Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2011 в 01:09, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в расширении, закреплении и систематизации полученных знаний по курсу «Теоретические основы товароведения», изучении правил формирования торгового ассортимента молочных продуктов функционального назначения, изучении потребительских свойств и показателей качества, изучении видов, форм и средств товарной информации, определении значения данной группы товаров для питания человека.
Введение 3
1 Ассортимент и значение для питания молочных продуктов функционального назначения 5
1.1 Ассортимент молока 6
1.2 Ассортимент кисломолочных напитков 6
1.3 Ассортимент молочных консервов 8
1.4 Ассортимент масла коровьего и сметаны 9
1.5 Ассортимент творога и творожных изделий 10
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества молочных продуктов функционального назначения 11
3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств молочных продуктов функционального назначения на стадиях технологического цикла. 15
4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации данной группы товаров. 19
5 Характеристика методов определения показателей качества молочных продуктов функционального назначения. 22
Заключение 29
Список литературы 30
В
настоящее время большое
Молочная смесь «Крошечка» предназначена для питания детей с первых дней жизни при искусственном и смешанном вскармливании. Ее вырабатывают из высококачественного цельного молока, деминерализованной сыворотки, сахара, солодового экстракта, кукурузного рафинированного и дезодорированного масла, препарата железа и меди, витаминов, закваски, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.
Кисломолочная смесь «Бифилин» вырабатывается из смеси молока, сливок и различных пищевых компонентов, подвергнутых пастеризации и сквашенных закваской, которую готовят на чистых культурах бифидобактерий. Кисломолочная смесь «Бифилин» предназначена для лечебного питания детей с первых дней жизни до 1 года при естественном, искусственном и смешанном вскармливании.
«Биолакт» – частично адаптированный биологически активный кисломолочный продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Вырабатывают его из пастеризованного цельного или обезжиренного молока сквашиванием закваской, приготовленной на чистых культурах специально подобранных штаммов молочно-кислых бактерий с повышенной антибиологической и протеолитической активностью. «Биолакт» предназначен для питания детей раннего возраста при искусственном и смешанном вскармливании.
В зависимости от исходного сырья и способа консервирования молочные консервы подразделяют на две большие группы: сгущенные и сухие.
К сгущенным молочным консервам относятся: сгущенное нежирное молоко и пахта с сахаром, сгущенное молоко с сахаром, какао, кофе, цикорием.
Ассортимент сухих молочных продуктов для детского питания:
Специализированные продукты в лечебном питании детей:
Масло коровье представляет собой высококалорийный продукт с приятным вкусом.
Масла с частичной заменой молочного жира растительным маслом – Диетическое, Детское и др.
Диетическое содержит не менее 82,5 % жира, в том числе растительного масла 20,6 %.
Детское – биологически полноценный продукт, предназначенный для детского, диетического и лечебного питания. Содержит не менее 50 % жира (в том числе 10 % растительного масла). Вводятся также белковые и вкусовые наполнители (какао, цикорий).
Сметана
– национальный русский продукт,
изготовляемый путем
Диетическая сметана – для непосредственного употребления и детского питания. Массовая доля жира в продукте составляет не менее 10 %, кислотность не выше 75 – 95 °Т.
Крестьянская сметана – обогащенная казеинатом натрия (0,6 %), с содержанием жира 14 и 18 %.
Домашняя сметана – обогащенная казеинатом натрия (0,6 %), с содержанием жира 23 %.
Творог является белковым кисломолочным продуктом, приготовленным сквашиванием пастеризованного цельного или обезжиренного молока с последующим удалением из полученного сгустка части сыворотки.
Творог мягкий диетический изготовляют жирным (11 %), нежирным, плодово-ягодным полужирным (4 %) и плодово-ягодным нежирным. Влаги в этих видах творога соответственно не более 73, 79, 69 и 72 %, кислотность – не более 210,220, 190 и 200 °Т. Он имеет очень нежную, однородную консистенцию, напоминающую пасту.
Творог диетический пресный нежирный изготовляют из обезжиренного молока путем добавления раствора лимонной кислоты, хлористого кальция и последующего смешивания с закваской. Влаги в нем должно быть не более 80 %, кислотность – не выше 220 °Т.
Ацидофильная паста изготовляется сквашиванием пастеризованного при 95°С молока закваской на ацидофильной палочке с последующим самопрессованием сгустка для отделения сыворотки. Жира в пасте должно быть не менее 4 %, влаги – не более 60 %, сахарозы – 20 %; в нежирной – влаги 70 %, сахарозы – 12 %; кислотность – не выше 210 °Т.
Молочно белковые пасты – это белковые кисломолочные продукты нежной, пастообразной консистенции, приготовленные с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Они рекомендуются для лечебного питания.
Ацидофильно-альбуминная паста вырабатывается для детского питания из альбумина, осажденного отвариванием сыворотки и сквашенного культурой ацидофильной палочки.
Паста Здоровье изготовляется сквашиванием обезжиренного молока с последующим удалением сыворотки до влажности продукта 85 %. Для получения нежной консистенции продукт обрабатывают в коллоидной мельнице и смешивают с 13 – 15 % сахара. Жира должно быть не менее 5 %, кислотность не выше 160 °Т. [2]
Номенклатура потребительских свойств и показателей — совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. Показатели качества пищевых продуктов можно условно объединить и следующие группы: показатели назначения, надежности, эстетические, эргономические, экологические, безопасности в потреблении.
Назначение — способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации. Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения.
Свойства функционального назначения отражают способность товаров выполнять их основные функции. Эта подгруппа свойств и показателей чаще всего удовлетворяет физиологические потребности. Так, для молочных продуктов определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность. Каждое из указанных свойств может быть охарактеризовано соответствующими показателями: энергетическая ценность выражается в ккал (Дж), а биологическая оценивается по количеству незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.[5]
Молоко состоит из органических и неорганических соединений. Органические вещества: белки, углеводы, жиры, ферменты, витамины. Неорганические: вода, минеральные соли, газы.
В
качестве примера молочного продукта
возьмём ацидофилин и творог диетический.
Содержание пищевых веществ и энергии
на 100 г сведём в таблицу 1.
Таблица
1 – Содержание пищевых
веществ и энергии в
продукте
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Витамины, мг | Минеральные вещества, мг | Калорийность, ккал | |||||||
A | B1 | B2 | PP | C | K | Ca | P | Fe | |||||
ацидофилин | 2,6 | 2,5 | 8,0 | 0,02 | 0,04 | 0,16 | 0,13 | 0,8 | 145 | 120 | 98 | 0,1 | 67 |
Творог диетический | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 0,06 | 0,04 | 0,27 | 0,40 | 0,5 | 112 | 160 | 234 | 0,3 | 170 |
Для определения сбалансированности продукта по основным пищевым веществам рассчитаем интегральный скор. Данные по расчёту сведём в таблицу 2.
Таблица
2 – Расчет интегрального
скора
Наименование пищевых веществ | Суточная потребность на 3000 ккал, г, мг | Содержание пищевых веществ в 100 г продукта, г, мг | Степень удовлетворения формуле сбалансированного питания, % | ||
Ацидофилин | Творог диетический | Ацидофилин | Творог диетический | ||
Белки | 90 | 2,6 | 16,0 | 2,89 | 17,78 |
Жиры | 90 | 2,5 | 11,0 | 2,78 | 12,22 |
Углеводы | 450 | 8,0 | 1,0 | 1,78 | 0,22 |
Витамины: | |||||
А | 2,0 | 0,02 | 0,06 | 1 | 3 |
В1 | 1,75 | 0,04 | 0,04 | 2,3 | 2,29 |
В2 | 2,25 | 0,16 | 0,27 | 7,1 | 12 |
РР | 20 | 0,13 | 0,40 | 0,65 | 2 |
С | 60 | 0,8 | 0,5 | 1,3 | 0,83 |
Минеральные вещества: | |||||
К | 3750 | 145 | 112 | 3,9 | 2,99 |
Са | 900 | 120 | 160 | 13,3 | 17,78 |
Р | 1250 | 98 | 234 | 7,84 | 18,72 |
Fe | 15 | 0,1 | 0,3 | 0,67 | 2 |
Калорийность | 3000 | 67 | 170 | 2,2 | 5,67 |