- контролируют своевременность
исполнения обязательств перед
участниками процесса купли-продажи;
при необходимости оперативно
вмешиваться в процесс снабжения
в целях его корректировки; организовывать
поиск альтернативы существующим источникам
снабжения на более выгодных для себя
условиях; разрабатывают и предлагают
поставщикам взаимовыгодные условия постами
к; участвовать в проведении рекламных
мероприятий образцов новой продукции
и товаров с целью изучить их потребительские
свойства; оказывать необходимую помощь
и поддержку организаторш выставок, ярмарок
и других рекламных мероприятий;
- определяют порядок планирования
снабжения предприятий, участвовать
в разработке бизнес-планов по
совершенствованию снабжения;
- при необходимости проводят
экспертные оценки предмета снабжения
и получать в установленном государством
порядке удостоверения качества на товары
и услуги общественного питания;
- обеспечивают полное
комплектование товаров и сырья,
необходимых для производства собственной
продукции, организации и потребления
ее и покупных товаров, хранение их на
предприятии в соответствии с установленными
нормами и правилами;
- целенаправленно повышают
информированность предприятий об
услугах, предоставляемых населению, распространяют
информацию через средства печати, радио,
телевидения, Интернет, рекламные щиты
и т.п. в целях доведения ее до потребителей
продукции и услуг общественного питания;
- организовывают издание
в необходимых объемах печатной
продукции: ценников, бланков меню,
буклетов и т.д.;
- контролируют проведение
мероприятий по защите прав, интересов
и информировании предприятия по вопросам
снабжения их товарами, сырьем, полуфабрикатами
и т.д.;
- проводят контрольные
проверки организации приемки,
хранения и отпуска товарно-материальных
ценностей со складов заготовочных
и доготовочных предприятий своего
ведомственного подчинения;
- осуществляют связи с
поставщиками предметов снабжения
через заключение договоров купли-продажи,
транспортного обеспечения доставки
и т.д.;
Договор и договорные
связи с поставщиками
Важнейшим
этапом в организации снабжения
предприятий общественного питания
является закупочная деятельность. Под
закупкой понимается передача конкретной
стороной, продавцом-поставщиком определенного
предмета купли-продажи покупателю.
Предприятия
общественного питания получают
товары от поставщиков (промышленных
и сельскохозяйственных предприятий,
оптовых торгующих организаций и др.),
а также закупают их в магазинах и у физических
лиц. Товар от поставщика поступает на
производство на основе договоров поставки.
Договор поставки является правовым документом,
определяющим права и обязанности поставщиков
и покупателей. Поставщик, отгружая товары,
выписывает сопроводительные документы,
предусмотренные условиями поставки товаров
и правилами перевозки грузов: накладную,
счет-фактуру, счет, товарно-транспортную
накладную. Накладная выписывается материально
ответственным лицом при отпуске товара
покупателю.
На предприятиях
общественного питания формируется
постоянно обновляющийся и дополняющийся
список потенциальных поставщиков. Составленный
перечень поставщиков анализируется на
основании специальных критериев.
Для оценки и выбора
поставщика возможны следующие критерии
характер деятельности и возможности
поставщика; конкурентоспособность и
финансовая устойчивость поставщика на
рынке товаров; стоимость предлагаемого
товара и его потребительские качества; законность
происхождения товара; наличие документов,
Подтверждающее качество товара; жизненный
цикл товара (сроки хранения и реализации);
предлагаемые условия поставки товара:
сроки, формы, периодичность и проч.; оплата
товаров: методы, формы, сроки расчета;
другие условия.
Коммерческим документом,
регулирующим взаимоотношения портнеров
по сделкам купли-продажи, является договор.
Договор представляет собой юридический
документ, если он существует в письменной
форме. Он констатирует, дополняет или
уточняет отношения сторон, определенные
законом, правовыми и нормативными государственными
актами, и не должен противоречить им.
письменная форма договора может стать
продолжением отношений, которые возникли
между участниками рынка до его заключения.
Договор заключается на основе свободного
волеизъявления сторон в целях: юридического
закрепления отношений между партнерами,
т.е. придания им характера обязательств,
выполнение которых защищено законом;
определения порядка, способов и последовательности
совершения действий партнерами; предусмотрения
способов обеспечения обязательств и
последствий их невыполнения.
Форму (бланк) договора стороны
определяют самостоятельно пни используют
разработанную органами государственного
управления. Для отдельных видов сделок
форма, предлагаемая государственными
структурами, обязательна.
В пиццерии «Потапыч»
применяются возмездные и безвозмездные
договоры. Основным видом возмездного
договора, используемого в снабжении,
является прямой (когда в сделке участвуют
две заинтересованные стороны) договор
купли-продажи, который составляется в
двух экземплярах, подписывается уполномоченными
представителями сторон, как правило,
руководителями или собственниками предприятий,
скрепляется гербовыми печатями предприятий
— участников сделки.
Договор может носить
срочный и условно-бессрочный
характер. В срочном договоре
устанавливаются сроки его действия
кратность поставки (это может
быть и договор на разовую
поставку товара, например, средств материально-технического
обеспечения). По условно-бессрочному
договору взаимоотношения сторон определяются
на долгосрочный период с подтверждением
возобновления отношений в каждом последующем
году. Документом, дополняющим договор,
являются лицензии сторон, подтверждающие
их права на осуществление продажи товара
или его покупку.
Структура договора
включает в себя преамбулу,
предмет договора, права и обязанности
сторон, условия обеспечения обязательств,
а также прочие условия, определяемые
в каждом конкретном случае.
Преамбула содержит
сведения о продавце и покупателе:
наименование предприятия и его юридическое
имя, зарегистрированное в государственном
реестре; документ, на основании которого
осуществляется деятельность предприятия;
краткие сведения о тех, кто представляет
интересы сторон (должность, фамилия, имя,
отчество).
Предмет договора
определяет направление, по которому
заключен договор (купля-продажа конкретного
товара или товарной группы). К этому параграфу
разрабатывается дополнение — спецификация
(если договор не носит разового характера),
определяющая объемы поставок с разбивкой
по учетным периодам — неделям, месяцам,
кварталам, году.
Стороны купли-продажи согласовывают
свои права, обязанности и ответственность.
На складе пиццерии
«Потапыч» товар принимает
материально-ответственное лицо на основании
сопроводительных документов.
Если товар доставлен
поставщиком в таре на склад, то помимо
проверки веса брутто и количества
мест возможны вскрытие тары и проверка
массы нетто, а также количества
товарных единиц в каждом месте. Обычно
это происходит на складе конечного покупателя.
Оптовые торговые предприятия,
переправляющие товар в таре или
упаковке первоначального отправителя
(изготовителя), принимают продукцию по
качеству, по весу нетто и количеству товарных
единиц лишь в случаях, предусмотренных
обязательными правилами или договором.
При несоответствии фактического веса
|брутто указанному в сопроводительных
документах, при получении груза в поврежденной,
открытой или немаркированной таре, в
таре с поврежденной пломбой или при наличии
признаков порчи (речь) дальнейшая приемка
товаров приостанавливается. Подлежащую
переотправке продукцию следует хранить
в условиях, обеспечивающих ее качество
и комплектность.
Приемка товара по
количеству и качеству осуществляется
согласно транспортным и сопроводительным
документам (техническому паспорту,
сертификату, счету-фактуре, спецификации,
описи, упаковочным ярлыкам и др.) поставщика.
При отсутствии данных документов или
некоторых из них составляется акт о фактических
количестве и качестве продукции с указанием
недостающих документов.
В случаях, когда
это предусмотрено стандартами,
техническими условиями, иными обязательными
правилами или договором, возможна выборочная
проверка количества товара с распространением
ее результатов на всю партию.
Качество товара
определяется по техническим
условиям, сертификату, стандартам, образцам,
каталогам и проспектам продавца.
При приемке
продовольственных товаров их
качество подтверждается сертификатом
качества, выданным компетентной государственной
организацией, ветеринарным сертификатом,
а также санитарным сертификатом, выдаваемым
на каждую партию товара.
В пиццерии
«Потапыч» проверке качества
товаров уделяется особое внимание,
так как от этого во многом
зависит успех работы предприятия.
Реализуемые пищевые
продукты, продовольственное сырье
должны сопровождаться соответствующим
документом предприятия-изготовителя,
подтверждающим качество и безопасность
продукции для здоровья человека, со ссылкой
на дату и номер разрешения (гигиенического
сертификата), выданного учреждениями
санитарной службы Роспотребнадзора.
Документы на импортную продукцию должны
содержать отметку учреждений санитарной
службы Роспотребнадзора о прохождении
гигиенической оценки пищевого продукта
в установленном порядке. При отсутствии
указанных документов реализация продуктов
питания и продовольственного сырья запрещается.
Количество принимаемых
скоропортящихся и особо скоропортящихся
продуктов должно определяться объемом
работающего холодильного оборудования
(для хранения данного вида продуктов),
имеющегося на предприятии. Тара и упаковка
пищевых продуктов должны быть прочными,
чистыми, сухими, без постороннего запаха
и нарушения целостности.
При приемке продовольственных
товаров учитывается следующее:
- мясо принимается только
при наличии ветеринарного клейма
и документа, свидетельствующего об осмотре
и заключении ветнадзора;
- птица принимается только
в потрошеном виде, за исключением
дичи;
- запрещается прием яиц
без наличия ветеринарного свидетельства
на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйства
по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям,
а также яиц водоплавающей птицы (утиных,
гусиных); куриных яиц, бывших в инкубаторе
(миражных), яиц с трещинами (бой), с нарушением
целостности оболочки (тек), загрязненных
куриных яиц, а также меланжа;
- молочные продукты должны
приниматься в чистой таре
и ненарушенной упаковке;
- рыба охлажденная, рыба
горячего копчения, кулинарные изделия,
полуфабрикаты из рыбы поступают сразу
для реализации, хранение на складе этой
продукции запрещено;
- запрещается прием безалкогольных
и слабоалкогольных напитков с истекшим
сроком реализации, а также напитков в
бутылках без этикетки с осадком и другими
дефектами;
- хлеб и хлебобулочные
изделия должны приниматься с
проверкой качества продукции по органолептическим
показателям, масса каждого вида хлебной
продукции должна соответствовать стандартам
и техническим условиям.
Если количество и качество
товара соответствуют указанным
в товаросопроводительных документах,
то на документы (накладная, товарно-транспортная
накладная и т.д.) накладывается прямоугольный
штамп предприятия (можно использовать
угловой штамп), что подтверждает соответствие
принятых товаров данным, указанным в
сопроводительных документах.
Если в процессе приемки
будут обнаружены недостача товара,
несоответствие качества, маркировки
поступивших товаров, тары и ни упаковки
требованиям стандартов, технических
условий, эталонv, договору или данным,
указанным в сопроводительных документах,
то дальнейшая приемка товара приостанавливается.
О выявленных недостаче и
нарушении качества продукции составляется
акт, являющийся юридическим документом
для вы -. целения претензий поставщику,
при этом в сопроводительных монументах
производится запись об актировании. Акт
составляет-о1 в пяти экземплярах и только
на те товары, по которым обнаружены расхождения.
По ценностям, поступившим в полном соответствии
по количеству и качеству, комплектности
с сопровождающими документами поставщика,
делается отметка в конце акта: «По остальным
товарно-материальным ценностям расхождений
нет».
В
акте отражается состав комиссии
с обязательным указанием должности,
фамилий и инициалов ее членов.
В состав комиссии исходят
материально-ответственные лица
предприятия, представитель отправителя
(поставщика) товара (возможно составление
акта и одностороннем порядке при согласии
поставщика или его отсутвний), а также
представителя незаинтересованной стороны
(на практике это может быть представитель
местной администрации).
В
случае, когда в момент приемки
продукции выявлено несоответствие
веса брутто весу, указанному
в транспортных или сопроводительных
документах, покупатель не должен вскрывать
тару и упаковку.
Если при правильности веса
брутто недостача продукции установлена
в ходе проверки веса нетто или количества
товарных единиц в отдельных местах, то
покупатель вправе приостановить приемку
остального груза. Тару, упаковку вскрытых
мест и продукцию, находившуюся внутри
них, следует сохранить и затем предъявить
их вызванному для участия в дальнейшей
приемке представителю организации отправителя
(поставщика). Уведомление о вызове представителя
отправителя (поставщика) должно быть
направлено (передано) ему не позднее 24
ч, а при наличии скоропортящейся продукции
— немедленно после обнаружения недостачи.