Совершенствование организации труда руководителей и специалистов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 22:14, курсовая работа

Описание

Цель данной работы найти пути совершенствования организации труда
специалистов бухгалтерской службы.
Задачи:
. изучить теоретические аспекты вопроса;
. проанализировать организацию труда бухгалтерской службы ЗАО
«Изотерм» (обеспеченность кадрами, условия работы, информационное
обслуживание, подбор и повышение квалификации кадров и т.д.);
. сделать выводы на основании проведенного анализа и внести свои
предложения.

Содержание

Введение 3

I. Управление трудовыми ресурсами 4
1.1. Формирование трудовых ресурсов 4
1.2 Развитие трудовых ресурсов 9
1.3. Повышение качества трудовой жизни 13
II. Организационно-экономическая характеристика ЗАО
«Изотерм» 17
2.1. Специализация предприятия и основные размеры 17
2.2. Экономические показатели работы предприятия 19
III. Анализ организации бухгалтерской службы на предприятии и разработка
мероприятий по повышению его эффективности 21
3.2. Анализ условий работы управленческого персонала 23
3.3. Осуществление подбора, расстановки и повышения квалификации
управленческих кадров на предприятии 25
3.4. Планирование работы руководителей и специалистов, улучшение
информационного их обслуживания 29
Выводы и предложения 31
Список используемой литературы 32

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 94.42 Кб (Скачать документ)

правило, проблем  с обучением не возникает.

      Все программы комплекса ориентированы  на  использование  сервера,  что

предполагает   устойчивую   работу,   оперативный   расчет,    надежность.

Выводы и предложения 
 

      Выражение  «кадры  решают  все»  весьма  актуально  и   сегодня,   что

подтверждается  растущим спросом на  услуги  всевозможных  фирм  и  агентств,

кадровых служб, специализирующихся на подборе, оценке,  развитии  персонала,

т.е. решении проблем управления персоналом.

      Одним из самых существенных  результатов оценки  являются  рекомендации

по совершенствованию  структуры  и  функциональной  специализации  в  системе

управления.  Дело  в   том,   что   обычно   сначала   разрабатывается   или

преобразуется структура  управления,  затем  под  эту  структуру  подбираются

кадры. Но возможна и другая логика; элементы  структуры  формируются  исходя

из потенциальных  возможностей    кадров. При  знании  профессионально  важных

и  иных параметров персонала этот компромисс достигается  не «на  глазок»,  а

на основе существенно  более точной информации. Это, несомненно,  приводит  к

более эффективной  организации управления и  производства  и,  следовательно,

повышает конкурентоспособность  фирмы.

      По результатам анализа организации  бухгалтерской службы ЗАО   «Изотерм»

можно сделать  следующие выводы:

      - бухгалтерская служба организована  хорошо, ее структура соответствует

потребностям предприятия, в полной мере выполняет свои функции;

      - численность отдела соответствует  нормативу, что  также  подтверждает

достаточный уровень  организации труда;

      - имеются упущения по организации  рабочего места и условий   труда,  но

их  устранение  для  предприятия  не  составит  большого  труда  и   больших

материальных затрат;

      - подбор кадров осуществлен в соответствии с требованиями  должностных

инструкций,    уровень    квалификации     постоянно     повышается,     что

характеризует данный отдел с положительной стороны;

      -  существует  потребность   в  улучшении  информационного   обеспечения

бухгалтерской службы, несмотря  на  то,  что  это  связано  с  материальными

затратами предприятия,  это  повысит  производительность  и  качество  труда

бухгалтерии.

Список используемой литературы 
 

     1.       КабушкинН.И.        Основы        менеджмента.        Москва:

        ЗАО «Экономпресс»,  1998. 

      2. Мескон М.Х., Альберт М. Основы менеджмента. Москва: «Дело», 1995.

Информация о работе Совершенствование организации труда руководителей и специалистов на предприятии