Оценка качества рисовой крупы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 15:19, курсовая работа

Описание

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Поэтому многие люди очень часто задумываются о том, что они употребляют в пищу.
Крупа – это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.

Содержание

1. Обзор литературы…………………………………………………………...…5
1.1. Обзор рынка крупы в России……………………………………………5
1.2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы……………..9
1.3. Факторы, формирующие качество рисовой крупы………………..…11
1.4. Факторы, сохраняющие качество рисовой крупы……………………13
1.5. Дефекты рисовой крупы……………………………………………….15
1.6. Оценка качества рисовой крупы по НД………………………………16
2. Характеристика объектов и методов исследований……………………….21
2.1. Характеристика торгового предприятия ООО «ТБК»……………….21
2.2. Описание объектов и методов исследования………………………....25
3. Практическая часть…………………………………………………………..29
3.1. Цели и задачи исследования…………………………………………...29
3.2. Характеристика образцов крупы по маркировке………….………….32
3.3. Органолептическая оценка качества рисовой крупы………………...33
3.4. Физико-химические показатели качества рисовой крупы………...…35
3.5. Потребительские достоинства рисовой крупы……………………….37
Заключение………………………………………………………………….……39
Список используемых источников…………………………………………..…41
Приложения.

Работа состоит из  1 файл

курсовая - копия.doc

— 581.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 

                Факультет Коммерции и маркетинга

                Кафедра Товароведения и экспертизы товаров 
                 
                 

Курсовая работа 

по дисциплине

«Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров» 

Тема: Оценка качества рисовой крупы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          Содержание. 
           

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Обзор литературы…………………………………………………………...…5
    1. Обзор рынка крупы в России……………………………………………5
    2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы……………..9
    3. Факторы, формирующие качество рисовой крупы………………..…11
    4. Факторы, сохраняющие качество рисовой крупы……………………13
    5. Дефекты рисовой крупы……………………………………………….15
    6. Оценка качества рисовой крупы по НД………………………………16
  2. Характеристика объектов и методов исследований……………………….21
    1. Характеристика торгового предприятия ООО «ТБК»……………….21
    2. Описание объектов и методов исследования………………………....25
  3. Практическая часть…………………………………………………………..29
    1. Цели и задачи исследования…………………………………………...29
    2. Характеристика образцов крупы по маркировке………….………….32
    3. Органолептическая оценка качества рисовой крупы………………...33
    4. Физико-химические показатели качества рисовой крупы………...…35
    5. Потребительские достоинства рисовой крупы……………………….37

Заключение………………………………………………………………….……39

Список  используемых источников…………………………………………..…41

Приложения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 
     

   Здоровье  является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Поэтому многие люди очень часто  задумываются о том, что они употребляют  в пищу.

   Крупа – это частично или полностью  освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.

   Крупы входят в перечень продуктов питания  первой необходимости, доступных практически  всем слоям населения. Норма потребления  крупы в России составляет 15кг в  год на человека.

   Крупы являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку  они пользуются повседневным спросом.

   Рис - одна из наиболее ценных и распространенных продовольственных крупяных культур. В переводе с санскрита «рис» - «основа питания человека». В течение многих веков до настоящих дней роль риса как основы питания для многих народов мира практически не изменилась. Именно поэтому цена на рис самая высокая среди зерновых культур.

   Рисовая крупа легко усваивается. Коэффициент усвояемости риса самый высокий - до 96%, поэтому рисовую крупу широко используют в диетическом и детском питании. В ряде стран рисовую муку добавляют к пшеничной. Композитные смеси с рисовой мукой обладают дополнительными полезными свойствами [5.3].

   Целью данной курсовой работы является установление соответствия органолептических показателей крупы рисовой требованиям ГОСТ.

Для достижения данной цели были поставлены следующие  задачи:

     1.Изучить  особенности морфологического строения, химический состав и пищевую  ценность риса.

     2. Проанализировать рынок сбыта данного продукта.

     3. Изучить факторы, влияющие на  качество рисовой крупы.

     4. Провести анализ потребительских свойств рисовой крупы.

      Для исследования объекта был проведен анализ потребительских свойств  трех образцов рисовой крупы. Целью и задачами которого является проведение экспертизы подлинности рисовой крупы:

  • идентификация вида крупы;
  • идентификация сорта и номера (марки) крупы;
  • способы фальсификации крупы и методы их обнаружения.

      При написании данной курсовой работы были использованы следующие источники: учебные пособия, статьи из научных журналов. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  1. Обзор литературы
    1. Обзор рынка крупы в России
 

   Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Традиционно рис это  зерновая культура стран Юго-Восточной Азии. Совокупный спрос на рис в мире по оценкам ФАО составляет 443 млн. тонн. По оценкам на 2009 год объем производства риса во всех странах, культивирующих рис, составит 448 млн. тонн. Климатические условия России позволяют выращивать рис в Южном федеральном округе и Дальневосточном, при этом основная доля посевов приходится на Краснодарский край.

   В текущем году по всем прогнозам сбор урожая в России ожидается ниже объемов 2009 года, ставшего рекордным. По состоянию на 11 ноября общий объем сбора зерновых составил в целом по России 101,4 млн. тонн, что меньше показателей предыдущего года на 10,9% [ 13 ].

   Валовые объемы сбора риса в отличие от общего показателя урожая зерновых выше уровня 2009 года. При этом стоит отметить положительный темп роста валового сбора риса за последние несколько лет. В 2008 году объем сбора риса (в весе после доработки) составил 705 тыс. тонн, а в 2009 – 738 тыс. тонн. В целом, начиная с 2003 года, сбор риса вырос в 2 раза, а потребление в 2009 году составило 518 тыс. тонн. По прогнозам экспертов урожайность текущего года может составить 1 млн. тонн. На 11 ноября сбор риса равен 977 тыс. тонн, при этом убрано 94% площади посева, а урожайность составила 57,6 ц/га.

   Ведущими  производителем рисовой крупы в  России являются ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов», входящие в состав группы компаний «Разгуляй». Полтавский комбинат располагает производственным комплексом, мощность которого составляет – 510 тонн в сутки риса, Славянский – 430 тонн в сутки. 

   

Рисунок 1- Доли российских регионов в сборе риса (намолочено по состоянию на 11 ноября 2009 года) 

     Объем ввоза риса в Россию значительно превышают  показатели экспорта. В январе-сентябре 2009 года объем импорта риса в 2,8 раза выше экспортных поставок. Основной объем поставок приходится на длиннозерный рис – 84% [ 13 ].

     Основной  страной производителем импортируемого риса в Россию по итогам трех кварталов 2009 года является Вьетнам. В мире данное государство занимает 2 место по продажам риса на экспорт, за январь-июнь текущего года Вьетнам экспортировал 3,8 млн. тонн риса. Общий объем контрактов на экспорт риса из страны в 2009 году составляет 6,453 млн. тонн.

     На  вьетнамском продовольственном  рынке два основных игрока – Южная продуктовая корпорация и Северная продуктовая корпорация, влияние которых на продовольственный рынок, и в том числе, на рынок риса, позволяет корпорациям контролировать как объемы экспортных поставок других компаний, так и ценовую политику.

     Для большей части населения восточных  стран (Японии, Индии, Китая, Бирмы, Вьетнама, Таиланда и др.) он по-прежнему является основным продуктом питания и  лишь дополняется продуктами из пшеницы, в том числе хлебом. 
 

    Рисунок 2-Импорт риса по странам производства в январе-сентябре 2009 года 

   Ведущим поставщиком вьетнамского риса в Россию за январь-сентябрь 2009 года является Kien Giang Agriculture Product Trading JS Co. На долю компании приходится 20,7% поставок риса вьетнамского производства, при этом доля компании в совокупном объеме импорта риса в РФ – 7,4%. На втором месте по импорту вьетнамского риса в Россию находится Kien Giang Trade and Tourism Co. (KTC). Доля компании в общем объеме импортных поставок в Россию за три квартала – 5,2%. Обе компании импортируют рис, произведенный в провинции Kien Giang, являющейся вторым крупным производителем риса во Вьетнаме с годовой производительностью 3,4 млн. тонн [13].

   Основным  импортером риса производства Таиланда за прошедшие три квартала 2009 года стал Riceland International Ltd. Доля компании в общем объеме импорта риса в Россию – 4,9%. В целом на рис вьетнамского и таиландского происхождения приходится 65% импорта в Россию. В общем рейтинге поставщиков риса на втором месте после вьетнамской компании Kien Giang Agriculture Product Trading JS Co, находится COFCO International (Beijing) LTD, с долей 5,6%. COFCO является ведущим производителем риса в Китае. Производственная мощность завода COFCO (Jiangxi) Rice Corporation составляет 220 000 тонн риса в год.

   В экспорте преобладают поставки среднезерного  риса – 81% за январь-сентябрь 2009 года. Основные покупатели российского риса – страны СНГ. На долю предприятий Казахстана приходится 38% закупок российского  риса.

    Рисунок 3-Основные страны покупатели российского риса в январе-сентябре 2009 года 

   Ведущим российским экспортером по итогам трех кварталов 2009 года является группа компаний «Разгуляй». Доля холдинга немногим меньше 40%.

   Увеличение  объема выращивания риса является одним  из перспективных направлений в растениеводстве. На данный момент российские аграрии получают государственные субсидии на закупки элитных семян риса. В 2009 году размер субсидий составил 32 млн. рублей. Кроме того подготавливается целевая программа «Восстановление и развитие рисоводства в России» [13].

     Из-за климатических, почвенных, гидрологических  и экономических условий в России посевные площади риса ограничены. Его возделывают лишь на орошаемых землях Северного Кавказа, Нижней Волги, в Приморском крае. 

   Основной  целью развития рисоводства в России является замещение импортного риса отечественным продуктом. В ноябре 2009 года вышло постановлении правительства № 881 «О временных ставках ввозных таможенных пошлин на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него», увеличивающее ввозные ставки на рис в/с 0,07 евро за 1 кг до 0,12 евро за 1 кг. Государственные меры по снижению импорта риса в Россию применяются не единожды. В предыдущие годы вводились ограничения на поставки риса из Таиланда, Индии, и других ведущих стран-поставщиков.

   Увеличение таможенных пошлин на ввоз риса, естественно, окажет влияние на конечные цены продукта. По состоянию на середину октября, средняя потребительская стоимость по России импортного шлифованного риса за килограмм составила 55,21 руб. за кг, а отечественного – 45,39 руб. за кг [ 13 ].

     За 2007 - 2010 гг. среднегодовое производство риса-зерна составило 558 тыс. т, в 2010 г. валовой сбор риса - 709 тыс. т. Урожайность риса-зерна имеет тенденцию к возрастанию. Если в 2007 г. она была 34,9 ц/га, то в 2010 г. она достигла 45,1 ц/га. В 2009 г. валовой сбор риса составил 734 тыс. т, что является максимальным показателем с 2007 г. Урожайность риса в 2009 г. также достигнута рекордной- 46,2 ц/га. 
 

    1.2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы 

   Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Задолго до нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна. В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира. Крупа – важнейший продукт в системе полноценного, рационального питания и имеет большую питательную ценность благодаря клетчатке и витаминам, содержащимся в оболочке (зародышевой части) зерен.

Информация о работе Оценка качества рисовой крупы