Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 23:11, курсовая работа
Целью данной работы является комплексный анализ развития и эффективности работы предприятия, на примере ООО «Кофе Семь» (Кафе «Москва»).
Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:
– рассмотреть текущее состояние ООО «Кофе Семь»;
– провести экономический анализ деятельности исследуемой организации;
– рассмотреть проблемы экономической эффективности работы предприятия;
– предложить варианты решения выявленных проблем;
- проанализировать возможности внедрения АСОИ на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Экономическая среда и конкуренты
1.2.Правовой статус, состав и структура предприятия
1.3.Выпускаемая продукция и оказываемые услуги
1.4. Оценка состояния и эффективности использования ресурсов предприятия
1.4.1. Основные и оборотные средства предприятия
1.4.2. Персонал
1.5. Организация и оплата труда
1.6. Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии
2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1.Анализ динамики экономических показателей
2.2. Анализ себестоимости продукции
2.3. Оценка финансового состояния
2.4. Анализ прибыли и рентабельности
3.РАЗДЕЛ АСОИ
3.1. Организационно-экономическая сущность задачи
3.2. Информационная база задачи
3.2.1. Входная оперативная информация
3.2.3. Выходная информация
3.2.3. Нормативно – справочная информация
3.3. Алгоритм решения задачи «Расчет зарплаты»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Очень важным моментом для организации работы на предприятии является грамотно выбранная структура управления. ООО «Кофе Семь» имеет линейно-функциональную структуру управления. Линейно-функциональная организация управления, широко используемая во всем мире, представляет собой вариант иерархического типа структуры управления. Основу линейно-функциональных структур составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и пр.). По каждой из них формируется иерархия служб («шахта»), пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы аппарата управления организацией оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач.
Структура управления ООО «Кофе Семь» представлена на рисунке 1.
Специалисты отдела снабжения ведут переговоры на поставку комплектующих и необходимых запчастей, оформляют договора поставки, осуществляют контроль за их исполнением.
Отдел сбыта отвечает за своевременным исполнением заказов, рекламную сферу.
Бухгалтерия занимается непосредственно бухгалтерским и налоговым учетом: ведется учет поступлений и выбытия сырья и материалов, учет готовой и реализованной продукции, формирование себестоимости услуг, начисление и выдачу заработной платы, учет прочей задолженности. Кроме того, задачей отдела являются организация и совершенствование планово-экономической работы предприятия, выявление и мобилизация имеющихся резервов в целях неуклонного повышения производительности труда, снижения себестоимости выпускаемой продукции и роста прибыли.
Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Кофе Семь»
В целях повышения уровня экономической работы на предприятии и усиления эффективности производства на экономический отдел возлагаются:
– разработка и внедрение в практику планирования системы технико- экономических показателей и совершенствования методологии планирования в целях достижения роста производительности труда на базе лучшего использования имеющихся и применения новых, более совершенных механизмов и оборудования;
– повышения ритмичности выпуска продукции;
– разрабатывать перспективные и текущие планы совместно с отделами службами и цехами.
Административно-хозяйственная и кадровая служба занимается вопросами подбора кадров, расстановкой, оценкой и аттестацией персонала, а также периодической подготовкой и переподготовкой кадров.
Начальник производственного отдела отвечает за сам процесс производства.
Согласно штатному расписанию на 01.01.2010 г. в ООО «Кофе Семь» числилось 60 человек.
Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Для достижения целей своей деятельности Общество может приобретать права, нести обязанности и осуществлять любые действия, которые не будут противоречить действующему законодательству и Уставу.
Предметом деятельности Общества являются:
– оказание коммерческих услуг
– торгово-закупочная деятельность;
– предоставление юридическим и физическим лицам услуг в области сбыта, купли-продажи различных видов сырья, товаров народного потребления и продуктов питания; оказание услуг по операциям с недвижимостью;
– арендодательская деятельность в порядке, установленном действующим законодательством;
– коммерческо-посреднические, маркетинговые услуги;
– производство и переработка сельскохозяйственной продукции и продуктов питания;
– осуществление благотворительной деятельности;
– внешнеэкономическая деятельность, осуществление экспортно-импортных операций;
– инжиниринговая деятельность;
– организация общественного питания;
– бытовое и сервисное обслуживание;
– работы на рынке ценных бумаг;
– осуществление других работ и оказание других услуг, не запрещенных и не противоречащих действующему законодательству РФ.
Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ.
Общество активно развивается – за период деятельности ООО «Кофе Семь» открыло несколько кафе в г. Ижевске, которые приносят фирме стабильный доход. Это является результатом правильной оценки рынка сбыта, анализа внешнего окружения, ассортиментом предлагаемой продукции.
1.3.Выпускаемая продукция и оказываемые услуги
ООО «Кофе Семь» предлагает небольшой спектр услуг предприятиям и частным лицам, включающий доставку обедов в офисы и на дом, аренду помещения и непосредственно производство и реализацию готовых блюд в помещении кафе.
В кафе ООО «Кофе Семь» организовано первоклассное обслуживание клиентов, отличный сервис, превосходное меню, выполненных профессиональными дипломированными поварами – от самых простых до самых экзотичных, разнообразный ассортимент качественных спиртных напитков.
Данное кафе несколько отличается от других заведений, предоставляющих аналогичные услуги для населения города Ижевска, в основном для жителей центрального района и близлежащих к нему микрорайонов. В первую очередь необходимо отметить качество продукции и первоклассный сервис.
Услуги, предоставляемые кафе «Москва», одного из ряда кафе ООО «Кофе Семь» следующие:
– услуги общественного питания;
– услуга питания кафе;
– услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
– изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;
– услуги по организации потребления и обслуживания;
– организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;
– бронирование мест в зале предприятий общественного питания;
– организация рационального комплексного питания;
– услуги по организации досуга;
– услуги по организации музыкального обслуживания;
– организация проведения концертов;
– информационно-консультативные услуги;
– прочие услуги общественного питания;
– гарантированное хранение ценностей потребителей;
– вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания);
– парковка личных автомобилей потребителя на организованную стоянку у предприятия общественного питания
Месторасположение и постоянная клиентская база позволила сформировать ассортиментный минимум.
Наличие планового меню дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избавить от повторения одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию, снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства.
Примерный ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции ресторан «Москва» приведен в таблице 3.
Таблица 3. – Ассортиментный минимум ресторана «Москва»
Блюдо | Количество видов |
Холодные блюда и закуски | 33 |
Горячие закуски | 16 |
Супы | 14 |
Горячие блюда | 35 |
Сладкие блюда | 21 |
Напитки | 50 |
Кондитерские изделия | 30 |
При проведении любых работ очень важно соблюдать технологию производства. Это поможет выполнить работы качественно и в срок. Кроме того, если придерживаться технологии, выполнение работ будет проведено максимально экономично.
В ООО «Кофе Семь» стараются всегда придерживается разработанных технологий производства.
Рассмотрим технологии некоторых видов работ.
Одним из видов услуг организации является организация банкетов.
Банкетные мероприятия планируются заранее и требуют тщательнейшей подготовки к ним. От того, насколько продуманы все детали и мелочи, во многом зависит целостное восприятие заказчиком торжества и конечный результат.
Организация любого банкета включает в себя несколько этапов. К ним относятся прием и оформление заказа, подготовка к проведению банкета и обслуживание. Организованная четкая работа по подготовке и обслуживанию банкета зависит от того, насколько подробно и своевременно обусловлены и согласованы все детали проведения банкета между его устроителем (заказчиком) и администрацией ООО «Кофе Семь». Поэтому желательно, чтобы тот, кто будет непосредственно руководить подготовкой банкета и обслуживанием гостей, был подробно информирован об особенностях данного заказа.
Заказы на обслуживание свадеб, юбилеев и других торжеств принимает дежурный администратор стола заказов. При оформлении заказа с заказчиком согласовывается дата обслуживания торжества, количество участников, вид обслуживания, повод для устройства банкета, место проведения, время начала и окончания обслуживания, примерное меню и предварительная стоимость заказа с наценками на продукцию, установленными для данного предприятия.
При приеме заказа устроителю предлагается познакомиться с помещением для банкета, согласовывают с ним план расстановки столов, места почетных гостей (если это банкет за столом, то план размещения гостей за каждым столом в отдельности, исходя из нормы 60-80 см на одного человека), примерное оформление банкетного зала.
Конфигурация столов может быть разнообразной (Т-тип, П-тип) и зависит от типа мероприятий и пожеланий клиента, но при этом учитывается и удобство обслуживания: проходы должны быть такими, чтобы два официанта могли легко разминуться. Для этого расстояние между двумя столами должно быть не менее 2 м, а расстояние от стола до спинки стула гостя – 50 см. Таким образом, на проход официантам остается 1 м. Наиболее распространенными являются следующие формы расстановки столов.
– в форме линии. Столы ставят один около другого параллельно или перпендикулярно какой-либо из стен зала. Линия может быть образована одним или двумя рядами плотно сдвинутых столов (во втором случае получается блок-стол). Эта форма используется при строго официальных банкетах с разнообразным меню, когда ставят большое количество посуды.
Информация о работе Комплексный анализ развития и эффективности работы предприятия