Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 00:44, курсовая работа
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание чело-века - это не только его личное, но и общественное дело. В той связи можно сделать вывод о том, что массовое питание играет огромнейшую роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании.
Введение 3
1. Характеристика предприятия 5
Снабжение предприятия 13
Организация складского хозяйства 16
Организация тарного хозяйства 19
Структура производства. Виды производственных помещений. Их характеристика. Санитарное состояние. Оснащение 19
Характеристика вспомогательных помещений 26
Производственная программа. Оперативное планирование работы производства 28
Организация труда персонала на производстве 32
Организация реализации продукции 35
Заключение 38
Список литературы 40
6) В столовой
должны быть предусмотрены
7) Столовые
должны быть оснащены
8) Вход в
столовую должен обеспечивать
одновременное движение двух
встречных потоков
9) Столовая
должна иметь вывеску с
10) В строящихся и реконструируемых столовых для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей, для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в зале, специально оборудованные туалеты.
11) Состав помещений для потребителей в столовой:
а) Гардероб – для столовых вместимостью свыше 50 мест;
б) Зал – обязателен;
в) Женский и мужской туалет, с помещением для мытья рук – обязателен для столовых вместимостью свыше 50 мест;
12) Площадь на одно место для потребителей, в общедоступных столовых, не менее1,8 метра.
13) Размещение
производственных помещений и
оборудования в столовых
Требования
к архитектурно-планировочным
решения и оформлению
столовых:
Вывеска – обычная;
При оформлении зала – использование
декоративных элементов, создающих единство
стиля.
Требования
к мебели, столовой
посуде, приборам и белью
в столовых.
Мебель – стандартная, облегчённых конструкций, соответствующая интерьеру помещения. Столы и кронштейны для приёма пищи стоя. Наличие столов различной вместимости (2,4 и 6 мест и др.) – определяется с учётом конкретных условий.
Столовая посуда – полуфарфоровая, фаянсовая, сортовая стеклянная без рисунка, из прессованного стекла.
Приборы – из нержавеющей стали.
Столовое бельё – салфетки индивидуального
пользования (бумажные салфетки).
Требования
к оформлению меню
и прейскурантов, ассортименту
кулинарной продукции
для столовых.
Требования
к методам обслуживания
потребителей, форменной
одежде для работников
столовых:
Услуги, предоставляемые потребителям в столовых, согласно ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания»
подразделяют на:
- услуги питания;
- услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
- услуги по организации потребления и обслуживания;
- услуги по организации потребления и обслуживания;
- услуги по реализации кулинарной продукции;
- услуги по организации досуга;
- информационно – консультативные услуги;
- прочие
услуги;
1. Характеристика предприятия
Столовая "Старгород" относится к предприятию с полным циклом производства, осуществляет обработку сырья, выпускает готовую продукцию, а затем сама реализует ее.
Столовая "Старгород" расположена по адресу: г. Сосногорск, ул. Орджоникидзе, д.6, тел. (82149)5-78-11
Организационно-правовая форма - индивидуальная трудовая деятельность. Регистрационный номер 4625-22 от 25 февраля 1999 года.
Столовая - наиболее распространённый тип предприятия общественного питания. Основное назначение - приготовление и реализация преимущественно продукции собственного производства, хотя при наличии спроса потребителям может быть предоставлен полный рацион - завтрак, обед, ужин (или часть его). В столовой отпускают обеды на дом, принимают дополнительные заказы, а также продают кулинарные изделия и полуфабрикаты.
Столовая предлагает разнообразный, широкий ассортимент блюд, закусок, кондитерских, кулинарных изделий, напитков, сладких блюд.
Столовая "Старгород" относится к предприятию с полным циклом производства, осуществляет обработку сырья, выпускает готовую продукцию, а затем сама реализует ее.
Основной целью своей деятельности, являясь коммерческой организацией, является извлечение прибыли.
Предметом деятельности столовой «Старгород» является:
*" Выпечка и реализация хлебобулочных и иных мучных и кондитерских изделий;
Режим работы предприятия: с понедельника по пятницу с 10 до 16 часов. В выходные дни обслуживание по предварительному заказу (поминальные обеды, торжества).
Столовая "Старгород" расположена в отдельно стоящем здании и включает в себя следующие группы помещений:
- технические помещения (вентиляционная камера, щитовая).
Столовая осуществляет функции общественного питания.
Столовая является самостоятельным структурным подразделением организации, непосредственно подчиняется соответственно руководителю организации.
В
своей деятельности столовая руководствуется
действующим законодательством, нормативно-правовыми
актами и методическими материалами по
организации общественного питания, организационно-
Деятельность столовой осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служеб-
ной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности работников за надлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей и отдельных поручений заведующего столовой.
Заведующий и другие работники столовой назначаются на должности и освобождаются от занимаемых должностей приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Квалификационные требования, функциональные обязанности, права, ответственность заведующего и других работников столовой регламентируются должностными инструкциями, утверждаемыми руководителем организации.
Столовую возглавляет заведующий, на должность которого назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
Заведующий столовой:
- участвует
в перспективном и текущем планировании
деятельности
столовой, а также подготовке приказов,
распоряжений и иных документов,
касающихся возложенных на столовая задач
и функций;
- принимает
необходимые меры для улучшения материально-
технического и информационного обеспечения,
условий труда, повышения
профессиональной подготовки работников
столовой;
- осуществляет
контроль за исполнением подчиненными
ему
работниками своих должностных обязанностей,
соблюдением трудовой
дисциплины и деятельностью столовой
в целом.
В период отсутствия заведующего столовой его обязанности исполняет его заместитель (при его наличии) или назначенный приказом руководителя организации другой работник.
Заведующий столовой или лицо, исполняющее его обязанности, имеют право подписи документов, направляемых от имени столовой по вопросам, входящим в ее компетенцию.
Столовая осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами и структурными подразделениями организации, а также в пределах своей компетенции со сторонними организациями.
За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и нарушение трудовой дисциплины работники столовой несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Положение, структура и штатное расписание столовой утверждаются руководителем организации.
Основные задачи столовой
- Организация общественного питания, продажа полуфабрикатов и отдельных видов продовольственных товаров (при наличии разрешения).
Информация о работе Организация работы столовой открытого типа на 50 посадочных мест