Ассортимент конкурентоспособность зерномучных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Декабря 2010 в 22:24, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является анализ ассортиментной и конкурентной политики, а также формирование рациональной номенклатуры товарного ассортимента и рекомендаций по повышению его конкурентоспособности на примере ООО «999 4»
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретических основ формирования ассортимента зерномучных товаров;
2. Выявление сущности конкурентоспособности товара и факторов, оказывающих на нее влияние;
3. Анализ основных свойств и показателей ассортимента зерномучных товаров ООО «999 4»
4. Оценка конкурентоспособности зерномучных товаров, реализуемых ООО «999 4» на рынке г. Ннння и его ассортиментной стратегии;
5. Разработка рекомендаций по улучшению ассортиментной стратегии и конкурентоспособности зерномучных товаров, реализуемых ООО «999 4» на рынке г. Ннння.

Работа состоит из  1 файл

диплом_зерномуч.doc

— 881.50 Кб (Скачать документ)

Введение

     Потребительские товары – понятие широкое и  включает как продовольственные, так и непродовольственные товары. Критериями современного потребительского рынка служат источники, пополнения его товарами, соотношение спроса и предложения, которое в свою очередь определяет насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения спроса, широту, полноту и структуру ассортимента.

     Современный ассортимент потребительских товаров  разнообразен и различается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров. Кроме того, в настоящее время источниками насыщения рынка товарами служат как отечественные производители, так и в значительной степени товары, получаемые по импорту.

     Рыночные  отношения обусловили предъявление повышенных требований не только к формированию и рациональному управлению ассортиментом потребительских товаров в различной торговой сети, но и к качеству товаров, реализуемых на потребительском рынке. В связи с этим необходимы совершенствование системы контроля и применение современных методов экспертизы. Развитие рыночных отношений, адаптация системы ГОСТ Р и международным и европейским стандартам обусловили внедрение в торговлю государственной системы обязательной сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и широкого спектра непродовольственных товаров.

     Работники торговли должны знать не только ассортимент  товаров и поддерживать его на необходимом уровне, но и уметь проводить экспертизу товаров при приемке его на реализацию и создавать условие для сохранения качества товаров при хранении.

     Зерно является важнейшим продуктом производства, основой питания человека, необходимой  кормовой базой для развития продуктивного  животноводства.

     Оценка  факторов конкурентоспособности товара служит не только информационной базой для принятия стратегических решений и проверки эффективности их реализации, но и для разработки рекомендаций по применению управленческого воздействия. Выработка действенной конкурентной стратегии строится на результатах управленческого обследования факторов конкурентоспособности товара.

     В связи с этим проблема формирования ассортимента и оценка конкурентоспособности зерномучных товаров в торговле представляется чрезвычайно актуальной.

     Целью дипломной работы является анализ ассортиментной и конкурентной политики, а также формирование рациональной номенклатуры товарного ассортимента и рекомендаций по повышению его конкурентоспособности  на примере ООО «999 4»

     Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

  1. Изучение теоретических основ формирования ассортимента зерномучных товаров;
  2. Выявление сущности конкурентоспособности товара и факторов, оказывающих на нее влияние;
  3. Анализ основных свойств и показателей ассортимента зерномучных товаров ООО «999 4»
  4. Оценка конкурентоспособности зерномучных товаров, реализуемых ООО «999 4»  на рынке г. Ннння и его ассортиментной стратегии;
  5. Разработка рекомендаций по улучшению ассортиментной стратегии и конкурентоспособности  зерномучных товаров, реализуемых ООО «999 4» на рынке г. Ннння.

     Предметом исследования данной работы является ассортиментная стратегия и методы оценки конкурентоспособность товара.

     Объектом  исследования является ассортимент  и конкурентоспособность зерномучных товаров, реализуемых торговым предприятием ООО «999 4» на рынке г. Ннння.

     В соответствии с целью и задачами была построена структура работы. Она включает в себя две основные части: 1) теоретическую, в которой дается характеристика понятийному и методико-стратегическому аспектам темы; и 2) практическую, где проводится обзор рынка зерномучных товаров, даётся информация об ООО «999 4» и его ассортиментной стратегии, а также осуществляется анализ конкурентного положения зерномучных товаров, реализуемых в России , а также организацией на рынке г. Ннння с изложением рекомендаций по оптимизации стратегии их конкурентоспособности.

     Общие (неотраслевые) организационно-экономические  аспекты обеспечения конкурентоспособности и разработки ассортимента достаточно глубоко проработаны. Так, понятийно-теоретические проблемы нашли отражение в трудах Гельвановского М., Градова А. П., Жуковской В., Завьялова П. С, Кантора О.Г., Кирцнера И., Котлера Ф., Портера, М., Трофимовой И., Юданова А. Ю. Вопросы оценки конкурентоспособности и потенциала предприятий рассмотрены в работах Долинской М. Г., Литвиненко А. Н., Млоток Е., Моисеевой Н. К., Родионовой Л.Н., Светунькова С. Г., Соловьева А. В., Фатхутдинова Р. А. Аспекты стратегического планирования исследованы в работах Азоева Г. Л., Ансоффа И., Виханского О. С., Горбашко Е. А., Градова А. П., Круглова М. И., Ламбена Ж.-Ж., Липсица И. В., Нещадина А. А., Стрикленда А. Дж., Томпсона А. А.

     В данной дипломной работе были использованы научные и литературные источники, периодическая печать, нормативные и технологические документы.

       Для исследования ассортимента, качества и конкурентоспособности выбрана группа зерномучных товаров, а именно крупа, мука и макаронные изделия, которые находятся в розничной продаже ООО «999 4» .

 

1. Теория и методология исследования ассортимента,   качества и конкурентоспособности зерномучных товаров

1.1. Свойства и показатели ассортимента зерномучных товаров

       Зерно является основным продуктом сельского  хозяйства, из которого вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

      Зерномучные товары всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции. С давних пор эти товары являются одним из основных наших продуктов питания, так как содержат огромное количество белков, углеводов, витаминов и много других полезных свойств и веществ, как раз все то, что необходимо нашему организму.

      По  учебной  классификации все  продовольственные  товары  объединены  в девять  основных  групп. В  основе  этой  классификации  лежит  общность  товаров  по  происхождению  или  по  химическому  составу, либо  по  особенностям  производства  и  назначения.

       В данной работе рассматривается группа  «зерномучные  товары»: зерно  и  продукты  его  переработки (мука, крупы, хлебобулочные  и макаронные  изделия). Классификация и характеристика ассортимента зерномучных  товаров представлена ниже.1

       ЗЕРНОВЫЕ  КУЛЬТУРЫ

       Хлебные злаки – пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго, тритикале.

       Гречишные – гречиха.

       Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица.

       МУКА

       Вид – пшеничная, ржаная, ржано-пшеничная, пшенично-ржаная, ячменная и др.

       Тип – хлебопекарная, макаронная, кондитерская.

       Сорт – пшеничная: крупчатка, высший, первый, второй, обойная; ржаная: сеяная, обдирная, обойная. 
 
 
 

      Таблица 1

КРУПА

Зерновая

культура

Вид

крупы

Разновидности Группы Марки Номера Товарные

сорта

Просо Пшено Шлифованное - - - В, 1, 2,
Рис 
Рисовая 
Шлифованный

Полированный

Дробленый

обыкновенный, быстроразваривающийся  
-

-

-

-

-

экстра, в,1,2,3
Гречиха Гречневая Ядрица

Продел

 
-«-
-

-

-

-

1,2
Пшеница 
 
Полтавс-

кая

Артек

Манная

Шлифованная 

-«-

-«-

-«-

-«- 

-«-

-

-

-

М, Т,

1,2,3,4

-

-

-

-

- 

-

Ячмень Перловая

Ячневая

-«-

-«-

-«-

-«-

 
 
1,2,3,4,5

1,2,3

-

-

Овес 
Овсяная 
Цельная

шлифованная

Плющеная

-«-

-«-

  -

-

В,1
Кукуруза Кукурузн ая Шлифованная -«-   - То же
Горох Горох Цельный

полированный

Колотый

полированный

Желтый

Зеленый

Желтый

Зеленый

  1,2,3,4,5  
 

       МАКАРОННЫЕ  ИЗДЕЛИЯ

       Группы: А, Б, В.

       Классы: 1 - из муки высшего сорта; 2 - из муки первого сорта.

       С обогатителями – яичный, томатный и т. д.

       Типы  макаронных изделий

       Трубчатые, Нитеобразные (вермишель), Лентообразные (лапша), Фигурные. 
 

       ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

       По  назначению: общеупотребляемые, диетические.

       По  способу разделки и выпечки: весовые и штучные.

       По  виду муки: пшеничные, ржаные, ржано-пшеничные и др.

       По  способу выпечки: формовые, подовые.

       По  рецептуре: простые , улучшенные, сдобные.

       По  форме и массе:   хлеб , булочные изделия,  мелкоштучные булочные изделия

       Диетические изделия;

       Национальные изделия

       БАРАНОЧНЫЕ  ИЗДЕЛИЯ - Сушки , Баранки, Бублики.

       СОЛОМКА из высшего и первого сортов муки, сладкая, соленая, ванильная, с маком и др.

       СУХАРИ - Простые , Сдобные, Гренки , Панировочные

     Как видно на рис. 1, можно выделить 3 основных группы пищевых продуктов по частоте их употребления.

  • Продукты повседневного спроса или жизненно-необходимые продукты, которые покупаются наиболее часто. В эту группу вошли хлеб, сахар, подсолнечное масло, крупы и макаронные изделия, яйца и молочные продукты.
  • Продукты, которые покупаются «время от времени». В эту группу вошли рыба, колбасные изделия, фрукты, сливочное масло, мясо и овощи.
  • Продукты, которые покупаются очень редко или практически не покупаются большинством опрошенных. В эту группу попали дорогие сорта рыб, икра, дорогие мясопродукты и колбасы.

      Как показали результаты маркетинговых  исследований2, зерномучные продукты неизменно остаются в рационе российских потребителей.

     Общее число потребителей зерномучных продуктов в настоящее время составляет 96% населения России старше 18 лет (т.е. из числа тех, кто их не покупают, только 4% не употребляют вообще эти продукты).

Информация о работе Ассортимент конкурентоспособность зерномучных товаров