Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 00:44, курсовая работа
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание чело-века - это не только его личное, но и общественное дело. В той связи можно сделать вывод о том, что массовое питание играет огромнейшую роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании.
Введение 3
1. Характеристика предприятия 5
Снабжение предприятия 13
Организация складского хозяйства 16
Организация тарного хозяйства 19
Структура производства. Виды производственных помещений. Их характеристика. Санитарное состояние. Оснащение 19
Характеристика вспомогательных помещений 26
Производственная программа. Оперативное планирование работы производства 28
Организация труда персонала на производстве 32
Организация реализации продукции 35
Заключение 38
Список литературы 40
Федеральное агентство по образованию
ГОУ СПО
« Сыктывкарский торгово-
Кафедра заочного отделения
Курсовая
работа
по дисциплине «Организация производства»
специальность
260502 « Технология продукции общественного
питания»
на тему «Организация работы столовой
открытого типа на 50 посадочных мест»
Выполнил: Тевс Евгений
Викторович
Группа
– ТП-5
Руководитель:
Чеусова Р.В.
Сыктывкар,
2009 г
Задание
для курсовой работы
по дисциплине « Организация производства »
специальность 260502 « Технология продукции общественного питания »
студенту гр. ТП - 5 заочного отделения
Тевс Евгению
Викторовичу
Тема «Организация работы столовой открытого типа на 50 посадочных мест»
Введение
- характеристика
предприятия согласно ГОСТ 50762 « Общественное
питание. Классификация предприятий »
1. Характеристика предприятия (тип, класс, организационно - правовая форма, назначение, расположение, адрес, контингент питающихся, форма обслуживания, ассортимент продукции, наличие филиалов, услуги предприятия, производственная инфраструктура, состав помещений, их взаимосвязь)
1.1.Снабжение предприятия сырьем, полуфабрикатами, предметами материально - технического оснащения. Источники снабжения, и поставщики. Организация договорных отношений с поставщиками. Транспорт для перевозки продуктов. Форма поставок. Товарно-сопроводительные документы.
1.2.0рганизация складского хозяйства . Состав складских помещений. Назначение, расположение, оснащение, способы хранения сырья и режим хранения, отпуск продуктов на производство, документальное оформление. 1.3 Организация тарного хозяйства. Виды тары, используемые в предприятии, организация товарооборота.
1.4, Структура
производства. Виды производственных
помещений. Их
характеристика. Санитарное состояние.
Оснащение. Технологические линии,
участки, рабочие места, организация рабочих
мест.
1.5. Характеристика
вспомогательных помещений (экспедиция,
моечная
кухонной посуды, хлеборезка, кладовая
суточного запаса). Назначение,
размещение, организация работы.
1.6. Назначение производственной
программы. Оперативное планирование работы производства. Анализ меню предприятия. Составление плана - меню. 1.7.0рганизация труда персонала на производстве. Состав персонала. Ознакомление с должностными инструкциями. Требования к персоналу в соответствии с ОСТом 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу». Организация труда. Анализ графика выхода на работу. Составление графика выхода на работу на месяц для работников производства.
Заключение. Выводы и предложения по улучшению деятельности
предприятия.
Список литературы
Приложения. В качестве приложений могут быть схемы, таблицы,
фотографии, макеты и т.п.
Срок выдачи
задания: 07.10.2008
Срок сдачи
курсовой работы: 15.01.2009
Руководитель
курсовой работы: Чеусова
Р.В.
Содержание
Введение 3
1. Характеристика предприятия 5
Заключение 38
Список литературы 40
Введение
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание чело-века - это не только его личное, но и общественное дело. В той связи можно сделать вывод о том, что массовое питание играет огромнейшую роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах.
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Развитие общественного питания:
Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.
Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. Необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес - ланчи); спецификой обслуживания
людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
Актуальность данной темы в том, что в настоящее время в Ухте и Сосногорске (с численностью населения свыше 125 тысяч человек) функционирует 3 общедоступных столовых. Для промышленных городов этого недостаточно.
Цель работы - исследовать организацию работы столовой открытого типа на 50 посадочных мест.
Для достижения цели поставлены задачи:
Теоретической
основой послужили как учебно-
Практическая
значимость работы в приобретенных
навыках работы на предприятии, планировании
и составлении плана- меню.
Характеристика
предприятия согласно ГОСТ 50762 «Общественное
питание. Классификация предприятий»
Согласно ГОСТу – столовая наиболее распространенный тип предприятия общественного питания производящего и реализующего блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
При
определении типа столовой
Столовые на классы не подразделяют, но их различают:
- по ассортименту реализуемой
продукции (общего типа и
- по обслуживаемому контингенту потребителей (школьная, студенческая и т.д.)
- по месту расположения (общедоступная, по месту работы, учёбы)
Общие требования к столовой.
а) Санитарно
– гигиенические и
б) Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов в соответствии с требованиями МБТ 5061;
в) Экологической безопасности СанПин 42-123-5777, СНиП 02.08.02;
г) Противопожарной безопасности ГОСТ 12.10.04
д) Электробезопастности СНиП 11-4
3) Столовые
любого типа должны иметь
4) На территории,
прилегающей к столовой и
а) проведение погрузочно-разгрузочных работ;
б) складирование тары;
в) размещение контейнеров с мусором;
г) сжигание мусора, порожней тары, отходов;
Площади с мусоросборниками
5) Архитектурно-планировочное
решение и конструктивные
Информация о работе Организация работы столовой открытого типа на 50 посадочных мест