Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 01:08, дипломная работа
Объектом исследования дипломной работы является гостиница «La Rotonda».
Предмет исследования - служба приёма и размещения в гостинице «La Rotonda».
Данной работой преследовалась цель разработки совершенствования работы службы приёма и размещения в гостинице «La Rotonda».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………… 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЛУЖБЫ ПРИЁМА И
РАЗМЕЩЕНИЯ В ГОСТИНИЦЕ
1.1. Понятие сущность и виды гостиниц………………………………………5
1.2. Понятие, структура, функции службы приёма и размещения
в гостинице………………………………………………………………………….
2. АНАЛИЗ СЛУЖБЫ ПРИЁМА И РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСТЕЙ
В ГОСТИНИЦЕ «LA ROTONDA»
2.1. Анализ рынка гостиничных услуг г.о. Тольятти…………………………
2.2. Анализ хозяйственной деятельности гостинице «La Rotonda»…………
2.3. Анализ службы приёма и размещения в гостинице
«La Rotonda» и её основных конкурентов………………………………………..
3. РЕКОМЕНДАЦИИ И МЕРОПРИТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
СЛУЖБЫ ПРИЁМА И РАЗМЕЩЕНИЯ В ГОСТИНИЦЕ «LA ROTONDA»
3.1. Рекомендации по совершенствованию службы приёма
и размещения в гостинице «La Rotonda»…………………………………………
3.2. Рекомендации и мероприятия по совершенствованию службы
приёма и размещения в гостинице «La Rotonda»………………………………..
3.3. Расчет экономической эффективности предлагаемых услуг……………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………
Рассчитаем экономическую эффективность обучение сотрудников работе в программе «Эдельвейс». Стоимость обучения – 23 000 руб.
Проведем анализ технико-экономических показателей при внедрении нового мероприятия в таблице 3.3.2.
Таблица 3.3.2
Анализ технико-экономических показателей экономической эффективности обучения сотрудников работе в программе «Эдельвейс»
№ п/п | Показатели | Абсолютное значение | Темп роста, % | |
До внедрения мероприятия | После внедрения мероприятия |
| ||
1 | Объем реализации в стоимостном выражении, тыс. руб. | 4379 | 4458 | 101,87 |
2 | Численность работающих, чел. | 24 | 24 | 100 |
3 | Среднегодовая выработка работника, тыс. руб. | 182,4 | 185,75 | 101,84 |
4 | Фонд заработной платы, тыс. руб. | 2304 | 2304 | 100 |
5
| Количество реализованных услуг, шт. | 1311 | 1487 | 113,42 |
6 | Рентабельность услуг, % | 26,4 | 27,88 | 105,61 |
7 | Валовой доход, тыс. руб. | 4379 | 4458 | 101,87 |
8 | Прибыль, тыс. руб. | 915,877 | 971,88 | 106,1 |
9 | Общие затраты, тыс. руб. | 3463,123 | 3486,123 | 100,67 |
Рассчитаем экономическую эффективность:
1. ∆Пт = В2 / В1 * 100 – 100 = 185,75/ 182,4 * 100 – 100 = 1,84
2. ∆Ч = ∆Пт * Чисх. / 100 + ∆Пт = 1,84* 24 / 100 + 1,84= 2,28
3. Эз. = Зср. * ∆Ч = 2304 * 2,28= 5253,12
4. Эп.з. = Зпост. * ∆Пт / 100 = 2304 * 1,84/ 100 = 42,39
5.Эу.г. = Эз. + Эз.д. + Эп.з. = 5253,12+ 472,78+ 42,39= 5768,29
6. Ээ. = [(С1-С2) – Ен * ∆К] * N2= [(3486,123- 3463,123) - 0,4 * 23] * 176 = 2425,8
7. Ток. = ∆К / Ээ. = 23 / 2425,8= 0,009
После обучения сотрудников работе в программе «Эдельвейс» наблюдается увеличение на 79 тыс. руб. объёма реализации, число реализуемых услуг также увеличивается. Следовательно, увеличивается и прибыль при незначительном росте затрат. Экономическая эффективность мероприятия – 2425,8, а срок окупаемости мероприятия – 0,009 года.
Рассчитаем экономическую эффективность обучение сотрудников иностранному языку. Стоимость корпоративного обучения – 16 320 руб. за курс.
Проведем анализ технико-экономических показателей при внедрении нового мероприятия в таблице 3.3.3.
Таблица 3.3.3.
Анализ технико-экономических показателей обучения сотрудников иностранному языку
№ п/п | Показатели | Абсолютное значение | Темп роста, % | |
До внедрения мероприятия | После внедрения мероприятия |
| ||
1 | Объем реализации в стоимостном выражении, тыс. руб. | 4379 | 4405,4 | 100,6 |
2 | Численность работающих, чел. | 24 | 24 | 100 |
3 | Среднегодовая выработка работника, тыс. руб. | 182,4 | 183,56 | 100,64 |
4 | Фонд заработной платы, тыс. руб. | 2304 | 2304 | 100 |
5
| Количество реализованных услуг, шт. | 1311 | 1409 | 107,48 |
6 | Рентабельность услуг, % | 26,4 | 26,6 | 100,76 |
7 | Валовой доход, тыс. руб. | 4379 | 4405,4 | 100,6 |
8 | Прибыль, тыс. руб. | 915,877 | 925,96 | 101,1 |
9 | Общие затраты, тыс. руб. | 3463,123 | 3479,443 | 100,47 |
Рассчитаем экономическую эффективность:
1. ∆Пт = В2 / В1 * 100 - 100 = 183,56/ 182,4 * 100 – 100 = 0,64
2. ∆Ч = ∆Пт * Чисх. / 100 + ∆Пт = 0,64* 24 / 100 + 0,64= 0,79
3. Эз. = Зср. * ∆Ч = 1820,16* 0,09 = 163,8
4. Эп.з. = Зпост. * ∆Пт = 2304 * 0,64/ 100 = 14,75
5.Эу.г. = Эз. + Эз.д. + Эп.з. = 1820,16+ 163,8+ 14,75= 1998,71
6. Ээ. = [(С1-С2) – Ен * ∆К] * N2 = [(3479,443- 3463,123) - 0,4 * 16,32] * 98 = 959,62
7. Ток. = ∆К / Ээ. = 16,32 / 959,62= 0,017
После обучения сотрудников иностранному языку наблюдается увеличение на 26,4 тыс. руб. объёма реализации, число реализуемых услуг также увеличивается. Следовательно, увеличивается и прибыль при незначительном росте затрат. Экономическая эффективность мероприятия – 959,62, а срок окупаемости мероприятия – 0,017 года.
Заключение
В отечественной индустрии гостеприимства сегодня преобладают гостиницы старого советского образца — их в стране порядка 60%, в то время как полностью отвечающих современным стандартам удобства отелей не более 8%. Многие средства размещения требуют обновления. Однако модернизировать гостиницу, усовершенствовать методы бронирования, регистрации и работы персонала достаточно дорогое и трудоёмкое удовольствие. Задумав произвести модернизацию отеля, предприниматель обычно сталкивается с массой вопросов.
Любая гостиница должна придерживаться внутренних стандартов работы, чтобы иметь возможность отслеживать изменение качества обслуживания и повышать уровень сервиса. Все необходимо стандартизировать и продумать либо на основе опыта, накопленного данным отелем, либо с помощью рекомендаций управляющей компании, которая по деталям распишет комплектацию номера и прочие параметры сервиса. Готовых решений не бывает: как правило, стандарты для отдельных гостиниц формируются с учетом их специфики, создается персонифицированный продукт.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и в других средствах размещения за вознаграждение. Под средством размещения понимают любой объект, предназначенный для временного проживания людей.
Гостиницы и другие средства размещения являются одним из важнейших секторов индустрии гостеприимства, одной из основных служб гостиницы является служба приема и размещения гостей. Технологии функционирования этой службы, ее уровень и пути усовершенствования были рассмотрены в данной работе.
В работе ставились задачи анализа основных функций службы приема и размещения, ее персонала. Также анализировалась технология размещения и обслуживания клиентов гостиницы во время их пребывания в ней, рассматривалась важность качественного обслуживания гостей.
От работы службы приема и размещения почти полностью зависит впечатление, которое остается у клиента гостиницы, когда он ее покидает. А это определяет, появится ли у гостя желание еще раз побывать в этом месте, будет ли он рекомендовать эту гостиницу своим коллегам, друзьям и знакомым.
От того, как примут гостя и как быстро будут выполнены необходимые формальности во многом зависит первое, самое сильное впечатление от гостиницы в целом. Поэтому служба приема и размещения должна выполнять свою работу таким образом, чтобы гость хотел вернуться к ним снова и снова. Основными функциями отдела приема и размещения являются регистрация приезжающих гостей, распределение номеров, поселение и выписка клиентов и оказание им многочисленных дополнительных услуг.
В качестве объекта исследования была выбрана ООО «PSP» гостиница «La Rotonda». В данном дипломном проекте исследована эффективность работы службы приема и размещения в гостиничном комплексе ООО «PSP» гостиница «La Rotonda». Вначале проведен анализ производственно-хозяйственной деятельности гостиницы ООО «PSP» гостиница «La Rotonda», в том числе анализ организационной структуры управления и анализ основных показателей деятельности гостиницы.
Проведя анализ работы службы приема и размещения ООО «PSP» гостиница «La Rotonda», можно сделать вывод, что ее работа весьма эффективна. Но все-таки некоторые моменты можно улучшить и поэтому был предложен ряд мероприятий, которые не только улучшат показатели в работе службы приема и размещения, но и окажут благоприятное впечатление на российских туристов и иностранных гостей.
В дипломной работе был проведен анализ рынка гостиничных услуг г.о. Тольятти. На данный момент на рынке гостиничных услуг г.о. Тольятти функционирует более 30 гостиничных предприятий. Был проведен анализ рынка гостиничных услуг г.о. Тольятти по таким параметрам, как вместимость, месторасположение, перечень предоставляемых услуг, целевая аудитория позволил выделить основных конкурентов гостиничного предприятия OOO «PSP» гостиница «La Rotonda». Это: гостиница «Эмона» и гостиница «Шоколад».
Целью работы была разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию системы безопасности гостиничного предприятия OOO «PSP» гостиница «La Rotonda». Для этого был проведен анализ службы приёма и размещения OOO «PSP» гостиница «La Rotonda» и его конкурентов. Анализ привел к определению недостатков службы, которые нуждаются в доработке и совершенствовании. Для их улучшения были предложены следующие рекомендации: повышение квалификации обслуживающего персонала, аттестация персонала, совершенствование системы мотивации обслуживающего персонала и повышение качества обслуживания в гостинице. На основе анализа службы приёма и размещения и на основе рекомендаций, были предложены и рассчитаны мероприятия по совершенствованию службы приёма и размещения. Первое мероприятие – это внедрение автоматизированной системы управления «Эдельвейс». Второе предложенное мероприятие: обучение персонала работе в программе «Эдельвейс». Третьим мероприятие было обучение сотрудников иностранным языкам.
Стоит заметить, что гостинице требуются серьезные вложения, для организации мероприятий по обеспечению конкурентоспособности на фоне других гостиниц.
В ходе работы были выполнены все цели и задачи, поставленные в начале дипломной работы. А именно: были даны рекомендации и мероприятия для совершенствования службы приема и размещения, рассмотрены теоретические аспекты службы приёма и размещения в гостинице, проанализирована работа службы приёма и размещения.
Список использованной литературы
1. Байлик, С. И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание [Текст] : учебное пособие. – Киев: Альтерпресс, 2006. – 23 с.
2. Балашова, Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса [Текст] : учебное пособие. – М.: ООО «Вершина», 2006. – 81 с.
3. Биржаков, М.Б. Введение в туризм [Текст] : учебное пособие. СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2007. 192 с.
4. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – № 38. – 19 сент. 2005. – 7 с.
5. Ваген, Л. Гостиничный бизнес [Текст] : учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 416-420 с.
6. Волков, Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. [Текст] : Учебное пособие. Изд-во «Феникс», Ростов-на-Дону, 2003. – 384 с.
7. ГОСТ Р 50645 - 94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» от 21 февраля 1994 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tourlib.net (дата обращения: 11.04.2010)
Информация о работе Организация службы приема и размещения в гостинице