Оценка качества рисовой крупы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 15:19, курсовая работа

Описание

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Поэтому многие люди очень часто задумываются о том, что они употребляют в пищу.
Крупа – это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.

Содержание

1. Обзор литературы…………………………………………………………...…5
1.1. Обзор рынка крупы в России……………………………………………5
1.2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы……………..9
1.3. Факторы, формирующие качество рисовой крупы………………..…11
1.4. Факторы, сохраняющие качество рисовой крупы……………………13
1.5. Дефекты рисовой крупы……………………………………………….15
1.6. Оценка качества рисовой крупы по НД………………………………16
2. Характеристика объектов и методов исследований……………………….21
2.1. Характеристика торгового предприятия ООО «ТБК»……………….21
2.2. Описание объектов и методов исследования………………………....25
3. Практическая часть…………………………………………………………..29
3.1. Цели и задачи исследования…………………………………………...29
3.2. Характеристика образцов крупы по маркировке………….………….32
3.3. Органолептическая оценка качества рисовой крупы………………...33
3.4. Физико-химические показатели качества рисовой крупы………...…35
3.5. Потребительские достоинства рисовой крупы……………………….37
Заключение………………………………………………………………….……39
Список используемых источников…………………………………………..…41
Приложения.

Работа состоит из  1 файл

курсовая - копия.doc

— 581.00 Кб (Скачать документ)
 

   Для увеличения количественных показателей  рисовой крупы в них могут вводиться различные чужеродные добавки.

   Определить  подобные фальсификации можно при помощи органолептических методов — по внешнему виду, цвету, содержанию доброкачественного ядра.

   Физико-химическими методами. Содержание минеральных примесей, зольность продукта, содержание золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте.

   При повышении влажности рисовой крупы сверх допустимых норм и последующем ее хранении может происходить плесневение крупы и даже забраживание.

   Количественная  фальсификация рисовой крупы (недовес) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, масса нетто мешка с рисом, занижена, или масса пакета с крупой равна точно 1000 г или 500 г, а должна быть больше с учетом массы упаковки и т.д. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу поверенными измерительными мерами веса.

   Информационная  фальсификация крупы — это  обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

   Этот  вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсификации информации о крупе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

  • наименование товара;
  • количество крупы.

     Также может осуществляться подмена сертификатов, заключений зерноиспытательных лабораторий и т.п. 
 

3.2. Характеристика образцов крупы по маркировке. 

     Для проведения исследования были взяты следующие образцы, характеристика которых указанна в таблице 4.

     Таблица 4 –Характеристика образцов крупы  по маркировке

Наименование  образца Производитель Пищевая ценность,г Энергетическая  ценность, ккал Срок  хранения, мес
белки углеводы жиры
1 2 3 4 5 6 7
Крупа рисовая шлифованная "Шебекенский  классический" Россия,Белгородская обл., г. Шебекино, Нежегольское шоссе, д.15а ОАО "Макаронно-кондитерское производство" 6,8 80 1,0 354 18
Крупа рис длиннозерный Россия, г. Краснодар, ул. Уральская, д 95 ЗАО "Кубаньоптпродторг" 7,0 71    1,0   321 12
 
 
 

     Продолжение таблицы 4

1 2 3 4 5 6 7
Крупа рисовая шлифованная "Родные края" Россия, г. Краснодар, ул. Уральская, д 116 ИП Меликян В.Н. 7,0 70,7 1,0 330 12
 
    1. Органолептическая оценка качества рисовой крупы
 

   В соответствии с требованиями ГОСТ 6292-93 органолептически определяют цвет, вкус и запах, внешний вид.

   Цвет крупы определяется природными свойствами зерна, из которого она выработана. Отклонение от нормального цвета следует рассматривать как дефект качества крупы. Цвет крупы определяют при дневном рассеянном свете. Образец крупы рассыпают тонким слоем на лист черной бумаги пли на черную доску и просматривают окраску отдельных крупинок. Отмечают преимущественный цвет и однородность окраски образца.

   Запах определяют из навески близкой к 20г. Для усиления запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, покрывают стеклом и прогревают 5 минут на кипящей водяной бане.

   Вкус  определяется в размолотой крупе путем разжевывания около 1г.

   В спорных случаях запах и вкус крупы, а также наличие или  отсутствие хруста определяется путем дегустации сваренной из нее каши.

    Для проведения органолептической оценки качества взяты следующие образцы:

     Образец 1. Крупа рисовая шлифованная, ГОСТ 6292-93, первый сорт, масса нетто 900г, название «Шебекенский классический», расфасовано ОАО «Макаронно-кондитерское производство», Россия, Белгородская обл., г. Шебекино, Нежегольское шоссе, д.15а.

     Образец 2. Крупа рис длиннозерный, масса нетто 900г, расфасовано по ТУ 9294-004-01445135-10 ЗАО "Оптово-розничная торговая и производственная фирма « Кубаньоптпродторг», Россия, Краснодар, ул. Уральская, д. 95.

     Образец 3. Крупа рисовая шлифованная, ТУ 8 РФ 11-111-92, первый сорт, масса нетто 900г, название «Родные края», расфасовано по ГОСТ 26791-89 ИП Меликян В. Н., Россия, г. Краснодар, ул. Уральская, д. 116. 

Таблица 5-Оценка качества рисовой крупы по органолептическим показателям

Наименование  показателя Норма по

ГОСТ

Образец 1 Крупа  рисовая шлифованная «Шебекенский классический» Образец 2 Крупа  рис длиннозерный Образец 3 Крупа  рисовая шлифованная «Родные  края»
1 2 3 4 5
Цвет Белый, допускаются  единичные зерна с цветными оттенками Белый Белый Белый, с желтоватым оттенком
Запах Свойственный  нормальной рисовой крупе, без затхлого, плесневелого и др посторонних запахов Свойственный  рисовой крупе, без посторонних  запахов Свойственный  рисовой крупе, без посторонних  запахов Свойственный  рисовой крупе, без посторонних запахов
Вкус Свойственный  рисовой крупе без посторонних  привкусов, не кислый, не горький Характерный для  рисовой крупы, без посторонних  привкусов Характерный для  рисовой крупы, без посторонних  привкусов Характерный для  рисовой крупы, без посторонних привкусов

Продолжение таблицы 5

1 2 3 4 5
Внешний вид   Зерно округлой формы, поверхность шероховатая Зерно продолговатой  формы, поверхность шероховатая Зерно округлой формы, поверхность шероховатая
 

     После проведения анализа органолептических показателей качества крупы рисовой было установлено, что:

     1. Образец №1. Крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический» соответствует требованиям ГОСТ 6292-93 по таким показателям, как цвет, запах, вкус.

     2. Образец №2. Крупа рис длиннозерный соответствует требованиям ГОСТ 6292-93 по таким показателям, как цвет, запах, вкус.

     3. Образец №3. Крупа рисовая шлифованная «Родные края» соответствует требованиям ГОСТ 6292-93 по таким показателям, как цвет, запах, вкус.

     Наилучшими  потребительскими свойствами характеризуется крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический» (образец №1), так как она имеет белую окраску, зерно округлой формы, поверхность шероховатая, однородные зерна и приятный вкус 
 

    1. Физико-химические показатели качества рисовой крупы
 

    К физико-химическим показателям качества рисовой крупы относят:

    Определение крупности крупы, содержания примесей и расчет доброкачественного ядра

    Определение влажности крупы определяют методом высушивания в сушильном шкафу по ГОСТ 26312.7-88 и расчёт ведут по формуле.

    Определение потребительных достоинств крупы - определяются по показателям развариваемости; по времени, затраченному, на варку крупы, способности крупы поглощать влагу при варке (увеличиваться в весе и объеме), а также по качеству каши (цвет, вкус, запах и консистенция).

    Затем определяют объем каши (рассчитывают объемный привар). При оценке потребительных достоинств крупы важную роль играет консистенция каши, которая характеризует  водопоглотительную способность крупы  и качество получаемой из нее каши.

    Для проведения физико-химической оценки качества взяты следующие образцы:

     Образец 1. Крупа рисовая шлифованная, ГОСТ 6292-93, первый сорт, масса нетто 900г, название «Шебекенский классический», расфасовано ОАО «Макаронно-кондитерское производство», Россия, Белгородская обл., г. Шебекино, Нежегольское шоссе, д.15а.

     Образец 2. Крупа рис длиннозерный, масса нетто 900г, расфасовано по ТУ 9294-004-01445135-10 ЗАО "Оптово-розничная торговая и производственная фирма « Кубаньоптпродторг», Россия, Краснодар, ул. Уральская, д. 95.

     Образец 3. Крупа рисовая шлифованная, ТУ 8 РФ 11-111-92, первый сорт, масса нетто 900г, название «Родные края», расфасовано по ГОСТ 26791-89 ИП Меликян В. Н., Россия, г. Краснодар, ул. Уральская, д. 116.

     Таблица 6- Оценка качества рисовой крупы по физико-химическим показателям

Наименование  показателя Норма по

ГОСТ

Образец 1 Крупа  рисовая шлифованная «Шебекенский классический» Образец 2 Крупа  рис длиннозерный Образец 3 Крупа  рисовая шлифованная «Родные  края»
1 2 3 4 5
1.Влажность 15,5 14,6 11,0 13,4
2.Доброкачественное  ядро 99,4 99,56 88,72 96,57
а) рис  дробленный 9,0 0,02 7,84 1,8

     Продолжение таблицы 6

1 2 3 4 5
б)пожелтевшие  ядра 2,0 - 3,16  
3.Нешелушенные  ядра риса 0,2 0,12 0,16 0,12
4.Сорная  примесь 0,3 0,12 0,12 0,12
а)минеральная примесь 0,05 0,05 0,03 0,04
б)органическая примесь 0,05 0,02 0,02 0,03
5.Зараженность  амбарными вредителями Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается
6.Металломагнитная  примесь на 1 кг рисовой крупы 3,0 3,0 3,0 3,0

Информация о работе Оценка качества рисовой крупы