Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 17:18, отчет по практике
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, а также приобретение и развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности в трудовом коллективе.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………..5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.8
3. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………10
1. Персонал предприятия и эффективность труда
2. Основные средства и эффективность их использования
3. Оборотные средства и эффективность их использования
4. Материалоемкость продукции и ресурсосбережение
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА……………………………………………………………24
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)…..26
6. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………...31
1. Управление маркетингом
2. Характеристика товарного рынка
3. Товарная политика
4. Ценовая политика
5. Сбытовая политика
6. Политика продвижения товаров
7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Производственная структура не является постоянной и может совершенствоваться при существенном изменении номенклатуры продукции, техники и технологии, форм организации производства, характера специализации цехов.
Недостатками
применяемой структуры являются
отсутствие гибкости и динамичности,
что затрудняет достижения поставленной
цели; постоянная необходимость в
согласовании принимаемых решений,
что вызывается решением производственных
задач, обусловленных новыми целями
функционирования и требующих определенных
знаний. Это приводит к замедлению
сроков реализации целей и росту
управленческих расходов. Поэтому предприятию
необходимо немного ослабить централизацию
функций руководства и дать возможность
подчиненным реализовать себя.
3 РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И
3.1
Персонал организации и
Вопросы
организации подготовки специалистов,
переподготовки
и повышения квалификации работников
на Борисовском хлебозаводе РУП «Борисовхлебпром»
рассматриваются как приоритетное направление
государственной политики в социально-трудовой
сфере.
Система
работы по прогнозированию и планированию
обучения кадров основана на оценке перспективной
потребности в кадрах предприятия
с учетом основных прогнозных показателей
развития, планируемых объемов
Потребность
в специалистах хлебопекарного и
кондитерского производств
Обучается
заочно по состоянию на 01.01.2011 98 работников
РУП «Борисовхлебпром». Из них: в ВУЗах
– 80 чел., в т.ч. за счет средств предприятия
– 4 чел.; в средних специальных учебных
заведениях – 18 чел. Уже имеют образование:
высшее 87 чел. из них 73 служащие, 33 руководители,
40 специалисты, 14 рабочие, из них 55 женщины;
среднее специальное 98 чел. из них 18 служащие,
10 руководители, 8 специалисты, 80 рабочие,
женщины 79 чел., профессионально-техническое
207 чел. из них 144 женщины, 2 служащие, 2 другие
служащие, 205 рабочие; общее среднее 153
чел. из них 98 женщины, 2 служащие, 1 специалисты,
1 другие служащие, 151 рабочие, общее базовое
9 чел. из них 4 женщины, 9 рабочие.
Потребность
в приеме квалифицированных
В
случае производственной необходимости
переподготовка, обучение вторым (смежным)
профессиям и повышение квалификации
рабочих на производстве осуществляется
путем индивидуального
Повышение
квалификации руководителей, специалистов
и рабочих
с отрывом от производства осуществляется
в различных институтах повышения квалификации
и учебных центрах Республики Беларусь
согласно потребности.
Резерв
кадров управления сформирован из числа
руководителей
и специалистов, обладающих способностями
к руководству людьми, отвечающих требованиям,
предъявляемым к руководителям соответствующего
уровня и имеющих опыт практической управленческой
деятельности.
Для оценки интенсивности движения работников рассчитаем на основании формы 12-т «Отчет по труду» за январь-декабрь 2010 показатели:
Условные обозначения:
- численность принятых на работу за отчетный период;
- численность уволенных за отчетный период;
- среднесписочная численность за период;
- численность уволенных в отчетном периоде по собственному желанию, за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины.
На основании рассчитанных показателей движения работников можно сделать вывод о том, что на предприятии низкая текучесть кадров, что положительно характеризует работу предприятия по кадрам, и в целом.
Для анализа использования рабочего времени рассчитаем на основании формы 1-т (фонд времени) «Отчет об использовании календарного фонда времени за 2010 г.»:
Где:
– календарный фонд времени, человеко-дней,
- фактически отработанное время, человеко-дней,
– табельный фонд времени, человеко-дней,
- максимально возможный фонд времени, человеко-дней,
- выходные и праздничные дни, человеко-дней,
- время на ежегодные отпуска, человеко-дней.
Неиспользованное рабочее время на предприятии составило 0,1 (1- 0,9). Это время неотработанное по уважительным причинам (отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам). Из значения коэффициента использования максимально возможного фонда рабочего времени можно сделать вывод о том, что рабочее время используется рационально, то есть практически полностью.
Где, ч-ч – человеко-часы.
Интегральный коэффициент характеризует степень использования рабочего времени как в течение рабочего дня, так и в продолжение рабочего года, т.е. с учетом внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени и частичной компенсации их сверхурочными работами.
На
рассматриваемом предприятии
Для
анализа уровня производительности
труда необходимо рассчитать основные
показатели выработку, будем рассчитывать
стоимостным методом, так как он наиболее
распространен:
Данный
показатель рассчитаем за 2 года
Индекс
производительности труда
Проведем
анализ производительности труда методом
цепных подстановок:
На основе расчетов
На
основе формы 12-т и произведенным
расчетам выработки рассчитаем темпы
роста заработной платы и выработки:
Из приведенных выше темпов роста, можем утверждать, что размер заработной платы увеличивается пропорционально производительности труда.
По
данному пункту анализа деятельности
предприятия можем сделать
- коэффициент текучести 0,05
-
коэффициент использования
-
интегральный показатель
-
темп роста заработной платы
пропорционален темпу роста
3.2
Основные средства и
Важнейшим фактором увеличения объема производства продукции Борисовского хлебозавода РУП «Борисовхлебпром» является обеспеченность основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.
Таблица 3.2.1 Наличие, движение и структура основных средств
РУП
«Борисовхлебпром»
Группа основных средств | Наличие на начало года | Поступило за отчетный год | Выбыло за отчетный год | Наличие на конец периода | ||||
млн. руб. | доля, % | млн. руб. | доля, % | млн. руб. | доля, % | млн. руб. | доля, % | |
Здания и сооружения | 8178 | 43,3 | 1569 | 41,5 | 9747 | 43,1 | ||
Передаточные устройства | 209 | 1,1 | 52 | 1,4 | 261 | 1,2 | ||
Машины и оборудование | 9137 | 48,3 | 1900 | 50,2 | 24 | 27,9 | 11013 | 48,7 |
Окончание таблицы 3.2.1 | ||||||||
Транспортные средства | 1120 | 5,9 | 200 | 5,3 | 38 | 44,2 | 1282 | 5,7 |
Инструменты, инвентарь и принадлежности | 260 | 1,4 | 62 | 1,6 | 24 |
27,9 | 298 | 1,3 |
Всего основных средств | 18904 | 100 | 3783 | 100 | 86 | 100 | 22601 | 100 |
Информация о работе Отчет по производственно-экономической практике