Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 17:31, курсовая работа
Целью работы является повышение эффективности деятельности предприятия на основе логистики. В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты организации единого технологического процесса;
• провести анализ коммерческой деятельности предприятия ОАО «Виктория»
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СКЛАДОВ 3
1.1. Понятие и задачи складов в логистике 5
1.2. Технология операций по поступлению товаров на склад 7
1.3. Технология хранения товаров на складе 10
1.4. Организация и технология отпуска товаров со склада 14
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВИКТОРИЯ» 18
2.1. Общая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ организации складского хозяйства 21
ГЛАВА 3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ УЛУЧШЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ЛОГИСТИКИ 24
3.1. Оптимизация размещения товаров на складе 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
Таблица 2 - Анализ ассортимента предприятия по методу АВС
№ | Наименование товара | Обем продаж | Цена | ∑ | % | Нараст. итог,% | Группа |
1 | МЯСО (СВИНИНА) | 195 | 260 | 50700 | 14,31 | 14,31 | А |
2 | КОЛБАСА КОПЧЕНАЯ | 168 | 232 | 38976 | 11,00 | 25,32 | А |
3 | МЯСО (ГОВЯДИНА) | 177 | 220 | 38940 | 10,99 | 36,31 | А |
4 | КОНЬЯК | 85 | 328 | 27880 | 7,87 | 44,18 | А |
5 | СЫР | 165 | 165 | 27225 | 7,69 | 51,86 | А |
6 | КУРИЦА | 142 | 139 | 19738 | 5,57 | 57,44 | А |
7 | СИГАРЕТЫ | 291 | 50 | 14550 | 4,11 | 61,54 | А |
8 | ХЛЕБ | 379 | 32 | 12128 | 3,42 | 64,97 | А |
9 | ВОДКА | 89 | 120 | 10680 | 3,01 | 67,98 | А |
10 | ВИНО | 65 | 158 | 10270 | 2,90 | 70,88 | А |
11 | ХЕК | 105 | 95 | 9975 | 2,82 | 73,70 | А |
12 | ШОКОЛАД | 130 | 55 | 7150 | 2,02 | 75,72 | А |
13 | МОЛОКО | 165 | 40 | 6600 | 1,86 | 77,58 | А |
14 | СОК | 98 | 65 | 6370 | 1,80 | 79,38 | А |
15 | ЧАЙ | 125 | 45 | 5625 | 1,59 | 80,96 | В |
16 | ТУШЕНКА | 97 | 56 | 5432 | 1,53 | 82,50 | В |
17 | ПОМИДОРЫ | 96 | 47 | 4512 | 1,27 | 83,77 | В |
18 | АПЕЛЬСИН | 99 | 45 | 4455 | 1,26 | 85,03 | В |
19 | МАЙОНЕЗ | 102 | 43 | 4386 | 1,24 | 86,27 | В |
20 | СМЕТАНА | 87 | 48 | 4176 | 1,18 | 87,45 | В |
21 | БАНАНЫ | 102 | 39 | 3978 | 1,12 | 88,57 | В |
22 | ЯБЛОКИ | 107 | 36 | 3852 | 1,09 | 89,66 | В |
23 | ЯЙЦА | 108 | 35 | 3780 | 1,07 | 90,72 | С |
24 | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ | 109 | 33,1 | 3607,9 | 1,02 | 91,74 | С |
25 | СГУЩЕНКА | 90 | 35 | 3150 | 0,89 | 92,63 | С |
26 | ОГУРЦЫ | 112 | 28 | 3136 | 0,89 | 93,52 | С |
27 | ТВОРОГ | 78 | 40 | 3120 | 0,88 | 94,40 | С |
28 | КЕФИР | 111 | 28 | 3108 | 0,88 | 95,27 | С |
29 | ГРЕЧКА | 97 | 30 | 2910 | 0,82 | 96,10 | С |
30 | ЛИМОН | 58 | 45 | 2610 | 0,74 | 96,83 | С |
31 | ГРУШИ | 46 | 55 | 2530 | 0,71 | 97,55 | С |
32 | САХАР | 108 | 22 | 2376 | 0,67 | 98,22 | С |
33 | КАРТОФЕЛЬ | 97 | 22 | 2134 | 0,60 | 98,82 | С |
34 | СОЛЬ | 98 | 20 | 1960 | 0,55 | 99,37 | С |
35 | ЛУК | 62 | 19 | 1178 | 0,33 | 99,71 | С |
36 | КАПУСТА | 52 | 20 | 1040 | 0,29 | 100,00 | С |
ИТОГО | 354237,9 | 100 |
На склад прибывает
товар, который размещают в случайном
порядке. На рисунке 3 изображено примерное
размещение товара с порядковым номером
товара и соответствующее ему количество. Жирным шрифтом
выделено восемь товаров с максимальным
числом заказов (20%).
Длина скала равна 50 м, а ширина 6,5 м.
№11-105 | №29-97 | №26-112 | №32 -108 | 52 | ||
№34-98 | №31-46 | №36-52 | №33-97 | 48 | ||
№27-78 | №30-58 | №35-62 | №2-168 | 44 | ||
№10-65 | №№24-109 | №12-130 | №28-111 | 40 | ||
№21-102 | №25-90 | №22-107 | №23-108 | 36 | ||
№20-84 | №1-195 | №8-379 | №9-89 | 32 | ||
№6-142 | №19-102 | №3-177 | №18-99 | 28 | ||
№5-165 | №16-97 | №17-96 | №7-291 | 24 | ||
№14-98 | №4-85 | №13-165 | №15-125 | 20 | ||
16 | ||||||
12 | ||||||
8 | ||||||
4 |
Рисунок 3 - Неорганизованное размещение товара на складе
Суммарный грузопоток можно определить по формуле:
где Li – расстояние от ворот склада до i-го контейнера;
Zi – число заказов i-го вида товаров.
В данном примере ГП=146864 шт.×м.
Логично
предположить, что для минимизации
грузопотока на складе все товары
целесообразно разместить в порядке: чем
больше число заказов, тем ближе должен
быть расположен этот контейнер. Такое
расположение контейнеров изображено
на рисунке 4.
90 | 46 | 96 | 89 | 52 | ||
97 | 52 | 102 | 97 | 48 | ||
97 | 58 | 107 | 99 | 24 | ||
98 | 62 | 109 | 108 | 28 | ||
98 | 65 | 125 | 108 | 36 | ||
102 | 78 | 130 | 111 | 32 | ||
105 | 84 | 165 | 112 | 40 | ||
142 | 85 | 291 | 168 | 20 | ||
165 | 195 | 379 | 177 | 44 | ||
16 | ||||||
12 | ||||||
8 | ||||||
4 |
Рисунок 4 - Распределение контейнеров на территории склада по правилу Парето
В этом случае суммарный грузопоток, найденный по формуле, составит 139920 шт.×м, что на 6944 шт.×м меньше чем при случайном размещении.
Экономическая эффективность такой организации размещения грузов на складе составит 28,7%. Однако при большом ассортименте хранимых на складе товаров такая организация их размещения на складе может оказаться весьма трудоемкой.
Предполагаемая прибыль от этого метода приведена в таблице.
Таблица 3 – Предполагаемая прибыль на 2011г.
Годы | Валовая прибыль, млн. рублей |
2008 | 27,1 |
2009 | 24,13 |
2010 | 34,69 |
2011 | 44,65 |
Как видно из таблицы, прибыль предприятия увеличится. Тенденцию увеличения можно наглядно проследить на графике (рисунок 5):
Рисунок
5 - Тенденция изменения прибыли за 2008-2011
гг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью данной курсовой работы было повышение эффективности коммерческой деятельности на основе логистики на примере предприятия ОАО «Виктория».
По теоретической части курсовой работы можно сделать вывод, что складской технологический процесс представляет собой комплекс выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. А эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким, последовательным и продуманным выполнением складских операций.
Впоследствии была проанализирована коммерческая деятельность супермаркета, рассмотрена организационная структура, проведён анализ организации складского хозяйства. По данным анализа было выявлено, что товарооборот предприятия из года в год увеличивается, темпы роста его довольно высокие и для их поддержания необходимо постоянно разрабатывать мероприятия по повышению эффективности коммерческой деятельности организации.
Для увеличения
эффективности деятельности ОАО
«Виктория» были рассчитаны такие показатели,
влияющие эффективность использования
складских площадей, как полезная площадь
и коэффициент полезно используемой площади.
По результатам этих расчетов было предложено
оптимизировать размещение товаров на
складе. Использовав метод ABC-анализа,
были выявлены товары,
с максимальным числом заказов
и по правилу
Парето они были правильно распределены
на территории склада.
В связи с этими действиями были получены
следующие результаты: прибыль супермаркета
увеличился на 28,7%. В итоге данные мероприятия
благотворно скажутся на эффективности
коммерческой деятельности ОАО «Виктория».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ