Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 12:00, курсовая работа
Актуальность, выбранной темы заключается в том, что пиво является популярным продуктом у молодежи, поэтому качество и все вопросы с ним связанные очень актуальны в настоящее время. Роль и значение дегустационной оценки продуктов постоянно возрастает под влиянием развития технологий производства.
Целью данной курсовой работы является провести дегустационную оценку качества пива и разработать рекомендации по улучшению органолептических показателей пива.
Задачи, поставленные в курсовой работе:
- изучить сущность и необходимость проведения дегустационной оценки;
- исследовать условия проведения дегустационной оценки;
- рассмотреть виды балльных шкал и подходы к их разработке;
- провести дегустационную оценку качества пива.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ 5
2 УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ 10
3 ВИДЫ БАЛЛЬНЫХ ШКАЛ И ПОДХОДЫ К ИХ РАЗРАБОТКЕ. СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРИМЕНЕНИЮ БАЛЛЬНЫХ ШКАЛ 18
4 ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИВА 25
4.1 Объекты и методы дегустационного анализа 25
4.2 Разработка бальной шкалы для дегустационной оценки пива 31
4.3 Дегустационная оценка качества пива 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Примечание – Источник: собственная разработка.
Комплексный показатель качества пива «Крыница» люкс – 4,53. Показатели аромат, внешний вид оценены высшими баллами – 5. Дисперсия составила по всем показателям качества 0 ,так как все эксперты поставили одинаковое количество баллов.
Таблица 4.14 — Определение комплексного показателя качества пива «Крыница» классическое
Наименование показателя | Вкус | Аромат | Внешний вид | Сумма баллов |
1 эксперт | 4 | 4 | 5 | 13 |
2 эксперт | 4 | 4 | 5 | 13 |
3 эксперт | 4 | 4 | 5 | 13 |
4 эксперт | 4 | 4 | 5 | 13 |
5 эксперт | 4 | 4 | 5 | 13 |
Сумма баллов | 20 | 20 | 25 | 63 |
Средний балл | 4 | 4 | 5 |
|
Дисперсия | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
|
Стандартное отклонение | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
|
Коэффициент весомости | 0,47 | 0,30 | 0,23 | 1,00 |
Комплексный показатель | 1,88 | 1,20 | 1,15 | 4,23 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Пиво «Крыница» классическое имеет комплексный показатель 4,23 балла. По показателю вкус и аромат средний балл 4,0. Показатель внешний был оценен в 5,0 баллов. Дисперсия составила по всем показателям качества 0 ,так как все эксперты поставили одинаковое количество баллов.
Уровень качества (К) рассчитывают как отношение комплексного показателя качества оцениваемого образца к аналогичному показателю базового образца по формуле:
К = Qi / Qб (4.4)
где Qi – комплексный показатель качества оцениваемого i-го образца;
Qб – комплексный показатель качества базового образца, равный 5,00.
Уровень качества товара – это относительная характеристика его качества, полученная путем сравнения показателей качества оцениваемого товара с соответствующими базовыми показателями.
Оценивать уровень качества исследуемых образцов будем путем сравнения таких показателей качества как вкус и аромат, внешний вид с соответствующими базовыми показателями.
Шкала для оценки уровня качества пива:
0,99 и выше - очень высокое качество;
0,98-0,95 - отличное качество
0,94-0,80 - хорошее качество;
0,79-0,60 - удовлетворительное качество;
0,59 и ниже - низкое качество.
Таблица 4.15 — Уровень качества пива
Наименование пива | Комплексный показатель | Уровень качества |
«Речицкое» хмельное | 4,2 | 0,84 |
«Белое Золото» | 5,0 | 1,00 |
«Pilsner» | 4,85 | 0,97 |
«Крыница» люкс | 4,53 | 0,91 |
«Крыница» классическое | 4,23 | 0,85 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Анализируя данные таблицы 4.15 можно сделать вывод, что согласно разработанной шкале уровень качества пива «Белое Золото» равен 1, что соответствует очень высокому качеству; пива «Pilsner» - 0,97, что соответствуют отличному качеству.
Уровень качества пива «Речицкое» хмельное, «Крыница» классическое, «Крыница» люкс равен соответственно 0,84, 0,85 и 0,91, что говорит об их хорошем качестве. Снижение уровня качества пива «Речицкое» хмельное, «Крыница» классическое, «Крыница» люкс связано с тем, что у данных образцов менее ярко выражены вкус и аромат, жидкость не имеет блеска.
Данные результаты обусловлены проведенной дегустационной оценкой отобранных образцов.
На основании проведенного исследования в курсовой работе, основными рекомендациями являются:
- производителям улучшить качество таких показателей как вкус и аромат;
- увеличить пеностойкость , путем использования более качественного сырья для производства пива;
- усовершенствовать рецептуры изготовления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Балловый метод используется для дифференцированного органолептического анализа, проводимого высококвалифицированными дегустаторами. Он позволяет установить уровни частичного (по отдельным показателям) и общего (по комплексу показателей) качества. Результаты оценки выражают в виде баллов по условной шкале с возрастающей последовательностью чисел, каждое из которых соответствует определенной интенсивности того или иного показателя качества. При использовании научно обоснованной балловой системы и соблюдении других основных требований этого метода получают достаточно объективные, надежные, хорошо воспроизводимые результаты.
В ходе данной курсовой работы были исследованы 5 образцов пива:
№ 1 «Речицкое» хмельное;
№ 2 «Белое Золото»;
№ 3 «Pilsner»;
№ 4 «Крыница» люкс;
№ 5 «Крыница» классическое.
Была проведена дегустационная оценка качества исследуемого пива с помощью 5-балловой шкалы.
Для характеристики качественных показателей использовалась терминология действующего стандарта.
Наиболее важными показателями при оценке качества пива являются вкус, аромат и внешний вид, которые устанавливаются при помощи органов чувств человека: вкуса, обоняния, зрения, осязания.
На основании произведённой дегустационной проверки качества пива с помощью 5-балловой шкалы был сделан вывод, что уровень качества у пива «Белое Золото» равен 1, что соответствует очень высокому качеству; пива «Pilsner» - 0,97, что соответствуют отличному качеству.
Уровень качества пива «Речицкое» хмельное, «Крыница» классическое, «Крыница» люкс равен соответственно 0,84, 0,85 и 0,91, что говорит об их хорошем качестве.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Головня, Р.В. Сенсорный анализ для организации контроля качества традиционных и новых пищевых продуктов / Р.В. Головня. - М, 1987. - 268 с.
2. Кантере, В.М. Органолептический анализ пищевых продуктов / Монография. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2001. - 151с.
3. Кантере, В.М. Сенсорный анализ продуктов питания / В.М. Кантере. - М.: 2003. - 400 с.
4. Коваленко, С.А. Сенсорный и инструментальный анализ / С.А. Коваленко. - Минск: БГЭУ, 2002.
5. Николаева, М.А. Товарная экспертиза: учебник / М.А. Николаева. - М.: Изд. Дом «Деловая литература», 1998. - 288с.
6. Новицкий, Н.И. Управление качеством продукции: учебное пособие / Н.И. Новицкий. - М.: Новое издание, 2001.
7. Окрепилов, В.В. Управление качеством: учебник / В.В. Окрепилов. - М.: Экономика, 1998. – 259 с.
8. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб: ГОСТ 12786 – 80 - Введ. 1981 – 01. – М.: Изд-во стандартов, 1984. – 4 с.
9. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции: ГОСТ 30060 - 93 – Введ. 1996 – 09 – 04. – Минск.: Белстандарт, 2005. – 4 с.
10. Пиво. Общие технические условия: СТБ 395 - 2005 – Введ. 2006 – 06 – 01. – Минск: Госстандарт, 1996. – 16 с.
11. Покровский, А.В. Краткий обзор современных международных методов органолептического анализа / А.В. Покровский. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2002. - 27 с.
12. Родина, Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров / Т.Г. Родина. – М., 2004. - 202 с.
13. Родина, Т.Г. Дегустационный анализ продуктов / Т.Г. Родина. - М.: Колос, 2004. - 345 с.
14. Шарковский, Е.К. Сенсорный анализ: учебное пособие / Е.К. Шарковский. - Минск: БГЭУ, 1993. – 175 с.
15. Кантере, В.М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания // Пищевая промышленность. - 2003. - № 10. - С. 6-13.
16. Пономарева Е.И. Определение комплексного показателя качества пива // Пищевая промышленность. - 2008. - №10. - С. 84-85.
17. Тавер, Е.И. Экспертный метод потребительской оценки качества продукции // Стандарты и качество. - 1998. - № 11. - С. 44-46.
37
Информация о работе Формирование потребительских свойств пива