Отчет по производственно-экономической практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 17:18, отчет по практике

Описание

Целью практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, а также приобретение и развитие профессиональных навыков, приобретение опыта самостоятельной работы по профилю получаемой специальности в трудовом коллективе.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………..5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.8
3. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………10
1. Персонал предприятия и эффективность труда
2. Основные средства и эффективность их использования
3. Оборотные средства и эффективность их использования
4. Материалоемкость продукции и ресурсосбережение
4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА……………………………………………………………24
5. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)…..26
6. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…………...31
1. Управление маркетингом
2. Характеристика товарного рынка
3. Товарная политика
4. Ценовая политика
5. Сбытовая политика
6. Политика продвижения товаров
7. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа состоит из  1 файл

1 Организационная характеристика РУП.docx

— 183.05 Кб (Скачать документ)

     Проверка:         

     17,98 млн. руб

     Факторный анализ изменения объема реализации вследствие изменения эффективности  использования оборотных средств  проведем на основе двухфакторной модели: 

     Общее абсолютное изменение объема реализации:

       

     в том числе вследствие изменения  эффективности использования оборотных  средств 

     - вследствие изменения средних  остатков оборотных средств

       млн. руб                                                                                                                     

     Проверка:         

     Из  расчетов видно, что изменение потребности  в оборотных средствах,   вследствие изменения, в нашем случае повышения, эффективности использования оборотных  средств в анализируемом 2010 году уменьшился по сравнению с 2009 годом  на 407,63 млн. руб. Однако, вследствие изменения  объема реализации, потребность в  средствах возросла на 425,61 млн. руб, что и повлияло на общее абсолютное изменение использования оборотных  средств. На основе факторного анализа  изменения объема реализации вследствие изменения эффективности использования оборотных средств на 5533,5 млн. руб, а также вследствие изменения средних остатков оборотных средств на – 874,8 млн. руб, можем сделать вывод о том, что в общем объем реализации увеличился на 4658,7 млн. руб, что говорит об увеличении выручки и следовательно прибыли предприятия. 

     3.4 Материалоемкость продукции и  ресурсосбережение 

     Определим уровень и динамику обобщающих показателей  использования материальных ресурсов за 2009-2010 гг.:

  1. Материалоемкость продукции
 
 
 

где: МЗ – материальные затраты, млн.руб

       - выручка от реализации (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), млн. руб

       09,10 – соответствующий период

  1. Материалоотдача продукции
 
 
 
 

     Себестоимость продукции в рассматриваемых  периодах составила:

     - 2010 г. – 38599 млн. руб

     - 2009 г. – 33995 млн. руб

     Определим удельный вес материальных затрат в  себестоимости продукции, для этого составим Таблицу 3.3.1 «Расчет удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции»

     Таблица 3.3.1 Расчет удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции

Показатель Млн. руб Удельный  вес, %
2009 2010 2009 2010
Материальные  затраты 15426 17644 45,4 45,7
Себестоимость 33995 38599 100 100

     Источник: собственная разработка

     Мероприятия проводимые на предприятии по ресурсосбережению:

  1. Снижение затрат на оказываемые услуги сторонними транспортными организациями за счет приобретения собственного транспорта в количестве 5 единиц;
  2. Замена парового котла Е 1/9Г на более экономичный (экономия 70тут);
  3. Замена водогрейного котла Е 1/9 на более экономичный (экономия 80тут);
  4. Замена хлебопекарной печи ФТЛ-2 на 2 термомаслянные с термомаслянным котлом (100тут);
  5. Замена электропечи кондитерского участка на ротационную печь (60 тыс. кВтч.);
  6. Установка приборов спутниковой навигации GPS, оптимизация маршрутов движения;
  7. Снижение себестоимости единицы продукции за счет уменьшения доли постоянных затрат в себестоимости кондитерской продукции на 2,25% за счет увеличения объемов производства кондитерских изделий на 50 тонн;
  8. Активизировать работу по взысканию дебиторской задолженности, что позволит уменьшить потребность в кредитных ресурсах, а также снижения ставки рефинансирования;
  9. Изменение ассортимента хлеба смешанной валки с увеличением содержания муки второго сорта с соответствующим уменьшением муки ржаной сеяной и муки 1 сорта;
  10. Переутверждения норм расхода упаковочных материалов на основании анализа их расходов;
  11. Сокращение почтовых, командировочных расходов, и междугородних телефонных разговоров и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      4 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И  ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

     На  первом этаже производственного  корпуса располагаются хлебные  и булочные участки. В пристройке к административно-бытовому корпусу находится кондитерский участок и участок по производству подового хлеба. Мощность хлебного участка в ассортименте 116,5 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность булочного участка в ассортименте 18 тонн в сутки. Режим работы участка трехсменный. Мощность кондитерского участка в ассортименте 500 кг в сутки. Режим работы участка двухсменный.

     На  предприятии функционируют восемь линий. Технологические линии №1 и №5 демонтированы; линия №2 резервная.

     Марки печей действующих на предприятии:

     -  ФТЛ-2-81—две штуки;

     -  ВР-5-ЗР — две штуки;

     -  Г4-ХПФ-20 — расстойно-печной агрегат;

     -  РРС-12-ХХ — расстойно-печной агрегат;

     -  ГГР-1 — две штуки;

     -  Г4-ХПФ-21М — три штуки.

     Суточная  производственная мощность хлебопекарного предприятия по выработке хлеба  и хлебобулочных изделий определяется в тоннах, исходя из технической  производительности печей при трехсменной  работе.

     На  предприятии при трехсменной  работе предусматривается один час  в течение суток на профилактический осмотр и зачистку оборудования при  передаче смен, что учтено в технической  производительности печей, рассчитанной на 23 часа работы.

     Суточная  техническая производительность конвейерных  хлебопекарных печей (Рк) при выработке  одного вида изделий определяется по формуле: 

     где: А – количество люлек в печи или рядов в ленточной печи;

          Н – количество изделий  на одной люльке или в одном  ряду ленточного пода, штук;

          m – масса изделий, кг;

          Т – число часов  работы печи в сутки. При трехсменном  режиме работы Т=23 час.

     Средняя техническая производительность печи в сутки при выработке двух и более видов изделий определяется как средневзвешенная гармоническая  по формуле: 

     где: Рс.г. – суточная техническая производительность печи средневзвешенная гармоническая, т;

             Р1, Р2, Р3 – суточная техническая производительность печи по каждому виду изделий, т;

             У1, У2, У3 – доля каждого  вида изделий в общей выработке  на данной печи, %.

     При выработке на одной печи в течение  смены свыше трех видов булочных изделий с различным технологическим  процессом или хлеба и булочных изделий средняя техническая  производительность печи снижается  на 5%.

     Простои оборудования, вызванные недостатком  сырья, материалов, топлива, энергии, рабочей  силы, или из-за организационно-технических  неполадок, также как и потери времени, связанные с выпуском или  исправлением брака, при расчете  производственной мощности, не учитываются.

     Расчет  производственной мощности Борисовского хлебозавода приложен к отчету.

     По  производству продукции на предприятие  план поступает из Департамента по хлебопродуктам.

     Анализ  производственной деятельности за 2009-2010гг. приложен к отчету. Из него видно, что  все плановые показатели доведенные до предприятия выполнены и даже превышают установленный уровень. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      5 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  (РАБОТ, УСЛУГ) 

     Себестоимость продукции относится к числу  важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих эффективность  производственной деятельности.

     Уровень себестоимости продукции зависит  от объема и качества продукции, эффективности  использования рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, уровня производительности труда, организации оплаты труда  и т.д.

     Анализ себестоимости выпускаемой продукции является одной из эффективных форм контроля за ходом выполнения плана себестоимости. Цель такого анализа – выявление резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции, а также оценка хозяйственной деятельности хлебозавода.

     Себестоимость выпускаемой продукции складывается из затрат на оплату результатов прошлого труда  и расходов на оплату вновь затраченного труда (заработная плата, включая начисления)

       Составим смету затрат на производство  за  2009 и 2010гг. на основании  Формы 4-ф (затраты) «О затратах  на производство продукции (работ,  услуг)»

     Таблица 5.1 Смета затрат на производство

Наименование  показателя 2009 2010 Отклонение, +/-
млн.руб Удельный вес, % млн.руб Удельный вес, % млн.руб %
  1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов)
15426 62,9 17644 62,2 2218 -0,7
  1. Затраты на оплату труда
5375 21,9 6466 22,8 1091 0,9
  1. Отчисления на социальные нужды
1889 7,7 2312 8,2 423 0,5
  1. Амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности
826 3,4 1109 3,9 283 0,5
  1. Прочие затраты
982 4,1 828 2,9 -154 -1,2
      Всего 24498 100 28359 100 3861 0

     Примечание  – источник: собственная разработка.

Информация о работе Отчет по производственно-экономической практике