Выявление соответствия качества мягких сычужных сыров, реализуемых в торговой розничной сети

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 11:31, дипломная работа

Описание

Целью данной дипломной работы является изучение товароведной характеристики и экспертизы качества мягких сычужных сыров.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
изучить литературные источники по данной теме и систематизировать знания;
изучить ассортимент мягких сычужных сыров;
провести экспертизу качества мягких сыров, реализуемых магазином «Горный» ИП Конюхов А.М.

Содержание

Введение 4
1. Аналитический обзор литературы 6
1.1. Химический состав, пищевая ценность и классификация сыров 6
1.2. Общая характеристика и классификация мягких сыров 10
1.3. Сырье и технология производства 12
1.4. Маркировка и транспортировка 16
1.5. Требования к качеству сыров. Пороки сыров 17
1.6. Фальсификация 28
2. Объекты и методы исследования 30
2.1. Характеристика объектов исследования 30
2.2. Методы исследования качества 31
2.2.1. Порядок анализа маркировки и состояния упаковки 31
2.2.2. Органолептические и физико-химические методы исследования 35
2.2.3. Органолептические и физико-химические методы исследования 36
2.3.2. Определение органолептических показателей 36
2.3.3. Определение физико-химических показателей 37
3. Собственные исследования и их обсуждение 40
3.1. Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов 40
3.2. Органолептические показатели качества 47



4. Маркетинговые аспекты оценки конкурентоспособности мягких сычужных сыров 50
4.1 Понятие конкурентоспособности товара и факторы ее определяющие 51
4.2 Методы оценки конкурентоспособности товара 58
4.3 Оценка конкурентоспособности мягких сычужных сыров 64

Выводы 79
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

курсовая сыр распечатать.doc

— 806.00 Кб (Скачать документ)
Показатели  качества эксперты сумма
   
  1 2 3 4 5 6 7  
Вкус  и   запах 5 5 5 4 5 5 5 34
Консистенция  и внешний вид 4 3 5 5 5 5 5 33
Цвет 4 5 5 5 5 5 5 34
Упаковка  и маркировка 5 5 5 5 5 5 5 35
Цена    реализации 4 4 4 4 4 4 4 28
Масса 5 5 5 5 5 5 5 35

 

 

     Таблица 7 - Экспертные  оценки  параметров  сыра  Рокфор (образец №3)

Показатели  качества эксперты сумма
1 2 3 4 5 6 7
Вкус  и   запах 3 3 4 4 5 4 4 27
Консистенция  и внешний вид 4 4 4 4 4 4 4 28
Цвет 4 5 4 4 4 3 4 28
Упаковка  и маркировка 4 4 4 3 4 4 4 27
Цена    реализации 4 5 5 5 5 5 5 34
Масса 5 5 5 5 5 5 5 35

 

     Таблица 8  -  Экспертные  оценки  параметров сыра  «Fatty» (образец №4)

Показатели  качества эксперты сумма
1 2 3 4 5 6 7
Вкус  и   запах 4 4 5 5 5 5 5 33
Консистенция  и внешний вид 5 5 5 4 4 4 4 31
Цвет 4 5 5 5 5 5 4 33
Упаковка  и маркировка 4 4 5 4 4 5 4 30
Цена   реализации 4 5 5 5 5 5 4 33
Масса 4 4 5 4 5 3 5 30

 

 

     Таблица 9 - Экспертные оценки параметров сыра «Кастелло Бри» (образец №5)

Показатели  качества эксперты сумма
1 2 3 4 5 6 7
Вкус  и   запах 3 3 4 4 4 4 4 29
Консистенция  и внешний вид 5 5 5 4 4 4 4 31
Цвет 4 4 5 5 5 5 4 32
Упаковка  и маркировка 4 4 5 5 4 4 4 30
Цена   реализации 3 3 4 4 4 3 4 25
Масса 5 5 5 5 5 5 5 35

 

    Таблица 10 - Экспертные оценки  параметров  сыра  «Нарочь»  (образец №6)

Показатели  качества эксперты сумма
1 2 3 4 5 6 7
Вкус  и   запах 5 5 5 4 5 4 5 33
Консистенция  и внешний вид 5 4 5 5 5 5 4 33
Цвет 5 5 5 5 5 5 5 35
Упаковка и маркировка 5 5 5 5 4 5 5 34
Цена   реализации 4 5 5 4 4 4 5 31
Масса 5 5 5 5 5 5 5 35

 

 

     Таблица 11 - Экспертные оценки параметров сыра «Камамбер» (образец №7)

Показатели  качества эксперты сумма
1 2 3 4 5 6 7
Вкус  и   запах 5 4 5 5 5 5 4 33
Консистенция  и внешний вид 4 5 5 5 4 4 4 29
Цвет 5 4 4 5 5 5 4 28
Упаковка  и маркировка 5 5 5 5 5 5 5 35
Цена   реализации 4 4 4 4 4 4 4 27
Масса 5 5 5 5 5 5 5 35

 

     Таблица 12 - Экспертные  оценки  параметров  сыра  Любительский (образец №8)

Показатели качества эксперты сумма
1 2 3 4 5 6 7
Вкус  и   запах 4 4 4 4 5 5 5 31
Консистенция  и внешний вид 4 4 4 4 4 3 4 27
Цвет 5 5 5 5 5 4 4 31
Упаковка  и маркировка 5 5 5 5 5 4 5 34
Цена   реализации 4 4 4 4 5 4 4 29
Масса 5 5 5 5 5 5 5 35

 

 

     Таблица 13 - Экспертные   оценки   параметров сыра «Моале» (образец №9)

Показатели  качества эксперты сумма
1 2 3 4 5 6 7
Вкус  и   запах 5 4 5 5 4 5 5 32
Консистенция  и внешний вид 5 5 5 5 4 4 4 32
Цвет 5 5 4 4 5 5 5 33
Упаковка  и маркировка 4 5 5 4 5 5 5 33
Цена         реализации 4 5 4 4 5 4 4 30
Масса 5 5 5 5 5 5 5 35

 

Таблица 14 - Экспертные   оценки   параметров  сыра Адыгейский (образец №10)

Показатели  качества эксперты сумма
1 2 3 4 5 6 7
Вкус  и   запах 4 5 5 5 4 5 5 32
Консистенция и внешний вид 4 4 4 4 4 5 5 30
Цвет 5 5 5 5 5 5 4 34
Упаковка  и маркировка 5 5 5 5 5 5   35
Цена         реализации 3 4 4 4 4 4 4 27
Масса 5 5 5 5 5 5 5 35

 

     Полученные  результаты подверглись обработке  для расчета средней экспертной оценки свойств товара. Данные представлены в виде таблицы 15 - Общая оценка параметров исследуемых образцов мягких сычужных сыров.

Информация о работе Выявление соответствия качества мягких сычужных сыров, реализуемых в торговой розничной сети