Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 22:21, курсовая работа
Целью курсового проекта по «Бухгалтерскому управленческому учету» является: закрепление знаний, полученных по курсу и приобретение навыков ведения расчетов по различным методам учета затрат и анализ учетной информации для принятия оперативных управленческих решений, а также развитие умения вести исследовательскую работу.
Введение
1. Управленческий учет как составная часть информационной системы
1.1 Управленческий учет и его место в информационной системе организации
1.2 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
1.3 Классификация затрат и их использование в системе управленческого учета
1.4 Классификация методов учета затрат и особенности ведения бухгалтерского учета затрат, готовой продукции и ее продажи при использовании каждого из методов учета затрат
2. Использование различных систем управленческого учета для принятия оперативных управленческих решений
2.1 Характеристика системы «Стандарт – кост» и ее использование при планировании и контроле за деятельностью организации
2.2 Характеристика системы «Директ - костинг» и ее использование при планировании и контроле за деятельностью организации
2.3 Характеристика системы «ABC» и ее использование при планировании и контроле за деятельностью организации
2.4 Характеристика системы «JIT» и ее использование при планировании и контроле за деятельностью организации
3. CVP- анализ и его роль в принятии оперативных управленческих решений
Заключение
Список литературы
МДср. = Цена – Перем. затраты на 1 ед.
МДср.А = 88 – 44 = 44
МДср.Z = 42-21 = 21
3). Порог рентабельности это и есть точка безубыточности, которая представляет собой объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т. е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда се называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном (Хбезубыт.), но и в стоимостном выражении (S порог.).
Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль предприятия равна нулю: если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток. Графическое построение этого графика по продукциям представлено на рис.1 и рис.2.
Порог
рентабельности:
Хбезубыт. = Постоян.затраты / (Цена - Переменные затраты на 1ед.)
Xбезубыт.А = 6000 / (88 - 44) = 137 (ед.)
Xбезубыт.Z = 3300 / (42-21) = 157 (ед.)
Хбезубыт.сов.
= 137+157 = 294
4).
Коэффициент маржинального
Чем больше коэффициент, тем сильнее меняется прибыль в результате колебаний выручки.
Поэтому большой коэффициент выгоден в случае, если спрос на продукцию предприятия стабильно высок: тогда даже небольшой прирост выручки приведет к довольно существенному росту прибыли.
Если
спрос нестабилен и высока вероятность
того, что фактическая выручка окажется
меньше запланированной, высокий коэффициент
выручки свидетельствует об увеличении
риска убытка.
КМД = МД / Выручка
КМД А = 35640 / 71280 = 0,5
КМД Z = 5565 / 11130= 0,5
Выручка порог. = S порог. = Пост. затраты / КМД
S порг. А = 6 000 / 0,5 = 12 000 (руб.)
S порг. Z = 3 300 / 0,5 = 6 600 (руб.)
S
порг. совок. = 12000+6600 = 18600 (руб.)
5).
Особое значение среди целей
управленческого учета имеет
установление цены на
Нижний предел цены показывает какую минимальную цену можно установить, чтобы покрыть полные затраты предприятия на производство и реализацию товара. Этот предел соответствует полной себестоимости.
Минимальная
цена продажи по продукция А:
Ц * 810 – 44 * 810 – 6 000 = 0
810 * Ц = 77280
Ц
= 95,41
Минимальная
цена продажи по продукция Z:
Ц * 265 – 21* 265– 3 300 = 0
265 * Ц = 8865
Ц
= 33,45
6). Экономический смысл маржинального запаса прочности всего предприятия в целом — это стоимостное выражение, помогающее оценить, насколько фактическая выручка приближается к пороговой.
Маржинальный
запас прочности (МЗП) показывает, на
сколько может снизиться
МЗП = ((Sфакт.- Sпорог.) / Sфакт. ) * 100%
МЗПА
= ((71280-12000) / 71280) * 100% = 83.16%
Если
выручка сократиться менее чем
на 83,16%, то предприятие будет иметь
прибыль.
МЗПZ
= ((11130-6600) / 11130) * 100% = 40,70%
7).
Предпринимательский риск
Эпр. лев.= МД / Прибыль
Эпр. лев. общий = (35640+5565) / (29640+2265) = 1,29
Так как эффект производственного левериджа равен 1,29, то это значит: если выручка уменьшится на 1%, то прибыль уменьшится на 1,29%.
Заключение
Итак, рассмотрев сущность управленческого учета, можно сделать вывод, что он является частью повседневной жизни любой организации, коммерческой и неприбыльной, большой и маленькой, производственной, торговой. Как наука управленческий учет включает в себя свод методов, методик и подходов к обработке разного рода сведений, составляющих информационное поле любого хозяйствующего субъекта.
На основе проведенной работы можно сделать вывод, что главное в управленческом учете – это не «учет», а «управление». С точки зрения руководителей компании, оперирование учетными данными, относящимися к прошлым периодам, не имеет никакого смысла, если не позволяет сформировать из этих данных информацию, пригодных для принятия управленческих решений на будущее.
В курсовом проекте были изучены основные системы управленческого учета, необходимых для принятия оперативных управленческих решений («Стандарт – кост», «Директ – костинг», «ABC», «JIT») и рассмотрено их практическое применение на основе решенных задач.
Информация о затратах является ядром всей системы управленческого учета в организации независимо от того, каковы у этой организации цели, структура, особенности выпускаемой продукции. В данной работе были изучены различные классификации затрат и их использование в управленческом учете, а также методы учета затрат и особенности ведения бухгалтерского учета при использовании каждого из методов. На практическом примере были разделены затраты на постоянные и переменные на основе CVP – анализа и рассчитаны ключевые элементы данного анализа (маржинальный доход, порог рентабельности, МЗП и др.).
Также
были изучены теоретические и
практические аспекта расчета, учета
и калькулирования
Список литературы
Периодика
Размещено на Allbest.ru