Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 05:58, дипломная работа
Предмет исследования – ассортимент, качество и конкурентоспособность тортов реализуемых в торговой сети ООО «Бахетле».
Цель дипломной работы – проанализировать и исследовать потребительские свойства, ассортимент, показатели качества и конкурентоспособности тортов, реализуемых в ООО «Бахетле».
Для достижения цели были решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические аспекты исследования ассортимента, качества и конкурентоспособности тортов реализуемых в торговой сети;
- проанализированы ассортимент, оценку качества и конкурентоспособности тортов, реализуемых в торговой сети ООО «Бахетле»;
- проанализированы организацию сбыта тортов, реализуемых в торговой сети ООО «Бахетле».
Введение 3
1. Теоретические аспекты исследования ассортимента, качества и
конкурентоспособности тортов реализуемых в торговой сети 6
1.1. Состояние рынка мучных кондитерских изделий 6
1.2. Классификация, ассортимент и пищевая ценность тортов 16
1.3. Факторы, формирующие качество и конкурентоспособность тортов 23
2. Анализ ассортимента, оценка качества и конкурентоспособности тортов,
реализуемых в торговой сети ООО «Бахетле» 32
2.1. Анализ ассортимента тортов, реализуемых в торговой сети ООО «Бахетле» 32
2.2. Объекты и методы исследования тортов 38
2.3. Результаты исследования и их обсуждение 41
2.3.1. Анализ информации на маркировке 50
2.3.2. Оценка качества по органолептическим показателям 55
2.3.3. Оценка качества по физико-химическим показателям 56
2.4. Конкурентоспособность тортов, реализуемых в торговой сети
ООО «Бахетле» 59
3. Организация сбыта тортов, реализуемых в торговой сети ООО «Бахетле» 77
3.1. Общая экономическая характеристика ООО «Бахетле» 77
3.2. Организация сбыта тортов, реализуемых в ООО «Бахетле» 96
3.3. Пути повышения продаж и конкурентоспособности тортов реализуемых в
ООО «Бахетле» 105
Заключение 114
Список использованной литературы 117
Кондитерские изделия всегда украшают наш стол и, обладая приятным ароматом, вкусом и привлекательным видом, они компенсируют высокобелковое питание человека. В качестве сырья для изготовления кондитерских изделий используют сахар, крахмал и крахмальную патоку, мед, различные фруктовые наполнители, муку различных сортов и видов, какаопродукты, орехи, пищевые красители и ароматизаторы, студнеобразователи и загустители, и многое другое.
В кондитерской промышленности в 2003 году, как и в 2002 году, рост объема производства обусловлен возросшим спросом покупателя на отечественную продукцию как более дешевую и качественную.
Однако если раньше вся эта продукция выпускалась в условиях государственной монополии, то теперь, в условиях свободного рынка, кондитерские изделия вырабатываются на предприятиях, имеющих разную форму собственности, а часть продукции завозится как из стран СНГ, так и из дальнего Зарубежья.
Ассортимент кондитерских изделий на рынках России резко увеличился, и появилось много новых видов кондитерских товаров. В результате этого возникают проблемы оценки качества всей этой продукции, выработанной как в соответствии с российскими стандартами, так и стандартами предприятий, международными стандартами.
В настоящее время по объему производства мучные изделия занимают второе место после сахарных. Их производят специализированные и универсальные кондитерские фабрики, кондитерские цехи хлебокомбинатов, ресторанов.
Коренные
изменения, происходящие в нашем
обществе, привели к разрыву
В современное кондитерское производство внедряются:
-
приготовления тортов с
-изготовления
тортов и пирожных из сырья
нетрадиционных видов, что
В настоящее время в мире существует большое число разнообразных рецептур кондитерских изделий. Особенное распространение получили мучные кондитерские изделия, в частности торты, в европейский странах, а также среди славянских народов.
В целом, производство и потребление мучных кондитерских товаров в разных странах определяется наличием сырьевой базы, сложившимися традициями, платежеспособным спросом населения, медико-биологическими показателями, активным продвижением на рынок новых изделий крупными фирмами. Мучные кондитерские изделия являются продуктами высокой степени готовности, поэтому добавленная стоимость, вложенная в них, обеспечивает достаточно высокую прибыль производителю и определяет условия конкурентной борьбы на рынках сбыта.
Торты занимают особое место в группе мучных кондитерских изделий. Объясняется это не только отличными вкусовыми свойствами тортов, но и тем, что торт может украсить любой праздничный стол и быть отличным десертом, будь это торт на заказ или торт массового производства.
Значительные размеры тортов - от 250 г (детские торты) до 10 кг (свадебные торты) и больше - разрешают осуществлять разнообразнейший обрамление их поверхности.
По сложности оформления торты делят на две группы: торты массового производства; фигурные и фирменные торты.
Торты массового производства изготовляются по унифицированным рецептурам, утвержденными Министерством пищевой промышленности. Массой 250 г, 500 г, 1 кг 1 1,5 кг. Для тортов до 1 кг допускается такие весовые отклонения: 250 г ± 4%; 500 г ± 2,5%; 1 кг ±1,5%. Для тортов весом свыше 1 кг отклонения могут представлять ±1%. Торты массового производства имеют несложное обрамление поверхности и посыпанную бисквитными крошками боковую сторону.
Торты
фигурные изготовляют на заказ массой
не меньше 1,5 кг со сложным художественным
оформлением поверхности и
Рецептура для фирменного торта разрабатывается непосредственно в кондитерских цехах предприятий общественного питания - эти торты могут быть как фигурными, так и массового производства.
Наиболее распространенной является простая геометрическая форма тортов - квадратная, прямоугольная, круглая или овальная. Иногда изготовляют торты в форме цветка, рыбы, полумесяца.
Размеры тортов: квадратные торты массой 0,5 кг имеют размеры 120х120 мм или 130х130 мм; 1 кг - 200х200 мм; диаметр круглых тортов массой 0,5 кг - 150 мм; а1 кг - 200 мм.
Высота торта может колебаться в пределах от 40 до 100 мм.
Для обрамления тортов используют такие полуфабрикаты: кремы, сиропы, помады, глазурь, посыпки, шоколад, свежие или консервированные фрукты, другие компоненты
Приложение
1
АНКЕТА
УВАЖАЕМЫЕ
ПОКУПАТЕЛИ!
Мы проводим опрос для исследования спроса на торты ООО «Бахетле».
Просим Вас ответить на поставленные в анкете вопросы, выбранный ответ обведите кружком.
Заранее
благодарим Вас за содействие!
1. Как часто Вы покупаете торты?
1.1. Несколько раз в неделю
1.2. Раз в месяц
1.3. Только по праздникам
2. Какие торты Вы предпочитаете?
2.1. Бисквитные
2.2. Песочные
2.3. Слоёные
2.4. Заварные
3. Какие начинки Вам больше нравятся?
3.1. Взбитые сливки
3.2. Суфле
3.3. Творог
3.4. Безе
4. Какие факторы влияют на Ваш выбор торта?
4.1. Внешний вид
4.2. Вкус
4.3. Стоимость
4.4. Предложите сами ______________
5.
Какую сумму денег Вы
5.1. До 150, 00 руб.
5.2. От 160,00 руб. до 250,00 рублей
5.3. Цена не имеет значения
6. Торты какого производителя Вы предпочитаете?
6.1. Хлебозавод
6.2. ООО «Бахетле»
6.3. Другие варианты
7. Как Вы оцениваете торты ООО «Бахетле»
7.1. Высокое качество тортов
7.2. Это торты не имеющие аналога у конкурентов
7.3. Личное мнение
8. Какие главные недостатки Вы хотели бы подчеркнуть?
8.1. Не удобная упаковка
8.2. Высокая цена
8.3. Не качественные изделия
8.4. Ваше мнение _____________________
Сообщите, пожалуйста, некоторые сведения о себе
9.Пол?
9.1 женский
9.2. мужской
10. Ваш возраст?
10.1 до 20 лет
10.2 21-35 лет
10.3 36-50 лет
10.4 51-65 лет
10.5 66 и более
11. Ваше положение в обществе?
11.1 студент
11.2рабочий
11.3 служащий
11.4
пенсионер
Спасибо
за сотрудничество!
Приложение 2
Рис.1. Фотогалерея
компании ООО «Бахетле»
Приложение
3
История
компании
Сеть «Бахетле» – лидер розничного рынка и одно из самых крупных предприятий Татарстана. Это динамично развивающаяся компания.
Стратегии роста
1991 год
Начал работу первый мелкооптовый магазин с широким ассортиментом и низкими ценами.
1998 год
В центре открылся первый супермаркет «Бахетле». Выгодное сочетание цены, качества и уровня обслуживания выводит комплекс в число самых популярных торговых супермаркетов столицы Республики Татарстан.
2002 год, август
Открылся супермаркет «Бахетле» в городе Нижнекамске