Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 00:13, дипломная работа
Кроме того, разная цена и дифференцированный уровень дохода населения требуют от специалистов магазина формирования такого ассортимента товаров, при котором каждый покупатель смог бы приобрести необходимый для него товар.
Поэтому целью данной работы являлся предоставление рекомендаций по оптимизации ассортимента электробытовых товаров, поступающих в магазин ООО «Эльдорадо» г. Новосибирска.
В соответствии с целью в ходе работы были решены следующие задачи:
изучение по литературным источникам конъюнктуры рынка и промышленного ассортимента электробытовых товаров отечественного и импортного производства;
изучение принципов и методов формирования ассортимента бытовой техники в торговой организации;
изучение методики и осуществление на практике экспертизы качества электробытовых товаров.
Введение. 3
1. Состояние рынка. 5
1.1. Состояние развития производства и потребления электробытовых товаров. 5
1.2. Классификация электробытовых товаров. 9
1.3. Требования к качеству электробытовых товаров. 17
2. Экспертиза ассортимента и качества электробытовых товаров в магазине «Эльдорадо». 22
2.1. Объект и место исследования. 22
2.2. Анализ структуры торгового ассортимента электробытовых товаров. 25
2.3. Экспертиза качества на примере отдельных образцов и некоторых бытовых товаров. 28
2.4. Организация торговли электробытовых товаров в магазине «Эльдорадо». 39
2.5. Маркетинговые исследования конкурентоспособности на примере стиральных машин. 41
Заключение. 57
Список литературы. 60
Приложение. 62
Термоэлектрические
холодильники, конечно, не морозят. Они
могут охлаждать еду и напитки,
а также недолго сохранять
предварительно замороженные продукты.
Их используют в основном в поездке,
в первую очередь на автомобиле.
Через стандартный разъем такой
холодильник подключают к бортовой
сети (12 В) в гнездо прикуривателя, причем
из-за небольшой потребляемой мощности
сеть не перегружается. Дома его можно
подключить через сетевой адаптер
12/220 В. Даже при отключенном питании
благодаря хорошей
В
абсорбционных моделях
На российском рынке такие аппараты представлены моделями Иней и Морозко, которые значительно дешевле импортных аналогов – Electrolux, Whirlpool и др. – стоимостью до 450 долларов.2
По способу установки холодильники согласно ГОСТ 16317-76 подразделяют на напольные, настенные, встроенные.
Напольные модели – самые распространенные, выполняются обычно в виде шкафа (КШ) и реже стола (КС). Холодильники в виде стола имеют небольшой объем холодильной камеры (120, 150 дм3) и стандартную высоту мебели – 850 мм. Верхняя поверхность стола изготовляется всегда из теплостойкого пластика. В моделях типа шкаф верхняя плоскость также имеет теплостойкое покрытие, но высота таких холодильников превышает 850 мм.
Настенные модели подвешивают на стену или устанавливают на столе, они особенно удобны для малогабаритных кухонь. Двери таких холодильников открываются поочередно, что ограничивает доступ воздуха в камеру.
Встраиваемый
холодильник имеет такие
По количеству камер холодильники бывают однокамерными (наиболее распространены в нашей стране), двухкамерными и многокамерными (три и больше). В двух- и многокамерных моделях каждая камера имеет дверцу. При открывании дверцы одной камеры продукты в другой не отепляются. Возможно создание в каждой камере различного температурно-влажностного режима для оптимального хранения разных продуктов.
Бытовые морозильники – холодильные аппараты, предназначенные для быстрого замораживания (не выше –24°С) и длительного хранения замороженных продуктов при температуре не выше –18°С.
Принцип действия морозильника аналогичен работе компрессионного холодильника, но в отличие от холодильника в морозильнике трубчатый испаритель ступенчато располагается по всему объему камеры с четырьмя выдвижными корзинами для продуктов. Морозильную камеру изготовляют из алюминия или пластика АВС, изоляцию из пенополиуретана. Для предотвращения примерзания двери по всему ее внутреннему периметру проложен (залит в пенополиуретан) обогреватель – трубка, которая является продолжением конденсатора.
По конструкции морозильники могут быть в виде горизонтальных (ларь) и вертикальных шкафов. Морозильник в виде ларя (сундука) потребляет меньше электроэнергии, так как меньше отепляется воздухом при открывании крышки, удобен для загрузки и выемки продуктов, но занимает большую площадь. Конструкция типа ларь рекомендуется для сельского дома.
Электромясорубки (ГОСТ 20469-95) используют для приготовления фарша из мяса, рыбы и других продуктов. Они бывают шнековые и куттерные, или сечки.
Электросоковыжималки (ГОСТ 18199-83) предназначены для получения сока из овощей, плодов, ягод. Электросоковыжималки-шинковки, кроме того шинкуют и нарезают фрукты и овощи ломтиками.
Электрокофемолки (ГОСТ 19423-81) используют для помола зерен кофе, орехов, сахара, крупы, пряностей и других сухих продуктов. По принципу действия различают электрокофемолки ударного и жернового типов.
Электровзбивалки предназначены для взбивания пищевых смесей и перемешивания жидких продуктов. Согласно ГОСТ 18710-80 электровзбивалки делятся на типы, типы по способу установки – на исполнения: электромиксеры ручные, настольные, настольно-ручные; электровзбивалки и электромиксеры-взбивалки.
Электроплитки (ГОСТ 14919-83) наиболее распространенные нагревательные приборы. Состоят из корпуса с ножками, конфорок, регулирующих устройств, светового индикатора включения, несъемного соединительного шнура.
Электроплиты (ГОСТ 14919-83) предоставляют потребителю наиболее широкие возможности для приготовления пищи, не ухудшают санитарно-гигиенических условий помещения.
Электрические жарочные шкафы (духовки) выпускаются и как автономные нагревательные приборы. Электрошкафы комплектуют грилем, набором противней, решеток, шампуров и других принадлежностей для приготовления разных блюд.
В
микроволновых печах – СВЧ-
Электрогрили (ГОСТ 21621-83) – жарочные электрошкафы с инфракрасным или контактным способом нагрева.
Электрошашлычницы
(ГОСТ 21621-83) – узкоспециализированные
приборы для обжаривания
Электротостеры (ГОСТ 21621-83) – приборы для поджаривания ломтиков хлебы, бутербродов.
Электровафельницы (ГОСТ 21622-84) по номинальным размерам мощности конструкции аналогичны жаровням. Однако время нагрева и рабочая температура электровафельниц ниже, что обусловлено назначением прибора – для выпечки мучных изделий.
Электрочайники и электросамовары изготовляют согласно ГОСТ 7400-81 следующих типов: без термовыключателя и с термовыключателем. Термовыключатель предохраняет электронагреватель приборов от перегорания при выкипании воды. Устройство отключения должно срабатывать в течении не более 2 минут после интенсивного закипания воды. Электросамовары могут выпускаться в комплекте с заварным чайником или иметь внутри дополнительную емкость для заварки чая, а также устройство для древесного угля, щепок и др.
Электрокофеварки (ГОСТ 20888-81) по принципу действия выпускают двух основных конструкций: перколяционные и компрессионные.
Электроподогреватель для детского питания (ГОСТ 22788-77) предназначен для подогрева бутылочек с детским питанием через промежуточный теплоноситель – воду.
Погружные электрокипятильники (ГОСТ 14705-83) предназначены для быстрого нагрева и кипячения небольшого количества воды.
Посудомоечные машины (ГОСТ 14227-97) значительно облегчают труд и сокращают затраты времени на мытье посуды. Посудомоечные машины имеют различную вместимость, измеряемую количеством загруженных в бак комплектов посуды. Принятый международный комплект посуды состоит из 11 предметов для приема пищи и 6-11 для подачи пищи. Вместимость ПМ – 18, 14, 12, 10 комплектов.
Бытовые вязальные машины значительно облегчают и ускоряют процесс вязания. Вязка на БВМ получается ровнее и красивее, чем на спицах.
Бытовые швейные машины используют в быту для пошива изделий из различных тканей, трикотажа, а также обметывания петель, пришивания пуговиц, крючков, вышивки, штопки, и других операций, в зависимости от класса машины и принадлежностей к ней.
Бытовые
стиральные машины (ГОСТ 8051-83) подразделяют
на следующие типы: стиральные машины
однобаковые с лопастным
Электрические
утюги (ГОСТ 307.1-95) наиболее распространенные
в быту нагревательные приборы. ГОСТом
предусмотрены электрические
Использование
электрических пылесосов (ГОСТ 10280-83)
значительно уменьшает затраты
ручного труда, улучшает качество уборки.
Различают универсальные
К бытовым электрическим приборам и машинам независимо от их назначения предъявляют согласно ГОСТ 14087-88 общие технические требования по электро- и влагобезопасности, условиям эксплуатации, напряжению, режимам работы, токам утечки, температуре нагрева, изоляции корпуса, ручек и других узлов в зависимости от материала для изготовления, ограждению движущихся частей, механической и электрической прочности узлов, уровню шума и радиопомех, защитно-декоративным покрытиям, методам испытаний, технике безопасности и др. Общие требования конкретизируются в стандартах на отдельные группы, типы, виды электрических машин и приборов.
Движущиеся части приборов должны быть расположены так, чтобы при нормальной эксплуатации приборов потребитель был защищен от травм. Защитные ограждения должны иметь достаточную механическую прочность и сниматься только с применением инструментов. В питающей электросети возможны колебания напряжения, поэтому приборы должны быть работоспособны при отклонениях напряжения от номинального значения на ±10%, а для холодильников – на – 15...+10%. Конструкция приборов с переключением на различные напряжения должна исключать случайное изменение положения переключателя.4
С января 1995 года все европейские холодильники при продаже должны иметь специальную наклейку с информацией о расходе электроэнергии. На ней разными цветами и буквами обозначаются классы энергоэкономичности: