Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 15:19, курсовая работа
Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия. Поэтому многие люди очень часто задумываются о том, что они употребляют в пищу.
Крупа – это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.
1. Обзор литературы…………………………………………………………...…5
1.1. Обзор рынка крупы в России……………………………………………5
1.2. Химический состав и пищевая ценность рисовой крупы……………..9
1.3. Факторы, формирующие качество рисовой крупы………………..…11
1.4. Факторы, сохраняющие качество рисовой крупы……………………13
1.5. Дефекты рисовой крупы……………………………………………….15
1.6. Оценка качества рисовой крупы по НД………………………………16
2. Характеристика объектов и методов исследований……………………….21
2.1. Характеристика торгового предприятия ООО «ТБК»……………….21
2.2. Описание объектов и методов исследования………………………....25
3. Практическая часть…………………………………………………………..29
3.1. Цели и задачи исследования…………………………………………...29
3.2. Характеристика образцов крупы по маркировке………….………….32
3.3. Органолептическая оценка качества рисовой крупы………………...33
3.4. Физико-химические показатели качества рисовой крупы………...…35
3.5. Потребительские достоинства рисовой крупы……………………….37
Заключение………………………………………………………………….……39
Список используемых источников…………………………………………..…41
Приложения.
Допустимая норма доброкачественного ядра образеца 1 крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический» равна 99,56%, что соответствует требования ГОСТ, а следовательно заявленный производителем сорт указанный на маркировке соответствует фактическому значению.
Допустимая норма доброкачественного ядра образеца 2 крупа рис длиннозерный равна 88,72%, что не соответствует требования ГОСТ, а, следовательно, заявленный производителем сорт, указанный на маркировке не соответствует фактическому значению.
Допустимая
норма доброкачественного ядра образеца
3 крупа рисовая шлифованная «Родные края»
равна 96,57%, что соответствует требования
ГОСТ, а, следовательно, заявленный производителем
сорт, указанный на маркировке соответствует
фактическому значению.
Рисовая крупа обладает высокими потребительскими достоинствами. Время варки ее 20-40 мин; при этом объем увеличивается в 4-6 раз. При правильной варке сохраняет рассыпчатую консистенцию и имеет прекрасный вкус. Наиболее высокими кулинарными свойствами отличается рис, имеющий стекловидное ядро удлиненной формы.
Коэффициент развариваемости образца 1 крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический» соответствует требованиям качества и характеризует потребительные достоинства как высокие.
Коэффициент развариваемости образца 2 крупа рис длиннозерный не соответствует требованиям качества и характеризует потребительные достоинства как низкие.
Коэффициент
развариваемости образца 3 крупа рисовая
шлифованная «Родные края» не соответствует
требованиям качества и характеризует
потребительные достоинства как низкие.
Заключение
В целом рынок риса в России стабилен. Площади посева риса в России стабилизировались. Объемы производства на протяжении последних лет возрастают за счет повышения урожайности. Темпы роста собственного производства крупы недостаточны для изменения пропорции в потреблении. Импорт составляет 2/3 потребления риса в России. Несмотря на широкий разброс цен на сырье цены на рисовую крупу, в принципе, стабильны.
Увеличение объема выращивания риса является одним из перспективных направлений в растениеводстве. На данный момент российские аграрии получают государственные субсидии на закупки элитных семян риса. В 2010 году размер субсидий составил 32 млн. рублей. Кроме того подготавливается целевая программа «Восстановление и развитие рисоводства в России».
В заключении можно сделать вывод о том, что ООО «ТБК» является весьма развитой организацией, пользуется повышенным спросом у населения. Тщательно подобранный кадровый состав также влияет на качество работы магазина и организации в целом.
Широкий ассортиментный перечень товаров, находящихся в реализации, и приемлемые цены привлекают покупателя, что, в свою очередь, обеспечивает популярность магазина и способствует получению крупной прибыли.
Также ведется работа с необходимой документацией, соблюдаются правила ее составления в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.
Проведя
органолептическую и физико-
Образец 1 Крупа рисовая шлифованная «Шебекенский классический»;
Образец 2 Крупа рис длиннозерный;
Образец 3 Крупа рисовая шлифованная «Родные края».
У образца 1 и 2 зерно округлое, продолговатой формы, поверхность шероховатая, а у образца 3 зерно продолговатой формы, узкое и тонкое.
Цвет, запах и вкус у 3 образцов свойственный рисовой крупе, без посторонних запахов и привкусов.
Влажность у образца 1 больше чем у образца 3, а самая наименьшая у образца 2.
Доброкачественное ядро у образца 1 больше чем у образца 3, но наименьшая у образца 2.
Пожелтевших ядра только у образца 2.
Нешелушенных ядер в образцах 1 и 3 одинаково, а в образце 2 большее количество.
Наличие сорной примеси у 3 образцов одинаково.
Минеральной примеси в образце 1 больше чем в образцах 2 и 3.
Органическая примесь у образцов 1 и 2 одинакова, а в образце 3 выше.
Металломагнитная примесь в 3 образцах одинаковая.
Для контрольной проверки потребителем качества крупы, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям ГОСТ 6292-93 должны применяться правила отбора проб и методы испытаний.
Выпускаемая рисовая крупа должна быть принята технико-химическим контролем крупозавода.
Предприятие–
Рекомендации
ООО «ТБК» повышение
продолжить
работу по оптимизации затрат и повышению
прибыли, продолжать работу с поставщиками
по увеличению отсрочки платежа и предоставлению
скидок, для привлечения покупателей проводить
рекламные акции, дегустации продукции;
повышать уровень квалификации специалистов.
Список
используемых источников
Определяем влажность крупы у 3 образцов и оформляем результаты в таблицу 6:
Образец
1 Крупа рисовая шлифованная «
-масса пустого бюкса до
-масса бюкса с навеской после высушивания=34,32
Влажность
Образец 2 Крупа рис длиннозерный, вычисляем влажность крупы по формуле:
-масса пустого бюкса до
-масса бюкса с навеской после высушивания=30,29
Влажность
Образец
3 Крупа рисовая шлифованная «
-масса пустого бюкса до
-масса бюкса с навеской после высушивания=29,80
Влажность
Определяем доброкачественное ядро крупы у 3 образцов и результаты оформляем в таблицу 6
Образец
1 Крупа рисовая шлифованная «
а) сорная примесь -0,03г составит 0,12%;
б) испорченные зерна крупы не обнаружены;
в) нешелушенные зерна культуры – 0,03г составит 0,12%;
г) мучель не обнаружена;
д) битые – 0,05г составит 0,2%.
Д.Я.=100-%(0,12+0,12+0,2)=
Образец 2 Крупа рис длиннозерный, определяем доброкачественное ядро крупы.
а) сорная примесь -0,03г составит 0,12%;
б) испорченные зерна крупы-0,79г что составляет 3,16%;
в) нешелушенные зерна культуры – 0,04г что составляет 0,16%;
г) мучель не обнаружена;
д) битые – 1,96г что составляет 7,84%.
Д.Я.=100-%(0,12+3,16+0,16+
Образец 3 Крупа рисовая шлифованная «Родные края», определяем доброкачественное ядро крупы.
а) сорная примесь -0,03г составит 0,12%;
б) испорченные зерна крупы-0,34г что составляет 1,36%;
в) нешелушенные зерна культуры – 0,03г что составляет 0,12%;
г) мучель не обнаружена;
д) битые – 0,45г что составляет 1,8%.
Д.Я.=100-%(0,12+1,36+0,12+
3
Определяем потребительские
достоинства рисовой
крупы
Образец
1 Крупа рисовая шлифованная «
Определяем объем каши по формуле:
V2- Объем крупы после отваривания – 22мл;
V1 – Объем крупы до отваривания – 7 мл.
Образец 2 Крупа рис длиннозерный, определяем потребительные достоинства крупы, для этого варим крупу в стеклянном стаканчике емкостью 100—125 мл, закрытом часовым стеклом. Предварительно в одном образце определяем объем крупы. Для этого в цилиндр на 100 мл наливаем 50 мл воды, погружаем крупу и измеряем увеличение объема воды.
Определяем объем каши по формуле:
V2- Объем крупы после отваривания – 68мл;
V1 – Объем крупы до отваривания – 58 мл.
Образец 3 Крупа рисовая шлифованная «Родные края», определяем потребительные достоинства крупы, для этого варим крупу в стеклянном стаканчике емкостью 100—125 мл, закрытом часовым стеклом. Предварительно в одном образце определяем объем крупы. Для этого в цилиндр на 100 мл наливаем 50 мл воды, погружаем крупу и измеряем увеличение объема воды.
Затем определяем объем каши.