Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 13:25, курсовая работа
Каждый из трактиров отличался своими обычаями, своим особым блюдом, имел своих посетителей. В Охотном ряду в угловом трехэтажном здании размещался трактир Егорова, который был излюбленным местом охотнорядских торговцев, Здесь очень хорошо готовили уху из стерляди, которая плавала здесь же в бассейне, блины воронинские по имени повара Воронина, а великолепный чай заваривался из лучших китайских сортов. Трактир Гурина, расположенный в доме напротив Воскресенских ворот у Красной площади, имел замечательную обслугу, хороших поваров, умеющих готовить русские блюда, богатую сервировку столов.
1. Введение
2. Характеристика проектируемого предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Торговые помещения предприятия
3. Сервисная деятельность предприятия
Информационное обеспечение процесса обслуживания
Разработка меню
Подготовка торговых помещений к процессу обслуживания
Организация процесса обслуживания
3.5 Обслуживание банкетов, приемов
4. Маркетинговая деятельность предприятия
4.1 Маркетинговая среда предприятия
4.2 Стратегический план маркетинга
4.3 Ассортиментная и ценовая политика предприятия
4.4 Основные мероприятия по ФОССТИС и рекламная деятельность
5. Презентация
6. Организационно-управленческая деятельность
6.1 Требования к персоналу
6.2 Основные направления кадровой политики предприятия и расчет численности персонала
7. Корпоративная культура предприятия
7.1 Особенности европейской кухни
8. Заключение
9. Список использованной литературы и источников
Стратегический
план придает предприятию
Наконец, стратегические
планы должны быть разработаны так,
чтобы не только оставаться целостными
в течение длительных периодов времени,
но и быть достаточно гибкими, чтобы при
необходимости можно было осуществить
их модификацию и переориентацию. Общий
стратегический план следует рассматривать
как программу, которая направляет деятельность
фирмы в течение продолжительного периода
времени, давая себе отчет о том, что конфликтная
и постоянно меняющаяся деловая и социальная
обстановка делает постоянные корректировки
неизбежными.
Стратегия
представляет собой детальный всесторонний
комплексный план. Он должен разрабатываться
скорее с точки зрения перспективы всей
корпорации, а не конкретного индивида.
Редко когда основатель фирмы может себе
позволить сочетать личные планы со стратегий
организации. Стратегия предполагает
разработку обоснованных мер и планов
достижения намеченных целей, в которых
должны быть учтены научно-технический
потенциал фирмы и ее производственно-сбытовые
нужды. Стратегический план должен обосновываться
обширными исследованиями и фактическими
данными. Поэтому необходимо постоянно
заниматься сбором и анализом огромного
количества информации об отраслях народного
хозяйства, рынке, конкуренции и т.п. Кроме
того, стратегический план придает фирме
определенность, индивидуальность, которые
позволяют ей привлекать определенные
типы работников и помогают продавать
изделия или услуги. Стратегические планы
должны быть разработаны таким образом,
чтобы они оставались не только целостными
в течении длительного времени, но и сохраняли
гибкость. Общий стратегический план следует
рассматривать как программу, направляющую
деятельность фирмы в течение продолжительного
периода времени, с учетом постоянных
корректировок в связи с постоянно меняющейся
деловой и социальной обстановкой.
Стратегическое
планирование само по себе не гарантирует
успеха, и организация, создающая стратегические
планы, может потерпеть неудачу из-за ошибок
в организации, мотивации и контроле. Тем
не менее формальное планирование может
создать ряд существенных благоприятных
факторов для организации деятельности
предприятия. Знание того, что организация
хочет достичь, помогает уточнить наиболее
подходящие пути действия. Принимая обоснованные
и систематизированные плановые решения,
руководство снижает риск принятия неправильного
решения из-за ошибочной или недостоверной
информации о возможностях организации
или о внешней ситуации. Т.о. планирование
помогает создать единство общей цели
внутри организации.
Модель
процесса стратегического
планирования представлена
на схеме 1.
Схема 1
Процесс стратегического
планирования
Цели организации(предприятия)
Первым и,
может быть самым существенным решением
при планировании будет выбор
целей предприятия. Здесь необходимо
подчеркнуть, что те предприятия, которые,
вследствие своего размера, испытывают
необходимость в многоуровневых
системах, нуждаются также в нескольких
широко сформулированных целях, также
как и в более частных целях, связанных
с общими целями организации.
Миссия
предприятия
Одним из самых существенных решений при планировании является выбор цели организации. Основная общая цель организации обозначается как миссия, и все остальные цели вырабатываются для ее осуществления. Значение миссии невозможно преувеличить. Выработанные цели служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений. Если же руководители не знают основной цели организации, то у них не будет логической точки отсчета для выбора наилучшей альтернативы. В качестве основы могли бы служить лишь индивидуальные ценности руководителя, что привело бы к разбросу усилий и нечеткости целей. Миссия детализирует статус фирмы и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегий на различных уровнях развития. Формирование миссии включает в себя:
выяснение
какой предпринимательской
определение рабочих принципов фирмы под давлением внешней среды;
выявление
культуры фирмы.
В миссию фирмы
также входит задача определения
основных потребностей потребителей и
их эффективного удовлетворения для
создания клиентуры в поддержку
фирмы в будущем.
Часто руководители
фирм считают, что их основная миссия -
получение прибыли. Действительно, удовлетворяя
какую-то внутреннюю потребность, фирма
в конечном счете сможет выжить. Но, чтобы
заработать прибыль, фирме необходимо
следить за средой своей деятельности,
учитывая при этом ценностные подходы
к понятию рынка. Миссия представляет
чрезвычайное значение для организации,
нельзя забывать о ценностях и целях высшего
руководства. Ценности, формируемые нашим
опытом, направляют или ориентируют руководителей,
когда они сталкиваются с необходимостью
принятия критических решений. Западные
ученые установили шесть ценностных ориентаций,
которые оказывают воздействие на принятие
управленческих решений, и связали эти
ориентации со специфическими типами
целевых предпочтений.
Обще фирменные
цели формируются и устанавливаются на
основе общей миссии организации и определенных
ценностей и целей, на которые ориентируется
высшее руководство.
Конкретные
и измеримые цели (это позволяет
создать четкую базу отсчета для
последующих решений и оценки
хода работы).
Ориентация
целей во времени (здесь необходимо
уяснить не только, что фирма хочет
осуществить, но также когда должен
быть достигнут результат).
Достижение
цели (служит повышению эффективности
организации); установление же трудно
достижимой цели может привести к катастрофическим
результатам.
Взаимно поддерживающие
цели (действия и решения, необходимые
для достижения одной цели, не должны
мешать достижению других целей).
Цели будут
значимой частью процесса стратегического
управления только в том случае, если высшее
руководство правильно их сформулирует,
эффективно институционализирует, проинформирует
о них и стимулирует их осуществление
во всей организации.
Основная
общая цель предприятия - четко выраженная
причина его существования - обозначается
как его миссия. Цели вырабатываются для
осуществления этой миссии.
Миссия детализирует
статус предприятия и обеспечивает
направление и ориентиры для
определения целей и стратегий
на различных организационных
1. Задача
предприятия с точки зрения
его основных услуг или
2. Внешняя
среда по отношению к фирме,
которая определяет рабочие
3. Культура
организации. Какого типа рабочий климат
существует внутри предприятия?
Выбор
миссии
Некоторые
руководители никогда не заботятся
о выборе и формулировании миссии
своей организации. Часто эта
миссия кажется для них очевидной.
Если спросить типичного представителя
мелкого предпринимательства, в чем его
миссия, ответом, вероятно, будет: "Конечно,
получать прибыль". Но если тщательно
обдумать этот вопрос, то, несоответствие
выбора прибыли в качестве общей миссии
становится ясным, хотя, несомненно, она
является существенной целью.
Прибыль представляет
собой полностью внутреннюю проблему
предприятия. Поскольку организация
является открытой системой, она может
выжить в конечном счете только,
если будет удовлетворять какую-то
потребность, находящуюся вне ее
самой. Чтобы заработать прибыль, необходимую
ей для выживания, фирма должна следить
за средой, в которой функционирует. Поэтому
именно в окружающей среде руководство
подыскивает общую цель организации. Необходимость
выбора миссии была признана выдающимися
руководителями задолго до разработки
теории систем. Генри Форд, руководитель,
хорошо понимающий значение прибыли, определил
миссию "Форд" как предоставление
людям дешевого транспорта.
Выбор такой
узкой миссии организации, как прибыль,
ограничивает возможность руководства
изучать допустимые альтернативы при
принятии решения. В результате ключевые
факторы могут быть не рассмотрены и последующие
решения могли привести к низкому уровню
эффективности организации.
Характеристики
целей
Общефирменные
цели формулируются и устанавливаются
на основе общей миссии организации и
определенных ценностей и целей, на которые
ориентируется высшее руководство. Чтобы
внести истинный вклад в успех организации,
цели должны обладать рядом характеристик.
1. Во-первых,
цели должны быть конкретными
и измеримыми. Выражая свои цели в конкретных
измеримых формах, руководство создает
четкую базу отсчета для последующих решений
и оценки хода работы.
2. Конкретный
горизонт прогнозирования
3. Цель должна
быть достижимой, - чтобы служить
повышению эффективности
4. Чтобы
быть эффективными, множественные
цели организации должны быть
взаимно поддерживающими - т. е. действия
и решения, необходимые для достижения
одной цели, не должны мешать достижению
других целей.
Цели будут
значимой частью процесса стратегического
управления только в том случае,
если высшее руководство правильно
их сформулирует, затем эффективно их
институционализирует, информирует о
них и стимулирует их осуществление во
всей организации. Процесс стратегического
управления будет успешным в той степени,
в какой высшее руководство участвует
в формулировании целей и в какой мере
эти цели отражают ценности руководства
и реалии фирмы.
Общепроизводственные
цели формулируются и
конкретные и измеримые цели
ориентация целей во времени
достижимые
цели
1. Общие
(глобальные), разработанные для
фирмы в целом:
а) отражают концепцию фирмы;
б) разработаны на длительную перспективу;
в) определяют основные направления программ развития фирмы;
г) должны быть четко сформулированы и увязаны с ресурсами;
д) ранжирование
целей по принципу приоритетности.
2. Специфические
цели разрабатываются в рамках
общих целей по основным видам деятельности
в каждом производственном подразделении
фирмы и выражаются в количественных и
качественных показателях (рентабельность,
норма прибыли).
Оценка
и анализ внешней
среды
После установления
своей миссии и целей руководство
предприятия начинает диагностический
этап процесса стратегического планирования.
На этом пути первым шагом является исследование
внешней среды:
оценка изменений,
воздействующих на различные аспекты
текущей стратегии;
определение
факторов, представляющих угрозу для текущей
стратегии фирмы; контроль и анализ деятельности
конкурентов;
определение
факторов, представляющих больше возможности
для достижения общефирменных целей
путем корректировки планов.
Анализ внешней
среды помогает контролировать внешние
по отношению к фирме факторы, получить
важные результаты (время для разработки
системы раннего предупреждения на случай
возможных угроз, время для прогнозирования
возможностей, время для составления плана
на случай непредвиденных обстоятельств
и время на разработку стратегий). Для
этого необходимо выяснить, где находится
организация, где она должна находиться
в будущем и что для этого должно сделать
руководство. Угрозы и возможности, с которыми
сталкивается фирма, можно выделить в
семь областей:
Информация о работе Организация обслуживания в кафе “Гиппопотам” ( на 50 посадочных мест)