Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 18:56, отчет по практике
Кафе—общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню. Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента, а также по созданию условий для реализации и потребления на предприятии.
Исходя из
плана-меню с учетом имеющихся
остатков на производстве
Отпуск товаров и
продуктов филиалы и буфеты
производится также на
Во время
приготовления блюд технолог
контролирует закладку
Стандартизация, контроль качества и сертификация продуктов.
Стандартизация, её цели и задачи.
Стандартизация- (нормирование)-
это длительность по
Объект стандартизации- предмет, продукция, услуга, подлежащая стандартизации.
Основные цели стандартизации:
Основные задачи:
Сертификация – это система (норм) мер и действий, подтвержденных соответствие фактических характеристик продукции, требования международных СТ и иных НД, действующих на мировом рынке или в стране производителя продукции.
Основные технические, экономические и экологические задачи сертификации:
В зависимости от круга участников сертификация может быть:
- региональной
По правовому признаку сертификация может быть:
По процедуре проведения самосертификация, которая согласно терминологии ИСО называется «заявлением о соответствии» и «сертификация третей стороны».
Обязательной сертификации
подлежат те изделия или
Продукцию, подлежащей
обязательной сертификации и
не прошедшую её, продавать запрещено.
Добровольная сертификация
Порядок проведения сертификации продукции:
Сертификат соответствия
– документ, выданный по правилам
системы сертификации для
Сертификация продукции включает:
Сертификат выдаётся
на единичную мощность изделия;
Контроль качества.
Контроль качества
продукции (товаров) является
одной из основных функций
комплексной системы
Под контролем
качества продукции понимается
контроль количественных и (
Вид контроля –
классификационная группировка
контроля по определенному
Объём контроля
– количество объектов и
Метод контроля
– правила применения
Метод разрушающего
контроля – метод контроля, при
котором не должна быть нарушена
пригодность объекта к
Средство контроля
– техническое устройство, вещество
и (или) материал для
Контролирующий
признак – характеристика
Контрольный образец
– единица продукции или её
часть, или проба,
Система ведомственного
контроля система контроля, осуществляемая
органами министерства или
Виды контроля качества продукции.
Целью контроля качества
продукции является
На объектах о.
п. рекомендуется
Количество членов и состав служб определяется в соответствии с типом и штатным расписанием объекта.
Входной контроль
качества, поступающего сырья и
п/ф, при приёмке их от
В случаях сомнения
в доброкачественности,
На основании лабораторного заключения поставщику предъявляют претензии в установленном порядке.
При движении
продуктов со склада на
Объектом операционного
контроля являются отдельные
операции технологического
- заведующий производством;
- технолог;
- повар;
Операционный контроль позволяет своевременно выявить нарушение норм закладки, технологии приготовления блюд приводит к снижению качества готовой продукции (t, время обработки), в соответствии с установленными требованиями.
Приёмочный контроль- контроль качества, на заключительном этапе технологического процесса изготовления продукции. В ходе которого принимается решения о его пригодности или поставке.
Форма контроля качества.
Одной из форм
контроля качества является
В состав бракеражной комиссии входят:
- зав. производством;
- инженер-технолог;
- повар-бригадир;
- повар 4 и 5 разрядов.
Для единовременного проведения бракеража состав комиссии насчитывает не менее 2-х чел.
Пути улучшения качества выпускаемой продукции.
Качество продукции в современных условиях стало важнейшим фактором конкурентно способности предприятия. Качество продукции о. п. прежде всего зависит от качества поступающего сырья .Предприятия, заключает договор на поставку товаров, должны быть уверены в поставщике. Убедиться в доброкачественности товара можно 2 способами: 1. – проверка самого товара. Такой способ вполне приемлем, когда закупается небольшое количество товара. 2. – проверка не товара, а способность предприятия выпускать продукцию с качеством, удовлетворяющим потребителя.
Наиболее важным
инструментам комплексного
1. обеспечения качества;
2. управление качествам:
3. улучшения качества.
Обеспечения качества
представляет собой
На этапе производства
системой качества
Не последнюю
роль системе качества играет
этап технологической помощи
и обслуживание. Этот этап включает
проведение погрузочно-
Система качества должна отвечать следующим требованиям:
1. наличие чёткого планирование в области качества,
2. чёткое распределения ответственности,
3. определение затрат по обеспечению качества продукции,
4. обеспечения безопасности продукции,
5. стимулирование развития работ по улучшению качества
(администратора) ООП.
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
1.1. Администратор зала
ресторана принимается на
работу и увольняется
приказом директора предприятия
Администратор.
1.2. Администратор зала
ресторана подчиняется
1.3. Администратор зала
ресторана должен иметь среднее
- специальное
образование и стаж работы в общественном
питании не менее 3-х лет, или специальную
двухгодичную подготовку и стаж работы
официантом не менее 5-ти лет.
1.4 .Администратор зала ресторана должен знать:
-постановления, распоряжения и другие руководящие материалы по организации обслуживания посетителей, порядок и формы обслуживания посетителей;
-правила торговли, сервировки стола, оформления, получения и подачи блюд, требования к их качеству.
-этикет обслуживания посетителей, порядок расчетов с ними;
-основы технологии
-правила работы на контрольно-кассовых аппаратах;
-организация обслуживания банкетов, встреч, приемов;
-порядок оформления счетов и реестров;
-основы действующего
законодательства в области
-правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности, правила внутреннего трудового распорядка;
2. ОБЯЗАННОСТИ:
Администратор зала, ресторана обязан:
2.1. Обеспечивать работу по обслуживанию посетителей;
Руководить работой
официантов, гардеробщиков, музыкантов,
составлять
график выхода их
на работу, вести табель учета рабочего
времени;
Организовывать своевременную
подготовку гардероба, туалетных комнат
и
зала к открытию и
в течении дня следить за чистотой, поддержанием
в нем порядка;
Встречать и размещать
посетителей в зале, осуществлять
контроль за
своевременным и квалифицированным
их обслуживанием, проведением расчетов
с ними;
Информация о работе Отчёт по предипломной практике в кафе «Каприз»