кондитерских изделий, в швейной промышленности и т.д. В частности, одной из наиболее перспективных смешанных систем является пооперационный метод, при использовании которого основным объектом отнесения затрат является операция. Затраты на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в "привязке" калькуляции к технологическому процессу.
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции, учет затрат осуществляется в разрезе полной или сокращенной себестоимости.
При методе учета затрат по полной себестоимости в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.
Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представление о всех затратах, которые несет предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия.