Себестоимость продукции и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 13:20, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение значения и основ исчисления себестоимости продукции, рассмотрение динамики себестоимости сои и выявление резервов ее снижения.
Объектом исследования является СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области.
Теоретической основой исследования является учебная и методическая литература.

Содержание

Введение 3
1. Значение и научные основы исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства. 5
1.1 значение и использование общественных издержек производства и себестоимости продукции в развитии сельского хозяйства. 5
1.2 Себестоимость – важнейший экономический показатель, характеризующий качество работы предприятия. 10
1.3 Научные основы исчисления себестоимости продукции растениеводства. 15
2. Уровень и структура себестоимости продукции растениеводства (на примере сои) в СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области. 23
2.1.Краткая характеристика природных и экономических условий. 23
2.2.Динамика себестоимости сои и структура затрат в отрасли. 37
3. Анализ и выявление резервов снижения себестоимости сои. 40
3.1 Выявление резервов снижения себестоимости сои в СПК «Приамурье» Тамбовского района. 42
3.2. Рациональная экономия материально-денежных затрат за счет механизации и научной организации, развития хозрасчетных отношений. 45
Выводы и предложения. 46
Список используемой литературы. 48

Работа состоит из  1 файл

Курсовая переделанная СПК пПриамурь (Личная).doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)
 

       Из таблицы видно, что наибольшая доля затрат  при производстве сои в хозяйстве приходится на содержание основных средств 38,3%, удобрения 27,2%, семена и посадочный материал 10,6% и оплату труда 14,2%.

     Проследим, как изменялась себестоимость сои  за период с 2007 по 2009 год.

Таблица 13.

Динамика  себестоимости сои  в СПК «Приамурье».

Показатели  2007 год 2008 год 2009 год Отношение 2009 года к 2007, %
Валовой сбор сои, ц. 105123 102522 129944 123,6
Себестоимость всей продукции, тыс. руб. 21721 26962 33581 154,6
Урожайность с 1 га, ц. 15,0 14,2 15,8 105,3
Себестоимость 1 ц. продукции, руб. 206,62 262,98 258,43 125,1
В том числе:
Оплата  труда с отчислениями, руб. 8,58 35,36 36,80 428,9
Семена, руб. 20,31 27,77 27,31 134,5
Удобрения, руб. 85,57 43,17 70,26 82,1
Содержание основных средств, руб. 63,73 44,19 98,9 155,2
 

     Из  таблицы видно, что производство сои увеличилось на 23,6%. Видно также, что себестоимость сои имеет тенденцию роста, что отрицательно влияет на прибыль, уровень рентабельности и другие показатели. В 2009 году себестоимость сои составила 258,43 руб. за 1 центнер, что больше на 25,1 % чем в 2007 году. Эти факторы повлияли на увеличение себестоимости всей продукции: в 2009 году она составила 154,6 % от уровня 2007 года, что на 54,6 % больше. Также увеличилась урожайность на 5,3%. Увеличились затраты на содержание основных средств в 1,5 раза, что может свидетельствовать о существенном росте технической оснащенности. Превышение величины затрат повлияло и на удорожание продукции.

     Определим уровень рентабельности реализованной  сои.

Таблица 14.

Уровень рентабельности реализованной  сои.

      

Показатели  2007 год 2008 год 2009 год Отношение 2009 года к 2007, %
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 32123 55764 49805 155,0
Полная  себестоимость реализованной продукции,

тыс. руб.

22050 34124 30712 139,3
Прибыль (+), убыток (-),

тыс. руб.

10073 21640 19093 189,5
Уровень рентабельности, или убыточности, % 45,7 63,4 62,2 136,1
 

     Таким образом на основании таблицы  можно сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось производство сои, но вместе с тем возросла и полная себестоимость  реализованной сои на 39,3%, выручка от реализации сои увеличилась на 55%, также увеличилась прибыль на 89,5%. Уровень рентабельности возрос на 36,1%.

 

     

     3. АНАЛИЗ И ВЫЯВЛЕНИЕ  РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ СОИ. 

     В условиях рыночной экономики роль и  значение показателя себестоимости  продукции резко возрастает. С  экономических и социальных позиций  ее снижение позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;
  • улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;
  • улучшить финансовое состояние предприятия;
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;
  • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

     Снижение  себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы — это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).[22, 310]

     Важнейшие факторы снижения себестоимости  продукции — повышение урожайности сельскохозяйственных культур, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами и другие, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт не зависят от урожайности.

     В растениеводстве повышение урожайности  сельскохозяйственных культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, посеве семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильном применении органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, точном соблюдении агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ.

     Таким образом, факторы, обусловливающие  повышение урожайности сельскохозяйственных культур, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости.

     Важное  значение имеет также экономное  использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования. Особенно большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия в почве питательных веществ и потребности в них возделываемых культур.

       Большое значение имеет и улучшение  использования основных производственных  фондов, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия излишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) в расчете на 1 трактор, комбайн, автомобиль и т. д. [22, с. 312]                                    

     В сельском хозяйстве до сих пор  затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.    

     Значительное  место в структуре себестоимости  занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством, которые необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования административно-хозяйственной структуры предприятия.                                     

     Большую роль в снижении себестоимости в  настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.      

     Рассмотренные факторы снижения себестоимости  должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экономических особенностей производства. 

     3.1 Выявления резервов  снижения себестоимости  сои в СПК «Приамурье»  Тамбовского района.

     Под резервами снижения себестоимости следует понимать возможности или пути сокращения затрат на производство единицы продукции за счет урожайности, внедрения новой техники и прогрессивной технологии, улучшения организации и оплаты труда, строгого соблюдения режима экономии.

     На  себестоимость продукции влияют прежде всего затраты на производство и объем производства. Увеличение производства продукции и снижение затрат на ее производство ведут к снижению себестоимости продукции.

     Основным  резервом увеличения производства сои  является рост урожайности за счет дополнительного внесения удобрений, внедрения более урожайных сортов сои, сокращения потерь продукции при уборке урожая и другие мероприятия.

     Определим зависимость себестоимости сои  от урожайности и стоимости производственных затрат в таблице 16. 
 

Таблица 15.

Зависимость себестоимости 1ц. сои  от урожайности и  производственных затрат на 1 га посева в СПК  «Приамурье».

Показатели 2008г 2009г Отношение 2009г к 2008г, %
Производственные  затраты на 1га, тыс. руб. 3,74 4,08 109,1
Урожайность сои с 1га, ц. 14,2 15,8 111,3
Себестоимость 1 ц. сои, руб. 262,98 258,43 98,2
Зависимость уровня себестоимости от производственных затрат на 1га (при урожайности базисного  года и затратах отчетного года)  
 
-
 
 
-
 
 
3,5
Зависимость уровня себестоимость от урожайности (при урожайности отчетного года и затратах базисного)  
 
-
 
 
-
 
 
4,2
 

     Таким образом, из рассчитанной таблицы видно, что уровень себестоимости 1ц. сои  главным образом зависит от низкой урожайности и высоких затрат на ее производство. Чтобы снизить себестоимость продукции следует повысить урожайность и при этом сократить затраты. Из таблицы мы видим, что в 2009 году себестоимость 1ц. сои снизилась по сравнению с 2008 годом на 1,8% (4,55 руб.). Это произошло главным образом за счет высокой урожайности данной с.-х. культуры, которая в свою очередь окупает все затраты, связанные с ее производством.

     Определим зависимость себестоимости 1ц. сои  от трудоемкости и оплаты труда в  таблице 16.

Таблица 16

Зависимость себестоимости 1ц. сои от трудоемкости и оплаты 1 чел.-час.

Показатели 2008г 2009г
Себестоимость 1ц. сои, руб.
В т. ч. оплата труда
262,98

35,3

258,43

36,8

Затраты чел.-час. на 1ц. 1,4 0,8
Оплата 1 чел.-час., руб. 26 43
Снижение  себестоимости от сокращения затрат труда 1 чел.-час. 20,8
Зависимость себестоимости от оплаты

1 чел.-час.

60,2
Снижение  себестоимости от сокращения затрат чел.-час. и его оплаты 34,4
 

     Таким образом, мы видим, что на уровень  себестоимости также влияют затраты  труда и их оплата. В данном случае себестоимость 1ц. сои главным образом зависит от высокой оплаты 1 чел.-час. в 2009 году (60,2 ). Следовательно, в данном случае себестоимость 1ц. сои можно снизить если затраты труда будут приблизительно такими же как в 2009 году, а их оплата – как в 2008 году. Именно тогда уровень себестоимости сои снизится на 20,8 рублей.

     К выше перечисленным резервам снижения себестоимости продукции с.-х. также  можно отнести следующий способ, который связан с экономией материально-денежных затрат.  
 
 
 

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения