Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 17:18, отчет по практике
Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, а также приобретение и развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности в трудовом коллективе.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………..5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.8
3. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………10
1. Персонал предприятия и эффективность труда
2. Основные средства и эффективность их использования
3. Оборотные средства и эффективность их использования
4. Материалоемкость продукции и ресурсосбережение
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА……………………………………………………………24
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)…..26
6. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………...31
1. Управление маркетингом
2. Характеристика товарного рынка
3. Товарная политика
4. Ценовая политика
5. Сбытовая политика
6. Политика продвижения товаров
7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Проверка:
17,98 млн. руб
Факторный
анализ изменения объема реализации
вследствие изменения эффективности
использования оборотных
Общее абсолютное изменение объема реализации:
в
том числе вследствие изменения
эффективности использования
- вследствие изменения средних остатков оборотных средств
млн. руб
Проверка:
Из
расчетов видно, что изменение потребности
в оборотных средствах, вследствие
изменения, в нашем случае повышения,
эффективности использования
3.4
Материалоемкость продукции и
ресурсосбережение
Определим уровень и динамику обобщающих показателей использования материальных ресурсов за 2009-2010 гг.:
где: МЗ – материальные затраты, млн.руб
- выручка от реализации (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), млн. руб
09,10 – соответствующий период
Себестоимость продукции в рассматриваемых периодах составила:
- 2010 г. – 38599 млн. руб
- 2009 г. – 33995 млн. руб
Определим удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, для этого составим Таблицу 3.3.1 «Расчет удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции»
Таблица 3.3.1 Расчет удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции
Показатель | Млн. руб | Удельный вес, % | ||
2009 | 2010 | 2009 | 2010 | |
Материальные затраты | 15426 | 17644 | 45,4 | 45,7 |
Себестоимость | 33995 | 38599 | 100 | 100 |
Источник: собственная разработка
Мероприятия проводимые на предприятии по ресурсосбережению:
4 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
На первом этаже производственного корпуса располагаются хлебные и булочные участки. В пристройке к административно-бытовому корпусу находится кондитерский участок и участок по производству подового хлеба. Мощность хлебного участка в ассортименте 116,5 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность булочного участка в ассортименте 18 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность кондитерского участка в ассортименте 500 кг в сутки. Режим работы участка двухсменный.
На
предприятии функционируют
Марки печей действующих на предприятии:
- ФТЛ-2-81—две штуки;
- ВР-5-ЗР — две штуки;
- Г4-ХПФ-20 — расстойно-печной агрегат;
-
РРС-12-ХХ — расстойно-печной
- ГГР-1 — две штуки;
- Г4-ХПФ-21М — три штуки.
Суточная
производственная мощность хлебопекарного
предприятия по выработке хлеба
и хлебобулочных изделий
На предприятии при трехсменной работе предусматривается один час в течение суток на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен, что учтено в технической производительности печей, рассчитанной на 23 часа работы.
Суточная
техническая производительность конвейерных
хлебопекарных печей (Рк) при выработке
одного вида изделий определяется по
формуле:
где: А – количество люлек в печи или рядов в ленточной печи;
Н – количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, штук;
m – масса изделий, кг;
Т – число часов работы печи в сутки. При трехсменном режиме работы Т=23 час.
Средняя
техническая производительность печи
в сутки при выработке двух
и более видов изделий
где: Рс.г. – суточная техническая производительность печи средневзвешенная гармоническая, т;
Р1, Р2, Р3 – суточная техническая производительность печи по каждому виду изделий, т;
У1, У2, У3 – доля каждого вида изделий в общей выработке на данной печи, %.
При
выработке на одной печи в течение
смены свыше трех видов булочных
изделий с различным
Простои оборудования, вызванные недостатком сырья, материалов, топлива, энергии, рабочей силы, или из-за организационно-технических неполадок, также как и потери времени, связанные с выпуском или исправлением брака, при расчете производственной мощности, не учитываются.
Расчет производственной мощности Борисовского хлебозавода приложен к отчету.
По производству продукции на предприятие план поступает из Департамента по хлебопродуктам.
Анализ
производственной деятельности за 2009-2010гг.
приложен к отчету. Из него видно, что
все плановые показатели доведенные
до предприятия выполнены и даже
превышают установленный
5 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих эффективность производственной деятельности.
Уровень
себестоимости продукции
Анализ себестоимости выпускаемой продукции является одной из эффективных форм контроля за ходом выполнения плана себестоимости. Цель такого анализа – выявление резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции, а также оценка хозяйственной деятельности хлебозавода.
Себестоимость выпускаемой продукции складывается из затрат на оплату результатов прошлого труда и расходов на оплату вновь затраченного труда (заработная плата, включая начисления)
Составим смету затрат на
Таблица 5.1 Смета затрат на производство
Наименование показателя | 2009 | 2010 | Отклонение, +/- | |||
млн.руб | Удельный вес, % | млн.руб | Удельный вес, % | млн.руб | % | |
|
15426 | 62,9 | 17644 | 62,2 | 2218 | -0,7 |
|
5375 | 21,9 | 6466 | 22,8 | 1091 | 0,9 |
|
1889 | 7,7 | 2312 | 8,2 | 423 | 0,5 |
|
826 | 3,4 | 1109 | 3,9 | 283 | 0,5 |
|
982 | 4,1 | 828 | 2,9 | -154 | -1,2 |
Всего | 24498 | 100 | 28359 | 100 | 3861 | 0 |
Примечание – источник: собственная разработка.
Информация о работе Отчет по производственно-экономической практике