Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 13:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение значения и основ исчисления себестоимости продукции, рассмотрение динамики себестоимости сои и выявление резервов ее снижения.
Объектом исследования является СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области.
Теоретической основой исследования является учебная и методическая литература.
Введение 3
1. Значение и научные основы исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства. 5
1.1 значение и использование общественных издержек производства и себестоимости продукции в развитии сельского хозяйства. 5
1.2 Себестоимость – важнейший экономический показатель, характеризующий качество работы предприятия. 10
1.3 Научные основы исчисления себестоимости продукции растениеводства. 15
2. Уровень и структура себестоимости продукции растениеводства (на примере сои) в СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области. 23
2.1.Краткая характеристика природных и экономических условий. 23
2.2.Динамика себестоимости сои и структура затрат в отрасли. 37
3. Анализ и выявление резервов снижения себестоимости сои. 40
3.1 Выявление резервов снижения себестоимости сои в СПК «Приамурье» Тамбовского района. 42
3.2. Рациональная экономия материально-денежных затрат за счет механизации и научной организации, развития хозрасчетных отношений. 45
Выводы и предложения. 46
Список используемой литературы. 48
1.2.
Себестоимость –
важнейший экономический
показатель, характеризующий
качество работы
предприятия.
Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию, позволяет объективно судить о том, насколько экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования.
Показатель
себестоимости продукции
Следует
различать себестоимость
ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ, (1)
Где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) определяют путем деления затрат на ее производство на объем в натуральном выражении (ВП):
Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работ (по тракторам – 1 усл.га, по автомобилям – 1 ткм, по рабочему скоту – коне-дня и так далее). В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы. [22,с 299]
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
Различие между плановой и фактической себестоимостью заключается не только в том, что в первой учитывается предполагаемая, нормативная, а во второй фактическая. В плановую себестоимость не включаются дополнительные расходы и потери, вызванные отступлением от принятой технологии производства продукции.[22, с.299]
Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное значение. Соотношение их в общей суме затрат представляет структуру себестоимости.
В соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, расходы представляют собой обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные предприятиями и организациями.
Под
обоснованными расходами
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:
1) расходы, связанные с изготовлением, хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров (работ, услуг);
2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств;
3) расходы на освоение природных ресурсов;
4) расходы на научные исследования и опытно-конструктивные разработки;
5) расходы на обязательное и добровольное страхование;
6) прочие расходы [1, с. 278].
В себестоимость продукций
1.3. Научные основы исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Калькуляция себестоимости –
это система расчета в
Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства , а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства, и лишь после этого — животноводческой. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января. В-четвертых, место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается. Например, себестоимость зерна исчисляют франко-поле (или по доставке на ток или другое место первичной подработки), зеленой массы на корм — франко-место потребления.[22, с.305]
Существуют различные подходы к процессу формирования и классификации издержек. По экономическому содержанию различают затраты живого овеществленного труда.
1.
По экономической роли в формировании
себестоимости продукции» характеру участия
в процессе производства затраты подразделяются
на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции, т. е. с технологическим процессом.
Накладные расходы связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства, его организацией, управлением и обслуживанием подразделений (бригад, ферм, цехов, арендных коллективов) или хозяйства в целом.
2. В зависимости от способов отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции они могут быть прямыми и косвенными.
Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции (культур, животных) и прямо относятся на себестоимость продукции. Это: затраты на оплату труда, семена и посадочный материал, корма, удобрения и другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции.
Косвенные затраты также связаны с производством продукции, но их невозможно прямо отнести на конкретную продукцию, и поэтому они включаются в себестоимость продукции пропорционально определенной базе, тому или иному признаку. Сюда относятся затраты вспомогательного производства, бригадные, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
3. В зависимости от степени однородности и состава затраты подразделяются на элементные и комплексные.
Элементные затраты состоят из одного вида затрат. Это, например, прямая заработная плата, семена, корма, удобрения и другие.
Комплексные затраты состоят из нескольких видов, элементов затрат. Сюда относятся затраты по эксплуатации автотранспорта, машинно-тракторного парка, по гужевому транспорту, электро-, газо-, тепло- и водоснабжению.
4. В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции расходы могут быть: текущие, по незавершенному производству, будущих периодов и предстоящие расходы.
Текущие расходы возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость данного периода.
Незавершенное производство — это затраты, произведенные в текущем году под определенные виды продукции будущего года.
Расходы будущих периодов производятся в данный период, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов. Это затраты некапитального характера. К ним относятся: затраты по улучшению земель, силосных траншей, загонов для животных, арендная плата и т. д.
Затраты, образующие себестоимость продукции, в соответствии с действующими нормативными документами группируются по следующим элементам затрат:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
-
отчисления на социальные
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Для правильного учета и контроля затрат они группируются по отдельным статьям затрат. Состав статей затрат зависит от характера отрасли.
Определению себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции предшествует соответствующая подготовительная работа:
- распределяются по назначению расходы на содержание основных средств (ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений);
-
исчисляется себестоимость
-
распределяются затраты по
- распределяются и списываются бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы, платежи по кредитам;
- распределяются расходы по содержанию кормоцехов;
- определяется общая сумма
Затем исчисляется производственная себестоимость основной, сопряженной и побочной продукции растениеводства, животноводства и продукции, связанной с переработкой и, наконец, определяется полная коммерческая себестоимость продукции, которая включает еще и издержки, связанные с реализацией продукции.
К основной продукции относится продукция, для получения которой организовано производство (например, картофель, овощи, молоко, яйца и др.).
Побочная продукция является полученной одновременно с основной (солома, навоз и др.).
Получаемые
в процессе два или более основных
видов продукции принято
Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией может осуществляться различными способами:
Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения