Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 21:36, курсовая работа
История зарождения и развития чайного напитка богата всевозможными легендами и вымыслами. Существуют исторические хроники, которые подтверждают, что этот ароматный напиток был известен уже в III веке нашей эры.
Введение…………………………………………………………………………….6
Глава 1. Литературный обзор………………………………………………… 8
1.1. Потребительские свойства чая……………………………………… 8
1.2. Состояние рынка чая………………………………………………… 9
1.3. Классификация и характеристика современного ассортимента чая……………………………………………………………………..
11
1.4. Факторы, формирующие качество чая……………………………... 14
1.5. Требования к качеству чая………………………………………….. 16
Глава 2. Экспериментальная часть…………………………………………… 18
2.1. Объекты и методы исследования…………………………………... 18
2.2. Организационно-экономическая характеристика супермаркета Cash&Carry…………………………………………………………
22
2.3. Анализ ассортимента магазина по широте и полноте…………….. 23
2.4. Экспертиза чая………………………………………………………. 24
2.4.1. Анализ маркировки…………………………………………… 25
2.4.2. Органолептическая оценка качества чая……………………. 27
Заключение…………………………………………………………... 30
Список использованной литературы……………………………….. 32
Требования ГОСТ51074-2003 |
Фактические данные | ||
Объект №1 |
Объект №2 |
Объект №3 | |
Наименование продукта |
Цейлонский чай черный байховый листовой ломаный «Принцесса Канди» |
Индийский чай черный байховый гранулированный-СТС«Принцесса Гита» |
Цейлонский чай черный байховый мелкий «Принцесса Нури» |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ООО «НЕП», Россия. Под контролем ООО «Орими-Трейд» |
ООО «НЕП», Россия. Под контролем ООО «Орими-Трейд» |
ООО «НЕП», Россия. Под контролем ООО «Орими-Трейд» |
Масса нетто, г |
100г |
100г |
100г |
Товарный знак изготовителя(при наличии) |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Состав продукта |
- |
- |
- |
Пищевые добавки, ароматизаторы, биологические активные добавки к пище, ингридиенты продуктов нетрадиционного состава |
- |
- |
- |
Сорт(при наличии) |
медиум |
медиум |
высокогорный |
Дата изготовления и дата упаковывания |
01.2009 |
07.2009 |
08.2009 |
Срок хранения |
3 года |
3 года |
3 года |
Условия хранения |
Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70% |
Хранить в сухом без запахов месте |
Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70% |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ТУ |
ТУ |
ТУ |
Информация о вакуумной упаковке (при наличии) |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
Информация о подтверждении соответствия |
АЯ61 |
АЯ61 |
АЯ61 |
Наименование показателя |
Фактические характеристики |
Требования поГОСТ 1938-90 |
Аромат и вкус |
Аромат слабый, вкус с незначительной терпкостью |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Продолжение таблицы 2.3. | ||
Настой |
Настой интенсивный, прозрачный, «средний» |
Яркий, прозрачный, «средний» |
Цвет разваренного листа |
Коричнево-красный, однородный |
Однородный, коричнево-красный |
Внешний вид чая (уборка) |
Ровный, однородный, пластинчатый, с наличием черешков древесины |
Ровный, однородный, скрученный |