Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 12:00, курсовая работа
Актуальность, выбранной темы заключается в том, что пиво является популярным продуктом у молодежи, поэтому качество и все вопросы с ним связанные очень актуальны в настоящее время. Роль и значение дегустационной оценки продуктов постоянно возрастает под влиянием развития технологий производства.
Целью данной курсовой работы является провести дегустационную оценку качества пива и разработать рекомендации по улучшению органолептических показателей пива.
Задачи, поставленные в курсовой работе:
- изучить сущность и необходимость проведения дегустационной оценки;
- исследовать условия проведения дегустационной оценки;
- рассмотреть виды балльных шкал и подходы к их разработке;
- провести дегустационную оценку качества пива.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ 5
2 УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ 10
3 ВИДЫ БАЛЛЬНЫХ ШКАЛ И ПОДХОДЫ К ИХ РАЗРАБОТКЕ. СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРИМЕНЕНИЮ БАЛЛЬНЫХ ШКАЛ 18
4 ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИВА 25
4.1 Объекты и методы дегустационного анализа 25
4.2 Разработка бальной шкалы для дегустационной оценки пива 31
4.3 Дегустационная оценка качества пива 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Образец №2 – Пиво «Белое Золото» нефильтрованное. Производитель – ОАО Пивзавод «Оливария». Состав: вода, солод ячменный, глюкозо-фруктозный сироп, пшеничный солод, хмель. 100 г пива содержит: углеводы – не более 4,6 г; энергетическая ценность – 42 ккал. Массовая доля сухих веществ в натуральном сусле 11 %. Алкоголь не менее 4,0 % об. Номинальный объем 0,5 л.
Образец №3 – Пиво «Pilsner» светлое пастеризованное. Производитель – ОАО «Лидское пиво». Состав: вода из артезианской скважины, солод светлый, хмель, дрожжи. 100 г пива содержит: углеводы – не более 4,6 г; энергетическая ценность – 42 ккал. Массовая доля сухих веществ в натуральном сусле 11 %. Алкоголь не менее 4,1 % об. Номинальный объем 0,5 л.
Образец №4 – Пиво «Крыница» люкс пастеризованное. Производитель – ОАО «Крыница». Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, сахар – песок, хмель, дрожжи. 100 г пива содержит: углеводы – не более 4,6 г; энергетическая ценность – 42 ккал. Массовая доля сухих веществ в натуральном сусле 11 %. Алкоголь не менее 5,2 % об. Номинальный объем 0,5 л.
Образец №5 – Пиво «Крыница» классическое. Производитель – ОАО «Крыница». Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, сахар – песок, хмель. 100 г пива содержит: углеводы – не более 4,6 г; энергетическая ценность – 42 ккал. Массовая доля сухих веществ в натуральном сусле 11 %. Алкоголь не менее 4,5 % об. Номинальный объем 0,5 л.
Отбор проб пива для исследования проводится на основании ГОСТ 12786 - 80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб». [8]
Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно – технической документации проводим по показателям качества, объединенным в группы, указанные в таблице 4.1.
Таблица 4.1 – Группы показателей для определения качества пива.
Наименование показателя | Обозначение группы |
Внешнее оформление, внешний вид | 1 |
Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость | 2 |
Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость | 3 |
Вкус и аромат | 4 |
Полнота налива | 5 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [8].
Партию пива, разлитого в бутылки принимаем, так как число дефектных бутылок с пивом по показателям качества 1 и 2 группы составило 0. Из выборки, указанной в таблице 4.2 для контроля вкуса и аромата берем 2 бутылки.
Таблица 4.2 – Объем выборки для показателей качества 1,4 групп
Наименование образца | Объем партии продукции, бут. | 1 группа | 4 группа | ||
объем выбор-ки, бут | прие-мочное число | брако-вочное число | объем выборки, бут | ||
«Речицкое» хмельное | 710 | 20 | 0 | 0 | 5 |
«Белое Золото» | 690 | 20 | 0 | 0 | 5 |
«Pilsner» | 735 | 20 | 0 | 0 | 5 |
«Крыница» люкс | 690 | 20 | 0 | 0 | 5 |
«Крыница» классическое | 720 | 20 | 0 | 0 | 5 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе [8].
В состав дегустационной комиссии вошли товароведы супермаркета «Мiкс» г.Бреста. дегустационная комиссия создана на основе приказа. Исследования проводились в специально отведенном помещении супермаркета. Во время проведения дегустации заполнялись дегустационные листы.
Этапы проведения дегустационной оценки качества пива:
- органолептическая оценка качества;
- разработка балльной шкалы;
- расчет коэффициента весомости показателей качества;
- дегустационная оценка опытных образцов в соответствии с разработанной балльной шкалой и рассчитанным коэффициентом весомости;
- определение уровня качества опытных образцов;
Органолептическим методом оценивали внешний вид, вкус и аромат. Внешний вид пива определяли визуально. Прозрачность - отсутствие помутнения, а так же посторонних включений, определяли, просматривая укупоренные бутылки с пивом в проходящем свете и переворачивая их при этом. Вкус и аромат пива определяли органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 12 ± 2 °С. Оценивали соответствие аромата и вкуса требованиям СТБ 395- 2005 к данному типу пива [10].
Из физико-химических показателей определяли высоту пены и пеностойкость. Для определения высоты пены и пеностойкости стакан наружным диаметром 70 – 75 мм и высотой 105 – 110 мм устанавливаем на площадку штатива с кольцом, укрепленным на стойке штатива горизонтально на такой высоте, чтобы расстояние от верхней плоскости кольца до края стакана равнялось 25 мм. При наливе пива в стакан горлышко бутылки лежало на кольце штатива так, чтобы наливаемое пиво попадало в центр стакана. Пиво наливали в приемник спокойно, не накланяя бутылку, до достижения пеной края стакана. В момент образования резкой границы между слоем пены и пивом немедленно измеряли линейкой высоту слоя в миллиметрах, одновременно включали секундомер и следили за оседанием пены.
Секундомер остановили при появлении в слое пены разрежения до поверхности пива.
Пеностойкость определяли в соответствии с ГОСТ 30060 – 93 «Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции».
Пеностойкость выражают целым числом минут или округляя полученный результат до 30 с.
Результат измерения высоты пены выражается в миллиметрах, округляя полученное значение до последней значащей цифры 0 или 5 [9].
4.2 Разработка бальной шкалы для дегустационной оценки пива
Для оценки показателей качества исследуемых образцов пива разработана пятибалльная шкала (таблица 4.8).
Таблица 4.8 – Шкала балльной оценки показателей качества пива
Наименова-ние показателя | Характеристика | Оценочный балл |
Внешний вид для светлого пива | Прозрачная пенящаяся жидкость с блеском, без осадка и посторонних включений | 5 |
Прозрачная пенящаяся жидкость без блеска, осадка и посторонних включений | 4 | |
Прозрачная менее пенящая жидкость, без блеска, осадка | 3 | |
Имеет помутнение, посторонние включения | 2 | |
Внешний вид для нефильтро-ванного пива | Непрозрачная пенящаяся жидкость с блеском, без посторонних включений | 5 |
Непрозрачная пенящаяся жидкость без блеска и посторонних включений | 4 | |
Непрозрачная менее пенящая жидкость, без блеска | 3 | |
Имеет помутнение, посторонние включения | 2 | |
Вкус | Гармоничный, чистый, полный, слаженный, ярко выраженный вкус сброженного солодового напитка с мягкой связанной горечью | 5 |
Хорошо выраженный, чистый вкус сброженного солодового напитка полный, напитка с мягкой связанной горечью | 4 | |
Выраженный вкус солодового напитка со связанной горечью | 3 | |
Имеет невыраженный вкус с сильной хмелевой горечью | Ниже 2 | |
Аромат | Свежий хмелевый аромат, ярко-выраженный, без постороннего запаха | 5 |
Свежий хмелевый аромат, хорошо выраженный, без постороннего запаха | 4 | |
Выраженный аромат, без постороннего запаха | 3 | |
Не свежий, посторонний тон, нехарактерный для данного вида | Ниже 2 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
4.3 Дегустационная оценка качества пива
Проведя оценку качества исследуемых образцов пива по органолептическим и физико-химическим показателям, данные представили в таблицах 4.3 – 4.7.
Таблица 4.3 – Результаты оценки качества по органолептическим и физико – химическим показателям пива «Речицкое» хмельное
Наименование показателя | Требования по СТБ 395 - 2005 | Результаты оценки | Соответствие СТБ 395 - 2005 |
Внешний вид | Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений | Прозрачная пенящаяся жидкость без посторонних включений и осадка | Соответствует |
Вкус и аромат | Вкус сброженного солодового напитка, чистый, полный, гармоничный, с мягкой связанной хмелевой горечью и свежим ароматом, без посторонних привкуса и запаха | Без посторонних привкуса и запаха, вкус сброженного солодового напитка, чистый, полный, гармоничный, с мягкой связанной хмелевой горечью и свежим ароматом | Соответствует |
Высота пены, мм, не менее: для пива в потребительской таре | 20 | 21 | Соответствует |
Пеностойкость, мин, не менее: для пива в потребительской таре | 2,0 | 2,0 | Соответствует |
Информация о работе Формирование потребительских свойств пива