Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 19:59, отчет по практике
По видам и особенностям устройства предприятия розничной торговли подразделяют на магазины, магазины-склады, павильоны, палатки, автомагазины и др. «Магнитик» является магазином. Магазины располагают набором помещений и оборудованием, необходимыми для выполнения разнообразных торгово-технологических операций. Размещены магазины в капитальных стационарных зданиях.
1. Общая характеристика предприятия. 3
2. Принципы формирования ассортиментной политики торгового предприятия. 5
3. Организация закупок и заказов товаров. 9
4. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров. 12
5. Основные виды и способы идентификации товара. 18
6. Порядок проведения экспертизы продовольственных товаров. 23
7. Ознакомление с организацией продажи товаров и обслуживанием покупателей 29
8. Особенности продажи продовольственных товаров. 31
9. Ознакомление с работой материально-ответственного лица, должностной инструкцией товароведа. 35
10. Анализ условий и сроков хранения товаров в магазине «Анкор» 38
Заключение. 42
Библиографический список. 44
Материально-
Согласно должностной инструкции товароведа магазина [7], в обязанности товароведа входит:
В магазине «Анкор» товаровед осуществляет приемку товаров по количеству и качеству, проводит экспертизу качества поступившего товара, подготовку претензионных материалов, контроль за соблюдением условий и сроков хранения товаров, оформление разногласий с поставщиками, возврат некачественных, бракованных товаров; доносит требования руководства до подчиненных ему заведующего складом и кладовщиков. Товаровед магазина «Анкор» контролирует соответствия товаров действующим ГОСТам и ТУ, информирует, при необходимости, работников и администрацию предприятия о правилах хранения, транспортировки товаров, осуществляет контроль за соблюдением правил хранения, транспортировки товаров, подготовкой товаров к отправке в торговый зал, участвует в формировании цен, а также принимает меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь, изучает причины образования сверхнормативных товарных ресурсов и неликвидов, участвует в проведении инвентаризации.
Материально-
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать работодателю причиненный ущерб в полном размере путем вычета необходимой суммы из его заработной платы.
Письменные
договоры о материальной ответственности,
то есть о возмещении работодателю
причиненного ущерба в полном размере
за недостачу вверенного работникам
имущества, заключаются с работниками,
достигшими возраста восемнадцати лет
и непосредственно
Таким образом, при ознакомлении с функциями товароведа установлена его значимость и роль в коммерческой деятельности магазина «Анкор», а также определена форма материальной ответственности в соответствии с заключаемым им договором о полной индивидуальной материальной ответственности.
После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения обеспечивают материально ответственные лица.
Конечный результат эффективного хранения товара – сохранение его без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.
Условия
хранения товаров – это совокупность
внешних воздействий окружающей
среды, обусловленных режимом хранения
и размещением товаров в
Товары, воспринимающие посторонние запахи хранят изолированно от товаров, обладающих острыми запахами. Гигроскопические товары хранят отдельно от товаров, выделяющих влагу.
Для размещения гастрономических товаров в магазине «Магнитиа» используют холодильные камеры. Размещая товары на хранение в универсаме учитывают длительность их хранения, очередность поступления и подачу в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары.
В помещениях для хранения товаров в магазине «Магнитик» строго соблюдают санитарный режим. Хранящиеся в магазине товары периодически просматривают, перекладывают и защищают от пыли. Регулярно проводится дератизация и дезинсекция.
Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещённости.
Температура хранения – температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы.
Вместе с тем есть товары, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут храниться при достаточно широком диапазоне температур, например алкогольные напитки.
Относительная
влажность воздуха (ОВВ) – показатель,
характеризующий степень
Воздухообмен
– показатель режима, характеризующий
интенсивность и кратность
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуется комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха в складских помещениях проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности используются влагопоглощающие вещества.
В процессе хранения товаров в складском помещении магазина «Магнитик», подготовке их к отпуску возникают товарные потери. Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива, а также диффузии.
К недопустимым относятся потери, возникшие в результате микробиологической порчи, биохимических, биологических процессов, боя, лома товаров и неудовлетворительных условий хранения товарных запасов.
В складских помещениях универсама «Магнитик» рационально осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.
Принятые по количеству и качеству товары в магазин «Магнитик» укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т.д.). Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают их физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства и санитарно-гигиенические требования.
Непродовольственные товары, а также продовольственные товары с длительными сроками реализации (нескоропортящиеся товары) хранят при температуре 10-18°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
На хранение товары в магазине «Магнитик» укладывают различными способами, выбор зависит от формы товара и тары, массы каждого товарного места, физических свойств товара и других факторов. Предпочтение отдают такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются условия для контроля над состоянием товарных запасов. В магазине используются как стеллажный, так и штабельный способ укладки. Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
Распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладываются на стеллажи, это позволяет более рационально использовать емкость складского помещения.
За грамотно организованное хранение, поступающих в магазин «Анкор» товарных запасов и своевременную отправку товара в торговый зал на реализацию отвечает непосредственно заведующий складом.
Таким
образом, благодаря грамотной
В
процессе прохождения практики я
приобрела навыки работы в розничном
торговом предприятии в условиях
рыночной экономики. Ознакомилась с
практикой осуществления
При прохождении производственной (товароведно-торговой) практики в магазине«Магнитик» установлено: