Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 08:47, лекция
Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Овладение методами обеспечения качества, базирующимися на триаде – стандартизация, метрология, сертификация, является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит и коммерческого успеха.
ССК включают в себя этап организации работ (предсертификационный этап) и три этапа сертификации.
На этапе организации работ заявитель направляет заявку в ЦОС системы – Технический центр Регистра. Последний, определяет ОС. После оплаты регистрационного взноса ОС передаёт заявителю следующие документы:
В частности, в состав исходных данных для предварительной оценки СК входят сведения о предприятии, используемой технической документации, показателях качества изготовления продукции (коэффициент дефектности, уровень гарантийных ремонтов и т.д.).
Далее сертификация может происходить по следующим этапам:
1 – предварительная оценка СК;
На 1 этапе комиссия проводит анализ представленных документов для предварительной оценки готовности заявителя к ССК. Этап завершается подготовкой письменного заключения о возможности проведения 2 этапа ССК.
Если на 1 этапе проводится заочная оценка деятельности по управлению и обеспечению качества, то на 2 этапе проводится обследование проверяемой организации по согласованной с ней программе.
Несоответствия, выявленные в ходе проверки, подразделяются на значительные несоответствия (например, отсутствует один элемент) и малозначительные несоответствия (например, незначительное упущение при реализации отдельных требований стандарта).
Несоответствия могут быть сняты
главным экспертом в двух случаях:
проверяемая организация
СК признают соответствующей стандарту при отсутствии значительных несоответствий или при наличии 10 или менее малозначительных несоответствий. СК признают несоответствующий стандарту при наличии одного значительного несоответствия или более 10 малозначительных несоответствий.
Результатом проверки и оценки СК может быть один из трёх вариантов:
Решение о рекомендации СК к сертификации (отказе в ССК) принимает главный эксперт на основе акта о результатах проверки и оценки СК. При положительных результатах ОС оформляет проект сертификата соответствия СК и проект разрешения (лицензии) на применение знака соответствия. Указанные документы вместе с актом проверки представляют Техническому центру Регистра. Одновременно ОС и организация заключают договор на проведение инспекционного контроля.
Технический центр Регистра принимает
окончательное решение о
Инспекционный контроль (этап 3) устанавливают на весь период действия сертификата и осуществляют не менее одного раза в год. При проведении контроля эксперты обязательно проверяют наличие корректирующих мероприятий и их результаты по данным предыдущих проверок на основе замечаний о несоответствиях.
Как и при сертификации продукции и услуг (работ) в ряде случаев возникает необходимость в проведении внепланового ИК.
Библиографический список
1.Крылова Г.Д. Основы
гии: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-479с.
2.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метроло-
гии: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ –
ДАНА, 2001.-711с.
3.Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник – М.: Юрайт, 1999.-285с.
4.Сертификация продукции и
1998-176с.
5.Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в
общественном
питании: Учебник для
среднего профессионального образования. – М.: Мастерство,
2001.-160с.
Раздел II Рабочая программа по дисциплине «Метрология,
стандартизация и сертификация»
сроком обучения 4 года и 6 лет
1 Цель преподавания дисциплины
Целью изучения дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков для успешного осуществления их профессиональной деятельности в условиях новых экономических отношений и рыночного ведения хозяйственной деятельности, для участия в многократной деятельности по повышению качества продукции.
Основной задачей дисциплины является подготовка инженеров со знаниями основных метрологических правил, требований и норм государственных актов и нормативных документов по стандартизации и метрологии в практической деятельности и умение применять полученные знания для повышения качества выпускаемой продукции и услуг, для обеспечения её конкурентной способности.
1.1 Знания и умения, которыми должен овладеть студент после изучения дисциплины:
Изучив дисциплину «Метрология, стандартизация, сертификация» студенты специальности 271200, должны знать:
В результате изучения дисциплины студенты должны уметь:
2 Содержание дисциплины
2.2 Лекционные (теоретические) занятия
№ п/п |
Наименование тем и краткое содержание |
Кол-во часов |
Литература | |
4 года |
6 лет | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Введение. Объекты измерений и их меры. Предмет и задачи дисциплины. Роль |
0,5 |
1 |
[1,стр.3-21] |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
измерений в теории познания. Свойства окружающего мира и меры этих свойств. Измеряемые физические и нефизические величины. Объекты измерений. Качественная и количественная характеристика измеряемых величин. Единицы измерений. Правила конструирования систем единиц. Характеристика международной системы единиц. |
[6, стр. 486-496] [7, стр. 118-124] [9,стр.54-60] | |||
2 |
Разновидности и средства измеренийКлассификация измерений по различным классификационным признакам. Разновидности методов измерений. Измерения физических величин: индикаторы и средства измерений. Классификация средств измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Понятие о классах точности средств измерений. |
0,5 |
1 |
[1,стр.22-31] [5, стр. 318-324] [6,стр. 497-506; 524-551] [7,стр. 125-144] [9,стр.65-76] |
3 |
Основы теории измеренийОсновной постулат метрологии. Погрешность результата измерения. Классификация погрешностей. Факторы, влияющие на результаты измерений. Погрешность измерения. Однократное измерение. Математическая обработка результатов измерения. |
1 |
1 |
[1,стр.32-42; 49-54] [7,стр. 144-150] |
4 |
Обеспечение единства и достоверности измерения Централизованное и децентрализ |
1 |
1 |
[1,стр.43-48] |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
воспроизведение единиц. Классификация эталонов. Условия хранения и использования эталонов. Передача информации о размерах единиц от эталонов средствам измерений. |
[5,стр. 320-324; 351-358] [6,стр. 501-506; 542-554] [7,стр. 151-162] | |||
5 |
КвалиметрияКлассификация и номенклатура показателей качества.Измерение качества. Методы измерения показателей качества. Методы оценки уровня качества продукции. Методы сенсорного анализа. Экспертный метод измерения показателей качества и определение весовых коэффициентов. Условия применимости экспертного метода. Качество и количество экспертов. Виды экспертизы. Варианты экспертного спроса. Организация и режим работы экспертов. |
2 |
2 |
[1,стр.55-82] [10,стр.5-17;55-166] |
6 |
Законодательная метрология и стандартизация. Государственная система обеспечения единства измерений Нормативно-правовая регламентация метрологической деятельности. Основополагающие базовые стандарты ГСИ. Метрологическая служба – государственная и ведомственная. Задачи метрологических служб на предприятии. |
- |
- |
[1,стр. 83-90] [5,стр. 333-350; 374-386; 120-126] [6,стр. 517-541; 561-590; 203-224] [7,стр. 73-88] |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Правовые основы стандартизации. Международная стандартизация |
||||
7 |
Теоретические основы стандартизации. Государственная система стандартизации (ГСС) Исторические основы развития стандартизации. Основные положения ГСС. Научная база стандартизации. Принципы отечественной стандар Методы стандартизации. Основные документы ГСС. Цели и задачи стандартизации. Категории и виды стандартов. |
1 |
2 |
[1,стр. 91-107] [5, стр. 4-22] [6,стр. 20-65] [7,стр. 21-67] [9, стр. 9-53] |
8 |
СертификацияКачество продукции и защита потребителя. Закон РФ «О защите прав потребителей». Система сертификации ГОСТ Р «Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». Цели и объекты сертификации. Термины и определения в области сертификации. Обязательная и добровольная сертификация. Правила и порядок проведения сертификации. Органы по сертификации, испытательные лаборатории. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий. Сертификация услуг. Сертификация систем качества |
2 |
2 |
[2 стр. 3-36] [5,стр. 162-168; 175-183; 188-199; 293-300] [6,стр.64-274; 283-336; 432-446; 466-475] [7, стр90-231; 274-248] [9,стр. 80-107] |
|
8 |
10 |
2.2 Практические занятия
№ п/п |
Темы практических занятий |
Кол-во часов |
Номер темы лекций |
Литература |
1 |
Физические величины. Применение теории размерностей. |
2 |
1 |
[1, стр.3-21] |
2 |
Измерение физической величины. Математическая обработка результатов измерений. |
2 |
2,3 |
[1, стр.22-42; стр.49-54] |
3 |
Измерение органолептических свойств экспертным методом. |
2 |
5 |
[1, стр.55-82] |
4 |
Классификация стандартов. Ознакомление с основными требованиями построения, содержания и изложения технических условий (ТУ). |
4 |
7 |
[1, стр.91-107] |
5 |
Закон РФ «О защите прав потребителей». Система сертификации ГОСТ Р «Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».Сертификация продукции и услуг.
|
4 |
8 |
[2, стр. 3-36] |
3.1 Основная и дополнительная литература
Основная литература
10.Родина Т.Г., Вукс
Г.А. Дегустационный анализ
Колос, 1994.-192с.
Практические занятия по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» направления 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» предназначены для приобретения практических навыков по теории размерности физических величин, измерению физических величин и обработки результатов измерений, ознакомлению с экспертным методом измерения, приобретению навыков работы с нормативными документами по стандартизации и сертификации. На практических занятиях студенты изучают Закон РФ «О защите прав потребителей», знакомятся с Системой сертификации ГОСТ Р «Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», сертификацией систем качества, продукции и услуг.
Методические указания предназначены для студентов заочной формы, сроком обучения на 6 лет и 4 года.
Согласно рабочим программам :
В каждой работе указывается цель, приводится порядок её выполнения, краткие теоретические положения, а также контрольные вопросы для самопроверки.
Физические величины. Применение теории размерностей
Информация о работе Метрология, стандартизация и сертификация