Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 13:25, курсовая работа
Каждый из трактиров отличался своими обычаями, своим особым блюдом, имел своих посетителей. В Охотном ряду в угловом трехэтажном здании размещался трактир Егорова, который был излюбленным местом охотнорядских торговцев, Здесь очень хорошо готовили уху из стерляди, которая плавала здесь же в бассейне, блины воронинские по имени повара Воронина, а великолепный чай заваривался из лучших китайских сортов. Трактир Гурина, расположенный в доме напротив Воскресенских ворот у Красной площади, имел замечательную обслугу, хороших поваров, умеющих готовить русские блюда, богатую сервировку столов.
1. Введение
2. Характеристика проектируемого предприятия
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Торговые помещения предприятия
3. Сервисная деятельность предприятия
Информационное обеспечение процесса обслуживания
Разработка меню
Подготовка торговых помещений к процессу обслуживания
Организация процесса обслуживания
3.5 Обслуживание банкетов, приемов
4. Маркетинговая деятельность предприятия
4.1 Маркетинговая среда предприятия
4.2 Стратегический план маркетинга
4.3 Ассортиментная и ценовая политика предприятия
4.4 Основные мероприятия по ФОССТИС и рекламная деятельность
5. Презентация
6. Организационно-управленческая деятельность
6.1 Требования к персоналу
6.2 Основные направления кадровой политики предприятия и расчет численности персонала
7. Корпоративная культура предприятия
7.1 Особенности европейской кухни
8. Заключение
9. Список использованной литературы и источников
Ее можно
свернуть вчетверо или сложить в
форме конусного колпачка либо конверта,
есть другие приемы складывания салфеток
— "парус", "космос", "веер",
"тюльпан" и др. Однако во всех
случаях соблюдение одного условия
является непреложным: салфетка должна
быть свернута так, чтобы ее можно было
легко развернуть.
Технологическое оборудование для основных производственных цехов.
Функциональная
группа помещений. |
Основные требования к организации. | Наименование оборудования
и его назначение. |
Кол- во
оборудо-вания. |
Охлаждаемая
камера |
Площадь не менее 2,4*2,2м, и высотой 2,7м.; вход через тамбур глубиной 1,6 – 1,9м. на высоту 1,7м. Стены окрашены влагостойкими красками, стены камер облицованы кафельной плиткой для удобства влажной уборки. | Стеллажи
1400*400*1850 |
4*6014 |
Загрузочная
и
неохлаждаемая кладовая |
Продукты следует
хранить в таре изготовителя или
перекладывать в |
Стеллажи
1400*400*185 Полки для хранения продуктов (закрытые) 1500*400*600 |
6 8*7884 |
Мясо
– рыбный,
овощной цех |
При организации
совмещенных цехов необходимо учитывать
разницу в температуро- |
Ванна с бортиками
530*530 Стол производственный 1200*600*870 Стеллаж передвижной 1400*400*1850 Универсальный привод ПМ – 1,1 Мясорубка Ванна моечная ВМО – 1/530 Холодильный шкаф 1570*785*2070 Циферблатные весы ВИЦ – 26 кг Овощерезка МПР – 350-02 Картофелечистка МОК - 150 |
3*2323 9*2588 3*6014 1 1 3*3640 2*33100 3*2275 1 1 |
Холодный
цех |
Высота производственных помещений должна быть не менее 3,3м. Стены на высоту 1,8м. от пола облицованы керамической плиткой, остальная часть покрывается светлой клеевой краской. Полы должны быть водонепроницаемыми, иметь небольшой уклон к трапу, они покрываются специальной плиткой, оптимальная температура цеха должна быть в пределах 16-18С. Относительная влажность воздуха 60-70%. Для создания оптимального микроклимата используются автоматические кондиционированные установки. Освещение должно быть как естественным, так и искусственным. В цехах должна быть подводка горячей и холодной воды к моечным ваннам. | Холодильный шкаф
ШХС – 1,12 1570*785*2070 Стол производственный 1200*600*870 Кухонный комбайн Слайсер CELME – 220 0,3 кВт/ч Раковина Стол с охлаждаемым шкафом Циферблатные весы ВНЦ - 2 |
1 3*2588 1 1 1 1 |
Горячий цех | Высота производственных помещений должна быть не менее 3,3м. Стены на высоту 1,8м. от пола облицованы керамической плиткой, остальная часть покрывается светлой клеевой краской. Полы должны быть водонепроницаемыми, иметь небольшой уклон к трапу, они покрываются специальной плиткой, оптимальная температура цеха должна быть в пределах 22-25С. Относительная влажность воздуха 60-70%. Для создания оптимального микроклимата используются автоматические кондиционированные установки. Освещение должно быть как естественным, так и искусственным. В цехах должна быть подводка горячей и холодной воды к моечным ваннам. Необходимо использовать современное оборудование, к примеру, пароконвекционные печи (возможность использования духовок, сковород, грилей, пароварок, кондитерских печей). Над тепловым оборудованием необходимо устанавливать вытяжные зонты. | Плита электрическая
4-х
конфорочная ПЭСМ-4Ш 17 кВт/ч 840*940*860 Шкаф жарочный электрический ШЖЭП- 315 кВт/ч Фритюрница (2 сек.) EF – 102 6 кВт Пароконвектомат 7,5 кВт Стол производственный 1200*600*870 Стеллаж передвижной Шкаф холодильный Раковина Тостер-ростер Блинница 400ED (Roleer Grill) Грили для кур серии RBE (Roller Grill) СВЧ-печь Panasonic NN-ST556 W |
2*18810 1 1 1 6*2588 2 1 1 1 1 1 1 |
Раздаточная | Должна иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, торговым залом, моечной столовой посуды, сервизной. В раздаточную линию со стороны горячего цеха устанавливают шкаф для подогрева тарелок, холодные блюда и напитки должны выставляться в охлаждаемый прилавок | Охлаждаемый прилавок
Шкаф для подогрева тарелок Стол производственный |
1 1 2 |
Моечные
кухонной и столовой посуды |
Располагается рядом с сервизной и должна иметь удобную связь с залом и раздачей, что позволяет бесперебойно обеспечивать официантов чистой посудой. Оборудование устанавливается исходя из последовательности технологического процесса: очистка от остатков пищи, сортировка, предварительное обмывание, мытье, стерилизация, просушивание. | Посудомоечная машина
МПУ – 100 3800*1100*1350
Стол производственный Шкаф для чистой посуды Ванна моечная Стеллаж для чистой посуды (напольный) 910*270*1675 |
1 1 1 4*2323 2*8197 |
Расчет
площадей торговых помещений.
Расчет площади зала производится по формуле:
S=P*d, где:
S – площадь помещений, м.кв.
P – количество посадочных мест (50 мест)
d – норма площади
на одно посадочное место в зале (в кафе,
закусочных и пивных барах
1,75 по ГОСТ), м. кв., т.е 50*1,75=87,5
м.кв.
Расчет
белья для кафе
«Голубая Устрица».
№ п / п | Наименование белья. | Количество штук | Резерв |
1 | Салфетки полотняные | 180 | 30 |
2 | Ручники 35 x 35 см. | 80 | 10 |
3 | Полотенца 100 x 40 см. | 62 | 6 |
4 | Фартуки | 52 | |
5 | Салфетки бумажные для рук | 590 | |
6 | Салфетки банкетные | 232 |
3.
Сервисная деятельность
предприятия
Кафе общего типа «Гиппопотам», номер
бланка лицензии Д 789346, регистрационный
номер лицензии ГС-5-23-04-28-1-7955433-
Адрес кафе «Гиппопотам»: Москва, ул.16 парковая. д 7Метро: Щелковская, Административный округ: ВАО, район: измайлово северное. Телефон: (495) 8765456, (499) 6548745
Кафе «Гиппопотам» - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Кафе предназначено для производства и реализации фирменных, заказных блюд несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих (кофе, чай, какао) и холодных (соки, воды) напитков, кисломолочных продуктов, мучных кондитерских изделий, сладких блюд.
Согласно Закона "О сертификации
продукции и услуг" (в редакции
от 27.12.1995г. № 211-ФЗ с
Архитектурно-планировочные решения кафе соответствуют заявленным требованиям. Предприятие прошло необходимую сертификацию (ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95) и функционирует в соответствии в законом о защите прав потребителей (Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля 2006 г., 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г.)).
Кафе «Гиппопотам» оснащено пожарной сигнализацией, включающей системы оповещения о пожаре новейшими автоматическими системами пожаротушения ANSUL R-102. Полная автономность, специальный огнетушащий состав Ansulex, точное нацеливание на место возгорания, эффективная защита всей площади кафе, включая воздуховоды и вытяжные системы. Кафе «Голубая Устрица» заботится о комфорте и безопасности своих посетителей.
Сертификация предприятия.
Для проведения сертификации услуг общественного питания (УОП) Заявитель
направляет заявку в орган сертификации. При наличии у пункта общественного
питания (ПОП) филиалов, сертификации подлежат услуги, оказываемые каждым
филиалом.
Причиной отказа в
продукции, согласованный с органами санэпиднадзора и др. документы.
Одновременно с положительным решением по заявке составляется договор на проведение сертификации, инспекционный контроль за сертифицируемыми услугами.
После получения от Заявителя подписанного договора и оплаты по заказу-счёту, Орган по сертификации приступает к сертификации услуг и испытаниям кулинарной
продукции.
Все схемы сертификации предусматривают
проверку наличия заключений органов
Госкомсанэпиднадзора России и
Пожарной инспекции о соответствии
предприятий санитарно-гигиеническим
требованиям противопожарной
Оплата работ за проведение
инспекционного контроля
Общие
требования к ПОП (ГОСТ 30389-95 /
ГОСТ Р 50762-95)
- На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения "Правил производства и реализации продукции общественного питания", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 № 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.
- На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:
- санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями МБТ 5061;
- экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;
- противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004;
- электробезопасности - СНиП 11-4.
- Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.
- На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей, не допускается:
- проведение погрузочно-разгрузочных работ;
- складирование тары;
- размещение контейнеров с мусором;
- сжигание мусора, порожней тары, отходов.
Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 м.
- Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должно соответствовать СНиП 2.08.02.
- На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкция о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.
- Предприятия всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонную связь.
- Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход. В предприятиях с количеством мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей и персонала.
- Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
- Нормы площади на одно место в зале для различных типов предприятий общественного питания должны соответствовать данным приложения .
- Размещение
производственных помещений и оборудования
в них должно обеспечивать последовательность
проведения технологического процесса
производства и реализации продукции,
а также соблюдение технологических, санитарных
норм и правил.
Информация о работе Организация обслуживания в кафе “Гиппопотам” ( на 50 посадочных мест)