Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 13:13, курсовая работа
Таким образом, целью данной работы является исследование положения женщин на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская». Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
рассмотреть понятие гендерных отношений в России и на Западе;
охарактеризовать понятие «женский труд» и исторические особенности его развития;
рассмотреть понятие дискриминации женщин на рынке труда;
ознакомиться с предприятием ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»;
выявить особенности функционирования предприятий с преобладанием женского персонала на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»;
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы гендерных отношений 9
1.1. Понятие гендерных отношений в России и на Западе 9
1.2. Женский труд как часть общественного труда 13
1.3. Исторические особенности развития женского труда в России и Пермском крае 18
1.4. Дискриминация женщин на рынке труда в условиях рыночной экономики 24
Глава 2. Анализ использования женского труда на ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» 29
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» 29
2.2. Особенности функционирования предприятий с преобладанием женского персонала на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» 32
2.3. Анализ институтов гендерных отношений на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» 35
Глава 3. Мероприятия по улучшению положения женщин на современном российском рынке труда 44
3.1. Роль женщин в улучшении своих позиций на рынке труда 44
3.2. Значение предприятия в решении проблем женской занятости на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» 49
3.3. Современные меры государства в регулировании женской занятости 55
Заключение 65
Библиографический список 69
Гендерная политика государства в настоящее время опирается на механизмы трипартизма, то есть системы социального партнерства государства, работодателей и профсоюзов. Следует сказать, что забота государства о женщинах и их правах является важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда, механизм которого должен постоянно совершенствоваться применительно к новым условиям развития экономики. Проводимая в последние годы работа по реформированию системы социальной защиты населения направлена на создание равных возможностей для реализации прав всех граждан независимо от пола. В их числе: обеспечение условий для совмещения семейных и профессиональных обязанностей; развитие активных форм социальной поддержки, ориентирующих население на самостоятельное решение своих проблем; формирование новой отрасли социального обслуживания населения, помогающей гражданам адаптироваться к изменяющейся социально-экономической среде и ослабляющей социальную напряженность в обществе.
Приложение 1. Соотношение видов гендерных отношений и гендерных характеристик
|
Приложение 2. Распределение ответов на вопрос «Имеют ли мужчины и женщины равные возможности в трудоустройстве на хорошую, высоко оплачиваемую работу?», %
Приложение 3. Профессиональные гендерные предпочтения при найме женщин
Приложение 4. Профессиональные гендерные предпочтения при найме мужчин
Приложение 5. Распределение ответов мужчин и женщин на вопрос: «Мне кажется, что у меня мало таких качеств, которые ценятся в сегодняшней экономической ситуации», %
Приложение 6. Фотография рабочего дня 1
Механизм: 2 микса ТМ-63, конвейер ленточный ТЛМ100, депозитор ALICE 800Z, охлаждающий шкаф, промежуточный транспортёр, глазировочная машина S-80.
Работа: приготовление конфетной массы, отсадка, глазировка корпусов конфет «Флёр де Лисс».
Начало наблюдений 7:00
Глазировочная машина застыла, так как была выключена кнопка, которая всегда должна работать. Это сделано из-за того, что цеха не могли находиться под напряжением в течение четырёх выходных дней.
Получение сырья 7:13
Мытьё оборудования 7:16-7:24
Вследствие
того, что отсутствовал кондитерский
жир, который необходим для
Микс 1 | Микс 2 |
Приготовление
конфетной массы (1 замес) 7:34-8:01
Взвешивание и загрузка кондитерского жира-8,26 кг Загрузка с помощью бочкоопрокидывателя пралине-192,9 кг Перемешивание массы с добавлением лецитина Добавление ароматизатора «Лесной орех» -0,08 кг Массу выгребают из микса 8:01 Отсадка корпусов 8:04-9:01 (12 отс./мин.) Микс 1 свободен 8:20 Простой (влажные конфеты, плохие донышки из-за отсутствия холода) 8:37-8:47 Скорость уменьшили до 10 отс./мин. 8:47 Приготовление конфетной массы (3 замес) 8:36-9:05 Отсадка корпусов 9:54-11:16 Скорость увеличили до 12 отс./мин. 10:09 Скорость увеличили до 13 отс./мин. 10:23 Микс 1 свободен 10:30 Скорость уменьшили до 12 отс./мин. 10:38 |
Приготовление
конфетной массы (2 замес) 7:47-8:15
Массу выгребают из микса 9:01 Отсадка корпусов 9:01-9:54 Микс 2 свободен 9:25 Простой
(застыла глазировочная машина) 9:34-9:40 Приготовление конфетной массы (4 замес) 9:27-9:58 Отсадка корпусов 11:55-13:16 |
Обед 11:27-11:55
За 257 минут отсажено 4 замеса конфетной массы
4*200 кг = 800 кг
Работа: приготовление конфетной массы, отсадка, глазировка конфет «Флёр да Ланж»
Микс 1 | Микс 2 |
Приготовление
конфетной массы (1 замес) 12:07-12:40
Взвешивание и загрузка кондитерского жира-8,16 кг Загрузка жареного дроблёного арахиса-17,96 кг Загрузка с помощью бочкоопрокидывателя пралине-174,91 кг Отсадка корпусов 13:16-14:14 Скорость увеличили до 14 отс./мин. 13:16 Микс 1
свободен 13:54 Приготовление конфетной массы (3 замес) 13:58-14:29 Отсадка корпусов 16:00-16:59 |
Приготовление
конфетной массы (2 замес) 12:28-12:59
Отсадка корпусов 14:14-16:00 Микс
свободен 15:30 Приготовление конфетной массы (4 замес) 15:49-16:21 4 замес оставлен 2-ой смене |
Мытьё оборудования 16:59-17:30
За 223 минуты отсажено 3 замеса конфетной массы
3*200кг = 600 кг
Схема рабочего времени:
Рабочий день – 600 мин.
Подготовительно-
Вспомогательное время:
Чистое рабочее время – 480 мин.
Норма выработки в 10-часовой рабочий день = 1935 кг
За 480 мин.
отсажено 7 замесов конфетной массы.
7 * 200 кг = 1400 кг. Таким образом, норма
выполнена только на 72%. За смену
скорость движения полотна менялась
5 раз.
Приложение 7. Фотография рабочего дня 2
Механизм: итальянские автоматы по завёртке куполообразных конфет MC1BOERO
Начало наблюдений 7:00
Автомат 1 (153 в./мин.) | Автомат 2 (148 в./мин.) | |
Простой. Личные надобности | 7:00-7:10 | 7:00-7:10 |
Подготовка к работе | 7:10-7:17 | 7:10-7:17 |
Завёртка конфет «Флёр де Ланж» | 7:17-8:22 | 7:17-7:44 (работа 2-го автомата закончилась раньше из-за отсутствия этикета) |
Простой. Заправка подвёртки | 8:19-8:21 | |
Мытьё автомата | 7:44-7:50 | |
Сортировка брак | 7:50-8:22 | |
Простой.
Нет конфет. Мытьё автоматов и заправка
этикета и подвёртки
конфет «Космические» 8:22-9:29 | ||
Завёртка конфет «Космические» | 9:29-11:27 | 9:29-11:27 |
Простой. Нет конфет. | 10:12-10:17
10:30-10:33 |
10:12-10:17
10:30-10:33 |
Заправка подвёртки | 11:23-11:27 | 10:56-10:58 |
Настройка автомата наладчиком | 11:05-11:16 | |
Обед | 11:27-11:54 | 11:27-11:54 |
Завёртка конфет «Космически» | 11:54-17:08 | 11:54-17:08 |
Настройка автомата наладчиком | 12:00-12:07
12:28-12:32 17:01-17:05 |
|
Простой. Нет конфет. | 12:07-12:22
16:52-17:00 |
12:07-12:22
16:52-17:00 |
Заправка этикета | 12:49-12:52
13:17-13:19 14:40-14:42 16:26-16:32 |
12:25-12:28
14:10-14:12 15:45-15:47 |
Заправка подвёртки | 13:27-13:29
14:47-14:49 15:55-16:00 |
12:50-12:52
13:59-14:01 15:08-15:10 16:18-16:22 |
Мытьё оборудования | 17:08-17:30 | 17:08-17:30 |
Информация о работе Мероприятия по улучшению положения женщин на современном российском рынке труда