Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 13:13, курсовая работа
Таким образом, целью данной работы является исследование положения женщин на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская». Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
рассмотреть понятие гендерных отношений в России и на Западе;
охарактеризовать понятие «женский труд» и исторические особенности его развития;
рассмотреть понятие дискриминации женщин на рынке труда;
ознакомиться с предприятием ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»;
выявить особенности функционирования предприятий с преобладанием женского персонала на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»;
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы гендерных отношений 9
1.1. Понятие гендерных отношений в России и на Западе 9
1.2. Женский труд как часть общественного труда 13
1.3. Исторические особенности развития женского труда в России и Пермском крае 18
1.4. Дискриминация женщин на рынке труда в условиях рыночной экономики 24
Глава 2. Анализ использования женского труда на ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» 29
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» 29
2.2. Особенности функционирования предприятий с преобладанием женского персонала на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» 32
2.3. Анализ институтов гендерных отношений на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» 35
Глава 3. Мероприятия по улучшению положения женщин на современном российском рынке труда 44
3.1. Роль женщин в улучшении своих позиций на рынке труда 44
3.2. Значение предприятия в решении проблем женской занятости на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» 49
3.3. Современные меры государства в регулировании женской занятости 55
Заключение 65
Библиографический список 69
Как
средство реализации интересов женщины
на предприятии можно
Важную
роль в регулировании женской
занятости непосредственно
На предприятии ведётся приём сотрудников без какой-либо определённой квалификации, обучение на производстве так же практически не осуществляется. Но на некоторых производственных участках (приготовление теста для вафельных лисов, варка сиропов и помады) требуется персонал, который должен пройти подготовку прежде, чем приступить к работе. Распространены такие ситуации, когда женщина должна выполнять новую для неё работу без профессиональной подготовки и аттестации вследствие того, что кто-то из сотрудниц заболел или не вышел на работу. Это серьёзно сказывается на качестве продукции, а также может повлечь несчастный случай. Обучение персонала ведётся непосредственно в структурных подразделениях фабрики. Раньше подготовка сотрудников велась в различных профессиональных заведениях, к которым относятся:
На мой взгляд, стоит возобновить эту систему. В этом случае женщины получают определённую квалификацию. Также это преимущество для предприятия, так как подготовленные сотрудники всегда востребованы.
На организацию труда женщин влияет организация производства на предприятии в целом. Необходимо обратить внимание на фотографии рабочего дня (Приложение 6,7). При производстве куполообразных конфет простой в течение смены составлял 49 мин, при завёртке куполообразных конфет – 226 мин. Таким образом, за смену было завёрнуто 1562 кг конфет. Несмотря на то, что норма выполнена, время простоев очень велико. За 226 мин можно завернуть ещё 430 кг конфет, и выработка составит 1992 кг, следовательно, оплата труда сотрудниц тоже будет выше. Женщины не должны осуществлять несвойственные им функции, и в обязанности руководства входит обеспечение нормальной интенсивности труда. Данный простой связан с отсутствием конфет, в это время женщины заняты мытьём и чисткой оборудование. На мой взгляд, необходимо занять женщин какой-либо оплачиваемой работой. Например, сбор тары или кроя, так как и тара, и крой всегда востребованы в цехе основного производства, а людей для выполнения данной работы хватает не всегда. Также простои связаны с техническими неполадками. Линия по производству куполообразных конфет – это самое новое оборудование на фабрике, слесари и наладчики не всегда могут быстро его настроить. Следовательно, рабочие-мужчины основного производства также нуждаются в профессиональной переподготовке. Примером нарушения функционирования производственного участка является отсутствие холода в холодильном шкафу. Это связано с тем, что компрессор в холодильной камере до сих пор не отремонтирован, а холода с улицы не хватало (наблюдение проводилось в начале марта). Таким образом, руководство должно обеспечивать непрерывную работу оборудования.
Один из главных стимулов в работе – это материальный стимул. На всех производственных участках оплата труда осуществляется сдельно, но исключением являются новые сорта конфет, так как для них норма выработки рассчитывается не сразу. Это можно назвать отрицательным моментом в работе фабрики. Например, линия по производству куполообразных конфет введена в эксплуатацию 3 года назад, а норма выработки рассчитана только на один сорт конфет – «Бурёнкина любовь сливочная». Это значительно снижает стимулы к работе, у женщин нет стремления увеличивать объём производства и тщательно следить за качеством продукции. Например, при производстве конфет «Бурёнкина любовь сливочная» за смену было отсажено 1602 кг продукции, а при производстве конфет «Флёр де Ланж» и «Флёр де Лисс» - 1400 кг. 202 кг – это существенная разница. Таким образом, расчёт нормы выработки является важным фактором как для работниц, так и для предприятия.
Рассчитаем средний уровень заработной платы за октябрь 2010 г. Всего сотрудницы отработали 17 смен, из которых 8 ночных (доплата в ночные часы составляет 40 % от тарифной ставки за смену). Также 8 октября (выходной день) женщины выходили на работу, и оплата данной смены осуществляется в двойном размере. При расчёте рассматривается труд 2 работниц 3-го разряда, осуществляющих завёртку куполообразных конфет на автоматах MC1BOERO, различные премиальные выплаты в данном случае не учитываются.
Заработная плата при простой повременной системе начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. В этом случае норма выработки не рассчитана.
Часовая тарифная ставка для рабочего 1-го разряда - 33,06 руб.
Часовая тарифная ставка для рабочего 3-го разряда = 33,06*1,2=39,672 (1,2 – тарифный коэффициент)
Заработная плата работника за месяц (Зпм) при установленной часовой тарифной ставке работника данного разряда (Тч) определяется по формуле:
Зпм. = Тч * Чф, (1)
где Чф – фактически отработанное количество часов в месяце.
Зпм. = 170*39,672 + 10*39.672 + 80*39,672*0,4 = 6744,24 + 396,72 + 1269,504 = 8410,464
В том случае, если норма выработки не рассчитана, заработная плата составит 8410,464 рублей.
Расчёт нормы выработки на 2 автомата MC1BOERO определяется по формуле:
Нвыр =
где Тсм (продолжительность рабочего дня) – 1200 мин.;
b (количество выбросов в минуту с учётом коэффициента возвратных отходов и микропауз в работе автомата) – 78;
a (количество штук в 1 кг завёрнутых конфет) – 54 шт. (Приложение 7).
Кпв = = 0,684
Нвыр = = 1186 кг
При
расчёте нормы выработки
Ред = (Тст * Тсм) / Нвыр, (3)
где Тст – часовая тарифная ставка выполняемой работы (44 руб.);
Т см– продолжительность смены;
Нвыр – норма выработки за смену;
Ред – расценка.
Pед = 44*10/593 = 0,742
Заработная плата определяется по следующей формуле:
Зед = Ред * В, (4)23
где Зед – сдельный заработок;
Ред – расценка;
В – количество произведенной продукции.
Зед = 0,742 * 781 = 579,502
Возьмём данный сдельный заработок за средний и рассчитаем заработную плату за месяц:
Зпм = 579,502*10 + 579,502*8*1,4 = 5795,02 + 6490,422 = 12285,442
Таким образом, расчёт нормы выработки - важный материальный стимул для женщины, так как сдельная форма оплаты труда является более выгодной, чем повременная.
Одним из путей, облегчающих женщинам выполнение их социальных ролей, является наиболее удобная для них организация труда и рабочего времени. Женщины более чем мужчины, чувствительны к режиму работы; при «двойной занятости» - на работе и дома - их не устраивают ночные смены, а также несовпадение выходных дней с выходными днями других членов семьи. Мужчины же не отдают значительного предпочтения какому-либо графику или режиму. 92 % мужчин удовлетворены двухсменной шестидневкой, 70% -положительно относятся к трехсменной шестидневной рабочей неделе. На ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» действует четырёхдневная рабочая неделя, а ночные смены – это необходимость для производства. На мой взгляд, перевод предприятия на пятидневную рабочую неделю удовлетворит большинство сотрудниц фабрики. 8-часовой рабочий день является более оптимальным для женщины. Режим с двумя днями отдыха подряд, по мнению специалистов, целесообразен как с экономической, так и с физиологической точки зрения. При таком режиме не нарушается налаженный рабочий динамический стереотип, сохраняется высокая производительность труда в течение всей рабочей недели, поскольку двухдневный отдых способствует поддержанию высокой работоспособности. Для женщин этот режим удобен еще и тем, что позволяет уделять больше внимания домашним делам, воспитанию детей, более рационально использовать свободное время.
В
настоящее время ситуацию на ОАО
«Кондитерская фабрика «
На
ОАО «Кондитерская фабрика «
В целом условия труда работников в цехе соответствуют нормативам. Дополнительное освещение установлено на участках производства мармелада и грильяжных конфет. Рабочие места приведены в соответствие с нормами по уровню шума. Там, где снизить его невозможно (в котельной, компрессорной, на заверточных машинах), рабочим без ограничения выдаются средства защиты слуха - беруши. Сотрудницы обеспечиваются спецодеждой и спецобувью, при работе с горячей массой или какими-либо химическими веществами выдаются специальные перчатки. Те женщины, которые заняты на вредном производстве обеспечиваются продуктами специального питания. Особенно тяжело работать на предприятии в летний период, в некоторых цехах температура достигает 50 С°. Помещения очень трудно проветриваются, поэтому оптимальным условием будет установка кондиционеров в цехах. Этот аспект является ещё одной причиной, по которой следует закрывать фабрику на ремонт в самый жаркий месяц года, так как продукцию в это время очень тяжело хранить.
Как ещё один материальный стимул можно использовать доплату за бригадирство. На ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» бригадой считается команда из 5 и более человек. На мой взгляд, в качестве бригады можно рассматривать любую группу людей. Производственная бригада – это коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, совместно выполняющий единое производственное задание и несущий общую ответственность за результаты работы. Бригадная организация труда применяется в тех случаях, когда выполнение производственное задания требует одновременного участия нескольких рабочих. На рассматриваемом предприятии при каких-либо нарушениях премии лишается бригадир, так как в первую очередь несёт ответственность он. В организации действует следующая система штрафов: 1-е предупреждении – лишение премии на 10 %, 2-е – на 50 %, 3-е – на 100 %. Но на производстве бригадиру не всегда удаётся отследить, как работает его бригада, поэтому необходимо ввести доплаты независимо от того, сколько людей находится в подчинении. Средний размер премии составляет 2000-3000 рублей. Надбавка должна составлять 10-15 % ставки. Можно рассчитать размер надбавки как 10-15 % от премии, т. е. 200-450 рублей. Также возможны такие ситуации, когда работница совмещает несколько должностей. Например, при небольшом объёме работы в ночные смены кладовщик выполняет функции мастера. В данном случае женщина должна получать доплату за дополнительный труд.
Информация о работе Мероприятия по улучшению положения женщин на современном российском рынке труда