Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 06:13, курсовая работа
Цель данной работы состоит в анализе группы факторов и условий, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производителя до потребителя.
Задачей курсовой работы является изучение факторов, свойств, показателей безопасности, а также оценка основных показателей, влияющих на качество продовольственных товаров.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1.Теоретические основы качества продовольственных товаров………....5
1.1.Понятие, свойства и показатели качества продовольственных товаров………5
1.2.Факторы, сохраняющие качество продовольственных товаров……………....15
1.3.Условия, влияющие на сохранение качества товаров………………………....17
ГЛАВА 2.Анализ факторов и условий сохранения качества гастрономических товаров…………………………………………………………………………….......22
2.1.Товароведно-коммерческая характеристика гастрономических товаров….....22
2.2.Влияние на качество полукопченых колбасных изделий сохраняющих факторов…………........................................................................................................24
2.3.Показатели качества и безопасности полукопчёных колбас…………………..27
2.4.Мероприятия по повышению сохранности качества полукопченых колбас……………………………………………………………………………….....34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………...37
Факторы и условия сохранения качества продовольственных товаров
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1.Теоретические основы качества продовольственных товаров………....5
1.1.Понятие, свойства и
показатели качества
1.2.Факторы, сохраняющие
качество продовольственных
1.3.Условия, влияющие на
сохранение качества товаров………
ГЛАВА 2.Анализ факторов и условий
сохранения качества гастрономических
товаров……………………………………………………………
2.1.Товароведно-коммерческая
характеристика
2.2.Влияние на качество
полукопченых колбасных
2.3.Показатели качества и безопасности полукопчёных колбас…………………..27
2.4.Мероприятия по повышению
сохранности качества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Качество товара – это
совокупность его свойств и характеристик,
которые придают ему
Кроме потребительских свойств качество товара включает и другие свойства, которые обеспечивают удовлетворение потребностей изготовителей, работников сферы обращения.
В современных условиях проблема
повышения качества продукции и
обеспечения ее конкурентоспособности
для России является наиболее актуальной,
так как отечественная
Техническое отставание, экстенсивный характер функционирования промышленности, низкое качество продукции стали причинами сравнительно низкой эффективности промышленного производства, его неконкурентоспособности.
От результатов в области
качества, а также факторов и условий
сегодня зависит слишком
Качество продовольственных товаров зависит от многих факторов, которые можно подразделить на две группы:
-факторы, формирующие качество товаров;
-факторы, влияющие на сохранение качества товаров.
Все эти факторы либо взаимодействуют, либо действуют изолированно друг от друга.
Предметом исследования являются факторы и условия сохранения качества продовольственных товаров.
Объектом исследования в курсовой работе являются гастрономические товары.
Цель данной работы состоит в анализе группы факторов и условий, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производителя до потребителя.
Задачей курсовой работы является изучение факторов, свойств, показателей безопасности, а также оценка основных показателей, влияющих на качество продовольственных товаров.
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1.1 Понятие, свойства и
показатели качества
Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе…"
Пищевой продукт - это продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые1. Информация для потребителей. Общие требования"). К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные изделия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств.
В сфере товарно-денежных
отношений пищевые продукты приобретают
категорию продовольственных
Пищевые продукты удовлетворяют
потребности человеческого
Таблица 1.1 - Средняя суточная потребность взрослого человека в основных питательных веществах
1 |
2 |
Химические соединения |
Средняя суточная потребность, в гр. |
Белки |
80-100 |
В том числе животные |
50 |
Жиры |
80-100 |
В том числе растительные |
20-25 |
Углеводы |
400-500 |
В том числе крахмал, |
450-500 |
Сахар |
50-100 |
Пищевые волокна |
10-15 |
В том числе клетчатка, |
9-10 |
Пектиновые вещества |
5-6 |
Вода |
1750-2000 |
Наша пища состоит из большого числа различных химических соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. Рассмотрим наиболее важные из них.
Вода входит в состав всех
пищевых продуктов, но в разных количествах.
Она составляет около 2/3 массы тела
человека и обеспечивает протекание
важнейших биохимических и
К пищевым продуктам с высоким содержанием воды относят свежие плоды и овощи (65-95%), молоко (87-90%), рыбу (62-84%), мясо (58-74%), печеный хлеб (42-51%). Эти продукты нестойки при хранении, поскольку вода является благоприятной средой для развития микроорганизмов, протекания биохимических, химических и других процессов. Они быстро подвергаются различным видам порчи, а для продления сроков хранения нуждаются в консервировании. Низким содержанием воды отличаются мука, крупа, макаронные изделия (12-15%), чай и кофе (3-8%), крахмал (13-20%), сухофрукты (12-25%). Очень мало воды в сахаре, соли, растительных маслах и животных топленых жирах (десятые доли процента). Эти продукты сохраняются лучше, но, обладая высокой гигроскопичностью (способностью поглощать и удерживать водяные пары из окружающей атмосферы), они легко увлажняются, что приводит к потере сыпучести, слеживанию, комкованию и другим нежелательным изменениям качества2.
Кроме перечисленных групп
химических соединений, в состав пищевых
продуктов входят органические кислоты,
ферменты, фенольные, красящие и ароматические
вещества, которые оказывают большое
влияние на их качество и сохраняемость,
а показатели безопасности продовольственных
товаров проверяются при
- Пищевая ценность - это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности, усвояемость и доброкачественность.
- Энергетическая ценность
(калорийность) определяется количеством
энергии, которая
- Под биологической ценностью
продукта понимают
- Физиологическая ценность
продукта обусловлена
- Органолептическая ценность - это комплексное сочетание свойств продукта, определяемых органами чувств: вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция и др. Эти свойства являются определяющими при выборе продовольственных товаров потребителями и формировании потребительских предпочтений. Для кондитерских и вкусовых товаров органолептические свойства имеют первостепенное значение при характеристике их пищевой ценности.
- Усвояемость - это степень использования составных компонентов пищи организмом человека. Усвояемость зависит от химической природы и физического состояния веществ, входящих в состав пищевого продукта (температуры плавления, степени дисперсности и др. факторов), а также от сочетаемости веществ между собой. При смешанном питании средняя усвояемость белков составляет 84,5%, жиров - 94%, углеводов - 95,6%.
- Доброкачественность - сохранение первоначальных свойств продукта без признаков порчи. Бессмысленно говорить о биологической или физиологической ценности продукта, если утеряна его доброкачественность.
- Эргономические свойства
прежде всего связаны с
- Экологические свойства
характеризуются возможностью
- Эстетические свойства
продовольственных товаров
На качество продовольственных товаров также влияют и показатели качества.
Качественные характеристики
одной или нескольких свойств
продовольственных товаров
Номенклатура показателей (признаков, параметров) качества (ПК) включает единичные ПК, каждый из которых характеризует одно свойство объекта; групповые ПК, применяемые для характеристики совокупности нескольких свойств, и комплексные (обобщенные) ПК, отражающие качество объекта в целом. Кроме того, используется понятие “относительный показатель”, определяемый соотношением аналогичных ПК сравниваемых объектов. Существуют следующие групповые показатели качества: эргономические, эстетические, патентно-правовые, унификации и стандартизации, экологические, назначения, технологические, экономические, сохраняемости, транспортабельности, безопасности потребления и др.
Информация о работе Факторы и условия сохранения качества продовольственных товаров