Потребительские свойства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2011 в 20:36, курсовая работа

Описание

Зерно характеризуется высокой потребительской ценностью и универсальностью использования. Потребительные достоинства зерна и продуктов из него обуславливаются значительным содержанием в них усвояемых углеводов, относительно высоким количеством белков, наличием в их составе витаминов и минеральных веществ. Соотношение углеводов и белков (5:1) в хлебопродуктах приближается к оптимальному, необходимому для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Содержание

Введение

Потребительские свойства зерна…………………………………………………..3

Товарная классификация пшеницы………………………………………………..5

1 Характеристика рынка реализуемого зерна в России…………………………..6

1.1 Продукты переработки зерна пшеницы……………………………………….9

2 Анализ нормативной документации……………………………………………..11

2.1 Структура стандарта на пшеницу……………………………………………...11

2.2 Декларация о соответствии…………………………………………………….13

2.3 Требования к качеству………………………………………………………….15

3 Порядок сертификации пшеницы……………………………………………….16

3.1 Правила оформления сертификата соответствия………………………….....18

4 Сертификация пшеницы…………………………………………………………21

4.1 Сертификация продукции……………………………………………………..21

4.2 Правовая основа сертификации……………………………………………….22

4.3 Правила проведения сертификации…………………………………………..25

5 Правовые основы стандартизации………………………………………………30

Выводы и предложения……………………………………………………………35

Список литературы………………………………………………………………...36

Работа состоит из  1 файл

курсовик тэт 201.doc

— 197.50 Кб (Скачать документ)

- единство измерений;

- качество продукции,  работ и услуг в соответствии  с уровнем развития науки, техники  и технологии;

- экономия всех  видов ресурсов.

Принципы  стандартизации. Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях — принципах. Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.

      Важнейшие принципы стандартизации.

1.Добровольное  применение стандартов и обеспечение  условий для их единообразного  применения.

2.Применение  международного стандарта как  основы разработки национального  стандарта.

3.Сбалансированность  интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу).

4.Системность  стандартизации.

5.Динамичность  и опережающее развитие стандарта.

6.Недопустимость  создания препятствий производству  и обращению продукции, выполнению  работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации.

7.Эффективность  стандартизации.

8.Принцип гармонизации.

9.Четкость формулировок  положений стандарта.

10.Комплексность  стандартизации взаимосвязанных  объектов.

11.Объективность  проверки требований.

    12.Обеспечение  условий для единообразного применения  стандартов. [15].

    В соответствии с Законом «О стандартизации»  в РФ действует Государственная

    система стандартизации. Методологические вопросы  ее организации и

    функционирования  изложены в комплексе государственных 

    основополагающих  стандартов «Государственная система  стандартизации

    Российской  Федерации», новая редакция которого принята в 1993 г. И введена в

    действие  с 1 апреля 1994 г. Данный комплекс включает следующие документы:

ГОСТ  Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения»;

    ГОСТ  Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»;

    ГОСТ  Р 1.4-93 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты отраслей, стандарты предприятий, научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Общие положения»;

    ГОСТ  Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требование к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»;

    ПР 50.1.001-93 «Правила согласования и утверждения технических условий»; (В соответствии с Изменениями №3 ГОСТ Р 1.0-92 комплекс дополнен стандартами):

    ГОСТ  Р 1.8-95 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов»;

    ГОСТ  Р 1.9-95 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок маркировки продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам»;

    ГОСТ  Р 1.10-95 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информации о них»;

    ГОСТ  2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия». Сфера действия Закона «О стандартизации» распространяется как на потребительские товары, так и на продукцию промышленного назначения, тогда как Закон «О защите прав потребителей» распространяется только на продукцию, предназначенную для личного пользования [9]. 
     
     
     
     

Выводы  и предложения

        Объектом исследования данного курсового проекта является зерно пшеницы 3 класса, урожай 2010 года. Исследования  одной партии товара показали, что партия соответствует всем органолептическим и физико-химическим показателям Госстандарта РФ. На основании этого следует считать, что данная партия имеет право на получение сертификата, а организация реализующая эту партию на получение декларации.

В настоящее  время производство зерна пшеницы  в России заметно снизилось по сравнению с 2000 годом. На это  влияют такие факторы как почвенное плодородие и внесение удобрений, обеспеченность техникой и горючим, агрометеорологические условия выращивания и уборки и многие другие факторы. Для того чтобы производство зерна повысилось следует повысить обеспеченность сельскохозяйственных организаций исправной техникой и горючим. Также следует улучшить плодородие почв различными удобрениями и добавками. Не следует забрасывать огромные участки плодородной почвы и многое другое. То есть нужно, прежде всего, улучшать факторы, влияющие на производство зерновых культур. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы: 

  1. Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями от 18 июня 2002 г.).
  2. Федеральный закон «О защите прав потребителей»
  3. Федеральный закон « О техническом регулировании».
  4. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52554-2006(технические условия).
  5. Санитарные правила и нормы СанПин 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты»
  6. Личко Н.М. «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства».:Учебник.-М.:Юрайт-Издат-596 с.
  7. Журавлева М.Н. и Троян А.В. «Товароведение продовольственных товаров». Учебник для товароведных отделений кооп.вузов.изд.2-е, перераб. И доп. М., «Экономика», 1975 г.
  8. Белоглазов Е.А. «Хранение и переработка зерна».2006г.
  9. Букин В.П., Ординарцев Н.П. Стандартизация и качество продукции: Учебное пособие / Под общей редакцией д.т.н., профессора Г.П. Шлыкова. – Пенза: ЦНТИ, 2004
  10. Крылова Г.Д. «Стандартизация, сертификация и метрология».
  11. Райкина Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. М.:Академия, 2005
  12. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. Учебник для вузов.-2-е издание, переработанное и дополненное.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2001.
  13. Журнал «Хлебпродукты».4/2006г.
  14. Журнал «Пищевая промышленность».1/2004г.

     15) http://www.kipia.info/bibliotek/standartizatsiya/tseli-i-printsipyi-standartizatsii/  
 

    Список  приложений

    1. Декларация  о соответствии

    2. ГОСТ  Р 52554-2006 (технические условия)

    3. Счет  фактура

    4. Сертификат  соответствия

    5. Счет  фактура

    6. Товарная  накладная

    7. Товарно-транспортная  накладная

    8. Договор купли-продажи

    9. Удостоверение о качестве зерна 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ПРИЛОЖЕНИЯ

Информация о работе Потребительские свойства зерна