Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Декабря 2010 в 22:24, дипломная работа
Целью дипломной работы является анализ ассортиментной и конкурентной политики, а также формирование рациональной номенклатуры товарного ассортимента и рекомендаций по повышению его конкурентоспособности на примере ООО «999 4»
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретических основ формирования ассортимента зерномучных товаров;
2. Выявление сущности конкурентоспособности товара и факторов, оказывающих на нее влияние;
3. Анализ основных свойств и показателей ассортимента зерномучных товаров ООО «999 4»
4. Оценка конкурентоспособности зерномучных товаров, реализуемых ООО «999 4» на рынке г. Ннння и его ассортиментной стратегии;
5. Разработка рекомендаций по улучшению ассортиментной стратегии и конкурентоспособности зерномучных товаров, реализуемых ООО «999 4» на рынке г. Ннння.
Для
определения
Также, учитывая, что летом в условиях обилия овощей, ягод и фруктов резко снижаются объемы продаж круп и макаронных изделий, было предложено уменьшить соответствующие запасы товаров в летнее время, на что особо следует обращать внимание при формировании ассортимента.
Тем не менее, импортные производители, имеющие широко известные торговые марки «Мальтальяти», « Паста Зара», «Барила», постоянно проводят работу по повышению качества своих товаров, поэтому руководству торгового предприятия « 999» имеет смысл увеличивать ассортимент зерномучных товаров импортных производителей постепенно, приучая потребителей к большему разнообразию выбора, тем самым увеличивая привлекательность магазина и его конкурентоспособность. Также имеет смысл обратить внимание на расширение ассортимента наименований за счет увеличение доли деликатесов и продуктов класса «премиум», а также товаров, максимально подготовленных к употреблению в виде полуфабрикатов: гречка с овощами в томатном соусе, гречка с грибами, рис с капустой брокколи и индейкой, рис с грибами и томатами, рис с овощами, рис с грибами в сметанном соусе.
Правда, здесь имеется одно маленькое «но».
В течении десятилетий на Западе, и как минимум одного десятилетия в России, большой, широкий ассортимент воспринимался как однозначное и очевидное конкурентное преимущество производителя, поставщика или розничного торговца. Но все не так однозначно. Параллельно с ростом ассортимента росли и проблемы. [1] Первая – «логистическая». Управление товарно-материальными и информационными потоками при превышении объема ассортимента в пять тысяч наименований является нетривиальной задачей. Здесь на помощь могут придти (и пришли) компьютеры, математические модели, теорема распределения, транспортная задача, ЕRР–системы и прочие интеллектуально и капиталоемкие методы оптимизации затрат. Хотя логистическую проблему можно признать в принципе решаемой.
Вторая проблема, «принципиальная», является следствием «Закона Парето» или принципа неравномерного распределения ресурсов «20 на 80». В соответствии с этим законом:
Традиционное возражение против сокращения ассортиментных позиций «группы С» состоит в том, что после такого сокращения оставшиеся позиции ассортимента снова перераспределятся на три группы: часть позиций из «группы А» перейдет в «группу В»; часть позиций «группы В» - в «группу С». Это правда. Но, правда и то, что при грамотно проведенном секвестировании финансовый результат деятельности компании значительно улучшится.
Как показывают статистические исследования, при сокращении ассортимента на 25% можно получить снижение издержек на 15%, при сокращении выручки – на 12.5%; а вот прибыльность бизнеса выросла: по массе прибыли (доходность) – на 25%, по норме прибыли (рентабельность) – на 47%!
Вот почему. в последнее время ассортимент в некоторых крупных российских супермаркетах, в отдельных товарных категориях, таких как: зерномучние товары и др. ощутимо сократился.
Третья проблема, намного серьезней. Она связана с желанием, способностью и возможностью человека, потребителя осуществлять выбор из многочисленных вариантов. И, как это неоднократно установлено экспериментально, избыточно широкий ассортимент угнетающе действует на способность потребителя осуществлять выбор, а выходя за определенные рамки совершенно подавляет способность к осуществлению выбора.
За один «поход» в супермаркет средний «нормальный» потребитель приобретает товары 10-12 категорий. Средний потребитель не склонен тратить на одно посещение более 35 минут. [10] Вычитаем время на проход по торговому залу (5-7 минут), время потраченное у кассы (5-7 минут), а также то, что потрачено на разглядывание товаров, которые впоследствии не будут куплены. Остается не более 15-18 минут, или – по 1.5 минуты на каждую категорию. Сколько вариантов будет рассмотрено за это время? 5-6 – не более. Да и то потому, что 3-4 из них – узнаваемые брэнды, на идентификацию которых нужно по 6-7 секунд. 1-2 «новинки» (в смысле новые предложения, ранее не рассматриваемые этим потребителем) получат по 20-30 секунд внимания потребителя.
Общей причиной неконтролируемого роста ассортимента является заинтересованность большинства наемных топ-менеджеров в сохранении широкого ассортимента, и неизбежно связанного с ним бардака в котором никто не в состоянии разобраться – где прибыль, где убытки, эффективно ли расходуются ресурсы, и как все это можно проконтролировать.
Частные причины могут быть такими:
Как все-таки возможно укротить ассортимент? Магистральный путь, к сожалению, это метод проб и ошибок на основе здравого смысла и элементарных приемов математического (на уровне арифметики) анализа. В данной работе можно предложить метод оптимизации ассортимента по технологии «расширение-сжатие».
На исходной позиции компания производит 49 наименований в семи товарных категориях (категории определяет сама компания). Имеет при этом 5 «бестселлеров» (группа «А»), 11 хорошо продающихся наименований (группа «В»), 33 убыточных позиции (группа «С»). Исходная позиция изображена в Таблице 16.
Исходная позиция
|
На перовом этапе происходит самопроизвольный рост ассортимента. Этот этап даже не надо как-то специально инициировать или стимулировать. Достаточно ему просто не мешать и он пойдет сам собой. И через какое-то время мы будем уже выпускать 72 наименования в девяти категориях – см. Таблицу 17.
Ассортимент вырос
|
При этом добавился только один «бестселлер», правда группа «В» выросла почти в два раза. А вот теперь придется поработать. Прежде всего, надо посмотреть на Категории 3, 5, 6, и 9 в которых у нас нет ни одного бестселлера. Нужны очень веские аргументы для того, чтобы оставить их. Предположим, что такие аргументы нашлись только для категории 3. Под большим вопросом также Категории 2 и 7, в которых очень велика доля убыточных позиций. Допустим «защититься» удалось только Категории 2. Первый цикл сжатия приведет нас к Таблице 18.
Сократилось количество категорий.
|
Мы
практически вернулись к
Информация о работе Ассортимент конкурентоспособность зерномучных товаров