Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 21:36, курсовая работа
История зарождения и развития чайного напитка богата всевозможными легендами и вымыслами. Существуют исторические хроники, которые подтверждают, что этот ароматный напиток был известен уже в III веке нашей эры.
Введение…………………………………………………………………………….6
Глава 1. Литературный обзор………………………………………………… 8
1.1. Потребительские свойства чая……………………………………… 8
1.2. Состояние рынка чая………………………………………………… 9
1.3. Классификация и характеристика современного ассортимента чая……………………………………………………………………..
11
1.4. Факторы, формирующие качество чая……………………………... 14
1.5. Требования к качеству чая………………………………………….. 16
Глава 2. Экспериментальная часть…………………………………………… 18
2.1. Объекты и методы исследования…………………………………... 18
2.2. Организационно-экономическая характеристика супермаркета Cash&Carry…………………………………………………………
22
2.3. Анализ ассортимента магазина по широте и полноте…………….. 23
2.4. Экспертиза чая………………………………………………………. 24
2.4.1. Анализ маркировки…………………………………………… 25
2.4.2. Органолептическая оценка качества чая……………………. 27
Заключение…………………………………………………………... 30
Список использованной литературы……………………………….. 32
Наименование показателя |
Характеристика чая сорта | ||||
«Букет» |
высшего |
первого |
второго |
третьего | |
Аромат и вкус |
Полный букет, тонкий, нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус. |
Недостаточно выраженные аромат и терпкость |
Слабый аромат, слабо-терпкий вкус. |
Настой |
Яркий, прозрачный, интенсивный,«вышесредний» |
Яркий, прозрачный, «средний» |
Недостаточно, прозрачный, «средний». |
Прозрачный, «нижесредний» |
Недостаточно прозрачный «слабый» |
Цвет разваренного листа |
Однородный, коричнево-красный |
Недостаточно однородный |
Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок. | ||
Внешний вид чая (уборка): |
|||||
Листового |
Ровный, однородный, хорошо скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный |
Неровный, недостаточно скрученный | ||
Мелкого |
Ровный, однородный, скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого |
Неровный, пластинчатый | ||
гранулированного |
− |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
Наименование показателя |
Норма для чая сорта | ||||
«Букет» |
высшего |
первого |
второго |
третьего | |
Массовая доля влаги,%, не более |
8,0 | ||||
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ,%, не менее |
35 |
35 |
32 |
30 |
28 |
Массовая доля металломагнитной примеси,%, не более:В крупном и мелком |
0,0005 | ||||
В гранулированном |
0,0007 |