Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2011 в 17:11, курсовая работа
Целью работы является разработка путей повышения конкурентоспособности предприятия .
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
изучить и обобщить теоретические и методические подходы к конкуренции и оценке конкурентоспособности предприятий;
проанализировать конкурентоспособность ОАО «Камышинпищепром»;
разработать пути повышения конкурентоспособности предприятия.
Гребнев Э. Т. предлагает для оценки конкурентоспособности предприятия использовать следующие показатели:
Уменьшение значения первого показателя свидетельствует о падении спроса на продукцию предприятия и затоваривании готовой продукцией, увеличение второго показателя говорит о повышении конкурентоспособности предприятия, третий показатель определяет, за счет какого фактора увеличились продажи -- за счет роста цен либо за счет возрастания объемов реализации, четвертый – показывает, какая доля реализованной продукции приобретена покупателями на основе коммерческого кредита и пятый позволяет выявить непроизводительные расходы по всей цепочке товародвижения от производителя до потребителя.
Миронов М. Г. попытался выделить наиболее важные критерии и показатели конкурентоспособности предприятия,которые приведены ниже.
Первый критерий – это эффективность производственной деятельности предприятия. Оценка конкурентоспособности предприятия по данному критерию предполагает рассмотрение таких групп показателей, как
Второй
критерий конкурентоспособности
М. И. Баканов предлагает процедуру проведения комплексной сравнительной оценки, состоящей из следующих этапов:
Л.В. Донцова и Н.А. Никифорова предлагают производить оценку финансовой устойчивости предприятия, учитывая многообразие финансовых процессов, множественность показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов и возникающие в связи с этим сложности в общей оценке финансовой устойчивости предприятия. Авторы рекомендуют производить интегральную бальную оценку финансовой устойчивости. Сущность этой методики заключается в классификации предприятий, по степени риска банкротства, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. В частности в работе Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой предложена следующая система показателей и рейтинговая оценка, выраженная в баллах, которая приводится в несколько измененном виде (Таблица 8):
Таблица 8 – Группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния
Показатель |
Границы классов согласно критериям | |||||
I
класс
(балл) |
II класс
(балл) |
III класс
(балл) |
IV класс
(балл) |
V класс
(балл) |
VI класс (балл) | |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,25 и выше (20) | 0,2
(16) |
0,15
(12 ) |
0,1
(8) |
0,05
(4) |
Менее 0,05
(0) |
Коэффициент критической ликвидности | 1,0 и выше
(18) |
0,9
(15) |
0,8
(12) |
0,7
(9) |
0,6
(6) |
Менее
0,5 (0) |
Коэффициент текущей ликвидности | 2,0 и выше
(16,5) |
1,9/1,7
(15/12) |
1,6/1,4
(10,5/7,5) |
1,3/1,1
(6/3) |
1,0
(1,5) |
Менее
1,0 (0) |
Коэффициент финансовой независимости | 0,6 и выше (17) | 0,59/0,54
(15/12) |
0,53/0,43
(11,4/7,4) |
0,42/0,41
(6,6/1,8) |
0,4
(1) |
Менее
0,4 ( 0) |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,5 и выше (15) | 0,4
(12) |
0,3
(9) |
0,2
(6) |
0,1
(3) |
Менее
0,1 (0) |
Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом | 1,0 и выше
(15) |
0,9
(12) |
0,8
(9) |
0,7
(6) |
0,6
(3) |
Менее
0,5 (0) |
Минимальное значение границы | 100 | 85 – 64 | 63,9 – 54,9 | 41,6 – 28,3 | 18 | Менее
18 |
Используя эти критерии, определяют к какому классу относится анализируемое предприятие:
I
класс – предприятия с хорошим
запасом финансовой
II
класс – предприятия,
III
класс – проблемные
IV
класс – предприятия с высоким
риском банкротства даже после
принятия мер по финансовому
оздоровлению. Кредиторы рискуют
потерять свои средства и
V
класс – предприятия
Основные недостатки приведенной выше методики, по нашему мнению, заключены в субъективном подходе к определению экспертных оценок и не учете специфических особенностей предприятия и отраслей.
Рассчитаем коэффиенты для ОАО «Камышинпищепром» и занесем результаты в таблицу 9.
В таблице 9 используются следующие условные обозначения:
ДС – денежные средства;
КЗ – кредиторская задолженность;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
КЗС
– краткосрочные заемные
ЗВД – задолженность перед участниками по выплате доходов;
Пр_крат_обяз – прочие краткосрочные обязательства;
ОА – оборотные активы;
СК – собственный капитал;
ВА – внеоборотные активы;
КДЗ – краткосрочная дебиторская задолжность;
НДС – НДС по приобретенным ценностям.
Таблица 9 - Оценка финансового состояния ОАО «Камышинпищепром» по интегральной бальной системе
Показатель | Методика расчета | Значение показателя | Класс (баллы) |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,1 | VI класс (8) | |
Коэффициент текущей ликвидности | 0,4 | I класс
(0) | |
Коэффициент текущей ликвидности | 1,7 | II класс
(12) | |
Коэффициент финансовой независимости | 0,65 | I класс
(17) | |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,4 | II класс
(12) | |
Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом | 0,7 | IV класс
(6) | |
Минимальное значение границы | 55 баллов
III класс |
Таким образом, на конец 2006 года по степени риска ОАО «Камышинпищепром» можно отнести к четвертой группе. Это значит, что на данном предприятии налицо тенденция к ухудшению его финансового состояния. И если не принимать срочных мер по повышению платежеспособности и укреплению финансовой устойчивости, то это приведет к несостоятельности ОАО «Камышинпищепром».
Проблемами конкурентоспособности предприятий занимались В.Г. Смирнова, А.Н. Романов, Н.Е. Симионова, А.Ф. Андреев, А. И. Ковалев, Е. В. Попов, М. Портер и ряд других ученых.
Анализ точек зрения этих авторов позволяет выделить следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия:
4)
оценка на базе качества
КСФ= , (1)
где If –уровень стратегических капиталовложений фирмы;
Ik- критическая точка объема капиталовложений, находящаяся на границе прибылей и убытков;
Sf , So- соответственно действующая и «оптимальная» стратегия фирмы;
Cf, Co- соответственно имеющиеся и «оптимальные» возможности фирмы.
Для определения степени соответствия действующей стратегии оптимальной, имеющихся возможностей оптимальным возможностям приводятся факторы, влияние которых предлагается оценить в баллах. Выражения Sf/So, Cf/Co - являются среднеарифметическими бальной оценки.
Оценка
возможностей предприятия по этим факторам
позволяет построить «
Информация о работе Конкурентоспособность организации на примере ОАО "Камышинпищепром"