Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 13:39, дипломная работа
Целью работы является проанализировать работу гостиницы на примере МП «Зея», рассмотреть некоторые специфические черты гостиничного предприятия и предложить методы совершенствования этого предприятия с целью повышения его конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг города Благовещенска.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты гостиничной деятельности.
Во второй главе – анализ МП «Зея» и рынка гостиничных услуг Благовещенска.
В третьей главе – практические предложения, методы повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия.
Введение 6
1 Теоретические аспекты гостиничной деятельности 8
1.1 Характеристика и особенности гостиничных
услуг 8
1.2 Технологические процессы и особенности работы
персонала гостиницы 18
2 Современное состояние гостиничного хозяйства
г. Благовещенска 29
2.1 Современное состояние гостиничных услуг
г. Благовещенска 29
2.2 Анализ деятельности гостиничного предприятия
МП «Зея» 33
3 Оценка конкурентоспособности средств размещения
Амурской области 38
3.1 Оценка конкурентоспособности гостиничных предприятий Амурской области 38
3.2 Повышение конкурентоспособности и предложения
по совершенствованию деятельности средств размещения в регионе 46
Заключение 53
Список использованных источников 55
Приложение А - Цены за номера в гостиницах
разной категории 58
Приложение Б - Перечень представляемых услуг 59
Приложение В - Основные показатели гостиниц,
санаторно-курортных организаций и организаций
отдыха в России 60
Приложение Г - Номерной фонд и дополнительные
услуги гостиницы «Зея» 61
Приложение Д - Цены за номера в гостинице
«Зея» 62
Приложение Е - Организационная структура
гостиницы «Зея» 63
Приложение Ж - Финансовый план – отчет за период
8.09 /9.09 гостиницы «Зея» 64
Приложение И - Ценовые стратегии услуги 65
Приложение К - Бальная оценка единичных показателей 66
Приложение Л - Оценка показателей
конкурентоспособности с учетом весовых коэффициентов 67
Приложение М - Конкурентные преимущества рыночных
лидеров 68
Приложение Н - Бальная оценка единичных показателей 69
Приложение П - Конкурентные преимущества
рыночных претендентов 70
Приложение Р - Бальная оценка показателей
конкурентоспособности предприятий, действующих
в рыночной нише 71
Приложение С - Средний показатель
конкурентоспособности 72
Приложение Т - Сведения о количестве гостиниц
по городам области за 2010г. 73
Технологический процесс – это набор действий, определенных во времени и связанных с конкретными людьми, в результате которых выполняется каждодневная повторяющаяся задача.
Например, уборка номерного фонда горничной – это технологический процесс. Если он не утвержден руководством и с ним под роспись не ознакомлена горничная, то в какой-то определенный момент, когда руководство отеля будет не довольно каким-либо моментом уборки, невозможно будет доказать, что горничная обязана была делать именно то, чего от нее ждут.
Чтобы понять, какие именно существуют процессы в отеле, лучше начать с общего понятия – бизнес-процесс. Бизнес-процесс – это совокупность технологических процессов, которые, используясь комплексно, дают в итоге необходимый результат.
В любом отеле на самом деле существуют только три бизнес-процесса:
- привлечение клиентов;
- обслуживание клиентов;
- обслуживание гостиницы как объекта (инженерное обслуживание) /7/.
Например,
бизнес-процесс привлечения
Технологический процесс работы администратора гостиницы.
Технологический процесс 1 – это принятие заявки от клиента.
При принятии заявки-запроса о бронировании номера администратору необходимо сделать следующее:
-
поприветствовать клиента,
-
дать информацию о свободных
- занятых номерах на
- при отсутствии запрашиваемой категории номера предложить существующие свободные номера, при согласовании с директором дать скидку на предлагаемые номера;
- сообщить о стоимости номеров в зависимости от одноместного - двухместного размещения, сезона;
- сообщить клиенту об условиях бронирования (письменная заявка по факсу или письмо по электронной почте, при невозможности (и в любом случае) - контактные телефоны и ФИО проживающих и контактного лица);
-
сообщить о необходимости
-
сообщить правила аннуляции
-
в соответствии с Правилами
администрация гостиницы имеет
право установить либо
- не более 6 часов после расчетного часа – почасовая оплата; узнать контактные телефоны клиента, фамилию, имя;
- от 6 до 12ч после расчетного часа-плата за половину суток;
- от 12 до 24ч после расчетного часа- плата за полные сутки;
-
передать информацию о заявке
для оформления бронирования
в офис немедленно после
- заполнить карточку клиента /8/.
Технологический процесс 2 - это заселение и оформление документов:
-
администратор стоя
- просит гостей передать для регистрации паспорта; чтобы гость не ждал регистрации (особенно при заезде группы), делает ксерокопии первой страницы паспорта или (в случае заезда группы) предлагает гостям заселяться в номера и прийти за паспортами через 10 минут;
-
оформляет въездную карточку
и передает на подпись гостю,
въездная карточка с подписью
гостя должна остаться у
-
каждому иностранному гостю
- для каждого российского гостя должна быть заполнена анкета гостя в двух экземплярах;
-
при заезде гость должен
Технологический процесс 3 - предоставление дополнительных услуг.
Перечень услуг, которые предоставляет отель, приведен в информации об отеле.
При приеме или сдаче смены необходимо проверить карточки клиентов, уже проживающих в отеле, и тех, которые должны приехать в ближайшие три дня на предмет оказания дополнительных услуг, таких как: подтверждение заблаговременного заказа трансферта, подготовка номера к свадьбе, заказ ужинов (в том числе для «романтического пакета»), единая кровать в номере, дополнительная кровать. Также проверить у поставщиков заказы, убедиться в гарантии и своевременности их выполнения.
Предоставление сейфа:
-
при необходимости - принять ценности
и деньги от гостя для
-
при приеме ценностей
-
возврат пакета происходит
Технологический процесс 4 - оплата проживания и дополнительных услуг.
- оплата гостем проживания (за исключением случаев безналичной оплаты) может производиться как при заезде, так и при выезде. Оплата дополнительных услуг может осуществляться гостем как сразу после фактического получения этих услуг, так и перед выездом;
- при оплате клиентом проживания и дополнительных услуг у администратора должна быть точная информация о:
- форме оплаты проживания;
-
скидках, предоставляемых
- курсах доллара США и Евро на текущий момент;
-
стоимости дополнительных
-
при предоставлении
-
оплата может производиться
- при приеме наличных денег необходимо в течение не более пяти минут проверить купюры с помощью детектора валют и пробить чек;
- при приеме оплаты с помощью карточки произвести действия, указанные в инструкции по пользованию карточным терминалом;
-
если возникают
Технологический процесс 5 - выезд гостя:
- накануне выезда гостя уточнить у гостя время выезда, в случае необходимости напомнить ему, до какого времени (расчетного часа или определенного времени позднего выезда) для него зарезервирован номер. Необходимо узнать, нужен ли гостю трансферт.
- необходимо заранее проверить, произведена ли вся оплата за проживание и дополнительные услуги. В случае наличия задолженности необходимо заранее предупредить гостя и узнать, когда ему удобнее платить.
- при выезде гостя проверить, что гость сдал ключ от номера;
- после выезда гостя необходимо как можно быстрее направить горничную в этот номер для проверки забытых вещей или ценностей, а также повреждений номера и его оснащения.
В случае обнаружения забытых вещей, в т.ч. ценностей и денег, принять меры по немедленному информированию гостя или его контактного лица о найденных вещах и способах передачи этих вещей;
-
в случае обнаружения
Технологический процесс - решение конфликтных ситуаций:
- при открывании входной двери убедиться, что он пропускает в гостиницу постояльца, а не постороннего человека;
- контролировать своевременный выход на пост и нахождение на посту охранника гостиницы и пользоваться его поддержкой в случае необходимости;
- если постоялец отеля снимает двухместный номер на одного человека, он имеет право оставлять у себя одного гостя. Если он снимает одноместный номер, или в номере уже живут два человека, то администратор должен потребовать оплатить дополнительную кровать или занять и оплатить еще один номер;
-
во всех случаях администратор
(если гость остается после
23 часов) должен
- в случае не реагирования на замечания администратор должен: в случае нарушения российскими гостями при нахождении в гостинице охранника – немедленно вызвать его. При отсутствии охранника – немедленно сообщить об этом директору гостиницы; в случае нарушения иностранными гостями: поставить их в известность о составлении акта о нарушении пребывания иностранных граждан на территории РФ и передаче его в соответствующие инстанции /12/.
Технологических процессов в работе гостиницы множество: для каждого работника они разрабатываются согласно выполняемых ими функциями.
Трудно переоценить значение технологических процессов, так как единственный пропущенный момент в работе сотрудника гостиницы может испортить все положительное впечатление гостя о сервисе данной гостиницы.
Только после того как прописаны технологические процессы, можно под них начать отбор и обучение персонала.
Информация о работе Оценка конкурентоспособности средств размещения Амурской области