Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 21:22, курсовая работа
Цель данной работы: изучение теоретических, методологических, методических основ по организации хозяйственных связей, и практической работе предприятия по закупке материальных ресурсов.
Для достижения поставленной цели в работе сделана попытка:
— В теоретическом плане - показать необходимость рациональной организации хозяйственных связей на современном этапе; раскрыть основные категории и понятия по данному вопросу;
— В аналитическом плане – дать организационно-экономическую характеристику исследуемого объекта; проанализировать состояние и развитие хозяйственных связей на предприятии; рассмотреть механизм договорно-претензионной работы на предприятии в процессе реализации хозяйственных связей;
— В рекомендательном плане – провести анализ, экономическое обоснование предлагаемых мероприятий по совершенствованию существующей системы хозяйственных связей предприятия.
- рынки заменителей (полностью или частично заменяемых продуктов);
- новые рынки.
Рис. 3.1 Структура информационного обеспечения при исследованиях рынка закупок
Полученная информация должна отражать такие рыночные отношения, как предложение, спрос и рыночный баланс. На базе полученной информации, как правило, дается ответ на следующие вопросы:
- какова структура исследуемого рынка? (какая форма рынка имеет место?)
- как организован исследуемый рынок? (как протекает балансирование спроса и предложения?)
- каким образом будут развиваться структура и организация рынка?
Для того, чтобы можно было глубже уяснить смысл перечисленных вопросов и поучить на них достоверные ответы, информация часто подается в трех аспектах:
А) современный анализ рынка («моментальный снимок»);
Б) динамика изменения конъюнктуры рынка;
В) прогнозы изменения рынка.
Исследования рынка закупок сырья и материалов могут рассматриваться внутри предприятия и как средство решения проблем, возникающих в новых разработках, которые связаны с характеристиками нового сырья и продукции. Кроме того, необходимо иметь в виду, что важная информация об изменениях и тенденциях развития рынка закупок сырья и материалов может быть получена на основе внутрифирменной отчетности.
Прямой задачей отдела закупок является сбор информации о ценах, возможных сроках поставок, транспортных расходах и поиск их оптимального сочетания.
Как уже отмечалось, на предприятии «Карусель» отсутствует четко отлаженная система выбора поставщика для компании. Такой выбор осуществляется в настоящее время коммерческим агентом отдела закупок. Он выбирает поставщика, исходя из наиболее низких закупочных цен.
Главная цель переговоров и заключения контракта в системе хозяйственных связей, ориентированных на маркетинг, является – достижение высокого уровня качества товара путем долгосрочного контракта и приемлемой цены.
Правильный выбор поставщика в условиях рынка – важный элемент организации хозяйственных связей. Ниже представлены основные критерии выбора поставщика:
1. Производственная мощность поставщика (объем потребления).
2. Удаленность продукции.
3. Цена единицы продукции.
4. Форма расчетов.
5. Устойчивость потребления данной продукции на предприятии.
6. Количество и размещение изготовителей данной продукции.
7. Надежность работы изготовителей данной продукции. Их возможность в быстром реагировании на изменение спроса и требований к режиму поставок (их периодичность).
8. Размер поставляемых партий.
9. Наличие и размещение посредников.
Для сбора информации, необходимой для применения перечисленных критериев, требуется использование разнообразных источников. Ими могут быть, например:
- собственное расследование;
- местные источники, такие, как действующие на данной территории юридические лица или «осведомители» официальных органов;
- банки и финансовые институты;
- конкуренты потенциального поставщика;
- торговые ассоциации, например, Торгово-промышленная палата г.Хабаровска;
- информационные агентства;
- государственные источники, такие, как регистрационные палаты, налоговая, лицензионные службы и пр., обладающие открытой для ознакомления информацией.
В отборе источников информации коммерческому агенту по закупкам следует руководствоваться следующими правилами:
1. Нельзя ограничиваться одним источником информации, вне зависимости от объема и глубины предоставляемой им информации.
2. Как минимум один из используемых источников должен быть независимым, то есть не быть заинтересованным в возможных последствиях использования предоставленной им информации.
На первом этапе выбора наиболее подходящего поставщика производится их предварительный отбор. При этом используется следующая таблица (табл. 3.2).
Критерии предварительного выбора поставщика
Критерии выбора | Поставщики | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. Производственная мощность |
|
|
|
|
2. Форма расчета |
|
|
|
|
3. Цена |
|
|
|
|
4. … |
|
|
|
|
В графах оценки проставляются баллы для каждого поставщика, потом проводится сравнение и выбор наиболее отвечающего требованиям предприятия. После анализа поставщиков, часть из них, не соответствующая требованиям потребителей, исключается из таблицы.
Далее, на втором этапе используется более расширенный перечень критериев выбора поставщиков. Составляется такая же таблица (табл. 3.3), только факторы берут уже более конкретные, специфичные для предприятия.
Более тщательный выбор поставщика может быть достигнут при его посещении. При этом необходимо выяснить следующие вопросы:
- качество продукции (соответствует ли качество продукции поставщика спецификации потребителя);
- возможные финансовые льготы;
- возможна ли модернизация продукции;
- достаточно ли хорошо упаковка предохраняет закупаемую продукцию, экологична ли она;
- контролирует ли поставщик качество продукции на каждом этапе производства, какие методы контроля качества он применяет.
Используя приведенную систему анализа поставщиков, покажем на примере выбора поставщиков кондитерских изделий. В 1998 г. кондитерские изделия поставлялись ТД «Манхеттен», ОАО «Продасс», ООО «ДХ Трейд», ЧП Михайлова А. М., ЗАО «Восток-Регион».
Используя данные таблицы 3.3, определим выбор кондитерской продукции.
Таблица 3.3.
Данные для оценки поставщиков кондитерских изделий на ООО «Карусель»
№ п/п | Критерии | ТД «Манхеттен» | ОАО «Продасс» | ООО «ДХ Трейд» | ЧП Михайлова А.М. | ЗАО «Восток-Регион» |
1 | Объем потребления | 5 | 4 | 3 | 4 | 4 |
2 | Качество продукции | 5 | 4 | 4 | 3 | 5 |
3 | Цена единицы продукции | 4 | 4 | 3 | 5 | 4 |
4 | Форма расчета | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 |
5 | Удаленность | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 |
Итого | 24 | 20 | 19 | 21 | 21 |
Проставляем баллы каждому поставщик по каждому критерию. При этом баллы имеют следующие значения:
«5» – отлично;
«4» – очень хорошо;
«3» – хорошо;
«2» – удовлетворительно;
«1» – малоприемлемо;
«0» – неприемлемо.
На основании данных таблицы 3.3 отбираем поставщиков, имеющих наибольшее количество баллов: ТД «Манхеттен» (24 балла), ЧП Михайлова А.М. (21 балл), ЗАО «Восток-Регион» (21 балл). Далее используем более расширенный перечень критериев выбора поставщиков (таблица 3.4).
Таблица 3.4.
Данные для окончательного выбора поставщика
№ п/п | Критерий | ТД «Манхеттен» | ЧП Михайлова А.М. | ЗАО «Восток-Регион» |
1 | Время поставки | 4 | 3 | 4 |
2 | Периодичность поставки | 4 | 4 | 4 |
3 | Складские условия поставки | 3 | 3 | 4 |
4 | Финансовые условия | 4 | 3 | 4 |
5 | Упаковка | 5 | 4 | 4 |
6 | Размер партии | 4 | 3 | 4 |
7 | Другие | 3 | 3 | 3 |
Итого | 27 | 23 | 27 |
Анализ данных таблицы 3.4 показал, что предприятию ООО «Карусель» целесообразно выбрать ТД «Манхеттен» и ЗАО «Восток-Регион», как наиболее приемлемых поставщиков. В перспективе, ООО «Карусель» будет налаживать долгосрочные хозяйственные связи с этими компаниями.
Таким образом, организация хозяйственных связей должна быть ориентирована на принципы маркетинга, при этом необходимыми и достаточными являются такие положения:
- важнейшую информацию для принятия решений в области закупок предприятие черпает из окружающей (внешней) среды. Именно постоянно меняющаяся внешняя среда является источником его стратегических решений и повседневных действий;
- количественная мера воздействий предприятия в области маркетинга определяется исследованиями рынка. Исследование рынка позволяет предприятию избежать ошибок в принятии производственных и коммерческих решений, снизить риск в борьбе с конкурентами, увеличить предсказуемость результатов деятельности в ближайшей и отдаленных перспективах.
60
Заключение
Хозяйственные связи по закупкам материальных ресурсов являются составным элементом закупочной логистики, цель которой – удовлетворение потребностей производства в материальных ресурсах с максимально возможной экономической эффективностью.
Объектом исследования данной работы явилась организация хозяйственных связей на ООО «Карусель».
Оценка финансового состояния предприятия позволяет охарактеризовать ее как неустойчивое. Поскольку имеют место негативные тенденции, может повыситься риск финансовых затруднений в будущих периодах.
Такая тенденция с точки зрения кредиторов снижает гарантии погашения предприятием своих обязательств.
Следовательно, необходимо принять соответствующие меры по стабилизации финансового состояния. Такими мерами могут быть увеличение собственных оборотных средств, например, путем увеличения величины уставного капитала, инвентаризация активов предприятия и другие мероприятия.
Хотя в современных условиях коммерческая деятельность предприятия, в том числе и организация хозяйственных связей по закупке материальных ресурсов, должна строиться на принципах маркетинга, что предполагает тщательное изучение рынка сырья и материалов, правильный выбор поставщиков, деятельность отдела закупок ООО «Карусель» по установлению хозяйственных связей предприятия не отвечает этому условию в полной мере. О чем свидетельствует отсутствие четко отлаженной системы выбора поставщиков, рынок закупаемой продукции изучен не в полной мере, так как нет специалиста, занимающегося данными вопросами.
Формирование рациональных хозяйственных связей возможно только на основе анализа различных их видов при учете положительных и негативных моментов различных форм снабжения и выборе вариантов их эффективного взаимодействия.