Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2011 в 20:36, курсовая работа
Зерно характеризуется высокой потребительской ценностью и универсальностью использования. Потребительные достоинства зерна и продуктов из него обуславливаются значительным содержанием в них усвояемых углеводов, относительно высоким количеством белков, наличием в их составе витаминов и минеральных веществ. Соотношение углеводов и белков (5:1) в хлебопродуктах приближается к оптимальному, необходимому для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.
Введение
Потребительские свойства зерна…………………………………………………..3
Товарная классификация пшеницы………………………………………………..5
1 Характеристика рынка реализуемого зерна в России…………………………..6
1.1 Продукты переработки зерна пшеницы……………………………………….9
2 Анализ нормативной документации……………………………………………..11
2.1 Структура стандарта на пшеницу……………………………………………...11
2.2 Декларация о соответствии…………………………………………………….13
2.3 Требования к качеству………………………………………………………….15
3 Порядок сертификации пшеницы……………………………………………….16
3.1 Правила оформления сертификата соответствия………………………….....18
4 Сертификация пшеницы…………………………………………………………21
4.1 Сертификация продукции……………………………………………………..21
4.2 Правовая основа сертификации……………………………………………….22
4.3 Правила проведения сертификации…………………………………………..25
5 Правовые основы стандартизации………………………………………………30
Выводы и предложения……………………………………………………………35
Список литературы………………………………………………………………...36
- единство измерений;
- качество продукции,
работ и услуг в соответствии
с уровнем развития науки,
- экономия всех видов ресурсов.
Принципы стандартизации. Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях — принципах. Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.
Важнейшие принципы стандартизации.
1.Добровольное
применение стандартов и
2.Применение
международного стандарта как
основы разработки
3.Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу).
4.Системность стандартизации.
5.Динамичность
и опережающее развитие
6.Недопустимость
создания препятствий
7.Эффективность стандартизации.
8.Принцип гармонизации.
9.Четкость формулировок положений стандарта.
10.Комплексность
стандартизации
11.Объективность проверки требований.
12.Обеспечение
условий для единообразного
В соответствии с Законом «О стандартизации» в РФ действует Государственная
система стандартизации. Методологические вопросы ее организации и
функционирования изложены в комплексе государственных
основополагающих стандартов «Государственная система стандартизации
Российской Федерации», новая редакция которого принята в 1993 г. И введена в
действие с 1 апреля 1994 г. Данный комплекс включает следующие документы:
ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения»;
ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»;
ГОСТ Р 1.4-93 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Общие положения»;
ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требование к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»;
ПР 50.1.001-93 «Правила согласования и утверждения технических условий»; (В соответствии с Изменениями №3 ГОСТ Р 1.0-92 комплекс дополнен стандартами):
ГОСТ Р 1.8-95 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов»;
ГОСТ Р 1.9-95 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок маркировки продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам»;
ГОСТ Р 1.10-95 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информации о них»;
ГОСТ
2.114-95 «Единая система конструкторской
документации. Технические условия». Сфера
действия Закона «О стандартизации» распространяется
как на потребительские товары, так и на
продукцию промышленного назначения,
тогда как Закон «О защите прав потребителей»
распространяется только на продукцию,
предназначенную для личного пользования
[9].
Выводы и предложения
Объектом исследования данного курсового проекта является зерно пшеницы 3 класса, урожай 2010 года. Исследования одной партии товара показали, что партия соответствует всем органолептическим и физико-химическим показателям Госстандарта РФ. На основании этого следует считать, что данная партия имеет право на получение сертификата, а организация реализующая эту партию на получение декларации.
В настоящее
время производство зерна пшеницы
в России заметно снизилось по
сравнению с 2000 годом. На это влияют
такие факторы как почвенное плодородие
и внесение удобрений, обеспеченность
техникой и горючим, агрометеорологические
условия выращивания и уборки и многие
другие факторы. Для того чтобы производство
зерна повысилось следует повысить обеспеченность
сельскохозяйственных организаций исправной
техникой и горючим. Также следует улучшить
плодородие почв различными удобрениями
и добавками. Не следует забрасывать огромные
участки плодородной почвы и многое другое.
То есть нужно, прежде всего, улучшать
факторы, влияющие на производство зерновых
культур.
Список
литературы:
15) http://www.kipia.info/
Список приложений
1. Декларация о соответствии
2. ГОСТ Р 52554-2006 (технические условия)
3. Счет фактура
4. Сертификат соответствия
5. Счет фактура
6. Товарная накладная
7. Товарно-транспортная накладная
8. Договор купли-продажи
9. Удостоверение
о качестве зерна
ПРИЛОЖЕНИЯ