Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 13:20, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение значения и основ исчисления себестоимости продукции, рассмотрение динамики себестоимости сои и выявление резервов ее снижения.
Объектом исследования является СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области.
Теоретической основой исследования является учебная и методическая литература.
Введение 3
1. Значение и научные основы исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства. 5
1.1 значение и использование общественных издержек производства и себестоимости продукции в развитии сельского хозяйства. 5
1.2 Себестоимость – важнейший экономический показатель, характеризующий качество работы предприятия. 10
1.3 Научные основы исчисления себестоимости продукции растениеводства. 15
2. Уровень и структура себестоимости продукции растениеводства (на примере сои) в СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области. 23
2.1.Краткая характеристика природных и экономических условий. 23
2.2.Динамика себестоимости сои и структура затрат в отрасли. 37
3. Анализ и выявление резервов снижения себестоимости сои. 40
3.1 Выявление резервов снижения себестоимости сои в СПК «Приамурье» Тамбовского района. 42
3.2. Рациональная экономия материально-денежных затрат за счет механизации и научной организации, развития хозрасчетных отношений. 45
Выводы и предложения. 46
Список используемой литературы. 48
Из таблицы видно, что наибольшая доля затрат при производстве сои в хозяйстве приходится на содержание основных средств 38,3%, удобрения 27,2%, семена и посадочный материал 10,6% и оплату труда 14,2%.
Проследим, как изменялась себестоимость сои за период с 2007 по 2009 год.
Таблица 13.
Динамика себестоимости сои в СПК «Приамурье».
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | Отношение 2009 года к 2007, % |
Валовой сбор сои, ц. | 105123 | 102522 | 129944 | 123,6 |
Себестоимость всей продукции, тыс. руб. | 21721 | 26962 | 33581 | 154,6 |
Урожайность с 1 га, ц. | 15,0 | 14,2 | 15,8 | 105,3 |
Себестоимость 1 ц. продукции, руб. | 206,62 | 262,98 | 258,43 | 125,1 |
В том числе: | ||||
Оплата труда с отчислениями, руб. | 8,58 | 35,36 | 36,80 | 428,9 |
Семена, руб. | 20,31 | 27,77 | 27,31 | 134,5 |
Удобрения, руб. | 85,57 | 43,17 | 70,26 | 82,1 |
Содержание основных средств, руб. | 63,73 | 44,19 | 98,9 | 155,2 |
Из таблицы видно, что производство сои увеличилось на 23,6%. Видно также, что себестоимость сои имеет тенденцию роста, что отрицательно влияет на прибыль, уровень рентабельности и другие показатели. В 2009 году себестоимость сои составила 258,43 руб. за 1 центнер, что больше на 25,1 % чем в 2007 году. Эти факторы повлияли на увеличение себестоимости всей продукции: в 2009 году она составила 154,6 % от уровня 2007 года, что на 54,6 % больше. Также увеличилась урожайность на 5,3%. Увеличились затраты на содержание основных средств в 1,5 раза, что может свидетельствовать о существенном росте технической оснащенности. Превышение величины затрат повлияло и на удорожание продукции.
Определим уровень рентабельности реализованной сои.
Таблица 14.
Уровень рентабельности реализованной сои.
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | Отношение 2009 года к 2007, % |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 32123 | 55764 | 49805 | 155,0 |
Полная
себестоимость реализованной продукции,
тыс. руб. |
22050 | 34124 | 30712 | 139,3 |
Прибыль
(+), убыток (-),
тыс. руб. |
10073 | 21640 | 19093 | 189,5 |
Уровень рентабельности, или убыточности, % | 45,7 | 63,4 | 62,2 | 136,1 |
Таким образом на основании таблицы можно сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось производство сои, но вместе с тем возросла и полная себестоимость реализованной сои на 39,3%, выручка от реализации сои увеличилась на 55%, также увеличилась прибыль на 89,5%. Уровень рентабельности возрос на 36,1%.
3.
АНАЛИЗ И ВЫЯВЛЕНИЕ
РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ СОИ.
В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы — это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).[22, 310]
Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции — повышение урожайности сельскохозяйственных культур, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами и другие, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт не зависят от урожайности.
В
растениеводстве повышение
Таким образом, факторы, обусловливающие повышение урожайности сельскохозяйственных культур, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости.
Важное значение имеет также экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования. Особенно большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия в почве питательных веществ и потребности в них возделываемых культур.
Большое значение имеет и
В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Значительное
место в структуре
Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.
Рассмотренные
факторы снижения себестоимости
должны быть положены в основу конкретных
программ, разрабатываемых на предприятии
с учетом природных и экономических особенностей
производства.
3.1 Выявления резервов снижения себестоимости сои в СПК «Приамурье» Тамбовского района.
Под резервами снижения себестоимости следует понимать возможности или пути сокращения затрат на производство единицы продукции за счет урожайности, внедрения новой техники и прогрессивной технологии, улучшения организации и оплаты труда, строгого соблюдения режима экономии.
На себестоимость продукции влияют прежде всего затраты на производство и объем производства. Увеличение производства продукции и снижение затрат на ее производство ведут к снижению себестоимости продукции.
Основным резервом увеличения производства сои является рост урожайности за счет дополнительного внесения удобрений, внедрения более урожайных сортов сои, сокращения потерь продукции при уборке урожая и другие мероприятия.
Определим
зависимость себестоимости сои
от урожайности и стоимости
Таблица 15.
Зависимость себестоимости 1ц. сои от урожайности и производственных затрат на 1 га посева в СПК «Приамурье».
Показатели | 2008г | 2009г | Отношение 2009г к 2008г, % |
Производственные затраты на 1га, тыс. руб. | 3,74 | 4,08 | 109,1 |
Урожайность сои с 1га, ц. | 14,2 | 15,8 | 111,3 |
Себестоимость 1 ц. сои, руб. | 262,98 | 258,43 | 98,2 |
Зависимость уровня себестоимости от производственных затрат на 1га (при урожайности базисного года и затратах отчетного года) | - |
- |
3,5 |
Зависимость уровня себестоимость от урожайности (при урожайности отчетного года и затратах базисного) | - |
- |
4,2 |
Таким образом, из рассчитанной таблицы видно, что уровень себестоимости 1ц. сои главным образом зависит от низкой урожайности и высоких затрат на ее производство. Чтобы снизить себестоимость продукции следует повысить урожайность и при этом сократить затраты. Из таблицы мы видим, что в 2009 году себестоимость 1ц. сои снизилась по сравнению с 2008 годом на 1,8% (4,55 руб.). Это произошло главным образом за счет высокой урожайности данной с.-х. культуры, которая в свою очередь окупает все затраты, связанные с ее производством.
Определим зависимость себестоимости 1ц. сои от трудоемкости и оплаты труда в таблице 16.
Зависимость себестоимости 1ц. сои от трудоемкости и оплаты 1 чел.-час.
Показатели | 2008г | 2009г |
Себестоимость 1ц. сои, руб.В т. ч. оплата труда |
262,98
35,3 |
258,43
36,8 |
Затраты чел.-час. на 1ц. | 1,4 | 0,8 |
Оплата 1 чел.-час., руб. | 26 | 43 |
Снижение себестоимости от сокращения затрат труда 1 чел.-час. | 20,8 | |
Зависимость
себестоимости от оплаты
1 чел.-час. |
60,2 | |
Снижение себестоимости от сокращения затрат чел.-час. и его оплаты | 34,4 |
Таким образом, мы видим, что на уровень себестоимости также влияют затраты труда и их оплата. В данном случае себестоимость 1ц. сои главным образом зависит от высокой оплаты 1 чел.-час. в 2009 году (60,2 ). Следовательно, в данном случае себестоимость 1ц. сои можно снизить если затраты труда будут приблизительно такими же как в 2009 году, а их оплата – как в 2008 году. Именно тогда уровень себестоимости сои снизится на 20,8 рублей.
К
выше перечисленным резервам снижения
себестоимости продукции с.-х. также
можно отнести следующий
Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения