Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 12:52, отчет по практике
Цель работы: произвести анализ основных средств ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и дать рекомендации по улучшению их использования.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
раскрытие сущности основных средств как экономической категории;
изучение классификации и способов оценки основных средств;
исследование методики учета основных средств;
предложение путей совершенствования учета и анализа основных средств;
проведение анализа состояния и эффективности использования основных средств.
Введение 3
Паспорт предприятия 5
1 Производственно-экономическая деятельность ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 6
2 Анализ использования основных средств ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 12
2.1 Сущность основных средств, их классификация и роль в современных условиях хозяйствования 12
2.2 Виды оценки и методы переоценки основных средств 14
2.3 Нормативно-правовые акты 18
2.4 Значение, задачи и источники информации анализа основных средств предприятия 20
2.5 Анализ состава, структуры и динамики основных средств 21
2.6 Анализ состояния и движения основных средств 23
2.7 Анализ эффективности использования основных средств 25
2.8 Анализ амортизации основных средств 28
2.9 Пути повышения эффективности основных средств предприятия 30
3 Анализ финансового состояния ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 32
3.1 Анализ показателей платежеспособности предприятия 32
3.2 Анализ дебиторской задолженности 35
3.3 Анализ показателей оборачиваемости оборотных средств 37
3.4 Анализ показателей финансовой независимости по критерию собственности источников средств 40
3.5 Анализ кредиторской задолженности по ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 42
3.6 Анализ платежеспособности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на базе расчета стоимости чистых активов 46
3.7 Анализ показателей, характеризующих состояние и структуру активов предприятия 50
4 Анализ труда и заработной платы 54
4.1 Основные показатели учета труда и заработной платы, классификация и учет численности персонала 54
4.2 Анализ влияния трудовых факторов на объем производства и реализации продукции 57
Заключение 60
Список использованных источников 62
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Паспорт предприятия 5
1 Производственно-экономическая деятельность ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 6
2 Анализ использования основных средств ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 12
2.1 Сущность основных средств, их классификация и роль в современных условиях хозяйствования 12
2.2 Виды оценки и
методы переоценки основных
2.3 Нормативно-правовые акты 18
2.4 Значение, задачи и
источники информации анализа
основных средств предприятия
2.5 Анализ состава, структуры и динамики основных средств 21
2.6 Анализ состояния и движения основных средств 23
2.7 Анализ эффективности
использования основных средств
2.8 Анализ амортизации основных средств 28
2.9 Пути повышения эффективности
основных средств предприятия
3 Анализ финансового состояния ОАО «Березовский сыродельный комбинат» 32
3.1 Анализ показателей
платежеспособности предприятия
3.2 Анализ дебиторской задолженности 35
3.3 Анализ показателей
оборачиваемости оборотных
3.4 Анализ показателей финансовой независимости по критерию собственности источников средств 40
3.5 Анализ кредиторской
3.6 Анализ платежеспособности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на базе расчета стоимости чистых активов 46
3.7 Анализ показателей,
характеризующих состояние и
структуру активов предприятия
4 Анализ труда и заработной платы 54
4.1 Основные показатели
учета труда и заработной
4.2 Анализ влияния трудовых факторов на объем производства и реализации продукции 57
Заключение 60
Список использованных источников 62
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Эффективное функционирование национальной экономики предполагает устойчивое развитие всех ее структурных подразделений. В условиях становления рыночных отношений анализ хозяйственной деятельности является одним из наиболее действенных рычагов управления, основным элементом обоснования принимаемых решений. Это требует высокого уровня квалификации всех работников. От них требуется умение правильно оценивать достигнутые результаты деятельности, глубокое обоснование выбора направлений, перспектив развития с позиции интересов как субъектов, так и экономики Республики Беларусь в целом. Решать эти задачи можно только овладев основами анализа хозяйственной деятельности.
Глубокое усвоение методологии и методики анализа хозяйственной деятельности, приобретение навыков аналитической работы является залогом успешной, эффективной деятельности.
Хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.
На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения. Одним из показателей эффективного применения основных средств является увеличение: времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); фондоотдачи (т.е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных средств).
Данная тема является актуальной, потому что в современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах невозможно без информации об основных средствах.
В данной работе рассматриваются вопросы, связанные с эффективностью использования основных производственных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.
Проблема повышения
эффективности использования
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных средств, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного ее использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.
Именно этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы работы.
Цель работы: произвести анализ основных средств ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и дать рекомендации по улучшению их использования.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
Отрасль |
Молочная промышленность | ||||||||||||
Наименование организации |
ОАО «Березовский сыродельный комбинат» | ||||||||||||
Организационно-правовая форма |
открытое акционерное общество | ||||||||||||
Объединение, управление |
ГО Концерн «Брестмясомолпром» | ||||||||||||
Основные виды деятельности |
Выпуск сыров полутвердых, мягких и плавленых, ЦМП, масла животного, сухой молочной продукции, казеина технического. | ||||||||||||
Юридический адрес |
225210, Брестская область, г.Береза, ул.Свердлова, 28 |
||||||||||||
Форма собственности |
Частная |
дата регистрации |
7.07.94 | ||||||||||
Размер уставного фонда ОАО «БСК» |
83315,9 |
млн. руб. |
по состоянию на |
01.01.2012 | |||||||||
| |||||||||||||
Распределение уставного фонда в долях, %: |
|||||||||||||
Фонд государственного имущества |
8,9 |
||||||||||||
Брестоблгосимущество Березовский РИК |
31,3 5,7 |
||||||||||||
Пружанский РИК |
1,3 |
||||||||||||
Ивацевичский РИК |
0,5 |
||||||||||||
Субъекты хозяйствования негосударственных форм собственности |
24,1 |
| |||||||||||
Физические лица |
26,8 |
||||||||||||
На балансе
Среднесписочная численность |
1,4
ОАО «БСК» 1239 чел. | ||||||||||||
Руководитель |
Попеня Владимир Григорьевич | ||||||||||||
Контактные телефоны: |
|||||||||||||
код города |
8-016-43 |
||||||||||||
тел. |
2-23-21 |
||||||||||||
тел. |
2-30-57 |
||||||||||||
факс |
4-50-50 |
1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
Производственная деятельность ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ориентирована на переработку молока с массовым выпуском продуктов питания (масло, сыры, молочная и кисломолочная продукция, молочные консервы, сухие молочные продукты).
Основной профилирующий вид производства – твердые сыры.
Миссия ОАО «Березовский
сыродельный комбинат»
Для реализации своих стратегических целей на предприятии разработана программа по техническому перевооружению.
Основными задачами развития ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на 2013 год являются:
В настоящее время
Березовский сыродельный
Ассортимент ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Таблица 1
Наименование |
Основные представители |
Глубина (количество позиций) | ||
Сыры |
Полутвердые |
"Российский молодой" 50%, «Сливочный» 50%, "Мраморный" 45%, "Русский" 45%, "Полесский" 30% и другие |
18 | |
Плавленые колбасные |
«Минчанка»40%, «Беларусачка»30% «Нежный»30% |
3 | ||
Плавленые брикетные |
"Дружба" 55%, "Любительский" 45% "Оршанский" 30%, "Шоколадный" 30% и другие |
11 | ||
Плавленые пастообразные |
«Презент» 45% сливочный и с наполнителями |
9 | ||
Свежие и рассольные |
"Адыгейский" 45%, "Диетический", «Брынза» 45%, Ривьера 45% |
5 | ||
Продукты сырные плавленые |
«Любимый» 30%, «Популярный» 40%, «минский «Столичный» 30% и др. |
7 | ||
Масло сливочное |
Сладкосливочное 82,5%, "Крестьянское" 72,5%, "Любительское" 78% и другие |
6 | ||
ЦМП |
Молоко |
Молоко в пленке 1,5%-6,0% |
5 | |
Кисломолочная продукция |
Кефир 1,0%–3,5%, биокефир "Бодрость" 3,0%, Ряженка, Простокваша 4% |
9 | ||
Сметана |
Сметана 15–25% |
8 | ||
Творог |
Творог н/ж, 2–10%, творожные продукты |
10 | ||
Сырки глазированные |
Сырки глазированные 11–26% |
15 | ||
Биопродукты |
Напитки "Активил", Бифидойогурт "Jogi", напитки «Баланс», «Аэрин», «Маруся» и др. |
17 | ||
Сухие продукты |
Сыворотка сухая деминерализованная Заменители цельного молока Концентрат сывороточный белковый (КСБ-УФ) |
5 | ||
Казеин технический |
1 | |||
Майонезы |
"Провансаль" 67%, «Для поста» 40%, «Школьный» 40% |
4 | ||
Прочая продукция |
Молоко концентрированное Мед сахарный янтарный Мороженое |
55 | ||
Всего |
188 |
Источник: собственная разработка
Выбранная предприятием стратегия направлена на укрепление своей позиции на уже освоенных рынках и дальнейший рост за счет освоения и завоевания новых рынков. Основным внутренним рынком сбыта является Брестская область.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»