Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 10:34, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование организация оплаты труда на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность, функции и принципы организации заработной платы;
- изучить формы и системы оплаты труда;
- рассмотреть организацию премирования, надбавки и доплаты к заработной плате;
- дать общую характеристику предприятия;
- провести анализ организации оплаты труда на предприятии.
Введение …………………………………………………………………….. 3
1 Теоретические основы организации оплаты труда……………………… 5
1.1 Сущность, функции и принципы организации заработной платы…… 5
1.2 Тарифная система и ее элементы……………………………………….. 8
1.3 Формы и системы оплаты труда………………………………………... 10
1.4 Организация премирования, надбавки и доплаты к заработной плате 17
1.4.1 Организация премирования………………………………………… 17
1.4.2 Надбавки и доплаты к заработной плате…………………………… 19
2 Организация оплаты труда на РУПП «Могилевхлебпром»………….. 20
2.1 Характеристика РУПП «Могилевхлебпром»………………………….. 20
2.2 Политика оплаты труда на предприятии………………………………. 23
2.3 Анализ организации оплаты труда…………………………………….. 24
3 Основные направления совершенствования оплаты труда на предприятии 33
4 Маркетинговое исследование кондитерской продукции РУПП «Могилевхлебпром»……36
4.1 Оценка ситуации………………………………………………………… 36
4.2 Анализ рынка сбыта хлебобулочных изделий………………………… 37
4.3 Основные группы потребителей продукции хлебобулочных изделий 38
4.3.1 Сегментирование рынка………………………………………………. 38
4.4 Определение новых рынков сбыта……………………………………... 39
4.5 Стратегия маркетинга……………………………………………………… 40
4.6 Изучение спроса на кондитерские изделия методом анкетирования…………42
Заключение……………………………………………………………………... 46
Список литературы………………………………………………………….. 49
- за ответственность при руководстве структурным подразделением - до 50 % включительно;
- за высокий уровень ответственности при принятии управленческих решений - до 50 % включительно;
- за интенсивность работы - до 50 % включительно;
- за проведение мероприятий по нормированию труда - до 30% включительно;
- за оперативность выполняемых функций - до 30 % включительно;
- за реализацию мероприятий по модернизации производства - до 50 % включительно;
- за внедрение в производство новых технологий, видов - до 100 % включительно;
- за работу в сменном режиме - до 50 % включительно;
- за наличие присвоенной специалисту 1 квалификационной категории - на 21 %;
- за наличие присвоенной специалисту II квалификационной категории - на 15 %;
- за вклад в эффективность работы предприятия - до 100% включительно;
- за временный характер
труда работникам, принятым (переведенным)
по срочному трудовому
- за сезонный или временный характер труда - до 50 % включительно;
- по иным основаниям - до 50 % включительно - по решению нанимателя.
Работникам предприятия выплачиваются следующие надбавки:
- надбавки рабочим за высокое профессиональное мастерство:
для 3-го разряда – до 15 % включительно,
4-го разряда – до 20 % включительно,
5-го разряда – до 25 % включительно,
6-го разряда – до 30 % включительно к тарифной ставке работника.
-надбавки за классность водителям:
водителям 2-го класса - 10 %,
водителям 1-го класса - 25 % тарифной ставки
- надбавки за подвижной
и разъездной характер работы
водителям автомобилей,
- за руководство бригадой (звеном) рабочим, не освобожденным от основной работы в размере 10 % тарифной ставки рабочего.
- надбавки
за стаж работы в отрасли
устанавливаются работникам к
тарифным ставкам, должностным
окладам с отнесением их на
себестоимость продукции (
от 1 года до 5 лет - 5 %;
свыше 5 лет - 10 %;
свыше 10 лет - 15 %;
свыше 15 лет - 20 %.
На предприятии, согласно положению о премировании, выплачиваются премии:
1 Рабочим основного
производства устанавливается
2 Рабочим основного
производства по выработке
3 Премия за
основные результаты работы
- выполнение наряда-заказа – 30 % от начисленной суммы премии;
- выпуск качественной продукции соответствующей ТНПА – 30 % от начисленной суммы премии;
- соблюдение выходов готовой продукции – 30 %;
- соблюдение санитарных норм и правил пищевых предприятий – 10 % от начисленной суммы премии.
4 Премия за основные
результаты работы
- выполнение сменного задания – 30 % от начисленной суммы премии.
- выпуск качественной продукции, соответствующей ТНПА – 30 % от начисленной суммы премии.
- соблюдение выходов готовой продукции – 30 % от начисленной суммы.
- соблюдение санитарных норм и правил пищевых предприятий – 10 % от начисленной суммы премии.
2.3 Анализ организации оплаты труда
Проведем анализ численности работников РУПП «Могилевхлебпром» за 2009-2011 годы. Данные для анализа взяты из приложений А и Б.
Численность работников предприятия представлена в таблице 4
Таблица 4 – Численность работников 2009-2011годы
Показатель |
Годы |
Темп роста, % | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2010 к 2009 |
2011 к 2010 | |
Среднесписочная численность |
1075 |
1132 |
1154 |
105,3 |
101,9 |
Из них НПП |
76 |
111 |
124 |
146,1 |
111,7 |
Из них ППП: |
997 |
1012 |
1030 |
101,5 |
101,8 |
Из них рабочие в том числе: |
839 |
841 |
855 |
100,2 |
101,7 |
основного производство |
347 |
350 |
359 |
100,9 |
102,6 |
вспомогательного производство |
492 |
491 |
496 |
99,8 |
101,0 |
Из них служащие в том числе: |
158 |
171 |
175 |
108,2 |
102,3 |
руководители |
72 |
76 |
77 |
105,6 |
101,3 |
специалисты |
84 |
93 |
97 |
110,7 |
104,3 |
прочие служащие |
2 |
2 |
2 |
100,0 |
100,0 |
По данным таблицы
видно, что среднесписочная
Для более полного анализа численности рассмотрим численность предприятия по видам деятельности. Анализ численности работников по видам деятельности представлен в таблице 5
Таблица 5 – Численность работников по видам экономической деятельности
Вид экономической деятельности |
Годы |
Отклонение | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2010 от 2009 |
2011 от 2010 | |
Производство хлебобулочных изделий |
843 |
846 |
839 |
3 |
-7 |
Производство кондитерских изделий |
151 |
166 |
191 |
15 |
25 |
Розничная торговля |
61 |
85 |
89 |
24 |
4 |
Предоставление парикмахерских услуг |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
Деятельность санаторно- |
61 |
85 |
89 |
24 |
4 |
Деятельность учреждения общественного питания |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
По данным таблицы 5 видно, что в 2010 году, как уже отмечалось ранее, значительным образом возросла численность непромышленного персонала предприятия. Численность розничной торговли увеличилась на 24 человека, численность санатория-профилактория «Заря» также увеличилась на 24 человека. Данный рост численности обусловлен расширением сети розничной торговли, и возобновление работы второго корпуса санатория-профилактория «Заря» в 2010 году. В 2011 году численность работников занятых на производстве булочных изделий уменьшилась на 7 человек, вследствие передачи линии по производству сушек на хлебозавод в Климовичи. В 2011 году была введена в эксплуатацию линия по производству печенья, в следствие чего, численность работников занятых на производстве кондитерских изделий возросла на 25 человек, в том числе за счет высвобожденной численности хлебного производства.
Проведем анализ средней заработной платы и расходов на оплату труда работников 2009-2011 годы. Данные для анализа представлены в таблице 5
Таблица 6 – Анализ средней заработной платы и расходов на оплату труда работников предприятия
Показатель |
Годы |
Темп роста, % | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2010 к 2009 |
2011 к 2010 | |
Производство товарной продукции млн руб. |
45400 |
54934 |
80752 |
121,0 |
147,0 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
1075 |
1132 |
1154 |
105,3 |
101,9 |
в том числе ППП, чел. |
997 |
1012 |
1030 |
101,5 |
101,8 |
Расходы на оплату труда работников, млн руб. |
12626 |
15723 |
22990 |
124,5 |
146,2 |
Отчисления на социальные нужды, млн руб. |
4419,1 |
5503 |
8046,5 |
124,5 |
146,2 |
Расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, млн руб. |
17045 |
21226 |
31036 |
124,5 |
146,2 |
Средняя заработная плата |
15855 |
18751 |
26894 |
118,26 |
143,43 |
Производительность труда |
45536 |
54282 |
78401 |
119,2 |
144,4 |
Из данных таблицы видно, что расходы на оплату труда в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросли на 24,5 %, а в 2011 году по сравнению с 2012 годом– на 46,5 %.
Темп роста средней заработной платы составил в 2010 году к 2009 году 118,3 %, в 2011 году к 2012 году 143,4 %. Темп роста производительности труда 2010 году составил – 119,2 %, в 2011 – 144,4 %. На предприятии соблюдается принцип опережения темп роста производительности над темпом роста заработной платы, в 2010 опережение составило 0,94 процентных пункта, в 2011 – 0,97 процентных пункта.
Проведем анализ выполнения плана по расходам на оплату труда в 2011 году. Данные для анализа представлены в таблице 7
Таблица 7 – Анализ выполнения плана по оплате труда за 2011 год
В миллионах рублей
Показатель |
2011 план |
2011 факт |
Темп роста, % |
Среднесписочная численность |
1150 |
1154 |
100,3 |
Расходы на оплату труда работников |
21841,1 |
22990,6 |
105,3 |
Отчисления на социальные нужды |
7644,4 |
8046,7 |
105,3 |
Расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды |
29485,4 |
31037,3 |
105,3 |
Средняя заработная плата |
25639 |
26895,4073 |
104,9 |
В 2011 году предприятие выполнило план по оплате труда. План по расходам на оплату труда предприятие перевыполнило на 5,3 %, план по средней заработной плате на 4,9 %.
3 Основные направления совершенствования оплаты труда на предприятии
На РУПП «Могилевхлебпом»
можно применить такое
Суть совершенствования состава заработной платы заключается в увеличении удельного веса тарифной части оплаты труда. Повышение оплаты труда по тарифным ставкам и окладам производится в пределах средств на оплату труда на момент пересмотра состава заработной платы, включаемых в затраты по производству и реализации продукции. Для проведения расчетов принимается начисленный фонд заработной платы работников организации в базовом периоде.
На основании данных базового периода рассчитывается среднемесячная заработная плата по организации в целом, в том числе по видам выплат из фонда заработной платы, а также соотношение по видам выплат, составляющим среднюю заработную плату, к ее величине.
В процессе проведения совершенствования состава заработной платы необходимо произвести оценку эффективности применяемых систем премирования, установленных работникам надбавок, доплат и других выплат, которые включаются в затраты, а также оценка качества действующих норм трудовых затрат.
Информация о работе Организация заработной платы на предприятии