Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 18:02, курсовая работа
Цель курсовой работы – школьное питание.
Цель курсовой работы определила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть особенности рационального питания для школьников;
- рассмотреть пищевую и биологическую ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий школьного питания;
- рассмотреть особенности технологического процесса производства полуфабрикатов, кулинарных изделий и блюд;
Введение 4
1. Особенности рационального питания для школьников 6
2 Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий школьного питания 9
3 Особенности технологического процесса производства полуфабрикатов, кулинарных изделий и блюд 19
4 Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке продуктов, их роль в формировании качества продукции 26
5 Разработка технологических нормативов (ТК, ТТК) на ассортимент продукции. Расчет пищевой и энергетической ценности 28
6 Контроль качества продукции 31
7 Составление рационов питания 35
Заключение 40
Список литературы 41
Таблица 2 - Суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов, рекомендуемое для детей школьного возраста
Возраст, лет |
Энергетичность |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г | |||
ккал |
кДж |
всего |
в т. ч. животного происхождения |
всего |
в т. ч. растительного происхождения | ||
7-10 |
2300 |
9623 |
79 |
47 |
79 |
16 |
315 |
11-13 мальчики |
2700 |
11297 |
93 |
56 |
93 |
19 |
370 |
11-13 девочки |
2470 |
10334 |
85 |
51 |
85 |
17 |
340 |
14-17 юноши |
2900 |
12134 |
100 |
60 |
100 |
20 |
400 |
14-17 девушки |
2600 |
10878 |
90 |
54 |
90 |
18 |
360 |
Основной признак
Для ребенка в возрасте 3-7 лет на 1 кг массы тела в сутки необходимо 3,5-4 г белков, 8-10 –3 г, 11лет и старше – 2-2,5 г. При оценке сбалансированности белков в питании школьников нужно исходить из того, что общее количество белков должно доставлять не менее 14% суточной энергетичности. Белков животного происхождения в питании 6-летнего ребенка должно быть 65%, в остальных возрастных группах – не менее 60% общего (суточного) количества.
Для соблюдения этого требования и обеспечения белковой полноценности питания следует ежедневно включать в рацион школьника 500 г молока, 40-50 – творога, 10-15 – сыра, 40-60 – рыбы, 140-220 г мяса, одно яйцо.
В школьном возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых аминокислотах. Ряд из них наравне с витамином А относится к факторам роста. Это лизин, триптофан и гистидин, которыми особенно богаты мясо, рыба, яйца, орехи.
Наибольшую биологическую ценность в питании детей имеют молочные белки. В них содержится кальций, который легко усваивается организмом и используется для пластических целей. В связи с этим молоко является обязательным, не подлежащим замене продуктом питания школьников.
Белки молока – казеин и лактоальбумин – ни в каких других продуктах питания не встречаются. Казеин связан с кальцием и фосфором и представляет казеинфосфаткальциевый комплекс, обладающий высокой биологической активностью. Лактоальбумин является наиболее ценным белком, в котором сконцентрировано значительное количество триптофана. Эта аминокислота – высококачественный ростовой фактор, играющий важную роль в синтезе тканевого белка. Третий белок молока – глобулин – представляет собой комплекс веществ, являющихся в организме источником антител, выполняющих защитную функцию.
Молочный жир находится
в состоянии эмульсии и включает
биологически ценные ненасыщенные жирные
кислоты, в том числе и арахидоновую,
а также жирорастворимые
Молоко – ценный источник минеральных солей, в том числе легкоусвояемых кальция и фосфора. Оно содержит такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, йод, алюминий. В молоке в небольшом количестве представлены все известные витамины. В нем имеется ряд ферментов – протеаза, амилаза, каталаза, фосфатаза, который является биологическими катализаторами и играют важную роль в пищеварении.
В питании школьников следует широко применять различные продукты, получение которых основано на молочнокислом брожении – творог, сметану, сыры, кефир, ацидофильное молоко, аэрин, йогурт, простоквашу и т. д. В результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий в молоке образуются витамины В1, В2 и ферменты. Микроорганизмы, содержащиеся в молочнокислых продуктах, создают в кишечнике кислую среду и подавляют жизнедеятельность гнилостных и патогенных бактерий. Особенно показаны они в летний и раннеосенний периоды.
Большое значение в питании школьников имеет творог. Он содержит до 14-18 % белка. Творог богат кальцием и фосфором, кроме того, в нем значительное количество незаменимых аминокислот, в частности, метионина, обладающего липотропным действием. В рацион школьников необходимо вводить сыры, содержащие белки высокой биологической ценности (20-23%), жиры (до 30% и более) и, что особенно важно, кальций и фосфор, находящиеся в оптимально сбалансированных соотношениях.
Важную роль в питании детей играют сложные белки – фосфопротеиды, источником которых являются яйца (желтки). Фосфопротеиды необходимы для нормального формирования и функционирования центральной нервной системы. Поэтому в рацион нужно включать ежедневно одно яйцо.
Основным источником полноценных белков в питании школьников являются мясо и мясные продукты, белки которых усваиваются в организме на 96-98%.
В рациональном питании школьников надо использовать говядину второй категории, нежирную свинину, баранину, более богатые белками. Из птицы рекомендуются куры и индейки, так как их мясо отличается высоким содержанием фосфора и железа, более нежное и лучше усваивается.
Из субпродуктов следует использовать печень, сердце, почки, мозги, язык и пр. Субпродукты являются источником полноценных белков, в них много фосфора, железа, витаминов, особенно группы В. Блюда из субпродуктов нужно вводить в рацион школьников не менее двух раз в неделю. В меню можно включать колбасные изделия (вареные нежирные сорта). Они содержат до 13,7% белков, имеют хорошие вкусовые качества и могут разнообразить рацион.
Рыба и рыбные продукты, так же как и мясо, богаты полноценными белками. Однако в рыбе в 4-5 раз меньше соединительнотканных белков (в основном коллагена). Аминокислотный состав белков в ней близок к аминокислотному составу мяса животных. Кроме того, они отличаются высоким содержанием метионина и включают значительное количество аминокислот, являющихся ростовыми факторами, – триптофана, лизина, аргинина. В рационе школьников можно использовать и нерыбные продукты моря – кальмаров, крабов, креветок и пр. Они являются источником полноценных белков, а по наличию микроэлементов намного превосходят мясо животных.
Таблица 3 - Содержание белка в различных продуктах
Продукт |
Белок, г в 100 г съедобной части |
Продукт |
Белок, г в 100 г съедобной части |
Говядина |
18,9-20,2 |
Ядро ореха фундук |
16,1 |
Свинина нежирная |
14,6 |
Мука: пшеничная первого сорта |
10,6 |
Печень |
17,4 | ||
Куры |
18,2-20,8 |
ржаная |
6,9 |
Яйца куриные |
12,7 |
Крупы: |
|
Колбаса вареная |
12,2 |
манная |
11,3 |
Сардельки |
10,1 |
гречневая |
12,6 |
Треска |
17,5 |
рисовая |
7,0 |
Икра осетровых |
36,0 |
Макаронные изделия |
10,4 |
Молоко пастеризованное |
2,8 | ||
Хлеб: из муки пшеничной из муки ржаной |
7,6-8,1 4,7-6,5 | ||
Творог нежирный |
18,0 | ||
Сыры (твердые) |
19,1-31,0 | ||
Соя |
34,9 |
Капуста белокочанная |
1,8 |
Горох |
23,0 |
Картофель |
2,0 |
Фасоль |
23,3 |
Морковь |
1,3 |
Свекла |
1,7 | ||
Яблоки, груши |
0,4 |
Для удовлетворения
потребностей организма в незаменимых
аминокислотах целесообразно
Потребность детей школьного возраста в жирах такая же, как и в белках, то есть соотношение белков и жиров составляет в среднем 1:1. Значение жиров в питании школьников многообразно: они используются для пластических целей, особенно для построения нервной ткани и тканей мозга, являются растворителями витаминов А, В и Е, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Кроме того, некоторые жиры сами служат источниками этих витаминов, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. При недостаточном поступлении жиров ослабляются защитные механизмы, дети становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, особенно к острым респираторным, гриппу и пр. Отрицательное влияние оказывает и избыток жиров. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается использование белков, отмечается расстройство пищеварения, создается угроза развития ожирения. Из жиров животного происхождения в рационы школьников включают в основном молочные (сливочное масло). На их долю должно приходиться 60-80% общего количества жиров. Не рекомендуется использовать говяжий, бараний, утиный и гусиный жиры. В питании школьников необходимо использовать и растительное масло, которое должно составлять 10-20% общего содержания жиров в рационе в зависимости от возраста. По количеству полиненасыщенных жирных кислот (50-80%) растительные масла относятся к жирам высокой биологической ценности.
Таблица 4 - Содержание жиров в основных продуктах питания школьников, г на 100 г продукта
Продукт |
Жиры |
Продукт |
Жиры |
Печенье сахарное из муки высшего сорта |
11,8 |
Творог |
18-0,6 |
Сыры твердые |
15-30 | ||
Печенье сдобное |
22,7 |
Сыры плавленые |
13-27 |
Халва подсолнечная |
29,7 |
Говядина II категории |
7,0 |
Пряники заварные |
2,8 |
Свинина нежирная |
38 |
Галеты из муки I сорта |
1,3 |
Телятина |
1,2 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой |
9,3 |
Печень говяжья |
3,1 |
Колбасы вареные |
13-29 | ||
с кремовой начинкой |
38,6 |
Сардельки, сосиски |
17-25 |
Конфеты шоколадные |
32-34 |
Куры |
18-8,8 |
Карамель леденцовая |
0,1-1,0 |
Индейки |
22-12 |
Молоко |
2,8 |
Мясо кролика |
12,9 |
Сливки |
10-35 |
Яйца куриные |
11,5 |
Сметана |
10-40 |
Рыба |
1,5-30 |
Жировые продукты составляют половину жиров в рационе школьников. Вторая часть приходится на так называемые скрытые жиры, то есть жиры, входящие в состав всех продуктов. В последние годы отмечается тенденция увеличения квоты жиров в питании детей и подростков. Для уменьшения количества жиров в рационе в целях профилактики ожирения у детей производят различные жировые продукты с пониженной энергетичностью и высокой биологической ценностью (например, сливочное масло 50%-ной жирности и пр.). Снижению содержания жиров в рационе способствуют также обезжиренные или маложирные молочные продукты, обогащенные рядом биологически активных веществ (молоко «Школьник», аэрин, творог, сыры с малым содержанием жира и т.д.).
Большие возможности для рационализации жирового питания имеет маргариновая продукция. Маргарин может быть создан с любой заданной жирнокислотной формулой и для любых технологических целей. В рационах школьников старшего возраста количество маргаринов может составлять до 15% общего содержания жиров. Высокие пищевые и вкусовые достоинства жировых продуктов могут быть утрачены в процессе хранения или нерациональной кулинарной обработки. Возможно образование продуктов окисления полиненасыщенных жирных кислот, часть из которых в определенных концентрациях оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Поэтому в рацион школьников необходимо вводить растительные масла в сыром виде, прекрасно сочетающиеся с овощами в различных салатах.
Таким образом, сбалансированность жира в питании школьников должна быть следующей: жиры обеспечивают 30-33% энергетической ценности рациона, квота растительных жиров – 10-20, соотношение жирных кислот – 10% полиненасыщенных, 30 – насыщенных и 60% – мононенасыщенных.
Потребность в углеводах у детей зависит от возраста и энергетических затрат организма. Интенсивный рост ребенка связан с усиленным потреблением энергии для синтетических процессов, особенно для синтеза белка. Кроме того, детям свойственна большая подвижность, и, следовательно, требуется значительный расход энергии, а углеводы являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Последних в питании школьников должно быть в четыре раза больше, чем белков и жиров, 280-400 г в сутки. Важное значение имеют легкоусвояемые углеводы (моно- и дисахариды), имеющиеся в сахаре, меде, варенье, кондитерских изделиях, овощах и фруктах. Источником их можно считать и молоко, которое содержит сахар-лактозу. Сладости следует давать после еды. Они являются специфическим пищевым раздражителем, нормализующим тонус нервной системы.
Основная потребность
в углеводах должна покрываться
за счет крахмала, содержащегося в
хлебе, крупах и картофеле. Поэтому
в детском питании