Любые мероприятия public relations состоят
из четырех различных, но связанных между
собой частей:
анализ, исследования и постановка задачи;
разработка программы и сметы мероприятий;
общение и осуществление программы;
исследование результатов, оценка и возможные доработки.
Эти
части называются системой RACE: Research
(исследование), Action (действие), Communication (общение),
Evaluation (оценка).
При
изучении влияния PR на успешное развитие
коммерческой деятельности важно отметить,
что главное назначение связей с
общественностью - создавать благоприятное мнение общественности
о фирме, формировать позитивный имидж
фирмы путем создания представления о
том, что фирма производит и реализует
товар и услуги для удовлетворения рыночных
потребностей и в интересах покупателей,
а не только ради получения доходов.
Концептуальная
деятельность по связям с общественностью направлена
на обеспечение эффективного взаимодействия
как внутри фирмы, так и с внешними представителями
социальной среды.
Успешное
проведение любых акций и кампаний
- PR по формированию корпоративного имиджа,
невозможно без реальных изменений
внутри собственно корпоративных
отношений, (структурных, экономических,
пропагандистских и пр.), обеспечивающих
реальное улучшение работы внутри корпорации,
связанной с улучшением качества товаров
и услуг для своих потребителей.
Для
этого необходимы:
разработка соответствующих PR- и рекламных кампаний с учетом возможностей корпорации и потребностей общества;
концептуальный подход к разработке коммуникаций на всех уровнях проведения кампании;
системно-комплексный и ситуационный подход при формировании корпоративной культуры;
учет социокультурных особенностей российских организаций и фирм;
обобщение отечественного и зарубежного опыта;
разработка и внедрение улучшающих инноваций в соответствии с требованиями рынка и общества.
Поэтому
важное значение имеет система внутреннего PR. Она
позволяет наладить корпоративные связи,
организовать своевременное информирование
работников о положении дел, сформировать
положительный имидж компании и как следствие
повысить лояльность и эффективность
каждого сотрудника.
Создание
системы внутреннего
PR предполагает длительную работу, которая,
как правило, состоит из четырех основных
этапов: подготовки,
выбора средств, реализации проекта и
оценки его эффективности.
Основные PR-мероприятия.
Пресс-конференция - это встреча журналистов
с представителями различных государственных
и коммерческих структур с целью информирования
общественности по актуальным вопросам
определенной тематики, предусматривающая
сессию вопросов-ответов.
Презентация - самостоятельная
акция, организованная специалистами
по связям с общественностью совместно
с руководством фирмы в целях представления
фирмы, ее новой продукции, демонстрации
новых достижений.
Брифинг - короткая, сжатая
во времени встреча журналистов с руководством
коммерческой фирмы или компании, не предусматривающая
сессию вопросов-ответов.
Пресс-тур - приглашение журналистов
руководством фирмы на определенные мероприятия
или для посещения объекта с целью предоставления
разъяснительных данных по проблеме.
Прием - одна из форм внешней
и внутренней жизни организации, заранее
подготовленная, разработанная и обеспеченная
руководством и специалистами по связям
с общественностью для совместного проведения
времени представителей фирмы-хозяина
и гостей.
День открытых дверей - позволяет всем
желающим ознакомиться с деятельностью
фирмы, ее планами, задать руководству
интересующие вопросы.
Круглый стол - одна из форм совместного
обсуждения идей, проблем, ситуаций, имеющих
значение для широких кругов общественности.
Составной
частью PR является паблисити. Часто
в научной литературе термины
«паблисити» и «имидж» используются как
синонимы. Однако, паблисити - это в большей степени
известность внешняя, для широкой публики,
формируемая с широким использованием
СМИ. А имидж может иметь меньшую аудиторию
известности и в меньшей степени опираться
на СМИ.
Паблисити, другими
словами пропагандистская деятельность,
как элемент PR включает в себя:
создание разнообразных материалов о фирме и ее товарах и их рассылку по редакциям различных средств массовой информации;
организацию мероприятий событийного характера (выставок, презентаций, пресс-конференций, торжественных юбилеев) и приглашение на них знаменитостей и журналистов;
отслеживание публикаций и других сообщений о деятельности фирмы и выступление в необходимых случаях с разъяснениями, комментариями, опровержениями.
Корпоративные коммуникации (PR) - процесс стратегического
менеджмента, с помощью которого организация
сообщается с различной публикой к взаимной
выгоде обеих сторон, результатом чего
является повышенная конкурентоспособность
самой организации.
Разработка
комплексных систем корпоративных
коммуникаций включает в себя следующие
составляющие:
интеграция с информационной и коммуникативной политикой компании
сохранение «маркетинговой ориентации» реализуемых программ
особенности управления экстралингвистическими факторами в ходе коммуникативного акта
методы замера эффективности реализуемых PR акций online.
Не
менее важно осуществлять PR-деятельность
с целью обеспечения социальных
коммуникаций с внешним окружением.
Очень важное значение здесь
приобретают средства массовой информации.
СМИ обладают различными возможностями
и силой воздействия, которые зависят,
прежде всего, от способа их восприятия
реципиентами. Наиболее массовое и сильное
влияние оказывают аудиовизуальные СМИ
и, прежде всего, радио и телевидение.
Создать
позитивный имидж можно организовывая
специальные события - это мероприятия,
проводимые компанией в целях
привлечения внимания общественности
к самой компании, ее деятельности
и продуктам.
Естественные
события производства - выпуск
новинки, изменение ассортимента, расширение
сферы услуг, достижение высоких качественных
стандартов и т.п. - обычный повод для развертывания
нескольких каналов (средств) доставки
соответствующих обращений. Когда ресурс
естественных событий исчерпывается,
т.е. механизм паблисити уже не срабатывает,
не привлекает уже внимание искушенного
потребителя, в ход идет другой прием: события
специально придумываются. Специальные
события призваны нарушить рутинный и
привычный ход жизни в самой компании
и окружающей ее среде, стать событием
для целевых групп общественности.
Специальное
событие соединяется, далее, с традиционными
инструментами public relations - презентацией,
пресс-конференцией и т.п. При этом
каждая из этих PR - акций приводит в
действие какую-то часть
арсенала творческих возможностей паблисити.
При
изучении влияния PR на успешное развитие
коммерческой деятельности важно отметить,
что главное назначение связей с
общественностью - создавать благоприятное
мнение общественности о фирме, формировать позитивный
имидж фирмы путем создания представления
о том, что фирма производит и реализует
товар и услуги для удовлетворения рыночных
потребностей и в интересах покупателей,
а не только ради получения доходов.
Имидж,
несомненно, - инструмент достижения стратегических
целей организации. Стратегическими являются
цели, затрагивающие основные стороны
деятельности организации и ориентированные
на перспективу. Преимущества позитивного
имиджа очевидны. Однако позитивная известность
(паблисити) не появляется сама собой и
не существует сама по себе. Она требует
целенаправленной систематической работы.
Успешный
процесс формирования имиджа требует
управления: планирования, организации,
контроля. Деятельность по формированию
имиджа оценивается качественно (цели, структура,
содержание, исполнители, технологии)
и количественно (затраты, сроки, результаты,
экономическая эффективность). Имидж имеет
свою структуру, описывается параметрически
и моделируется (например, с помощью профиля
восприятия и метода семантического дифференциала),
также как и процесс его формирования.
Для
создания позитивного имиджа PR-специалисты
организовывают специальные события
- мероприятия, проводимые компанией
в целях привлечения внимания
общественности к самой компании,
ее деятельности и продуктам. Как
правило, проводятся различные рекламные
и PR-акции: пресс-конференции, участие
в тематических выставках, мастер-классы,
круглые столы, презентации для партнеров,
увеселительные мероприятия и конкурсы.
1.3. Имиджевые характеристики
организации.
Основная цель PR в ресторанном
бизнесе, как, в принципе, и в любой другой
сфере - способствовать повышению интереса
клиента к заведению, установлению положительного
отношения и доверия клиента, то есть
иными словами, формирование в глазах
общественности положительного имиджа,
хорошей репутации и уважения к ресторану.
Профессиональная работа по РR начинается
с надежной информации. В основу здесь
заложены подробные проработки таких
проблем организации ресторана, как, например:
- перечень ответственных сотрудников (кто за что отвечает);
- количество и тип столиков;
- перечень иных особенностей;
- время работы ресторана;
- наименование, вместимость и технические характеристики залов;
- средняя стоимость обеда (ужина)
- возможности для проведения досуга клиентов;
- описание местоположения ресторана с указанием маршрута от ближайшей станции метро и телефон для заказа столиков;
- стоянки для автомобилей;
- специализация ресторана (кто является шеф-поваром)
- фотографии, живо иллюстрирующие внутреннее убранство ресторана и т.д.
Ресторан
«Бергамот»
Телефон |
498-91-98 |
Режим работы |
Вс-чт с 12:00 до 23:00
Пт,сб с 12:00 до 00:00 |
web- страница |
|
ww.bergamo |
spb.ru |
e-mail |
bergamot.spb@mail.ru |
Станция метро |
м.Приморская |
Количество
залов |
Один зал, 55 посадочных
мест |
Средний чек |
800-1000 без напитков |
Кухня |
Европейская, авторская |
Винная карта |
Франция, Италия,
Испания, крепкие напитки+пиво+коктейли |
Живая музыка |
По пятницам,
субботам |
Автостоянка |
На 10 автомобилей |
|
Эта информация
постоянно дополняется, исправляется
и наполняется новым содержанием, говорящим
о событиях, происходящих в ресторане.
Ресторан
«первого класса» - это гармоничность,
комфортность и выбор услуг, разнообразный
ассортимент фирменных блюд, изделий и
напитков сложного приготовления.
Обязательные требования:
- вывеска световая с элементами оформления;
- оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
- наличие банкетного зала и отдельных кабин;
- система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
- мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
- кресла полумягкие в обеденном зале;
- столы с полиэфирным покрытием;
- металическая и фарфоровая посуда из нержавеющей стали;
- полуфарфоровая фаянсовая посуда;
- сортовая стеклянная посуда без рисунка;
- скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
- салфетки полотняные индивидуального пользования;
- меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;
- обложка меню с эмблемой или рисунком;
- разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;
- широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
- обслуживание официантами, барменами и метрдотелями;
- наличие у обслуживающего персонала форменной одежды и обуви с эмблемой или без;
- любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-,видеовоспроизводящей аппаратуры).