Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 08:47, реферат
Кадровому потенціалові підприємства належить провідна роль у розв'язанні науково-технічних, організаційних та економічних завдань щодо досягнення накреслених результатів господарювання. Ступінь забезпечення підприємства робочою силою та раціональне її використання значною мірою визначають організаційно-технічний рівень виробництва, характеризують ступінь використання техніки і технології, предметів праці, створюють умови для високої конкурентоздатності та фінансової стабільності.
Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10). На основании этих данных составляется аналитическая табл. 4.3.
Таблица 4.3
Исходные данные
для расчёта непроизводительных
затрат
рабочего времени
Показатель | Условные обозначения |
Производственная
себестоимость товарной продукции:
Заработная плата
рабочих |
Спр ЗПр ЗПпр МЗ Сб Зб |
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Факторы, влияющие на годовую выработку, представлены на рис. 4.1.
Рис. 4.1. Взаимосвязь
факторов, определяющих среднегодовую
выработку продукции работника предприятия
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):
,
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление 1-го вида продукции к объему его производства в натуральном виде.
Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий, увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема
3.3. Анализ использования фонда рабочего времени
Величина объема выпуска продукции зависит от полноты и целостности использования рабочего времени. В ходе анализа дается:
- общая оценка
полноты использования
- определяют факторы и размер их влияния на использование рабочего времени;
- выясняются причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени;
-рассчитывается
влияние простоев на
Источниками информации являются плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет.
При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников.
В балансе рабочего времени рассчитываются календарный, табельный, максимально возможный и явочный фонды рабочего времени.
Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Анализ начинается с общей оценки использования рабочего времени. Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий период или планового показателя.
На изменение эффективного фонда рабочего времени (Фэ) оказывают влияние следующие факторы:
- изменение среднесписочной численности рабочих (N).
- изменение продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д).
- изменение средней продолжительности рабочего дня (tд).
Связь между показателями можно выразить в следующем виде:
Фэ = N * Д * tд. (3.9)
Изменение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени.
Изменение средней продолжительности рабочего дня характеризует величину внутрисменных простоев. Наряду с прямыми потерями рабочего времени в процессе анализа выявляют и величину непроизводительных затрат рабочего времени. К ним относят время на исправление допущенного брака, время на условия работы, связанные с нарушениями нормальных условий труда, и т.д.
Расчет количественного влияния факторов на изменение эффективного фонда рабочего времени (на общее число отработанных человеко-часов всеми рабочими) можно определить:
- способом цепных подстановок;
- способом разниц абсолютных и относительных показателей;
- интегральным способом.
По результатам проведенных расчетов необходимо сделать проверку. Затем выявляются причины изменения показателей-факторов (изменение численности, изменение величины целодневных или внутрисменных потерь).
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь сопоставляются данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут вызываться разными причинами: невыходами на работу с разрешения администрации, неявками на работу по болезни, прогулами, отсутствием материалов на рабочих местах, отключением электроэнергии, забастовками других коллективов, поддерживаемыми работниками данного коллектива, авариями, простоями из-за неисправности машин и оборудования, и т.д.
Анализ причин необходимо проводить по группам: зависящие и независящие от трудового коллектива, и по видам. Особое внимание в анализе причин следует сосредоточить на тех причинах, которые зависят от усилий трудового коллектива хозяйствующего субъекта. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции. Данный резерв не требует дополнительных капитальных вложений, дает быструю отдачу.
Сокращение потерь рабочего времени является важнейшим резервом увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать прирост выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени (по вине предприятия), (±Вп) необходимо плановую среднечасовую выработку умножить на потери рабочего времени:
±Вп = Вч.пл * Пфэ, (3.10)
где : Вч.пл – плановая среднечасовая выработка;
Пфэ – потери рабочего времени.
Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема выпуска продукции, так они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников, что предполагает необходимость анализа производительности труда.
Чтобы определить количественное влияние факторов на изменение эффективного фонда времени, необходимо использовать способ цепных подстановок.
Способ абсолютных разниц. Суть данного способа заключается в том, что по каждому фактору определяется абсолютное отклонение.
Полученное отклонение по каждому фактору необходимо умножить на плановое или фактическое значение всех остальных факторов.
Изучив потери рабочего времени по факторам, необходимо определить непроизводительные затраты труда. Для определения их величины используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).
Методика расчета непроизводительных затрат труда в результате допущенного брака включает следующие этапы:
-определить удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости товарной продукции.
- определить
суммы зарплаты в
- определить
удельный вес зарплаты
- определить
зарплату рабочих по
- определить
зарплату рабочих в
- определить среднечасовую зарплату. Для этого заработную плату рабочих необходимо разделить на фактический фонд рабочего времени в часах;
- определить
рабочее время, затраченное на
изготовление брака и его
Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий работы определяют путем деления суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату на один час.
Выбор того или иного способа расчета потерь рабочего времени определяется составом, структурой и формой полученной экономической информации.
Методика анализа использования фонда рабочего времени применима для хозяйствующих субъектов, работающих в одну смену. При двух- и трехсменном режиме работы используется обобщающий показатель – коэффициент сменности рабочих. Он рассчитывается путем деления общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наибольшей смене, т.е. сколько смен в среднем за анализируемый период работал хозяйствующий субъект каждый рабочий день.
ВИКОРИСТАННЯ
РОБОЧОГО ЧАСУ ТА АНАЛIЗ
ЙОГО ЕФЕКТИВНОСТI НА
ПIДПРИЄМСТВI
Вiд забезпеченості підприємства необхідними трудовими ресурсами, їх раціонального використання, високого рівня продуктивності праці залежить ефективне використання обладнання, машин, механізмів i як результат – збільшення обсягів виробництва продукції, її собiвартiсть, прибуток i ряд iнших економiчних показників.
З переходом до ринкової економіки аналіз трудових ресурсів набирає більшої ваги, оскільки робоча сила має вартісну оцінку, є конкурентною на ринку праці. Економічні й соціальні гарантії праці, з одного боку, і жорсткі умови трудової діяльності, з іншого, формують сферу глибоких аналітичних досліджень кадрового потенціалу підприємства.
В тiсному зв’язку з аналізом забезпеченості робочою силою та її використання проводиться аналіз використання робочого часу. Раціональне використання робочого часу є головним резервом зростання продуктивності праці, визначається високою ефективністю, тому що дає змогу збільшити випуск продукції без додаткових інвестицій. Аналіз використання робочого часу виконується за двома напрямками: виявлення витрат робочого часу і непродуктивності використання робочого часу .
Информация о работе Аналіз ефективності використання трудових ресурсів