Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 00:13, дипломная работа
Кроме того, разная цена и дифференцированный уровень дохода населения требуют от специалистов магазина формирования такого ассортимента товаров, при котором каждый покупатель смог бы приобрести необходимый для него товар.
Поэтому целью данной работы являлся предоставление рекомендаций по оптимизации ассортимента электробытовых товаров, поступающих в магазин ООО «Эльдорадо» г. Новосибирска.
В соответствии с целью в ходе работы были решены следующие задачи:
изучение по литературным источникам конъюнктуры рынка и промышленного ассортимента электробытовых товаров отечественного и импортного производства;
изучение принципов и методов формирования ассортимента бытовой техники в торговой организации;
изучение методики и осуществление на практике экспертизы качества электробытовых товаров.
Введение. 3
1. Состояние рынка. 5
1.1. Состояние развития производства и потребления электробытовых товаров. 5
1.2. Классификация электробытовых товаров. 9
1.3. Требования к качеству электробытовых товаров. 17
2. Экспертиза ассортимента и качества электробытовых товаров в магазине «Эльдорадо». 22
2.1. Объект и место исследования. 22
2.2. Анализ структуры торгового ассортимента электробытовых товаров. 25
2.3. Экспертиза качества на примере отдельных образцов и некоторых бытовых товаров. 28
2.4. Организация торговли электробытовых товаров в магазине «Эльдорадо». 39
2.5. Маркетинговые исследования конкурентоспособности на примере стиральных машин. 41
Заключение. 57
Список литературы. 60
Приложение. 62
В последние годы российский рынок переживает настоящий бум продаж микроволновых печей. Целые секции магазинов забиты разнообразными по конструкции и оснащению моделями. В нижней ценовой категории – от 2000 до 3500 рублей – представлены в основном южнокорейские, российские (Плутон. Рекорд) и китайские компактные модели. У таких печей небольшой внутренний объем камеры – 14,17, 20 литров и один режим – микроволны. Этого вполне достаточно для маленькой семьи, где СВЧ-печь обычно используют для размораживания и разогрева готовых блюд. У компактных моделей есть одно преимущество перед более крупными – их можно расположить не только на столе, но и навесить на стену или под кухонную полку. Для тех. кто может выложить за покупку от 3000 до 5000 рублей, выбор побогаче: СВЧ-печи с объемом от 20 до 28 литров производства Южной Кореи (Samsung, LG, Daewoo), Японии (Sharp, Hitachi) и Италии (De Longhi). Некоторые из них оснащены встроенным грилем, имеют несколько уровней мощности, режимы автоматического размораживания и приготовления, жидкокристаллический дисплей с часами и таймером и т.д.
Несколько дороже (от 5000 до 7000 рублей) стоят европейские модели с аналогичными функциями из Франции (Moulinex, Branch) и Швеции (Electrolux), а также американские Whirlpool (собираемые тоже в Швеции) и японские Panasonic (сборка – Англия). В другом ценовом диапазоне – от 7000 до 10000 рублей – микроволновые печи тех же производителей с объемом до 32 литров. У них мощный гриль (до 1400 Вт), диалоговый или пошаговый дисплей с разнообразным меню автоматического приготовления, таймер и часы со стабилизатором, другие полезные функции. В этих же пределах можно найти комбинированные модели с конвекцией и грилем, как правило, японского или южнокорейского производства. Дороже 10000 рублей стоят наиболее сложные, технически совершенные и богато укомплектованные СВЧ-печи – своеобразная вершина модельного ряда большинства фирм-производителей. По своим функциональным возможностям они приближаются к лучшим духовым шкафам, а порой и превосходят их.
В продаже появились кухонные духовки, в которые интегрирована микроволновая печь. Они могут готовить не только традиционным способом – с помощью нижнего и верхнего нагрева, гриля и конвекции, но и эффективно используя СВЧ-волны. Это даст немалые преимущества в скорости при размораживании и разогреве. К тому же и обычные блюда можно приготовить гораздо быстрее, если дополнительно включить микроволны. Однако нужно учесть, что полезный объем у таких духовок, как правило, меньше, чем у традиционных – порядка 40л вместо обычных 60, а цена – значительно выше. Их стоимость подчас превышает сумму, за которую можно приобрести отличный духовой шкаф и недорогую «микроволновку». Если объем камеры не имеет решающего значения, то проще и дешевле купить комбинированную микроволновую печь с грилем и конвекцией. Думается, покупка духовки, интегрированной с СВЧ-печью. оправдана только в двух случаях: если на кухне мало места для микроволновой печи и духовки или... очень хочется выделиться.6
Комбинированные модели не зря получили такое название. Они сочетают в себе сразу три прибора: микроволновую печь, гриль и конвекционную духовку. Конвекция – это особый способ приготовления пищи, когда горячий воздух со всех сторон равномерно обдувает и пропекает продукты, образуя на них румяную корочку.
Российский
рынок представлен также
В рамках нашего диплома невозможно рассмотреть весь торговый ассортимент бытовых электроприборов, поэтому мы остановимся на наиболее распространенных.
Все
7 холодильников, выбранных для теста,
имеют два компрессора и
Двухкамерные холодильники объединяют в себе два прибора: холодильник и морозильник – с маркировкой четыре звездочки (****).
Максимальный полезный объем для хранения продуктов у холодильников AEG (293 л) и Electrolux (290 л), а самый большой морозильник – у моделей Ariston (124 л) и Stinol (123л).
Максимальная площадь хранения у Electrolux – 2,08 м2. Чуть меньше у датского Vestfrost – 1,95 м2. Самая маленькая – у Stinol –1,39 м2.
такой
может не только хранить предварительно
замороженные продукты при минус 18°С,
но и замораживать свежие продукты.
По жилам холодильников течет
специальное вещество – хладагент.
Однако сказать: «Мы с тобой одной
крови...» могут только четыре аппарата
с хладагентом R134а. В двух немецких
моделях – AEG и Liebherr – применяется
безопасный для озонового стоя Земли
изобутан R 600а. А в холодильнике Stinol
течет устаревший и запрещенный
к применению в Европе хладагент
R 12, который, по утверждению некоторых
экологов, разрушает озон. Впрочем,
I липецкий завод выпускает аппараты
и с хладагентом R134a. В протестированных
моделях есть два компрессора. Один
обслуживает холодильную
Оценивая прочность полок, поддонов и контейнеров, их полностью загружали гирями и в таком положении оставляли на 1 час. Ни одна полка не сломалась. Уплотнения дверей холодильников, как показала проверка, не дают наружному воздуху проникать внутрь и надежно удерживают холод внутри камер. Для того, чтобы уплотнитель не примерзал к корпусу холодильника, периметр прилегания дополнительно обогревается. Эксперты оценили также возможность открывания дверей изнутри. Проблема в том, что бывают трагические случаи, когда дети залезают внутрь холодильников с ручками-защелками, захлопываются и не могут самостоятельно выбраться. Усилие при открывании дверей образцов теста значительно меньше предельно допустимых 70 Н. Самые «легкие» двери у моделей Ariston и Stinol. У них для открывания холодильной камеры требуется усилие всего 18 Н, а морозильной – 20-22 Н.
Какой
еще бытовой электроприбор
Бытовые
холодильники работают в разных климатических
зонах - от тропиков до Заполярья. Указывая
климатический класс, производители
гарантируют бесперебойную
В
холодильной камере с помощью
терморегулятора
Белорусский
Атлант не смог удержать температуру
в морозильной камере на должном
уровне. При +16°С в кчиматической
камере регулятор морозильника был
установлен на минус 18°С. Но температура
испытательных пакетов, лежащих
на нижней полке морозильника, поднялась
до минус 11,5°С. То же самое повторилось
и при внешней температуре
+25°С – замеры показали минус 11°С Это
недопустимо высокая
Температура
в холодильнике может повыситься
- из-за отключения питания, длительное
время открытой дверцы, а также
когда закладывают слишком
Во
всех испытанных моделях есть режим
суперзаморозки. Он включается, когда
нужно заморозить много свежих продуктов
(более 3 кг). При этом компрессор морозильника
начинает работать непрерывно, пока температура
в камере не опустится до минус 18°С.
После чего суперзаморозка автоматически
отключается и холодильник
В морозильную камеру с предварительно замороженными испытательными пакетами помещали теплые тест-пакеты (+25°С), причем в таком количестве, которое заявлено производителем каждой модели. Включив режим суперзаморозки, эксперты засекали время, за которое тест-пакеты охладятся до минус 18°С. Отличную мощность замораживания продемонстрировали Vestfrost (15 кг за 19 часов 41 минуту) и Liebherr (18 кг за 25 часов 55 минут). Четко отработал Stinol, заморозивший 12 кг за 19 часов 20 минут. А вот об Атланте хочется сказать: «Ты много на себя взял». Чтобы справиться с заявленными 15 кг, ему потребовалось 30 часов 22 минуты. При замораживании соблюдаются два непременных условия: соседние замороженные пакеты не должны слишком нагреться и работа в режиме суперзаморозки не должна существенно влиять на температуру в холодильной камере – она обязана оставаться положительной (0°С...+10°С). Все холодильники выдержали эти испытания с честью, кроме Атланта, нарушившего первое условие. Он слишком медленно замораживал теплые тест-пакеты, в результате они подняли температуру своих «соседей» с минус 18°С до минус 9,5°С.