Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 15:38, курсовая работа
Цель исследования: Описать текущее состояние и перспективы развития рынка алкогольных напитков в России.
Предметом исследования данной работы являются принципы, модели и процедуры прогнозирования спроса и предложения как инструменты поддержки управленческих решений на конкурентных потребительских рынках.
Введение…………………………………………………………………….2
Глава 1. Современное состояние мирового рынка водки…………...4
Характеристика водки на мировом рынке………………4
Структура рынка водки…………………………………….9
Субъекты рынка…………………………………………….15
Спрос и предложение на рынке водки…………………...18
Выводы по главе 1………………………………………………………..29
Глава 2. Особенности развития мирового рынка водки……………30
2.1. Ценообразование на рынке водки…………………………..30
2.2. Анализ конкуренции на рынке……………………………....35
2.3. Анализ динамики рынка…………………………………...…41
2.4. Позитивные и негативные характеристики рынка……….43
Выводы по главе 2…………………………………………………………48
Глава 3. Перспективные тенденции развития рынка………………...49
3.1. Новые технологии на рынке водки………………………….49
3.2. Общие тенденции в развитии рынка………………………..56
Выводы по главе 3…………………………………………………………64
Заключение………………………………………………………………….65
Список использованной литературы…………
С
инициативой Минфина и с
Причиной, побудившей Минфин предложить повысить акцизы, является состояние бюджета. Казалось бы, пока беспокоиться не о чем. Так, на днях Минфин опубликовал предварительную оценку исполнения федерального бюджета за январь-май. По оценкам ведомства, реальный дефицит бюджета за этот период составил 491,29 млрд. руб., или 2,9% ВВП. Напомним, что, согласно утвержденным параметрам бюджета, в 2010 году дефицит запланирован в сумме 2 трлн. 936,91 млрд. руб., или 6,8% ВВП.
И
деньги в казне есть: средства Резервного
фонда, предназначенного для покрытия
дефицита, в мае выросли. По данным
Минфина, объем средств Резервного
фонда к концу мая составил
1 трлн 197,66 млрд. руб., что больше апрельских
1 трлн. 188,703 млрд. руб. На начало года объем
средств Резервного фонда составлял
1 трлн 830,51 млрд. руб. То есть за пять месяцев
оказалась потрачена почти
2.4. Позитивные и негативные характеристики рынка
По
поводу вредного воздействия алкоголя
на здоровье и поведение человека
(т.е. на способность человека контролировать
себя, на его нервную систему и
координацию движений) написано весьма
много. Но эта литература в основном
основана на эмоциях и оперирует
аргументами морали или же приводит
такие медицинские аргументы, которые
не убеждают никого, ибо, во-первых, обычно
используют примеры патологических
случаев, наблюдаемых у хронических
алкоголиков, и потому особо «страшные»,
но вовсе не свойственные массе «нормальных»
потребителей алкоголя, а поэтому
не подтверждаемые их личными ощущениями,
наблюдениями и опытом; во-вторых, медицина,
когда она фиксирует точный факт,
а не даёт лишь рекомендации, имеет
дело исключительно с
По этой причине обычная медицинская пропаганда против пьянства не имеет никогда реального успеха, прежде всего среди самих медиков, в рядах которых достаточно пьяниц, ибо она не даёт никакой информации о том, как конкретно влияет та или иная доза алкоголя на здорового, нормального, обычного человека, не являющегося пьяницей, но иногда употребляющего алкоголь.
В 1903 году русский физиолог Н. Волович, стремясь прийти к объективному пониманию процессов, происходящих в здоровом, сильном, нормальном человеческом мужском организме при потреблении им алкоголя, отказавшись от обычного определения степени опьянения по внешнему виду человека (возбужден, навеселе, лезет целоваться, подвыпил, шатается, хватается за стенку, пьян в стельку, валяется под лавкой, столом, на тротуаре), нашёл действительно объективный показатель и произвёл уникальный опыт.
Н.
Волович положил в основу измерения
воздействия алкоголя на человека объективный
фактор – число ударов пульса при
потреблении разных доз алкоголя
по сравнению с числом ударов пульса
после выпивания человеком
Отсюда следовал вывод: при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующее - очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г; 30 г спирта или 75 г водки – это уже предел нормы. Всё, что свыше 60 г алкоголя (спирта) – то есть 150 г водки в сутки – уже вредно, а свыше 100 г спирта или 250 г водки – просто опасно, ибо это означает учащение на 10- 12 тыс. ударов пульса или сердцебиений больше, чем нормально, или на 8-10 сердцебиений в каждую минуту больше, чем можно и чем необходимо. Не всякий способен контролировать себя в такой ситуации. Имея эту информацию, пусть уж каждый рассчитывает свои силы и возможности, не питая никаких иллюзий.
В то же время даже 30 г водки, а не то что 50 г вполне достаточны как кулинарно - сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище.
Поскольку такую пищу потребляют не каждый день, а по крайней мере два-три раза в неделю, то 100-150 г водки в неделю, или 400-500 г в месяц, вполне соответствуют нормальной дозе, поэтому такое количество водки и должно стать отправной точкой для исчисления минимума государственного производства и как разумный минимум индивидуального потребления, к которому следует стремиться. Это означает, что страна, обладающая по крайней мере 200 млн. потенциальных потребителей водки, должна производить и реализовывать ежемесячно не менее 100 млн литров водки, чтобы покрыть нормальный и равномерно распределённый спрос, отнюдь не диктуемый целями опьянения. Но это минимум, который следует признавать, с которым следует считаться и который нельзя снижать, не рискуя вызвать взрыв спроса.
Лечебные свойства водки
Большинство алкогольных напитков мира изначально задумывалось как лекарство и продавалось в аптеках. Так на свет появился коньяк, ликер и, конечно, любимый русский напиток - водка. Еще в 14 веке на Руси активно практиковалось лечение водкой.
Ее
прародителем считается aqua vitae («вода
жизни»), привезенная зарубежными
послами из Генуи. Это был очень
крепкий напиток, который принимали
при внутренних заболеваниях. Непривыкший
к высоким алкогольным
В начале 16 века русские виноделы стали осуществлять доставку водки и в другие страны, так начался всемирный водочный экспорт. Наше изобретение быстро покорило Европу и Азию, и сейчас российская водка продолжает пользоваться успехом за рубежом. Дело не только во вкусе этого крепкого напитка, но и в его лечебных качествах.
Наверняка,
всем известен простой рецепт от простуды:
при первых признаках недомогания
нужно на ночь выпить водку с небольшим
добавлением перца. Утром от гриппа
и ОРЗ не останется и следа.
Для лечения простуды лучше использовать
напиток без ароматических
Но водка полезна не только согревающим и антимикробным действием на организм. Различные добавки придают ей дополнительные качества. Так, водка Белое золото Премиум, с корнем женьшеня, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Известно, что женьшень регулирует обмен веществ, уменьшает головную боль, повышает физическую и умственную работоспособность организма.
Но
и этим лечебные качества водки не
ограничиваются. Издавна ее успешно
использовали в различных настойках,
которые выписывали больным тяжелыми
заболеваниями: сахарным диабетом, гепатитом
и даже раком. Кроме того, водку
применяют и наружно: при растяжении
мышц, укусах насекомых, при ожоге
крапивой и при любых раздражениях
кожи. При отите рекомендуется
закапывать водку, чуть разбавленную водой
в ухо. Это уменьшает воспалительный
процесс. Ее даже используют в качестве
наркоза – когда нет
Однако
нужно помнить такую вещь: если
раны, порезы и ожоги можно обрабатывать
водкой абсолютно всем, то принимать
ее внутрь в качестве лекарство нужно
осторожно. Ее нельзя давать детям и
людям с хроническими заболеваниями.
Так что лечитесь осторожно, и
тогда водка обязательно
Выводы к главе 2.
Глава 3. Перспективные тенденции развития рынка
3.1. Новые технологии на рынке
Если
в Европе, Малой Азии, Средиземноморье
производство коньяка и местных
фруктовых водок возникло и могло
возникнуть только из виноделия, виноградарства
и садоводства, то в России возникновение
водки стало следствием развития
зернового хозяйства, и само водочное
производство выросло из пивоварения,
которое использовало зерно и
муку как сырье. Кроме того, исторически
сложились оригинальные приемы, при
помощи которых производится водка,
являющаяся достаточно сложным культурно-
Итак, каковы технологические особенности водки и её производства по основным позициям? Сырье Зерно. Веками основным сырьем для водки служила рожь. И только в 70-х годах XIX века гораздо большую роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница и другие зерновые культуры (ячмень, овес, просо, кукуруза). Лучшие сорта спирта вырабатываются из кондиционной пшеницы. Русская водка не вызывает таких последствий, как тяжелое похмелье. Вода. Утверждают, что вкус воды — это половина вкуса водки. Для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 1 мг-экв/л. Перед созданием купажа со спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: фильтрацию через речной и кварцевый песок, но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки. Она обладает особой мягкостью, питкостью прежде всего из-за воды, которая не так безвкусна, как дистиллированная. На водочных заводах России вода подвергается предварительной обработке катионитом (сульфоуглем) и на мембранных установках. Благодаря такой технологии достигаются неповторимый аромат и вкус различных сортов русских водок. Солод. Солод как важный сырьевой компонент при производстве спирта всегда был ржаным, а в некоторых случаях, ячмейно-просяным или ферментным. Не только его применение, но и получение, особые условия проращивания, имеют существенное и даже решающее значение для качества традиционной русской водки. Дрожжи. Первоначально в русском винокурении применялась ржаная закваска, в XVIII веке повсеместно совершается переход на дрожжи верхнего брожения. С конца XIX — начала XX века на спирто-водочных заводах выращиваются специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для производства спирта. Ими заливается сусло в бродильных чанах. От их качества также сильно зависит правильное созревание затора и общее качество и количество конечного продукта. Рецептура. Композиция До XX века самым характерным русским рецептурным приемом при составе затора следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших количеств других зерновых компонентов: ячменной, гречневой муки, гречишного продела, овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, дробленого пшена. Они составляют не более 2-3% от общего веса зерновой части затора, однако способны придать водке свое индивидуальное лицо, особый органолептически ощутимый вкус. Раньше, немаловажной была рецептура состава затора, соотношение зерна, воды, солода, дрожжей, других добавочных ароматических компонентов, например, лесных трав (зверобой, полынь, анис, тмин), молодых почек деревьев (береза, ива, ветла, верба), листьев ягодных растений (вишня, черная смородина), заморских пряностей (бадьян, имбирь, калган, гвоздика, мускатный цвет и т.д.). Современное производство водок основано на использовании ароматных спиртов и настоев. Способы очистки водки.