Потребительские свойства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2011 в 20:36, курсовая работа

Описание

Зерно характеризуется высокой потребительской ценностью и универсальностью использования. Потребительные достоинства зерна и продуктов из него обуславливаются значительным содержанием в них усвояемых углеводов, относительно высоким количеством белков, наличием в их составе витаминов и минеральных веществ. Соотношение углеводов и белков (5:1) в хлебопродуктах приближается к оптимальному, необходимому для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Содержание

Введение

Потребительские свойства зерна…………………………………………………..3

Товарная классификация пшеницы………………………………………………..5

1 Характеристика рынка реализуемого зерна в России…………………………..6

1.1 Продукты переработки зерна пшеницы……………………………………….9

2 Анализ нормативной документации……………………………………………..11

2.1 Структура стандарта на пшеницу……………………………………………...11

2.2 Декларация о соответствии…………………………………………………….13

2.3 Требования к качеству………………………………………………………….15

3 Порядок сертификации пшеницы……………………………………………….16

3.1 Правила оформления сертификата соответствия………………………….....18

4 Сертификация пшеницы…………………………………………………………21

4.1 Сертификация продукции……………………………………………………..21

4.2 Правовая основа сертификации……………………………………………….22

4.3 Правила проведения сертификации…………………………………………..25

5 Правовые основы стандартизации………………………………………………30

Выводы и предложения……………………………………………………………35

Список литературы………………………………………………………………...36

Работа состоит из  1 файл

курсовик тэт 201.doc

— 197.50 Кб (Скачать документ)

  Содержание

Введение

Потребительские свойства зерна…………………………………………………..3

Товарная  классификация пшеницы………………………………………………..5

1 Характеристика  рынка реализуемого зерна в России…………………………..6

1.1 Продукты  переработки зерна пшеницы……………………………………….9

2 Анализ нормативной документации……………………………………………..11

2.1 Структура  стандарта на пшеницу……………………………………………...11

2.2 Декларация  о соответствии…………………………………………………….13

2.3 Требования к качеству………………………………………………………….15

3 Порядок сертификации пшеницы……………………………………………….16

3.1 Правила оформления сертификата соответствия………………………….....18

4 Сертификация пшеницы…………………………………………………………21

4.1 Сертификация  продукции……………………………………………………..21

4.2 Правовая  основа сертификации……………………………………………….22

4.3 Правила  проведения сертификации…………………………………………..25

5 Правовые основы стандартизации………………………………………………30

Выводы  и предложения……………………………………………………………35

Список  литературы………………………………………………………………...36

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

  К зерномучной продукции (хлебопродуктам) относят зерно и продукты переработки зерно-крупу, муку, хлебные и макаронные изделия.

  Зерно характеризуется высокой потребительской  ценностью и универсальностью использования. Потребительные достоинства зерна и продуктов из него обуславливаются значительным содержанием в них усвояемых углеводов, относительно высоким количеством белков, наличием в их составе витаминов и минеральных веществ. Соотношение углеводов и белков (5:1) в хлебопродуктах  приближается к оптимальному, необходимому для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Усвояемость хлебопродуктов  высокая (90-94 % сухого вещества). Зерно, мука и крупа хорошо переносят дальние перевозки и хранение в благоприятных условиях. Мука, крупа, хлебные и макаронные  изделия удовлетворяют значительную  часть потребностей человека в пищевых продуктах. Велика роль зерна как корма для домашних животных и птиц, так как мясные  и молочные продукты являются основным источником  полноценных белков для организма человека[14].  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Потребительские свойства зерна

      Потребительскими свойствами зерна являются его пищевая и вкусовая ценность, кулинарные, хлебопекарные и другие свойства. Эти свойства определяются строением зерна, соотношением  отдельных химических веществ в нем , физическими показателями зерна. На свойства зерна оказывают влияние вид и ботанический сорт зерновой культуры, условия ее выращивания, режимы перевозок и хранения зерна. В курсовой работе рассмотрена зерновая культура семейства злаковых – пшеница.

  Пшеница - основная хлебная культура, занимает первое место в мире по посевной площади среди других зерновых культур и второе (после риса) по валовому сбору.  Производство пшеницы в нашей стране растет из года в год: в валовом сборе зерна она составляет около 60 %, а в закупках – более 70 %.

  Основные районы возделывания озимой пшеницы - Украина, Северный Кавказ, Молдавия, Азербайджан и южные районы Казахстана, яровой пшеницы – центрально-черноземные области, Поволжье, Украина, северные и западные области Казахстана.

  Пшеница по ботанической классификации в зависимости от строения и формы колоса и расположения в нем колосков, внешнего вида и другим признакам делится на 22 вида. В нашей стране производственное значение имеют 2 вида пшеницы - мягкая и твердая.

  В курсовой работе рассмотрена пшеница  мягкая. Пшеница мягкая - наиболее распространенный вид пшеницы на земном шаре и в нашей стране (более 90% посевов и сборов). Колос у нее рыхлый, безостый или остистый. Ости среднего размера направлены в сторону от стержня. Зерно овальной или круглой формы, различной окраски (белое, красновато-коричневое), с ясно  выраженной бородкой и глубокой бороздкой. Консистенция зерна зависит от района выращивания: на западе - мучнистая, востоке - стекловидная и полустекловидная. Мягкая пшеница идет на изготовление муки для хлебопекарной промышленности.

  Мягкая  пшеница  подразделяется на разновидности  в зависимости от наличия или  отсутствия остей в колосе, опушенности  колосковых чешуек, цвета колоса, остей и зерна (представлена в таблице 1). 

Таблица 1. Разновидность пшеницы

  Название  разновидностей                            Признаки колоса   Окраска зерна
  остистость опушенность   окраска
  1   2 3   4   5
  Альбидум

  Лютесценс

Альборубрум

  Мильтурум

  Грекум

Эритроспермум

  Гостианум

  Ферругинеум

  Цезиум

  Безостый

  Безостый

  Безостый

  Безостый

  Остистый

  Остистый

  Остистый

  Остистый

  Остистый

  
Неопушенный

Неопушенный

Неопушенный

Неопушенный

Неопушенный

Неопушенный

Опушенный

Неопушенный

Неопушенный

  Белая

  Белая

  Красная

  Красная

  Белая

  Белая

  Белая

  Красная

  Серо-Дымчатая

  Белая

  Красная

  Белая

  Красная

  Белая

  Красная

  Красная

  Красная

  Красная

 

  Разновидности пшеницы имеют большое количество селекционных сортов, которые различаются  урожайностью, скоростью созревания, засухоустойчивостью, мукомольными и хлебопекарными свойствами. Для каждой зоны страны определены сорта пшеницы, которые приспособлены к местным условиям и дают хорошие урожаи при высоком качестве зерна. Например, селекционный сорт Цезиум 31 районирован в Алтайском крае и т.д. 
 
 

Товарная  классификация пшеницы 

       Хлебоприемные пункты страны принимают пшеницу в соответствии с ГОСТом на пшеницу продовольственную заготовляемую, а отпускают ее на продовольственные цели по ГОСТу на пшеницу распределяемую. В обоих видах стандартов установлены принципы товарной классификации пшеницы и даны основные показатели качества зерна.

  По  товарной классификации пшеница  продовольственная делится на пять типов по ботаническим признакам  и характеру культуры (яровая или озимая); типы в свою очередь делятся на подтипы в зависимости от величины стекловидности и цвета зерна[5]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Характеристика рынка реализуемого зерна в России 

    Важнейшей составной частью продовольственного комплекса является зерновая отрасль, определяющая основу экономической безопасности страны.

  Для российского рынка  зерна характерна неравномерность территориального  размещения производства при более равномерном распределении потребителей по территории России с основными центрами потребления в крупных промышленных городах, что определяет устойчивые товарные потоки зерна

  Специфика организации рынков продовольственной пшеницы и фуражного зерна позволяет отнести их к рынкам с развитой конкуренцией. Однако по экспертным оценкам, структура оптового рынка второго уровня (с федеральными границами рынка) приближает его к умеренно концентрированному. Конкурентная среда рынка услуг по хранению зерна в целом развита, т.е. на рынке функционирует большое количество хозяйствующих субъектов, рынок низко концентрированный, открыт для межрегиональной торговли, непреодолимых барьеров для вхождения на рынок нет.

  На  этом рынке продолжаются процессы передела собственности и установления контроля над значимыми хозяйствующими субъектами. В некоторых случаях смена собственника вкупе с использованием инструментария антикризисного управления привела к появлению хозяйствующих субъектов, характеризующихся высокими результатами производственно – хозяйственной деятельности и эффективной маркетинговой политикой [4].

  Рынок становится инвестиционно привлекательным. Высокой интеграционной активностью характеризуется деятельность групп «Разгуляй-Укрос», «ОГО», «Агрос». Указанные группы в отдельных регионах страны почти достигли предельно допустимого уровня рыночной концентрации.

  Наиболее  актуальной для данного рынка  остается проблема обеспечения  полной загрузки емкостей  хлебоприемных предприятий в течение года. Для ее решения необходимо создание более благоприятных условий развития сельскохозяйственного производства. В целях экономического оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий, сохранения и развития их ресурсного потенциала, преодоления  спада и перехода к наращиванию производства сельскохозяйственной продукции привлекаются инвесторы из числа хозяйствующих субъектов, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции. По  наблюдениям специалистов, в ряде случаев инвестор становится управляющим компанией этих предприятий, что позволяет определять условия ведения предпринимательской деятельности и направлять имеющиеся материальные ресурсы на увеличение объема производства. Все чаще элеваторы включают в состав формируемых сельскохозяйственных интегрированных структур.

  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при  осуществлении функций  контроля и надзора принимает меры по недискриминационному доступу производителей зерна и  продуктов его переработки к  элеваторным мощностям. В случаях, когда требуют соответствующие показатели экономической концентрации, ФАС России  и его территориальные органы выдают хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, которые устанавливают конкретные требования, направленные на сохранение и развитие конкурентной среды. В каждом конкурентном случае эти требования могут быть разными, но в целом они связаны с сохранением видов деятельности предприятия, круга контрагентов, доступа к мощностям.

  В целом, свойственная зерновому рынку сегментированность на региональные и межрегиональные уровни, нередко является причиной административных ограничений для движения зерна между регионами. Поэтому Федеральная Антимонопольная Служба  принимает меры по приостановлению действий нормативных актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих ограничения по свободному обращению зерна и продуктов его переработки между регионами.

  В течение двух лет из основных зернопроизводящих  регионов Российской Федерации факты  нарушения ст.7 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» были выявлены, в частности, в Алтайском и Амурском краях, в Курской, Оренбургской, Белгородской и Тамбовской областях, в Республиках Татарстан и Башкортостан. Нарушения закона  были установлены также в Орловской области.

  Современное состояние российского рынка  зерна является следствием процессов  его формирования в условиях перехода сельскохозяйственной отрасли на рыночные отношения с одновременным ослаблением роли Государства. Результатом этого являются следующие тенденции и проблемы рынка зерна:

  • Сокращение государственных закупок зерна и переориентация системы реализации  с государственных на альтернативные каналы сбыта;
  • Значительные изменения рыночных цен на зерно в зависимости от урожайности и сезонности производства, что оказывает дестабилизирующее влияние на зерновую отрасль в целом;
  • появление на рынке большого количества посреднических структур, диктующих сельхозпроизводителям невыгодные ценовые условия;
  • значительная доля бартерных операций, обусловленная необходимостью расчетов с предприятиями и организациями  за поставки нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян;
  • слабая информационная прозрачность рынка и, как следствие, отсутствие равновесной цены, определяющей реальный спрос и предложение.

     Нерешенность  данных проблем приводит к деформированию системы ценообразования на зерно, к диспаритету цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, снижению зависимости между ценой и качественными показателями зерна, нарушению контроля за товарными и финансовыми потоками, к развитию теневого рынка зерна [4].

     Актуальной проблемой развития зернового рынка является создание адекватного механизма Государственного регулирования. Основными задачами в рамках такого подхода может стать:

    • создание системы сбалансированного удовлетворения спроса на зерно по регионам, учитывающей неравномерность производства и необходимость совершенствования используемых логистических механизмов;
    • достижение информационной прозрачности рынка, которая позволит преодолеть значительную часть административных барьеров, в том числе на основе ассоциированных усилий производителей и многое другое.

     Большинство указанных проблем зерновой отрасли  является следствием  неразвитости рынка зерна в части создания и развития механизмов организованного сбыта. Способ их решения состоит в развитии инфраструктуры рынка зерна, основным элементом которой являются биржи.

Информация о работе Потребительские свойства зерна