Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 17:18, отчет по практике
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, а также приобретение и развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности в трудовом коллективе.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………..5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.8
3. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………10
1. Персонал предприятия и эффективность труда
2. Основные средства и эффективность их использования
3. Оборотные средства и эффективность их использования
4. Материалоемкость продукции и ресурсосбережение
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА……………………………………………………………24
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)…..26
6. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………...31
1. Управление маркетингом
2. Характеристика товарного рынка
3. Товарная политика
4. Ценовая политика
5. Сбытовая политика
6. Политика продвижения товаров
7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Рисунок 5.1 – структура себестоимости за 2010 год.
Из
структуры себестоимости можем
видеть, что основной статьей затрат
являются материальные затраты 62,2%, изменение
по ней составило -0,7%, хотя при этом
материальные затраты увеличились
на 2218 млн.руб, следовательно, в структуре
себестоимости увеличилась доля
других статей затрат, прочие затраты
составляют всего лишь 2,9% и по сравнению
с 2009 годом они уменьшились на
1,2%. Однако, следует заметить, что
в целом структура
Таблица 5.2 Калькуляция себестоимости 1т батона «Вейно» в/с 0,5уп
Наименование статьи калькуляции | Сумма на 1т. (руб.) | Удельный вес, % | |
|
1838882 | 55,2 | |
|
26965 | 0,8 | |
|
179446 | 5,4 | |
|
163246 | 4,9 | |
|
55504 | 1,7 | |
|
365015 | 10,9 | |
|
325951 | 9,8 | |
|
4184 | 0,1 | |
Окончание таблицы 5.2 | |||
|
361381 | 10,9 | |
|
8301 | 0,3 | |
|
3328875 | 100 |
Примечание – источник: собственная разработка.
Изобразим
структуру калькуляции
Рисунок 5.2 – структура калькуляции себестоимости 1т батона «Вейно».
Из представленной диаграммы видно, что основная доля затрат приходится на сырье и материалы 55,2%, следующими наиболее затратными статьями являются, общепроизводственные и коммерческие расходы по 10,9%, и общехозяйственные расходы 9,8%. На все остальные статьи приходится 13,2%.
Таблица 5.3 Постоянные и переменные издержки в себестоимости
Постоянные издержки: | руб. | Удельный вес, % | |
|
361381 | ||
|
365015 | ||
|
325951 | ||
|
26965 | ||
Окончание таблицы 5.3 | |||
|
179446 | ||
Всего постоянных издержек | 1258758 | 37,8 | |
Переменные издержки: | руб. | Удельный вес, % | |
|
1838882 | ||
|
163246 | ||
|
55504 | ||
|
8301 | ||
|
4184 | ||
Всего переменных издержек | 2070117 | 62,2 | |
Всего издержек | 3328875 |
Примечание – источник: собственная разработка.
Рисунок 5.3 – структура постоянных и переменных издержек себестоимости батона «Вейно».
Исходя из диаграммы видно, что основной удельный вес в затратах на выпуск рассматриваемого вида батона занимают переменные издержки 62,2%, на постоянные приходится 37,8%.
Составим таблицу для расчета точки безубыточности производства батона «Вейно»
Таблица 5.4 Расчет точки безубыточности производства батона «Вейно»
№ п/п | Наименование показателя, единица измерения | |
Переменные издержки на единицу продукции (тонну), руб. | 2070117 | |
Всего постоянные расходы, руб. | 1258758 | |
Цена продукции, за тонну руб. | 3828206 | |
Маржинальный доход (цена - переменные издержки) | 1758089 | |
Точка безубыточности, тонн (стр.2/стр.4) | 0,72 | |
Точка безубыточности, (стр.2/ (1-стр.1/стр.3)), руб. | 2740922 |
Примечание – источник: собственная разработка.
Итак,
из таблицы 5.4 видно, что безубыточный
выпуск батона «Вейно» составляет 0,72
тонны или же 2740922 рублей, что говорит
о том что фактический выпуск
превышает выпуск безубыточности на
0,28 тонны или 1087284 рублей.
6 МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
БОРИСОВСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА РУП
«БОРИСОХЛЕБПРОМ»
6.1
Управление маркетингом
Отдел
сбыта и маркетинга (ОСиМ) является
самостоятельным структурным
Основными задачами ОСиМ являются:
Функции:
Список
всех функций и взаимосвязь отдела
сбыта и маркетинга с другими
структурными подразделениями можно
просмотреть в приложенных
РУП
«Борисовхлебпром» является основным
производителем хлебобулочных и
кондитерских изделий в Минской
области. Сейчас на белорусском рынке
присутствует как наследие СССР –
традиционные виды хлеба – пшеничные,
ржано-пшеничные, батоны, формовые и
подовые изделия, так и формирующаяся
в последние годы премиум
категория – хлебобулочные
Наиболее распространенной
Данный принцип делит рынок на две ниши:
1.
Хлебобулочные изделия
2.
Нетрадиционные хлебобулочные
Сегодня
развитие рынка хлебобулочных изделий
происходит в основном за счет нетрадиционных
сортов, растет спрос на новые сорта
хлеба с более сложной
Сегодня
хлебопекарная промышленность целенаправленно
работает над наращиванием выпуска
продукции повышенной пищевой ценности.
Наиболее эффективным и экономически
доступным путем улучшения
Информация о работе Отчет по производственно-экономической практике