Оценка качества рисовой крупы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 15:19, курсовая работа

Описание

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Поэтому многие люди очень часто задумываются о том, что они употребляют в пищу.
Крупа – это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.

Содержание

1. Обзор литературы…………………………………………………………...…5
1.1. Обзор рынка крупы в России……………………………………………5
1.2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы……………..9
1.3. Факторы, формирующие качество рисовой крупы………………..…11
1.4. Факторы, сохраняющие качество рисовой крупы……………………13
1.5. Дефекты рисовой крупы……………………………………………….15
1.6. Оценка качества рисовой крупы по НД………………………………16
2. Характеристика объектов и методов исследований……………………….21
2.1. Характеристика торгового предприятия ООО «ТБК»……………….21
2.2. Описание объектов и методов исследования………………………....25
3. Практическая часть…………………………………………………………..29
3.1. Цели и задачи исследования…………………………………………...29
3.2. Характеристика образцов крупы по маркировке………….………….32
3.3. Органолептическая оценка качества рисовой крупы………………...33
3.4. Физико-химические показатели качества рисовой крупы………...…35
3.5. Потребительские достоинства рисовой крупы……………………….37
Заключение………………………………………………………………….……39
Список используемых источников…………………………………………..…41
Приложения.

Работа состоит из  1 файл

курсовая - копия.doc

— 581.00 Кб (Скачать документ)
 

    Допустимая  норма доброкачественного ядра образеца 1 крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический» равна 99,56%, что соответствует требования ГОСТ, а следовательно заявленный производителем сорт указанный на маркировке соответствует фактическому значению.

     Допустимая  норма доброкачественного ядра образеца 2 крупа рис длиннозерный равна 88,72%, что не соответствует требования ГОСТ, а, следовательно, заявленный производителем сорт, указанный на маркировке не соответствует фактическому значению.

     Допустимая  норма доброкачественного ядра образеца 3 крупа рисовая шлифованная «Родные края» равна 96,57%, что соответствует требования ГОСТ, а, следовательно, заявленный производителем сорт, указанный на маркировке соответствует фактическому значению. 

    1. Потребительские достоинства рисовой крупы
 

     Рисовая крупа обладает высокими потребительскими достоинствами. Время варки ее 20-40 мин; при этом объем увеличивается в 4-6 раз. При правильной варке сохраняет рассыпчатую консистенцию и имеет прекрасный вкус. Наиболее высокими кулинарными свойствами отличается рис, имеющий стекловидное ядро удлиненной формы.

     Коэффициент развариваемости образца 1 крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический» соответствует требованиям качества и характеризует потребительные достоинства как высокие.

     Коэффициент развариваемости образца 2 крупа рис длиннозерный не соответствует требованиям качества и характеризует потребительные достоинства как низкие.

     Коэффициент развариваемости образца 3 крупа рисовая шлифованная «Родные края» не соответствует требованиям качества и характеризует потребительные достоинства как низкие. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     В целом рынок риса в России стабилен. Площади посева риса в России стабилизировались. Объемы производства на протяжении последних лет возрастают за счет повышения урожайности. Темпы роста собственного производства крупы недостаточны для изменения пропорции в потреблении. Импорт составляет 2/3 потребления риса в России. Несмотря на широкий разброс цен на сырье цены на рисовую крупу, в принципе, стабильны.

   Увеличение объема выращивания риса является одним из перспективных направлений в растениеводстве. На данный момент российские аграрии получают государственные субсидии на закупки элитных семян риса. В 2010 году размер субсидий составил 32 млн. рублей. Кроме того подготавливается целевая программа «Восстановление и развитие рисоводства в России».

   В заключении можно сделать вывод  о том, что ООО «ТБК» является весьма развитой организацией, пользуется повышенным спросом у населения. Тщательно подобранный кадровый состав также влияет на качество работы магазина и организации в целом.

   Широкий ассортиментный перечень товаров, находящихся в реализации, и приемлемые цены привлекают покупателя, что, в свою очередь, обеспечивает популярность магазина и способствует получению крупной прибыли.

   Также ведется работа с необходимой документацией, соблюдаются правила ее составления в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

     Проведя органолептическую и физико-химическую оценку качества рисовой крупы 3 образцов:

     Образец 1 Крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический»;

     Образец 2 Крупа рис длиннозерный;

     Образец 3 Крупа рисовая шлифованная «Родные края».

      У образца 1 и 2 зерно округлое, продолговатой  формы, поверхность шероховатая, а  у образца 3 зерно продолговатой  формы, узкое и тонкое.

      Цвет, запах и вкус у 3 образцов свойственный рисовой крупе, без посторонних  запахов и привкусов.

      Влажность у образца 1 больше чем у образца 3, а самая наименьшая у образца 2.

      Доброкачественное ядро у образца 1 больше чем у образца 3, но наименьшая у образца 2.

      Пожелтевших ядра только у образца 2.

      Нешелушенных  ядер в образцах 1 и 3 одинаково, а  в образце 2 большее количество.

      Наличие сорной примеси у 3 образцов одинаково.

      Минеральной примеси в образце 1 больше чем  в образцах 2 и 3.

      Органическая  примесь у образцов 1 и 2 одинакова, а в образце 3 выше.

      Металломагнитная  примесь в 3 образцах одинаковая.

      Для контрольной проверки потребителем качества крупы, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям  ГОСТ 6292-93 должны применяться правила отбора проб и методы испытаний.

      Выпускаемая рисовая крупа должна быть принята  технико-химическим контролем крупозавода.

      Предприятие–изготовитель  должно гарантировать соответствие выпускаемой крупы требованием  ГОСТ 6292-93 и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими ее качество.

     Рекомендации  ООО «ТБК» повышение конкурентоспособности  предприятия за счет расширения ассортимента и гибкой ценовой политики,

продолжить  работу по оптимизации затрат и повышению прибыли, продолжать работу с поставщиками по увеличению отсрочки платежа и предоставлению скидок, для привлечения покупателей проводить рекламные акции, дегустации продукции; повышать уровень квалификации специалистов. 
 

Список  используемых источников 

  1. ГОСТ 6292-93:Крупа рисовая. Технические условия
  2. ГОСТ 26312.1-84: Крупа. Правила приемки и методы отбора проб
  3. «Товароведение зерномучных и кондитерских товаров» Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева,Е.А.Воробьева, Москва «Экономика» 1989г
  4. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. М.: Академия, 2005
  5. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. М.: Издательский центр «Академия», 2004г
  6. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. Москва «Дашков и К»
  7. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. СПб.: ГИОРД, 2005
  8. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.М.:ИНФРА – М, 2006
  9. Шапелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март»,2004
  10. «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», Москва «Экономика» 1988г
  11. «Товароведение продовольственных товаров» Учебное пособие для торговых ВУЗОВ, Л.А. Боровикова, В.А. Герасимова 2 издание, переработанное Москва «Экономика» 1988г
  12. Николаева М.А. «Товарная экспертиза» Москва «Деловая литература» 1997г
  13. www.id-marketing.ru
  14. www.znaytovar.ru
  15. www.sanduk.ru
      1. Расчеты определения влажности крупы
 

   Определяем  влажность крупы у 3 образцов и  оформляем результаты в таблицу 6:

   Образец 1 Крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический» вычисляем влажность по формуле:

-масса пустого бюкса до высушивания  30,05+5г навеска=35,05

-масса бюкса с навеской после  высушивания=34,32

     Влажность

     Образец 2 Крупа рис длиннозерный, вычисляем влажность крупы по формуле:

-масса пустого бюкса до высушивания  25,84+5г навеска=30,84

-масса бюкса с навеской после  высушивания=30,29

     Влажность 

     Образец 3 Крупа рисовая шлифованная «Родные  края», вычисляем влажность крупы по формуле:

-масса пустого бюкса до высушивания  25,47+5г навеска=30,47

-масса бюкса с навеской после  высушивания=29,80

     Влажность  
 
 
 
 
 
 
 

      1. Определение доброкачественного ядра крупы
 

    Определяем доброкачественное ядро крупы у 3 образцов и результаты оформляем в таблицу 6

    Образец 1 Крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический»

а) сорная примесь -0,03г составит 0,12%;

б) испорченные зерна крупы не обнаружены;

в) нешелушенные зерна культуры – 0,03г составит 0,12%;

г) мучель не обнаружена;

д) битые – 0,05г составит 0,2%.

    Д.Я.=100-%(0,12+0,12+0,2)=100-0,44=99,56%

     Образец 2 Крупа рис длиннозерный, определяем доброкачественное ядро крупы.

а) сорная примесь -0,03г составит 0,12%;

б) испорченные зерна крупы-0,79г что составляет 3,16%;

в) нешелушенные зерна культуры – 0,04г что составляет 0,16%;

г) мучель не обнаружена;

д) битые – 1,96г что составляет 7,84%.

    Д.Я.=100-%(0,12+3,16+0,16+7,84)=100-11,28=88,72%

     Образец 3 Крупа рисовая шлифованная «Родные края», определяем доброкачественное ядро крупы.

а) сорная примесь -0,03г составит 0,12%;

б) испорченные зерна крупы-0,34г что составляет 1,36%;

в) нешелушенные зерна культуры – 0,03г что составляет 0,12%;

г) мучель не обнаружена;

д) битые – 0,45г что составляет 1,8%.

    Д.Я.=100-%(0,12+1,36+0,12+1,8)=100-3,4=96,57% 
 
 

    3    Определяем потребительские достоинства рисовой крупы 

    Образец 1 Крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический» определяем потребительные достоинства крупы, для этого варим крупу в стеклянном стаканчике емкостью 100—125 мл, закрытом часовым стеклом. Предварительно в одном образце определяем объем крупы. Для этого в цилиндр на 100 мл наливаем 50 мл воды, погружаем крупу и измеряем увеличение объема воды.

     Определяем  объем каши по формуле:

                                   

     V2- Объем крупы после отваривания – 22мл;

     V1 – Объем крупы до отваривания – 7 мл.

    Образец 2 Крупа рис длиннозерный, определяем потребительные достоинства крупы, для этого варим крупу в стеклянном стаканчике емкостью 100—125 мл, закрытом часовым стеклом. Предварительно в одном образце определяем объем крупы. Для этого в цилиндр на 100 мл наливаем 50 мл воды, погружаем крупу и измеряем увеличение объема воды.

     Определяем  объем каши по формуле:

                                   

     V2- Объем крупы после отваривания – 68мл;

     V1 – Объем крупы до отваривания – 58 мл.

    Образец 3 Крупа рисовая шлифованная «Родные края», определяем потребительные достоинства крупы, для этого варим крупу в стеклянном стаканчике емкостью 100—125 мл, закрытом часовым стеклом. Предварительно в одном образце определяем объем крупы. Для этого в цилиндр на 100 мл наливаем 50 мл воды, погружаем крупу и измеряем увеличение объема воды.

    Затем определяем объем каши.

                                   

Информация о работе Оценка качества рисовой крупы